Интерьер прихожей в частном доме с лестницей фото

Варианты отделки лестницПрочие виды отделки лестницОтделка стены вдоль лестничного пролёта

Конструктивные лестничные варианты

Существуют следующее виды изделий.

  1. Маршевые. Являются наиболее распространенными. Отличаются удобством использования. Марш бывает прямым и поворотным. Последний отлично экономит место. Подходит конструкция для просторных помещений.
  2. Винтовые. Чаще используются в маленьких комнатах. Обязательно наличие перил для безопасности. Занимают минимум места, выглядят эффектно.
  3. Консольные. Выглядят легкими. Для них опорой выступают несущие стены. К ним крепятся ступеньки. Декоративные прутья или тросы, которые крепятся к потолку, позволяют взять на себя дополнительную нагрузку. Конструкция не мешает естественному освещению проникать в комнату.
  4. Комбинированные. Изделие возродится при сочетании различных материалов и деталей.

Винтовые лестницы часто используют в маленьких помещениях

На стене можно установить декоративные светильники

Современный дизайн лестницы в интерьере будет выглядеть необычно и в то же время красиво

Лестницы в частных домах

В любом жилом доме высотой от двух и более этажей обязательно есть как минимум одна лестница. В отдельных случаях они встречаются и в одноэтажных домах. В зависимости от общей площади, внутренней планировки и этажности жилого дома, их может быть даже две, три или больше.

По своему расположению и предназначению они делятся на несколько видов:

  1. Парадное крыльцо — лестничный пролет из нескольких ступенек, который расположен непосредственно перед парадным входом в дом.
  • Открытое крыльцо — располагается на улице со стороны фасада, и не имеет боковых стенок;
  • Боковое крыльцо — также расположено на улице, но примыкает одной стороной к торцевой стене дома;
  • Закрытое крыльцо — может быть расположено с фасада или торца дома. Находится внутри тамбура или веранды, и закрывается с двух сторон боковыми стенками.

Парадное крыльцо одноэтажного дома.

  1. Парадная лестница — один или несколько пролетов со ступеньками, которые находятся внутри дома и служат для перемещения жильцов и гостей между этажами.
  • Парадные ступени бывают маршевого или винтового типа;
  • Изготавливаются из дерева, металла, бетона и других строительных материалов;
  • Чаще всего располагаются в прихожей, в холле или гостиной вдоль одной или двух стен;

В двухэтажных домах может быть несколько лестниц.

  1. Черная (служебная) лестница — ступеньки между этажами с неширокими проходами, которые используются в качестве запасного или пожарного выхода на задний двор.
  • Может располагаться как внутри, так и снаружи дома;
  • Обычно служит для доступа из жилых помещений на технические этажи (гараж, чердак, подвал).
Лестницы в частных домах

Наружная черная лестница может использоваться наряду с парадной.

Свойства материалов для отделки лестниц

Несмотря на то, что лестничные пролеты находятся внутри жилых помещений, очень часто они выполняют функцию проходного коридора. По этой причине обои для холла с лестницей должны обладать определенными свойствами:

Лестницы в частных домах
  1. Декоративные качества:
  • Обои служат для декоративных целей, поэтому, прежде всего, они должны нравиться вам, и гармонично сочетаться с общей концепцией оформления интерьера;
  • Чтобы зрительно выделить зону лестницы на фоне всего помещения, можно выбрать обои контрастных или более насыщенных темных оттенков.
  1. Износостойкость:
Лестницы в частных домах
  • Через крыльцо и парадную лестницу по несколько раз в день проходят все жильцы и гости вашего дома;
  • Каждый человек непроизвольно прикасается к стенам руками или верхней одеждой, поэтому чистовое покрытие должно быть механически прочным и устойчивым к истиранию.

Обои из стекловолокна считаются наиболее прочными.

  1. Влагостойкость:
Лестницы в частных домах
  • Если на улице идет дождь или снег, капли воды могут попадать на обои с верхней одежды жильцов;
  • Стены полуоткрытого или закрытого крыльца могут отсыревать из-за возникновения конденсата от смешивания теплого воздуха из дома и холодного воздуха с улицы.
  1. Простой уход:
  • Наружное покрытие стен в проходных местах со временем засаливается и покрывается темными жирными пятнами;
  • Чтобы облегчить уборку и повседневный уход, оно должны легко поддаваться очистке водой с бытовыми моющими средствами.
Лестницы в частных домах

Виниловые и текстильные обои можно протирать влажной губкой.

Разновидности обоев

Не все существующие виды обоев соответствуют описанным качествам. В таблице показана инструкция по выбору настенного покрытия для различных видов лестниц в жилом доме:

Лестницы в частных домах

Чтобы на стыках полотнищ не образовалось щелей и зазоров, при поклейке настенных покрытий на лестницах лучше всего использовать строительный клей для тяжелых обоев.

Разновидности лестниц

Винтовая лестница для экономии пространства.

Разновидности лестниц
  • Тип марш. Стоит отметить, что такой стиль подразумевает сплошной ряд ступенек. Их количество обусловлено размерами всего дома, а также, сколько этажей в нем. Нередко их оборудуют подступенками.
  • Винтовые лестницы. Подниматься по этой лестнице нужно будет по спирали. Среди преимуществ – визуальное увеличение высоты потолка, такая лестница занимает мало места и подойдет для малогабаритных прихожих. Среди минусов: они не подходят семьям с маленькими детьми и пожилыми людьми. Обладают более высокой ценой за счет сложного выполнения перил. Не имеется возможности поднять на верхний этаж мебель, придется использовать такелажи и окно.
  • Лестница монолитная на косоуре. Особенность этой конструкции в несущей балке, расположенной по центру пролета, к которой крепятся лестничные марши. Балка (косоур) может быть как прямой, так и изогнутой, благодаря чему лестнице можно придать любой вид. Сами ступени могут быть выполнены из любого материала.
  • Лестница, креплится на болтах (больцах) с одной стороны, а с другой на поручни, являющимися несущим элементом. Сделаны они из металла и крепятся непосредственно к стене, что сказывается на конечной стоимости конструкции. Среди преимуществ простота монтажа и демонтажа.
  • Конструкция бывает подвесной. В отличие от предыдущего варианта, ступени между собой не имеют стыков. С одной стороны они крепятся на болтах, а с другой – на подвесных стержнях. Подвесные лестницы хорошо вписываются в стиль лофт, хай-тек.

Подвесная конструкция лестницы из дерева.

Разновидности лестниц

Готовые лестницы

Железобетонные марши

  • Недостатки: очень тяжелые (при транспортировке могут сломаться), для монтажа требуется специальная техника, многих заказчиков не устраивает их эстетика, поэтому марши дополнительно облицовываются, повышенные требования к основаниям для укладки;
  • Плюсы: почти не убиваемы.
Читайте также:  Интересные дизайнерские решения оформления пространства под лестницей

Сборные металлические или деревянные конструкции

  • Недостатки: для улицы не подходят. Удешевляют внешний вид и снижают визуальную привлекательность объекта;
  • Плюсы: легкие, быстро монтируются.

Есть ли у инновационных ступеней, изготовленных по технологии С3, что-либо противопоставить упомянутым вариантам? Судите сами.

Устройство подлестничного пространства

Не стоит обделять вниманием пространство под лестничным маршем. Варианты, как можно его обустроить:

  • Оборудовать пространство под рабочее место. Получается небольшой уютный домашний офис. Здесь поместится рабочий стол, стеллажи, несколько полок. Стоит уделить внимание комфортному освещению.
  • Игровое пространство. Дети любят уединенные места, где можно спокойно поиграть или заняться любимым хобби. Ребенку понравится собственный домик с лежаком, местом, где будут храниться игрушки, спортинвентарь.
  • Гардероб. Функциональное и практичное решение. Обычно места достаточно, чтобы соорудить под пролетом достаточно вместительный шкаф.
  • Место для хранения вещей. Под лестницей удобно хранить велосипед, коляску, спортинвентарь.
  • Бар. Необычное, но удобное решение для частного дома.
Устройство подлестничного пространства

Использование натурального камня

Работы выполняются так же, как и отделка плиткой. Мрамор , гранит, песчаник и базальт производители поставляют в таком же формате, как и керамическую плитку. Недостатки натурального камня – его цена и повышенный уровень шума при шагах, а при выборе пористого камня за ним будет тяжело ухаживать. Такой материал имеет длительный срок службы, но вам придется нанимать профессионального мастера для его укладки.

Мрамор в интерьере обойдется в немалую сумму, зато выглядит он роскошно

лучших идей для декора своими руками

Кто-то украшает ступени лестницы, потому что они потеряли свежий вид, а других не устраивает «обычность» и монотонность. В этом масштабном руководстве мы собрали лучшие идеи по 10 основным направлениям декора ступеней и подступенников лестницы, среди которых немало очень любопытных и оригинальных.

Эта подборка — не для консерваторов, а для творческих натур, чья бурлящая фантазия отражается в каждом уголке дома. Наши вдохновляющие примеры развернут ваш креатив на полную мощность. Попробуйте творчество в масштабе!

Результат поразит воображение гостей, а новый декор лестничных ступеней станет предметом особой гордости, ведь их вид может отразить ваш вкус и индивидуальность, чувство юмора и умение использовать самые нетривиальные ходы.

Большинство примеров, которые вы здесь увидите,  — это лестницы, декорированные для частных домов и квартир. Но есть и те, что обосновались в общественных зданиях, на них тоже любопытно взглянуть, а, возможно, и кое-что взять на заметку.

Посмотрите нашу коллекцию идей, а затем обновите лестницу так, как подскажет фантазия. И пусть ваш подъём на вершину творческого успеха будет не только плодотворным, но и красочным!

__________________________

как сделать рисунки и надписи на лестнице:

полосы:Оригинально выглядит имитация ковровых дорожек на ступенях — два цвета или три, в первом случае можно оставить часть деревянной текстуры неокрашенной (фото-7).

Другой вариант — окрасить только подступенники: все — в одинаковый цвет или чередуя 2-3 цвета. Впрочем, никто не мешает принести в дом кусочек радуги и покрасить каждую ступеньку в свой цвет.

надписи и цифры:

Людям с хорошим чувством юмора непременно придутся по вкусу цифровые пометки на ступеньках, имеющие определенный смысл (например, количество калорий, которое тратится при подъёме на каждую из них).

Реализуется эта идея с помощью наклеек или красок.

орнамент по трафарету:художественные рисунки:рисунки с визуальным эффектом:ступени в марокканском стиле:

Хотите быть с нами на связи каждый день? Добро пожаловать на нашу Планету Вдохновения Вконтакте! Загляните, пролистайте! Нравится? Присоединяйтесь и получайте вдохновение каждый день!

__________________________

другие идеи декора для обновления ступеней и подступенников лестницы:

наклейки:А этот способ декора ступеней лестницы — самый быстрый. Вокруг столько разнообразных виниловых наклеек, что вы сможете выбрать рисунок на любой вкус — от изящных цветочных виньеток до юмористических сюжетов и зеркальных эффектов.

Учитывая, что наклейки легко удаляются, можно обновлять ступени с приходом каждого сезона (осенью — листьями, весной — цветущими ветвями и т.д.).

обои и ткани:

Сочетайте ткань и обои с цифрами и надписями, делайте пэчворк и декупаж — и вдохновение обязательно спустится к вам по этой лестнице!

необычные:на тему библиотеки:

Мебель для прихожей

В этом помещении имеется пространство только для самого необходимого и функционального, не стоит переполнять его лишними предметами. В интерьере прихожей нужно предусмотреть системы хранения, в которые поместится одежда и обувь семьи. Потребители заказывают практичную и функциональную конструкцию.

Мебель для прихожей

Компактный шкаф станет отличным решением для инструментов, хозяйственных принадлежностей. В просторные прихожие устанавливают вместительные системы хранения из неокрашенной древесины. В таком гарнитуре поместится сезонная одежда.

Дизайн прихожей в загородном доме украсит тумба для обуви, угловые системы. В большое помещение впишутся экземпляры темного цвета, а для комнаты скромных размеров подойдут светлые варианты. В коридоре должна присутствовать вешалка. Она может быть частью гарнитура или отдельным объектом. Выбор зависит от имеющейся площади и дизайнерской задумки.

Мебель для прихожей

Керамическая плитка

Облицовка бетонных лестниц керамической плиткой применяется как в помещениях, так и на улице. Этот материал применяется, когда возникают сложности решением, чем можно отделать пролеты или всю конструкцию целиком для придания им высокой прочности и эстетичности. Как отделать плиткой бетонную лестницу своими руками: не потребуется делать надрезов или подгонок. Причина в том, что плитки приобретаются согласно размерам ступеней или площадок. Преимущества:

  • прочность;
  • долговечность;
  • способность выдерживать перепады температур.

Плитка не потрескается при сильном механическом воздействие. На ней не будет оставаться следов от мебели или обуви. Перед началом монтажных работ рекомендуется подробно изучить, как обшить бетонную лестницу плиткой, чтобы срок эксплуатации без ремонта составлял не менее 20 лет.