Изготовление лестниц из дерева своими руками

Элегантная деревянная лестница, украшающая интерьер — характерный атрибут загородной усадьбы. Все чаще частные дома строятся в два-три этажа или с мансардой в чердачном помещении. Без прочной, удобной и безопасной конструкции не обойтись. Изготовить своими руками ее совсем несложно. Нужны только навыки обращения с деревом, инструменты и тщательный расчет.

Преимущества комбинированных сооружений

  1. Лестницы на металлическом каркасе имеют отличные эксплуатационные качества.
  2. Их отличает повышенный срок службы, сравнительно с цельнодеревянными сооружениями.
  3. Масса конструкций, благодаря облицовке деревом, существенно меньше, чем у чисто металлических либо бетонных лестниц.
  4. Железо либо сталь сообщают конструкциям повышенный уровень прочности, а также износоустойчивости. Деревянные ступеньки – комфортность и безопасность передвижения.
  5. Как материал для основы берутся прочные, но легкие марки металла, имеющие увеличенную стойкость к коррозии.

Лестницы на металлическом каркасе: теория и практика

  1. Исходя из проекта и ваших предпочтений, обшивка деревом каркаса может быть частичной либо полной.

Почему стоит выбрать фанеру и какие недостатки она имеет

Использовать дерево разных сортов для изготовления лестничных маршей сегодня не только модно, но и целесообразно с точки зрения экологии, ведь сложно найти материал натуральней древесины. Между тем массив дерева, особенно если к выбору материала подошли не внимательно, дает усадку при высыхании, что не лучшим образом сказывается на состоянии лестничного марша. Этого и других недостатков лишены лестницы из фанеры. Если сравнить характеристики фанеры и дерева, можно сделать определенные выводы:

  • фанерные листы устойчивы к температурным перепадам, повышенная влажность, при правильно сделанном выборе материала, также не грозит изделиям из фанеры;
  • как правило, фанерные заготовки имеют лучшие прочностные характеристики и способны выдерживать существенные механические нагрузки;
  • фанера стоит дешевле, особенно если брать для сравнения такие дорогие сорта древесины, как дуб, лиственница и бук.

Так как фанера не боится жары и морозов, ее можно использовать в любых помещениях, даже в тех, где не предусмотрено отопление. Между тем, говоря о положительных свойствах, не стоит забывать о том, что найти идеальный материал сложно. Не лишены недостатков и лестницы из фанеры на второй этаж. Низкая плотность и быстрое истирание – этот недостаток в большей мере касается изделий из березы. Проигрывает и дизайн фанерных лестниц, так как древесина имеет уникальный природный рисунок, чего лишена фанера.

Основные размеры лестницы и нормы по ее установке

Нормы установки лестницы определяют ГОСТы, строительные нормы и правила. Придерживаясь утвержденных в них оптимальных размеров для изготовления лестниц, можно своими руками собрать безопасную и комфортную для эксплуатации каждым членом семьи (как взрослыми, так и детьми, пожилыми людьми) конструкцию.

Так, правильно спроектированная и установленная лестница должна иметь:

  1. Ширину лестничного марша в 1,25-1,50 метра. Ширина может быть уменьшена до 760-800 см для лестниц, ведущих в подсобные помещения, подвал, на чердак через потолочный люк.
  2. Высоту подступенок в пределах 15-20 см и глубину проступей в 25-35 см.
  3. Быть наклоненной под углом в 35-45 градусов.
  4. Иметь поручни высотой в 900 см, расположенные на дистанции минимум в 15 см.
  5. Иметь высоту прохода в 2 метра или минимум на 5 см больше роста самого высокого проживающего.

Конструкция лестницы в доме должна быть правильно спроектирована и хорошо освещена.

Кроме того, безопасная лестница должна иметь перила, быть хорошо освещена.

Проектирование лестницы лучше доверить профессионалам, которые смогут правильно рассчитать любую конструкцию в соответствии с нормами и пожеланиями жильца.

Отделка ламинатом

При всех своих несомненных преимуществах деревянный массив дорог и сложен в обработке, работу со сплошными деревянными панелями лучше доверить профессионалам. Для обшивки лестницы своими руками лучше подойдет более недорогой вариант – ламинат.

Многослойный древесноволокнистый материал высокой прочности, отделанный копирующей вид деревянного массива декоративной пленкой, который получил название ламинат, значительно дешевле, легче и проще в обработке, чем деревянный массив. Конечно, за это пришлось заплатить некоторым снижением качества, но это можно считать вполне разумным компромиссом – вряд ли по ступеням у вас дома будут ступать сотни ног.

Древесноволокнистая плита обладает даже некоторыми преимуществами перед цельным деревянным массивом. В частности, лучшей звукоизоляцией (в некоторых марках за звукоизоляцию отвечает отдельный слой), что особенно важно при обшивке металлических конструкций. Кроме того, дерево со временем начинает скрипеть, с этой особенностью борются, прокладывая между деревянным массивом и каркасом лист фанеры. Ламинат же лишен такого недостатка изначально.

Отделка плиткой

Обшивка деревом в виде массива либо слоистой плиты замечательно подходит при отделке внутреннего интерьера, но явно является не самым лучшим вариантом при наружных работах. Для обшивки лестницы на улице лучше выбрать другой материал, например керамическую плитку.

Также ничего не мешает использовать плитку для оформления внутренних интерьеров помещений. Любой дом украсит керамика с декоративным покрытием под мрамор, гранит или натуральный камень. Как произвести монтаж этого вида покрытия своими руками, можно посмотреть на видео.

Как правильно сделать бетонную лестницу под отделку деревом?

Правильно сделанные проект бетонной лестницы поможет избежать грубых ошибок и повысит безопасность.

Для этого достаточно соблюдать строительные нормы и требования пожарной безопасности.

Распространённые ошибки при проектировании бетонных лестниц?

1. Отсутствие зазора между маршами, или зазор менее 75 мм.

Это грубейшая ошибка но встречается довольно часто.

Расстояние между маршами регламентируется:

Строительные нормы и правила СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений" (приняты постановлением Минстроя РФ от 13 февраля 1997 г. N 18-7) (в редакции от 3 июня 1999 г., 19 июля 2002 г.)

«8.9 Между маршами лестниц и между поручнями ограждений лестничных маршей следует предусматривать зазор шириной в плане в свету не менее 75 мм.»

Зазор между маршами в случаи пожара используется для прокладки пожарного рукава, чтобы его не заклинивало в экстремальной ситуации.

Сейчас уже есть пожарные рукава ⌀ 100 мм, так что для комфортной прокладки лучше оставлять более 100 мм.

Рекомендуем зазор шириной 150 мм.

Лестничные марши внахлёст

Не зазора или зазор менее 75 мм

Правильно сделанные бетонные марши

Ссылка на СНиП 21-01-97

«8.9 Между маршами лестниц и между поручнями ограждений лестничных маршей следует предусматривать зазор шириной в плане в свету не менее 75 мм.»

Оформление ограждений своими руками

Ограждения призваны сделать лестницу безопасной. Но кроме обеспечения безопасности эти элементы могут стать дизайнерскими конструкциями.

  • Обычную металлическую раму заменяют реечной рамой из древесины. Теперь вместо холодного металла присутствуют симпатичные рейки. Их можно выполнить, как рейки прямоугольного сечения.
  • Рейки тетивы можно изготовить и круглыми или овальными. Некоторые мастера придают им восьмиугольный или еще какой-либо вид. Затраты небольшие, работа выполняется легко, а вид меняется кардинально.

    Лестница на тетивах

  • Можно и не менять материал. Достаточно только сменить цвет. Окраска под золото, сразу изменит вид рамы. Некоторые окрашивают под серебро, при этом наносят тени, характерные для состарившегося серебра. Снова получается весьма заметный эффект.

    Окраска лестницы под золото

  • Заполнение пространства ограждений панелями из стекла или металла полностью меняет восприятие лестницы.

    Стеклянное ограждение лестницы

  • Весьма эффектно выглядит металлическая панель из полированной нержавеющей стали.
  • Иногда на панели закрепляют чеканку из медного листа. Теперь возникает ощущение, что лестница пришла из далекого средневековья.

    Ограждение с чеканкой

  • Стекло. Оно очень разнообразно. Может быть прозрачным, а может – нет.
  • Современные стекольщики научились прятать внутри светодиоды. При их включении поверхность начинает переливаться под свою непонятную внутреннюю музыку игры света.

    Стеклянное ограждение лестницы с подсветкой

  • Есть еще варианты игры с ограждениями. Например, стойки облицовываются узкими резными досками, на них методом выжигания наносится рисунок.
  • В навершие стоек устанавливают шары или стилизованные пики. Немного изменений, а меняется форма и вид.

    Лестница с имитацией подсвечников

Читайте также:  Качели Гнездо своими руками: пошаговая инструкция с чертежами

Требования к лестницам и расчет

Деревянная лестница на второй этаж — инженерное сооружение, которое должно обеспечить безопасное передвижение людей. Нормативы, регламентирующие правила проектирования конструкций — СНиП ,

Требования, которые нужно соблюдать при изготовлении деревянной лестницы своими руками:

  • ширина пролета не менее 90 см для свободного передвижения человека;
  • длина марша 3-17 ступеней, при большем количестве устраивают промежуточную площадку размером 130 см;
  • высота ступеней 15-20 см;
  • ширина 25-30 см, нога должна вставать на проступь целиком;
  • оптимальный угол подъема 26°-33°, максимальный — 45°, при большей крутизне лестница представляет опасность для детей и пожилых;
  • высота ограждений не менее 90 см, а в доме с детьми — 120 см;
  • интервал между балясинами 10-15 см из соображений устойчивости ограждений и безопасности для маленьких детей;
  • перила рассчитываются на боковую нагрузку в 100 кг;
  • от первой или последней ступени до ближней двери не менее 1 м.

В лестничном марше желательно запроектировать нечетное количество проступей, так как начинать и заканчивать движение удобнее с шага одной и той же ногой.

Важно. Антискользящее покрытие и подсветка в ночное время помогут предотвратить падения.

Для расчета конструкции нужно выполнить алгоритм:

Схема деревянной лестницы

  1. Составить чертеж плана и разреза комнаты с точными размерами с учетом толщины перекрытия.
  2. Найти необходимое количество ступеней. Для этого полную высоту делят на 15-20 см.
  3. Определить длину лестницы как произведение количества ступеней на ширину проступи 25-30 см.
  4. Если количество ступеней больше 18, нужно предусмотреть площадку длиной 130 см.
  5. При недостаточной высоте можно устроить поворот марша на 90° или предусмотреть забежные ступени.
  6. Рассчитать длину косоура или тетивы по теореме Пифагора как корень из суммы квадратов высоты и длины лестницы.

Чертеж развертка лестницы по стене

Потолочный проем проектируется с расчетом, что идущий по лестнице человек не будет задевать головой за верхнюю конструкцию. Минимальная высота от ступеньки — 2 м.

Можно воспользоваться для расчета лестницы онлайн-калькулятором. Программа выдает результат в виде чертежа с подробными размерами всех элементов.

Из металла

Лестница, изготовленная из металла, требует больших трудозатрат, плюс ко всему далеко не каждый владеет навыками работы со сварочным аппаратом. И все же если вы готовы выполнить работы такого плана, то вам необходимо подготовить такой набор инструмента:

  • Сварочный аппарат и электроды для постоянного тока Ø3,2 и 1,6 мм.
  • Защитная маска сварщика.
  • Рукавицы.
  • Болгарка и отрезные диски 125×1,6 мм.
  • Шлифовальный диск 125 мм.
  • Дрель и комплект сверл по металлу.
  • Металлический стол.
  • Струбцина, которую можно регулировать на высоте от 0 до 800 мм.
  • Тиски.
  • Карандаш.
  • Угольник.
  • Рулетка.
  • Краска по металлу.
  • Уайт-спирит.
  • Грунтовка.
Читайте также:  Винтовые лестницы из дерева: расчет и устройство своими руками

При наличии всего этого, а также подходящего материала можно приступать к монтажным работам. Что касается подборки материала, то это можно сделать согласно выполненному чертежу. Предлагаем вам ознакомиться с принципом изготовления металлической лестницы на двух косоурах.

Стоит сразу заметить, что весь процесс состоит из следующих поэтапных действий:

  1. Изготовление заготовок.
  2. Изготовление кобылок, т.е. узлов крепления ступенек.
  3. Сварка опорного уголка.
  4. Установка косоура.
  5. Приваривание ступенек и перил.
  6. Шлифовка и грунтовка/покраска.
Из металла
Из металла

Пошаговая инструкция

Из металла
Из металла
Из металла

Вся работа должна выполняться не спеша, строго придерживаясь всех размеров чертежа. В противном случае любой небольшой перекос будет проблематично исправить, более того, он испортит внешний вид готовой конструкции. Итак, работы проводятся следующим образом:

Из металла
Из металла
Из металла
  • Из уголков необходимо сделать крепления для ступенек (кобылки). По соотношению друг к другу они должны быть зеркальными.
  • Сделать кобылки можно из уголка. Для этого вырежьте выборки и состыкуйте уголки между собой. В результате должны получиться Г-образные заготовки с полками вниз и внутрь. В зависимости от количества ступеней изготавливаете парное количество кобылок. Одна из них будет левой, друга правой.
  • Между каждой парой уголка привариваете кронштейны для крепления ступени и поперечины. Поперечина аналогично изготавливается из уголка.
  • Для увеличения прочности можно установить снизу ступени небольшие косынки по направлению к косоуру.
  • Теперь возьмите квадратную профильную трубу и выполните на ней разметку, вернее, на ее ребре. По ней вы сможете приварить кобылки к косоуру. Точно такую же разметку переносите на другой косоур. В результате получится достичь геометрии всей конструкции.
Из металла
Из металла
Из металла

Каркас из металла

Из металла
Из металла
Из металла
Из металла
Из металла
Из металла

Дальше необходимо произвести крепление косоура. Внизу он приваривается к опорной платформе, а вверху закрепляется к плите перекрытия или к стене анкерами. В каждом отдельном случае, метод крепления может отличаться. Поэтому ориентируйтесь от особенностей вашего проема. Во время этого процесса, важно придерживаться уровня. Более того, два косоура должны быть строго на одном уровне. В заключение остается приварить ступеньки к кобылкам. Как вариант можно установить деревянные ступеньки на кобылки. Но для этого необходимо использовать болты крепления.

Из металла
Из металла
Из металла

Самая верхняя ступенька должна быть установлена максимально близко к стене (в том случае если косоуры закреплены анкерами к стене). Далее привариваете ограждение. При этом устанавливайте его сбоку, чтобы не уменьшать ширину ступенек.

Из металла
Из металла
Из металла

Основание для лестницы из трубы

Из металла
Из металла
Из металла

Когда все сварочные работы завершены, пришло время шлифовки всех сварочных стыков. Также необходимо устранить все заусеницы и зазубрины. Используя металлическую щетку, сметите все частицы. После этого осуществляется грунтовка поверхности лестницы и окраска в нужный цвет.

Из металла
Из металла

В завершение можно произвести декорирование лестницы. Например, выполнить обшивку ступеней с нижний стороны деревом. Также можно выполнить ограждения из нержавеющей стали. Ступеньки выложить керамической плиткой. За счет этого, небрежная, казалось бы, и громоздкая конструкция приобретет красивые очертания и будет отличным дополнением интерьера дома.

Хотя может показаться что весь этот процесс не представляет никаких сложностей, работа с металлом очень утомительна. В отличие от работы с деревом, когда исправить дефекты при недочетах легко, с металлом гораздо проблематичней. Однако срок эксплуатации всей конструкции значительно превышает ее аналог из дерева.

Обшивка лестницы деревом: основные этапы. Верхний монтаж и с тыльной стороны

Лестница в жилом доме должна быть, прежде всего, крепкой и удобной. Эталоном надежности во все времена считался металл или бетон, но оба эти материала, в подавляющем большинстве случаев нуждаются в облицовке и здесь, как нельзя лучше подходит дерево. Лестница на металлокаркасе обшитая деревом, равно как и ее бетонный аналог, кардинально меняют дизайн помещения, добавляя нотки домашнего тепла и уюта.

Обшивка лестницы деревом: основные этапы. Верхний монтаж и с тыльной стороны

Ажурные кованные металлические конструкции или ступени, отделанные натуральным мрамором, это, безусловно, красиво и престижно. Но такие лестницы считаются едва ли не самыми травмаопасными. Они хорошо подходят для общественных зданий, жилой дом подразумевает использование более безопасной и мягкой облицовки, коей и является дерево.