Железные лестницы: конструктивные особенности изделий

Главная страница » Публикации » Как установить лестницу в доме: монтаж на второй этаж, пошаговая инструкция по сборке, нормы по установке

Выделяют такие типы лестниц по конструкции:

  • одномаршевые;
  • двухмаршевые;
  • трехмаршевые и многомаршевые.

По форме их можно разделить на:

  • винтовые;
  • прямые;
  • прямоугольные;
  • с поворотом;
  • на больцах;
  • складные.

Гармоничное сочетание в двухмаршевом подъеме

Дополнительную прочность здесь придает форма. В современном дизайне хорошо смотрятся нестандартные формы – треугольные, ромбовидные

Переходный дизайн легкой металлической винтовой лесенки, идеально вписывающийся в двухуровневый модерн

Форма и строение зависят от отделки внутри, высоты потолков, площади помещения. Маршем называют один пролет, по их количеству и принято классифицировать все лестницы. Для частного двухэтажного дома наиболее распространенными являются одно- или двухмаршевые подъемы.

Двухмаршевый тип из стекла и металла

Двухмаршевая консоль из темных пород

Spinal – смелый выбор для современного дома. Принцип создания, напоминающей анатомию позвонков, популярен в проектировании винтовых и прямых одномаршевых решений

Разновидности лестниц

По конструкционным особенностям, лестницы различаются весьма значительно, но наиболее распространенными считаются:

  • Винтовые или спиральные, которые характеризуются тем, что занимают минимум полезного пространства. Кроме этого, они прекрасно вписываются в любой стиль. Несмотря на это, этот тип лестниц не совсем удобен в эксплуатации, поэтому их используют не так часто.

    Компактная винтовая лестница

  •  Маршевые, которые можно отнести к самому распространенному типу. Как правило, они состоят из одного или нескольких элементов, называемыми маршами. Если маршев несколько, то между этими элементами формируют площадки, как простые, так и поворотные. В данном случае все зависит от конструкции лестницы, а также от габаритов помещения.

    Маршевая лестница

  •  На больцах. Они отличаются тем, что ступени лестницы закреплены на металлических элементах, в виде болтов, которые называются больцами. Подобные конструкции лестниц смотрятся визуально, как легкие и элегантные, поэтому легко вписываются в любое дизайнерское решение.

    Лестница собранная на больцах

Любой тип лестницы можно сделать из любого строительного материала, а также из их комбинаций. В основном, при строительстве лестницы на второй этаж своими руками применяется дерево, хотя иногда применяется и металл, в том числе и в комбинации с деревом. В конструкциях лестниц применяется два вида ступенек, как открытые, так и закрытые. Открытые ступеньки состоят исключительно из горизонтально расположенного элемента, а закрытые состоят еще и из вертикального элемента, так называемого подступенка.

Из какого дерева можно сделать лестницу

Выбор материала для лестницы зависит от предпочтений владельца дома или квартиры, характеристик дерева и стоимости на него. Различные породы имеют свои преимущества и недостатки:

  1. Клен. Лестница из данной породы получится самой прочной и долговечной. Цвет – светло коричневый. Недостаток кленовой лестницы – высокая цена.
  2. Лиственница. Цвет конструкции – золотисто-желтый или темно-желтый с коричневыми прожилками. Отлично переносит воздействия внешних факторов. Лестница из лиственницы получится прочной и твердой.
  3. Дуб. Особенность лестниц из дуба – чем они старше, тем темнее оттенок.
  4. Ель. Наиболее популярный материал из-за своей невысокой стоимости. Еловая древесина имеет однородную структуру и светлый оттенок.
  5. Сосна. Благодаря низкой плотности древесины, ее очень легко обрабатывать. Дополнительным преимуществом сосны является невысокая стоимость материала. К недостатку сосновой лестницы стоит отнести небольшой срок эксплуатации. Лестницу из сосны лучше всего устанавливать на даче, где она будет использоваться сезонно.

Возможно, Вас заинтересует информация про «теплые полы». Из этой статьи Вы узнаете, как утеплить пол своими руками.

А в этой статье — подробная инструкция по самостоятельному оборудованию электропроводки.

Лестница в частном доме на металлическом каркасе

Ещё одним из давольно популярных типов конструкции, соединяющей этажи дома, является — лестница на металлическом каркасе. Надежность и прочность металла в рекламе не нуждается, а вот информацию об отделочных материалах, с которыми он лучше всего сочетается, знает не каждый. Об этом мы сейчас и поговорим.

Для роскошного дома подойдет только еще более роскошная лестница

Стильная и элегантная металлическая лестница для гостиной

Использование голого металла конечно также допустимо, однако ходить по нему, будет приятно далеко не каждому, особенно когда в доме прохладно. Поэтому лучше всего использовать комбинированный вариант изготовления лестничной конструкции, каркас — металл, ступени — дерево, стекло или искусственный мрамор.

Чаще всего используется два типа конструкции лестниц:

  1. Маршевые — состоят из одинаковой длины маршевых пролетов и разделяющей их площадкой;
  2. Спиральные (винтовые) — в классическом исполнении это лестница с проекционным контуром в форме окружности.

Оригинальная маршевая лестница с деревянными ступенями

Эффектная кованая лестница с интересным дизайном

Стильная лестница на второй этаж в стиле модерн

Лестницы с использованием прозрачных перил из ударопрочного стекла выглядят более легкими и воздушными. Лучше всего они подходят к современному и хай-тек стилю интерьера.

Их изящный и утонченный внешний вид всегда будет акцентировать на себе внимание. Стекло также можно комбинировать с панелями различных пород древесины. Наиболее интересно сочетание будет смотреться с такими породами как тик, дуб, кедр, бук и клен.

Стеклянные перила добавят грациозности идеальным формам современного стиля

Воздушность, изящность, легкость и в то же время абсолютная надежность и безопасность лестничной конструкции

При правильном проектировании вместить лестницу можно даже в достаточно узкий пролет

Из какого дерева можно сделать лестницу

Выбор материала для лестницы зависит от предпочтений владельца дома или квартиры, характеристик дерева и стоимости на него. Различные породы имеют свои преимущества и недостатки:

  • Клен. Лестница из данной породы получится самой прочной и долговечной. Цвет – светло коричневый. Недостаток кленовой лестницы – высокая цена.
  • Лиственница. Цвет конструкции – золотисто-желтый или темно-желтый с коричневыми прожилками. Отлично переносит воздействия внешних факторов. Лестница из лиственницы получится прочной и твердой.
  • Дуб. Особенность лестниц из дуба – чем они старше, тем темнее оттенок.
  • Ель. Наиболее популярный материал из-за своей невысокой стоимости. Еловая древесина имеет однородную структуру и светлый оттенок.
  • Сосна. Благодаря низкой плотности древесины, ее очень легко обрабатывать. Дополнительным преимуществом сосны является невысокая стоимость материала. К недостатку сосновой лестницы стоит отнести небольшой срок эксплуатации. Лестницу из сосны лучше всего устанавливать на даче, где она будет использоваться сезонно.

Монтаж

  1. Расчет габаритов лестницы. Измерьте расстояние между полами первого второго этажей вместе с перекрытием. Таким образом, вы определите высоту конструкции. Ступенька должна иметь высоту 18–20 см. Далее поделив высоту лестницы на высоту ступенек, вы получите общее число ступеней.
  2. Проекция размеров на поверхность пола. Чтобы спроектировать конструкцию необходимо определить ширину ступенек (примерно 30 см), после чего их количество надо умножить на их ширину. В итоге вы получите проекционный размер.
  3. Изготовление элементов лестницы. Чтобы сделать косоур вам потребуется брус размером 14×16, ступени – доски 4 см, подступенники – доски 2,5 см. Вы самостоятельно определите длину ступени, помните при этом, что чем она больше, тем лучше.
  4. Предварительная примерка. Если в ходе предварительной примерки деталей все подошло, обработайте каждый элемент шлифовальной машиной и соберите конструкцию. Чтобы зафиксировать детали лестницы между собой все места соприкосновения их друг с другом промажьте клеем (ПВА или столярный) и дополнительно закрепите шурупами.
  5. Морилка и лаковое покрытие. Сначала нанесите на поверхности морилку, а дождавшись ее высыхания, покройте несколькими слоями лака.

Вариант модульной лестницы третий – «струбцина».

Модульные лестницы в частном доме второго поколения «НАША ЛЕСТНИЦА»™.

Данная лестница разработана и запатентована только компанией «НАША ЛЕСТНИЦА»™. В ней учтены все ошибки прошлых проектов, реализованы пожелания более чем сорока дилеров и огромного количества розничных клиентов, накопленные за более чем пятилетний период.

Шаг свободно регулируется от 150 до 250 мм, без потерь в жесткости и надежности. Помимо регулировок поворота модуля по горизонтали, так же включена возможность поворота самого фланца. Это является очередным плюсом в «Нашей Лестнице», именно эта особенность позволяет собрать каркас лестницы в гусиный шаг.

Есть возможность использовать комплектующие (перила, балясины, больца) других фирм производителей, в том числи Китайских и Итальянских. У каждого модуля есть четыре ребра жесткости, что делает Нашу Лестницу устойчивой к динамическим вертикальным, горизонтальным и поперечным нагрузкам. Настоятельно рекомендуем Вам перед покупкой модульной лестницы любого производителя ознакомиться с конструктивными особенностями каждой модели. Это позволит вам сделать правильный выбор и избежать ошибки и приобрести надежную, доступную лестницу на века!

Мы изучили рынок и различные конструкции модульных лестниц, постоянно внедряем новые разработки, основанные на регулярной двусторонней обратной связи с нашими уважаемыми клиентами любого уровня. Именно это позволяет успешно следовать выбранному вектору развития продукции компании и оставаться флагманами модульных лестниц в России, а сотни довольных клиентов по всей стране, которые выбрали продукцию компании «НАША ЛЕСТНИЦА»™, тому прямое доказательство.

Монтаж лестницы вне дома

Способ установки наружной лестницы зависит от материала изготовления и внешнего вида конструкции. Так, простые металлические лестницы (например, для пожарного выхода) устанавливаются быстро и просто. В то время, как монтаж парадных конструкций входной группы может отнять достаточно много времени и сил. Чаще всего, входные лестницы изготавливаются из бетона.

Входная лестница вне дома чаще всего изготавливается из бетона

Процесс сборки бетонной лестницы включает в себя:

  1. Проведение расчетов и составление чертежа.
  2. Закладку площадки под лестницу из щебня и песка.
  3. Монтаж прочной и жесткой опалубки.
  4. Установку арматуры вдоль марша и несущих перекладин опалубки.
  5. Заливку конструкции бетоном (начиная с нижней ступени).
  6. Установку перил и финишную отделку.

Отделать входную лестницу можно деревом, натуральным или искусственным камнем, кирпичом или любым другим материалом с шероховатой поверхностью. Бетонные ступени можно дополнительно снабдить порожками против скольжения: это повысит уровень безопасности лестницы в зимнее время.

Важно! Снимать опалубку и подпорки можно не раньше, чем через три дня после заливки конструкции бетоном.

Монтаж деревянной лестницы

После того как выбран тип конструкции и составлен проект, приступают к установке. Монтаж компонентов маршевой лестницы осуществляется в такой последовательности:

  • несущие элементы;
  • ступеньки;
  • ограждения.

После сборки конструкции останется лишь провести декоративную отделку.

В вопросе выбора породы древесины для строительства лестницы учитывают нормативы по несущей способности сооружения

Это не менее важное требование к безопасности эксплуатации, чем угол наклона и высота ступеней. Чтобы лестница в загородном доме выдерживала нагрузки, ее несущая способность должна быть не менее 300 кг на 1 м2

По прочности лучше подходят бук, тик, дуб, орех, клен.

Для изготовления несущих элементов берут брус толщиной не менее 40 мм. Если лестница на косоурах, выпиливают пазы в соответствии с рассчитанными параметрами ступеней. Если на тетивах — делают пазы на глубину не более половины толщины доски. От краев бруса отступают 40 мм.

Установка перил на деревянную лестницу

Работу осуществляют в следующем порядке:

  1. Устанавливают опорные стойки, которые в дальнейшем станут ориентирами для монтажа балясин и поручней. При возведении прямой маршевой лестницы достаточно двух стоек в крайних точках сооружения; если конструкция поворотная, дополнительная опора нужна на изгибе. 
  2. Между стойками натягивают бечевку.
  3. На ступенях или тетивах отмечают места для установки балясин. Если выбраны тетивы, нужно не делать на них пазы под столбики, а спилить последние под имеющимся углом.
  4. Балясины фиксируют. Для этого используют либо деревянные шканты и клей, либо саморезы. Гвозди применять не рекомендуется.
  5. К столбикам прикрепляют поручень, делая специальные пазы или используя саморезы.
  6. Зазоры зашпаклевывают. Когда конструкция высохнет, дефекты зашлифовывают, поверхность элементов очищают.
  7. Выполняют декоративное оформление перил.

Поскольку натуральная текстура — главное достоинство дерева, для отделки ограждения лучше использовать лак, например, паркетный. Наносят средство в два слоя.

Как закрепить ступени на деревянной лестнице

К косоуру ступени прикручивают саморезами. В случае с тетивами, помимо пазового, используют и другие способы крепления:

  • при помощи опорных брусков; 
  • на кронштейн, насквозь проходящий через тетиву;
  • с применением зигзагообразной подставки по типу косоура.

Использование пазов обеспечит наибольшую безопасность.

Виды поворотных лестниц

Такие лестницы предпочтительнее использовать в тех случаях, когда существует дефицит пространства и одномаршевые конструкции на тетивах не вмещаются. По этой же причине, а также и само строение конструкции, предполагает её размещение у стены, в идеале в углу.

Поворотные лестницы подразделяются на несколько видов, в основном по углу поворота. Повороты могут быть обустроены на любом уровне лестничной конструкции. Предпочтение отдаётся нижней части. При такой планировке поворот остаётся почти незаметным для идущего по лестнице человека. Ещё одним достоинством является безопасность.

Г-образная

Одна из самых распространённых моделей является Г-образная поворотная лестница. Разворот конструкции осуществляется на 90. Такая форма подходит для её устройства в угловой части помещения. Лестница с поворотом на 90 градусов сочетает в себе винтовую и маршевую модели. Часто содержит в своём строении забежные ступени. Их форма и размеры существенно отличаются от прямых ступенек, которые используются для устройства прямых маршей.

Виды поворотных лестниц

К преимуществам лестницы с забежными ступенями и углом поворота на 90 градусов относят:

  • универсальность и широкий спектр её применения;
  • удобство в эксплуатации;
  • довольно простой монтаж;
  • возможность использовать пространство под лестницей;
  • придать сооружению любое дизайнерское оформление.

С-образная

Такая лестница состоит из нескольких частей, которые в совокупности напоминают букву С. Обычно её построение осуществляется не двумя, а тремя маршами. Конструкция сочетает в себе плюсы как винтовых, так и прямых лестниц.

К достоинствам с-образной лестницы можно причислить:

  • прекрасный и оригинальный дизайн, способный украсить интерьер любого дома;
  • высокая степень комфортности, так как движущийся по ней человек почти не ощущает повороты;
  • позволяет конструировать её в помещениях любого типа и размера.
Виды поворотных лестниц

Статья по теме: Изготовление железобетонной лестницы: расчет, опалубка, заливка бетона своими руками

П-образная

Очень интересным вариантом устройства поворотной лестницы является конструкция с разворотом на 180. П-образное строение позволяет изменить направление движения абсолютно в противоположную сторону, не занимая много пространства. Такие модели почти вплотную приблизились к винтовым вариантам, сохраняя в своей структуре марши.

По своему строению П-образная конструкция во многом напоминает поворотную лестницу на 90 градусов, но чередование поворотных и рядовых элементов производится в несколько отрезков:

  • начало подъёма на второй этаж осуществляется по прямым ступеням;
  • на следующем уровне начинается поворотная площадка (в данном случае забежные ступени);
  • на последнем отрезке подъём осуществляется прямыми ступенями на марше.

Виды поворотных лестниц

Преимуществами лестниц с забежными ступенями с поворотом на 180 градусов считаются:

  • привлекательный и эстетичный внешний вид;
  • возможность установить в любой части комнаты;
  • конструкции удобны в эксплуатации;
  • имеют высокую степень прочности и надёжности.
Читайте также:  Деревянные чердачные лестницы Fakro (Факро)