Как использовать пространство под лестницей

Даже не смотря на наличие большого количества свободного места в загородных домах, экономия пространства никогда не помешает. В этих случаях пространство подоконника переделывается в место для хранения мелочей, а в свободном месте под лестницей изготавливается шкаф. Шкаф является неотъемлемым предметом в любом жилище, поэтому о процессе его монтажа необходимо иметь полное представление.

Предварительные работы

Стеллаж из дерева представляет довольно вместительную конструкцию, которая состоит из некоторого количества полок (ячеек) соединённых вместе и стоящих на стойках, подставке или прямо на полу. Число ярусов зависит от высоты помещения и предпочтений владельца.

Стеллажи бывают:

  • стационарные;
  • передвижные (на колесиках).

Основные этапы изготовления:

  1. Предварительный этап. Разработка чертежа.
  2. Основные работы. Подбор материалов и инструментов. Сборка стеллажа.
  3. Заключительный этап. Окраска, оклейка и т. д.

От первого этапа зависит дальнейшая судьба стеллажа. Неправильный выбор материала или плана может свести усилия «на нет». Чтобы выполнить чертёж, необходимо измерить место дислокации конструкции, если предполагается стационарный вариант.

При изготовлении стеллажа для инструментов, продуктовых заготовок или предметов домашнего обихода лучше предпочесть простые прямые формы. Для этого определяют высоту конструкции и ширину полок, которые часто делают до потолка.

Для установки мелких аксессуаров можно изготовить пролёты длиной до 1,5м, а для тяжёлых вещей (книг, банок с соленьями или вареньями) рекомендуется 90 см и менее. Это предотвратит деформацию полок (прогиб). Для вин лучше сделать отдельные ячейки.

Общие рекомендации:

  • Ширина стеллажа зависит от свободной площади.
  • Обычная длина не более 1,5 м, но если имеются 40–50 мм доски ─ её увеличивают до 2-2,5 м.
  • Глубина полок зависит от предметов, которые на них будут расположены. Например, для одежды оптимальная величина 50–60 см, а для отвёрток и пассатижей нужно не более 5 см. На одном стеллаже могут быть полки разной глубины.
  • Примерная высота ярусов 25-60 см. Если нужно хранить крупногабаритные вещи, например, покрышки от грузовика ─ размеры рекомендуется пересмотреть.

Желательно использовать натуральные доски (дуб, бук, сосна, красное дерево). Их следует обработать специальными составами и антисептиками и дать отлежаться несколько дней. Не рекомендуется применять материал, изготовленный из опилок или стружки (ДСП, например). Он быстро разрушается.

При разработке чертежа не следует забывать о свободном пространстве по горизонтали (между двумя предметами) и по вертикали (зазор от края самой высокой вещи до верхнего яруса). Минимальное расстояние должно составлять 3 см.

Надо правильно размещать аксессуары, чтобы нагрузка на середину полок была небольшой. Внизу рекомендуется укладывать громоздкие и тяжёлые предметы, а наверху более лёгкие.

Правила монтажа раздвижных дверей

Ваше изделие состоит из двух половинок, поэтому для каждой из них потребуется установить двери. Шкаф-купе оборудуется двумя раздвижными дверьми, а кладовая одной распашной.

Вы гораздо упростите себе задачу, если заранее пригласите профессионала, который сделает необходимые замеры и изготовить вам по индивидуальному заказу дверные фасады и коробку. Поскольку каждый шкаф под лестницей отличается по размерам, просто приобрести двери в магазине не удастся.

Конечно, можно постараться изготовить все самостоятельно, но результат вряд ли порадует вас, поскольку идеальной ровности добиться трудно.

Установка дверной коробки не должна вас затруднить: все детали коробки фиксируются на саморезы, а наличники крепятся с помощью строительного клея или гвоздиков без шляпок. После этого ставятся петли, и навешивается дверь.

Читайте также:  Делаем лестницу на второй этаж своими руками из дерева

Раздвижные двери монтируются немного сложнее: первоначально крепятся верхняя и нижняя рельсы, затем ролики прикручиваются к фасадам, а уже затем ставятся двери.

Имея представление об изготовлении шкафа под лестницей, нет ничего трудного в воплощении своего замысла в жизнь.

Как сделать шкаф под лестницей своими руками

Для самостоятельного изготовления нам подходят дерево и ЛДСП, но сделать красивый и прочный деревянный шкаф для новичка не реально, поэтому я рекомендую использовать плитный материал.

Подготовительные работы

Как сделать шкаф под лестницей своими руками

Для сборки любой конструкции необходим чертеж, но грамотно его начертить может только профессионал, поэтому в данном случае достаточно эскиза. При его составлении не стоит надеяться на память или сообразительность, вымеряйте, прорисовывайте и указывайте на бумаге абсолютно все размеры, даже самые мелкие.

Для самостоятельной сборки хорошего эскиза достаточно.

Что касается стыковочной фурнитуры, то новичку проще работать с металлическими уголками, фиксируются они саморезами. Для сборки шкафа из ЛДСП или МДФ используются конфирматы.

Как сделать шкаф под лестницей своими руками

Варианты мебельных уголков.

Монтаж шкафа

Если исходить из того, что плиты ЛДСП у нас уже нарезаны, то дальше нам останется только сборка. Шкаф мы будем встраивать жестко, то есть, крепить его к полу, стенам и самой лестнице.

Как сделать шкаф под лестницей своими руками
  • Первыми устанавливаются все вертикальные стойки. Сначала, согласно эскиза, делаете разметку на наклонном полотне лестничного марша, после чего берете отвес и по нему отмечаете точки крепления листов к полу;

При монтаже первыми устанавливаются вертикальные стойки.

  • Внутренний каркас не видно, поэтому листы проще крепить на металлические уголки. Внизу у вас проблем не возникнет, а сверху уголки придется подгибать под нужный угол, ведь лестница у нас наклонная;
  • Теперь уже на вертикальные листы наносится разметка под горизонтальные полки. Если хотите, чтобы все было идеально, то по разметке под каждую полку высверливаете конфирматным сверлом ряд отверстий и прикручиваете полки на конфирматы. Хотя под закрытый фасад полки разумней крепить на уголки;
Как сделать шкаф под лестницей своими руками

Для работы с конфирматами желательно приобрести конфирматное сверло.

  • Для монтажа дверей на мебельные петли вам понадобится сверло форстснера. Под каждую модель мебельных петель существуют бумажные шаблоны. По этому шаблону размечаете точку врезки петли на дверях, после чего сверлом фортснера делаете углубление и прикручиваете петли;
  • Дальше остается только прикрутить дверцы саморезами к вертикальным стойкам.

Для крепления мебельных навесов необходимо сверло фортснера.

Как сделать шкаф под лестницей своими руками

Декоративная отделка

  • Декоративная отделка шкафа зависит от материала, выбранного для фасада. Так деревянные фасады покрываются лаком или окрашиваются. Второй вариант проще, но он подходит, только если цвет краски перекликается с общим антуражем;

Натуральное дерево никогда не выходит из моды.

Как сделать шкаф под лестницей своими руками

При отделке деревянного фасада последним писком моды считается пропитка натуральным маслом или воском, но выбирая такой способ, имейте в виду – обновлять покрытие придется каждые пару лет.

  • Ламинированные дверцы никакого дополнительного декора не требуют, ламинат считается прочным, надежным и долговечным покрытием;

ЛДСП и МДФ считаются золотой серединой в обустройстве шкафов под лестницей.

Как сделать шкаф под лестницей своими руками

Работу со стеклянными фасадами лучше доверить профессионалам.

Маленькая кухня

Как и для санузла, для кухни должны быть подведены все коммуникации. И их будет больше, чем необходимо для санузла: канализация, водопровод, газ, вентиляция, свет и большое количество розеток. Между прочим, не думайте, что под лестницей можно сделать только маленькую кухню. При разных вариантах планировки, кухни могут быть разных размеров.

Маленькая кухня

В случае, если у вас ограничено пространство, кухня под лестницей придется как нельзя кстати. Ведь, если четко продумать планировку, все необходимое можно уместить и в таком небольшом пространстве, как подлестничный пролет.

2

Маленькая кухня