Как обшить бетонную лестницу деревом своими руками

Как правило, большинство новейших напольных покрытий предъявляют серьезные требования к черновому основанию деревянного или бетонного пола. По этой причине всегда актуален процесс его выравнивания. К разным шероховатостям пола весьма восприимчивы ламинат и паркет.

Даже не обладая профессиональными навыками работы с деревом и деревообрабатывающим оборудованием, но обладая нужными знаниями, такая задача как обшивка бетонной лестницы деревом своими руками не составит особого труда. Но не стоит забывать, если вы сомневаетесь в своих силах, лучше доверить эту работу профессионалам.

Похожие публикации: Строим лестницу на крыльцо из дерева своими руками Какие существуют разновидности деревянных лестниц и их конструкция Как выбрать деревянную лестницу на второй этаж для частного дома Идеи для пространства под лестницей

Можно ли класть фанеру на бетонный пол

Хорошо известно, что древесина и бетон по своей природе являются антагонистами. Бетонное основание любит влагу, хорошо проводит тепло и обладает небольшим коэффициентом теплового расширения. Укладка осложняется тем, что современная фанера плохо переносит контакт с водой или водяными парами и обладает достаточно большим коэффициентом расширения под воздействием тепла и поглощенных паров влаги.

Поэтому, прежде чем пытаться стелить фанеру на бетонный пол, необходимо решить для себя четыре основные проблемы:

  • Правильно выбрать материал, не вся фанера одинаково подходит для укладки на бетон;
  • Выбрать способ раскройки листов, размеры нужно будет согласовать заранее, в зависимости от того, сколько человек будет участвовать в мероприятии;
  • Подобрать способ и схему крепления фанеры к бетонному полу;
  • Выбрать материал для заделки стыков.

В неотапливаемом, но обязательно хорошо проветриваемом помещении настелить фанеру на бетонный пол можно по упрощенной схеме. Внутри подсобки, летней кухни или мастерской листы фанеры укладывают на бетонный пол либо на смоляную мастику, либо, при наличии хорошей гидроизоляции фундамента, просто на пароизоляционную пленку, без механического или клеевого крепежа.

Назначение фанерного настила

Обычно необходимость в укладке фанеры возникает у владельца недвижимости в нескольких случаях:

  • второй слой чернового пола – листовой материал позволяет резко повысить несущую способность тонкой обрезной доски или излишне большом шаге лаг под ней;
  • экономия времени – если напольное покрытие из шпунтованной доски изношено, нарушена плоскостность поверхности, наблюдается продольное коробление отдельных половиц («горб»), а настил решено оставить, то фанера позволит исправить эти дефекты с минимальными затратами.

Перед тем, как выровнять деревянный пол фанерой, необходимо учесть нюансы:

  • гидро, тепло, пароизоляция должны быть уже уложены под существующий пол;
  • используется один слой фанеры, поэтому достаточно выбрать материал толщиной 10 – 14 мм;
  • для крепления на деревянный пол должны использоваться только белые или желтые саморезы с полной резьбой.

Совет! Фанеру лучше не применять в качестве финишного покрытия, так как без зазоров между листами она неизбежно начинает скрипеть. А заделка швов герметиком снижает эстетическую ценность покрытия и отнимает много времени и средств.

Поэтому ниже рассмотрена технология изготовления черного пола из фанеры под финишное покрытие. Особой разницы монтажа на шпунт или обрезную доску не существует, операции косметического ремонта полностью идентичны.

Как выровнять пол под ламинат, используя фанеру?

У фанерного полотна и ламината есть одна общая слабость: оба материала очень не любят влажность. Надежные изготовители умышленно подвергают пропитке особыми, предохраняющими от влаги составами шпон, который входит в состав фанеры. Если это не сделано в заводских условиях, то фанеру можно защитить собственноручно. Такая работа проводится на любых стадиях: после монтажа или во время адаптации.

Как выровнять пол под ламинат, используя фанеру?
Как выровнять пол под ламинат, используя фанеру?
Как выровнять пол под ламинат, используя фанеру?
Как выровнять пол под ламинат, используя фанеру?

Укладка фанеры под ламинат осуществляется, когда температура в помещении при относительной влажности составляет не более 20-30°C. Это оптимальные условия для укладки фанерных листов, при которых выравнивание будет проходить безукоризненно. В ванной комнате или на кухне, где уровень влажности повышен, желательно использовать другие материалы и методы выравнивания.

Как выровнять пол под ламинат, используя фанеру?
Как выровнять пол под ламинат, используя фанеру?

Если же микроклимат в помещении будет приближен к тропическому, фанера начнет выгибаться, ламинат подвергнется деформации, пол придет в негодность.

Как выровнять пол под ламинат, используя фанеру?
Как выровнять пол под ламинат, используя фанеру?

Однако, при хороших условиях, листы фанеры – это отличный материал для того, чтобы им выравнивать деревянный пол под ламинат. Он простой и удобный. А главное, использовать эту технологию сможет каждый, даже не сведущий в строительных работах человек.

Читайте также:  Как сделать люк на чердак – способы для разных конструкций

Плюсы и минусы укладки

Преимущества фанеры для выравнивания пола:

  1. Возможность накладывать объёмные листы без предварительного их укорочения. Лёгкость и удобность использования объёмных листов позволяет сделать работу быстро, получить минимум отходов.
  2. Простота монтажа. Справиться с его укладкой просто.
  3. Достаточно высокие показатели прочности, долговечности и надёжности.
  4. Влагоустойчивость. Фанеру можно стелить даже в помещениях с повышенным уровнем влаги.
  5. Без запаха. В первые дни после укладки фанера издаёт запах, но без резких оттенков, а через небольшой промежуток времени от ароматов не остаётся даже следа.
  6. Лёгкость обработки.
  7. Придание полу дополнительного тепла за счёт настилающего слоя.

ВниманиеВлагостойкость листов достигается после их специальной обработки. Бывают виды фанерных изделий, изготовленные уже с невосприимчивостью к воде. Нужно при выборе изучить его состав на наличие специального покрытия.

Недостатки:

  • фанеру нельзя использовать при монтаже системы «тёплых полов»;
  • без обработки листы совершенно не переносят влагу;
  • для работы необходимо выбирать достаточно плотные листы.

Избежать расслаивание фанеры можно и другими методами

Например, нанести на фанеру натуральную олифу в несколько слоев.

В состав фанеры входит несколько приклеенных вместе тонких листов спецшпона, но в течений времени клей между шпоном фанерных листов приходит в негодность, он ссыхается и начинает крошиться.

Избежать расслаивание фанеры можно и другими методами

Устранение вздутий на фанерных листах Из-за вздутий фанерные листы начинают расслаиваться, крошиться и деформироваться, фанера вздувается, появляются трещины. Но своими силами исправить деформированные фанерные листы несложно, при этом исправить проще всего именно расклеившийся фанерный лист.

Обычно причиной является высохший клей, для того чтобы подчинить эти недостатки вернуть фанерным листам первозданное состояние, клей между фанерой шпона надо поменять.

Но если от фанерного листа отслоился маленький кусочек шпона, то его надо несильно оттянуть, очистить фанерный лист и лист шпона от старого клея, намазать поверхность клеем и приложить шпон к фанере.

Если же, слой шпона полностью отслоился, фанеру нужно убрать с места его дислокаций, очистить её и шпон от клея, далее применить их обезжиривающие средство.

Избежать расслаивание фанеры можно и другими методами

После этого фанеру надо положить ровно, намазать края фанеры сплошным слоем клея ПВА, а посередине намазать по точкам, положить на нее отклеенный лист шпона и аккуратно положить на него груз.

Самим исправить покоробившийся фанеру не очень сложно, для этого фанеру надо достаточно увлажнить, для чего на фанерный лист нужно положить пару сырых тряпок. После этой процедуры надо поставить фанеру ровно и полностью прижать её ровной плитой, поверх которой нужно положить что-то тяжелое, после высыхания фанера станет идеально ровной.

Исправить вздутия на фанерном листе поможет утюг и мокрая тряпка, так на место вздутия нужно положить сырую тряпку, после увлажнения фанеры установить поверх тряпки утюг, разогретый до 50 градусов.

Но если приведенный метод не дал результата, вздутие на фанерном листе надо крестообразно порезать ножом, отогнуть лепестки разреза, почистить поверхности, намазать их клеем и оставить под грузом до полного высыхания.

Избежать расслаивание фанеры можно и другими методами

А какими способами при расслаивании фанеры пользуетесь вы? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Отделка стен фанерой: инструкция по монтажу

Отделка стен фанерой – очень популярная процедура в частном загородном строительстве. Несмотря на то что в условиях города редко где встретишь стены, обшитые фанерой, этот материал наделен многими достоинствами, которые ставят его практически на один уровень с древесиной.

Читайте также:  Деревянные перила для лестницы своими руками

Преимущества отделки фанерой

Фанерное настенное покрытие обладает множеством преимуществ:

  • удобный формат листов материала: квадратные и прямоугольные, что позволяет производить обшивку стен аккуратно и без заплат;
  • материал отличается хорошей гибкостью, что позволяет делать плавные переходы и строить декоративные арки;
  • прочность и долговечность;
  • шумоизоляция и сохранение тепла внутри помещения;
  • дешевизна покрытия по сравнению с деревом;
  • материал легко режется, пилится, гнётся и сверлится;
  • чтобы производить отделку фанерой, необязательно прибегать к помощи специалистов, ведь материал имеет лёгкий вес и без проблем крепится своими руками.

С материалом очень удобно работать

Кроме того, если планируется обшивать чердак дома, гараж или другое помещение второстепенной значимости, можно использовать достаточно низкосортную, тонкую 5-тимиллиметровой фанеру. В конечном счёте, это не слишком отобразится на качестве отделки.

Виды и сорта фанеры

Наиболее распространенные марки

Марок фанеры существует огромное количество, но в широком доступе можно встретить такие марки:

  • ФК (не очень устойчива к воде, клеится на формальдегидную смолу);
  • ФСФ (крайне устойчива к воде, содержит фенол-формальдегиды);
  • ФОФ (применяется в производстве мебели, покрыта ламинированным пластиком и имеет привлекательный внешний вид);
  • ФБ (устойчива к влаге, в том числе и к солёной воде в силу пропитки бакелитовым раствором).

Прежде чем покупать материал, стоит высчитать его необходимое количество, исходя из замеров помещения. Кроме того, нужно определиться, какая толщина фанеры идеально подойдет для ваших нужд.

Чаще всего при отделке стен в деревянном доме используются такие виды фанеры:

  • ФСФ;
  • строительная фанера на клееной основе;
  • ламинированная фанера (покрыта феноловой плёнкой, что обеспечивает высокую водостойкость, и позволяет использовать её для отделки бань, дачных коттеджей, частных деревянных домов);
  • ФК.

Чем меньше дефектов листа, тем выше сорт

Отделка стен фанерой: инструкция по монтажу

Материалы и инструменты

  • фанерные листы;
  • строительный уровень и измерительная рулетка;
  • дюбели, шурупы, гвозди и саморезы;
  • дрель;
  • антисептический состав для пропитки;
  • утеплитель (минвата);
  • рубероид в рулонах;
  • подвесы из металла;
  • герметик и шпаклевка;
  • рейки для швов.

Технология обшивки стен

Если при монтаже строго соблюдать все рекомендации, отделка стен фанерой поможет замаскировать все настенные неровности и дефекты. Кроме того, материал также обеспечит качественную теплоизоляцию помещения, хотя если дом будет использоваться в холодное время года, для этого придётся дополнительно утеплить его (отступ обрешетки от стены должен быть больше толщины утеплителя примерно на сантиметр).

В качестве утеплителя под обшивку лучше всего использовать минвату в силу отличных теплоизоляционных характеристик, легковесности и устойчивости к вредителям.

Перед началом работ следует выполняется следующее:

  • Разметка стен и подготовка обрешёточных реек (если под фанеру будет укладываться теплоизоляция, это необходимо учесть и сделать рейки толще утеплителя на 1 см);
  • Обработка реек антисептическим раствором, предотвращающим появление грибка.

Монтаж реечной обрешётки осуществляется в следующей последовательности:

  • фиксация горизонтальных реек дюбелями и шурупами;
  • монтаж промежуточных реек;
  • закрепление реек на промежутках не меньше 40 см (рейки нужно крепить вплотную, если стены выполнены из кирпича – сначала в стену встраиваются металлические подвесы, а если они деревянные, то рейки крепятся на гвозди или саморезы).

Монтаж обрешетки

Далее монтируется рубероидная подложка под вертикальные рейки, после чего свободное пространство между заполняется минватой.

Затем выполняется непосредственно установка фанерных листов. Отдельные листы материала нужно уложить встык, а швы, образующиеся между листами тщательно заделать герметиком и скрепить деревянными рейками во избежание деформации.

Выбор финишного отделочного материала зависит от личных предпочтений хозяина дома (можно отделать стены, имитируя дерево, камень или плитку, обшить панелями либо же просто оклеить обоями).

Таким образом, фанера для стен – универсальный отделочный материал, заслуживающий пристального внимания при выборе настенного покрытия для своего дома. Помимо отменных функциональных характеристик, данный материал может послужить оригинальной изюминкой отделки интерьера частного дома, квартиры или даже кабинета.

«Лестница в дом» — профессиональное изготовление деревянных лестниц с любым дизайном

Если вы не уверены в том, что справитесь своими руками, не стоит рисковать безопасностью домочадцев — закажите профессионально изготовленную лестницу у профильных специалистов. Они спроектируют конструкцию, соблюдая действующие ГОСТ, сделают расчеты, помогут подобрать удобный и красивый вариант деревянной обшивки.

Читайте также:  Как крепить деревянные ступени к металлическому каркасу

Компания «Лестница в дом» предлагает большой выбор маршевых, винтовых конструкций по приемлемой цене. Покупателям доступны готовые варианты из каталога (более 400 моделей), изделия по индивидуальным проектам. В изготовлении используются сертифицированные материалы, высококачественные составы Votteler, Loba, AkzoNobel. Сотрудничая напрямую с производителями, компания оптимизирует стоимость продукции, повышает оперативность решения всех технических задач. «Лестница в дом» предлагает:

«Лестница в дом» — профессиональное изготовление деревянных лестниц с любым дизайном
  • широкий выбор моделей из дерева, на металлокаркасе (с прямыми, забежными ступенями, с площадками и так далее), разнообразие вариантов отделки;
  • услуги сборки, монтажа конструкций на объектах в Москве и Московской области — мы устанавливаем лестницы в частных домах, квартирах, коммерческих пространствах;
  • доставку изготовленных конструкций во все регионы России проверенными транспортными сервисами;
  • профессиональную помощь при выборе конструкций, формы, отделки и так далее.

Чтобы сделать заказ, задать вопрос, узнать об условиях сотрудничества, свяжитесь с менеджерами компании по телефону или напишите нам в онлайн-чате.

Самый простой способ – избегать контактов

Возможно, будет проще оградить фанеру от каких-либо контактов с водой, чем использовать дополнительные средства для повышения ее влагостойкости. Так если стены дома отделываются снаружи обычными ФК-листами, достаточно будет организовать специальный навес (козырек) из прочных материалов (например, стали), для защиты материала от снега и дождя.

Смонтировать водоотвод также не будет лишним. Торцы при этом все равно остаются наиболее уязвимой частью здания для воздействия стихий, поэтому их можно дополнительно отделать уголками из металла или пластика и замазать каким-нибудь влагостойким герметиком.

Пример системы водоотвода

Строения, которые планируется отделывать фанерными листами (приусадебные участки, хозяйственные постройки), необходимо размещать на хорошо продуваемых ветром территориях. Тогда влага, попадающая на стены, будет успевать высыхать или выветриваться. Капли просто не будут успевать проникать вовнутрь конструкции и вызывать деформацию.

Важно! Листы фанеры должны быть качественными и не расслаиваться при попытке поддеть их шпателем или стамеской. Также качественным должно быть и лаковое покрытие лицевой стороны – это значительно повысит их сопротивляемость водной стихии. Не стоит покупать материал неизвестного производства и имеющий явные деформационные дефекты, царапины, трещины или раскрошенность.

Основные этапы работы

Все работы по обшивке лестницы необходимо выполнять уже после окончания ремонта на 2 этаже, чтобы не поцарапать мягкую деревянную поверхность:

Основные этапы работы
  1. Так как бетон набирает прочность достаточно долго, обшивка бетонной лестницы деревом выполняется спустя месяц после заливки лестничных проемов. Столько же времени придется выжидать и после выравнивания с помощью стяжки или цементного раствора.
  2. Чтобы дерево приняло необходимую форму, ему нужно дать «акклиматизироваться» в помещении не менее суток.
  3. Вся, отделываемая поверхность, тщательно очищается от пыли и грязи.
  4. Перед отделкой деревом, под доски на монтажную пену укладывается фанера, которая будет впитывать излишнюю влагу из бетона. Для подступенков фанерные подкладки не делают.
  5. Обшивка лестницы может быть как частичной (с креплениями только проступей – верхней части ступенек, расположенных горизонтально), так и полной.
  6. Из картона или тонкого пластика подготавливаем шаблон под раскройку по форме ступеней бетонной лестницы. Так как размер наших ступенек может чуть отличаться, перед распилом дерева такой шаблон обязательно следует сверять с каждой ступенью.
  7. Вначале крепится доска для подступенка. В ее торец необходимо вкрутить три болта. Затем их шляпки срезаются, и доска совмещается с бетонной поверхностью для того, чтобы можно было отметить, где необходимо просверлить отверстия. Чтобы подступенок держался крепче, все отверстия заполняются эпоксидной смолой.
  8. Для вставки боковой части подступенка, в ступени вырезается специальный паз.
  9. Для удобства сборки каждую из деталей необходимо пронумеровать.
  10. Крепить детали на клей нежелательно – при ходьбе, соединение может повредиться. Лучше использовать в качестве крепежей саморезы. Чтобы их шляпки не мешали при ходьбе, их углубляют в дерево на 0,5 мм и закрывают чопиками (небольшими стержнями по размеру отверстия). В дальнейшем каждый деревянный чопик стесывается по высоте.
  11. Углы ступеней стираются достаточно быстро, поэтому в этих местах можно вставить г-образные металлические профили.
  12. Стыки между досками маскируют специальной шпатлевкой по дереву, подобранной в тон.
Основные этапы работы