Как обшить бетонную лестницу деревом своими руками

Вы делаете ремонт в своем доме, и не знаете, как лучше украсить лестницу на второй этаж? Тогда эта статья написана именно для вас.

Обшивка бетонной лестницы деревом ступени из массива

Прежде всего, необходимо сделать своими руками, либо заказать в мастерской сами ступени. Для проступи сложной формы, лучше предварительно подготовить шаблон из фанеры или плотного картона, что впоследствии сильно облегчит изготовление ступеней .

В ступени, на месте, где в нее будет упираться подступенок, вырезаем паз необходимой глубины. С помощью саморезов закрепляем на ступени второй подступенок. Промазываем поверхность фанеры и паз клеем и устанавливаем первую ступень. Проверяем ее по уровню, при необходимости слегка поправляем. Так продвигаемся вверх до конца лестницы.

Как бы тщательно вы не выполнялась облицовка деревом, сбоку ступени остается щель. Ее можно заделать монтажной пеной, которая впоследствии маскируется шпатлевкой.

Если лестница находится возле стены, целесообразно сделать калошницу (сапожок) из того же дерева, что и ступеньки.

Плюсы и минусы покрытия стен ламинатом

Применение ламината в отделке стен позволяет использовать его в комбинации с обоями, плиткой и штукатуркой.

Такой подход создает возможность подбора наиболее удачного сочетания цветов и фактур. Это качество в полной мере раскрывается при оформлении помещений в соответствии с функциональными требованиями. Таким образом можно оформить стену в изголовье спального места, украсить пространство за телевизором, отделать вставкой из ламината рабочее место или детский уголок, просто визуально разделить функциональные зоны помещения.

Ламинат изначально предназначался для укладки на пол, что говорит о его хорошей износоустойчивости, а если он используется на стенах то это качество проявляется в еще более полной мере. Кроме того ламинат не требует сложного ухода.

Покрытие стен ламинатом не сложно в монтаже и вполне может быть выполнено самостоятельно, без привлечения специалистов.

Кроме того современный ламинат может иметь дополнительные характеристики — повышенную прочность, влагоустойчивость или огнестойкость.

Плюсы и минусы покрытия стен ламинатом

Основными недостатками такого покрытия являются некоторые ограничения, которые необходимо учитывать при выборе помещения под отделку. Ламинат не целесообразно применять там, где имеется повышенная влажность воздуха и резкие перепады температуры.

К таким помещениям относятся санузлы, балконы и помещения подвалов. При оформлении кухонь необходимо использовать тип ламелей с повышенной влагоустойчивостью, а спортивный уголок и детскую комнату оформить ударопрочным ламинатом.

Плюсы и минусы покрытия стен ламинатом

Ламинат под фартук на кухне по диагонали

Наклейка покрытия из ламината непосредственно на стену предполагает, что они должны быть достаточно ровными (перепады должны быть не более 2 -3 мм.). Если основа имеет выраженные неровности, необходимы дополнительные мероприятия по выравниванию поверхности стен или применения обрешетки.

Плюсы и минусы покрытия стен ламинатом

Выравнивание стен под ламинат с помощью обрешетки

Если стена ровная или имеет незначительные, допустимые погрешности, то выравнивание выполняют шпаклевкой или тонким штукатурным слоем. Когда стена кривая, такой способ не подходит из-за трудоемкости и большого расхода раствора. Легче соорудить обрешетку из бруса, металлических профилей или реек, и обшить каркас фанерой, ОСП или ГКЛ.

Процесс изготовления обрешетки выглядит следующим образом:

  1. Работа начинается с нанесения разметки. Расстояние между направляющими должно составлять 400 – 450 мм.
  2. В направляющих предварительно высверливают отверстия под крепеж.
  3. Планки прикладывают к линиям разметки и намечают точки крепления. В этих точках высверливают отверстие под дюбели.
  4. Важно следить за тем, чтобы направляющие формировали ровную плоскость. Под некоторые из них подкладывают обрезки картона или фанеры.
  5. Окончательно проверяют положение планок в одной плоскости уровнем и правилом по горизонтали снизу, в центре и вверху, а также по диагонали. После этого направляющие окончательно фиксируют.

Подготовка ламината

Подготовив лестницу к отделке из ламината, можно приступать к раскройке материала.

Совет! Перед покупкой ламелей нужно измерить ширину ступеней. Приобретать ламели необходимо, чтобы их ширина была немного шире самих ступенек. Так вы сэкономите материал и повысите прочность самой конструкции.

Чтобы облицовка и отделочный профиль расходовались максимально эффективно, процесс раскройки материала можно производить в такой последовательности:

  • Для каждой ступеньки нужно подготовить доску по ширине. Обрезать нужно с двух сторон, чтобы убрать замковые соединения.

  • Если ширины одной ламели не хватает, чтобы закрыть всю площадь ступеньки, производится соединение двух досок, а затем обрезается под нужные размеры.
  • По длине также необходимо подогнать или соединить две доски, если не хватает одной ламели.
  • Для оформления подступенков также чаще всего используется ламинат. Его можно укладывать как горизонтально, так и вертикально, используя несколько соединенных между собой досок.

Для облегчения последующего монтажа очень удобно будет пронумеровать все ламели в процессе их подготовки. Таким образом, вы не запутаетесь и значительно ускорите процесс обшивки.

Совет! Для обустройства лестницы из ламината рекомендуется приобретать материал самого высокого класса прочности. Это связано с маленькой площадью ступеней и значительными нагрузками, которые испытывает ламинированное покрытие.

Читайте также:  Лестница для бассейна: из чего и как изготовить

Какими бывают краевые профили

  1. Металлические порожки в форме уголка. Декорируют и защищают края ступеней от повреждений, также имеют рифлёную поверхность, которая обеспечивает противоскользящий эффект.
  2. Порожки из пластика. Выполняют те же функции, что и металлические. Отличаются от остальных молдингов небольшой ценой. Они бывают разных цветовых оттенков. Крепятся с помощью клея.
  3. Деревянные порожки. Отлично подходят под ламинат, имеют достаточно большой срок службы, поддаются мелкому ремонту (шлифовка, лакирование). Крепятся саморезами, болтами или с помощью клея.
  4. Специальные ламинированные порожки. Их устанавливают на края ступени, используя металлические направляющие. Сначала саморезами крепится сама направляющая, затем в пазы вставляют ламинированный уголок и приклеивают.

Виды краевых порожков

Используемый инструмент

Укладку ламината можно выполнить клеем для паркета, жидкими гвоздями или профильной системой крепежа, состоящей из уголков и специальных планок соответствующей длины и ширины. Исходя из способа крепления, нужно приготовить следующий инструмент:

  • электролобзик или пилу для работ по дереву;
  • молоток;
  • маркер или карандаш;
  • рулетку, уровень и правило;
  • шпатель зубчатый;
  • изолирующую подложку;
  • тонкую полиэтиленовую плёнку;
  • крепёжные элементы с медным, цинковым или латунным типом покрытия.
Используемый инструмент

Для выполнения монтажа важно изготовить правильный шаблон ступеней для укладки ламината на основание конструкции.

Укладку ламината можно выполнить клеем для паркета, жидкими гвоздями или профильной системой крепежа

Какую породу дерева выбрать

Породы древесины. Современные деревянные лестницы на бетонном основании должны отвечать всем требованиям не только с эстетической, но и с практической стороны. Каждый хозяин волен выбирать цвет, оттенок и сорт древесины по своему вкусу и возможностям.

Нередко используются достаточно редкие, даже экзотические породы дерева, завезенные издалека.

Но выбрать добротную, красивую и практичную древесину несложно и в своем регионе.

Какую породу дерева выбрать
  1. Дуб. Его можно назвать фаворитом среди отделочных материалов. Доступен, невероятно прочен, имеет приятные оттенки и ярко выраженный рисунок на поверхности. Кто хочет получить респектабельный вид своей лестницы и долгую безупречную службу, выберет именно его.
  2. Лиственница. С ее приобретением не возникнет проблем, а цена приятно удивит, ведь она почти в два раза дешевле дуба, однако, не уступает ему по качеству и внешним данным. Прочный и надежный материал, который прослужит удивительно долго.
  3. Ясень. Он тоже дешевле дуба, но при этом даже прочнее его. Красивый рисунок на поверхности, приятная гамма цветов с вариациями оттенков в темную и светлую сторону. Учитывая доступность ясеня, у вас не будет проблем с его выбором.
  4. Бук. Еще один достойный претендент в линейке лидирующих материалов. Однородная структура, приятный цвет, доступная стоимость и высокие показатели качества.

Обратите внимание! Если вас привлекает древесина с красивым цветом и фактурой, но мягкой структурой, откажитесь от покупки. Липа, сосна и аналогичные материалы легко обрабатываются, но служат недолго. Такая деревянная лестница на бетонном основании обойдется недорого, но быстро потеряет привлекательный внешний вид и утратит свои функции.

Разновидности

По виду ткани изделия бывают:

Разновидности
  • Иглопрошивными;
  • Иглопробивными;
  • Тканными.

Иглопрошивной или петлевой ковролин, выткан из большого количества прядей в виде петель. Их можно оставить, как они есть, либо разрезать. При разрезании поверхность ковролина становится ворсистой и более жесткой.

Разновидности

Иглопробивной ковралин

Иглопробивной материал имеет подложку в виде холста. При изготовлении ковролина такого типа ткань основы пробивается иглами, с помощью которых холст обшивается нитяной пряжей. Изделие не имеет ворса и легко чистится. При этом материал является недорогим и обладает высокими показателями изностостойкости.

Разновидности

Тканные изделия представляют собой покрытие с обшитой холстяной основой в которой дополнительно вытканы пряди. Ковролин такого типа обладает повышенной износоустойчивостью. Такие накладки на ступени из ковролина, укладываемые на лестницу, не стягиваются при обрезке и монтаже.

Разновидности

Прямые деревянные лестницы

Нет проще конструкции из дерева, чем прямая лестница. Она не представляет собой сложности в изготовлении. Занимает она также много пространства и именно поэтом уставить ее лучше всего в менее функциональной зоне. Например, в углу, возле стенки и так далее. Прямые деревянные лестницы более практичны и удобны, чем предыдущие виды. Опять же, все будет зависеть от уровня наклона лестницы.

Прямые деревянные лестницы

Совет. Такой тип лестниц в очень маленьком помещении не рекомендуется использовать, так как можно увеличить наклон конструкции и она просто станет неудобной при подъеме.

Керамическая плитка

Облицовка бетонных лестниц керамической плиткой применяется как в помещениях, так и на улице. Этот материал применяется, когда возникают сложности решением, чем можно отделать пролеты или всю конструкцию целиком для придания им высокой прочности и эстетичности. Как отделать плиткой бетонную лестницу своими руками: не потребуется делать надрезов или подгонок. Причина в том, что плитки приобретаются согласно размерам ступеней или площадок. Преимущества:

  • прочность;
  • долговечность;
  • способность выдерживать перепады температур.

Плитка не потрескается при сильном механическом воздействие. На ней не будет оставаться следов от мебели или обуви. Перед началом монтажных работ рекомендуется подробно изучить, как обшить бетонную лестницу плиткой, чтобы срок эксплуатации без ремонта составлял не менее 20 лет.