Как обшить бетонную лестницу деревом своими руками

Бетонные лестницы в собственном доме – это своеобразное олицетворение надежности и долговечности. Поэтому все больше хозяев отдают таким конструкциям предпочтение — в расчете на гарантированные сроки эксплуатации лестничных маршей, сопоставимые с «продолжительностью жизни» самого здания.

Подробный обзор

Составляющие элементы для отделки лестницы

До того, как отделать бетонную лестницу древесиной, необходимо тщательно изучить конструкцию и основные элементы лестничного марша. Сама лестница предполагает простую конструкцию, но из-за обшивки древесиной добавляются определенные элементы. Из чего состоит конструкция лестницы:

  • Марш (лестничный пролет) – непрекращающийся ряд ступеней, который начинает и заканчивает площадка. Марш может быть один или несколько.

  • Проступь – горизонтальная часть ступени, определяет ее рабочую ширину и воспринимает все нагрузки по износу.

  • Подступенок – вертикальный элемент, который находится под углом в 90 градусов к проступи. Увеличивает несущую нагрузку, определяет высоту ступени.

  • Перила (балюстрада) – невысокое (до 1 метра) в высоту ограждение площадки и всего лестничного марша. Включает деревянные балясины (столбики), которые объединяются поручнями.

  • Поручни – представляют собой верхний элемент перил, который предназначен для опоры при подъеме/спуске. Может крепиться прямо к стене (тогда балясин нет в конструкции).

  • Подшивка – изнаночная сторона лестницы, которую часто делают из фанеры, гипсокартона, разного типа декоративных панелей. Материал может быть непрочным, так как эта плоскость никаких нагрузок не воспринимает и отделывается ради эстетики.

Отделка бетонной лестницы деревом: инструкция по обшивке своими руками

Бетонные лестницы прочные и практичные, но вид у них не очень эстетичный. Лучшее решение — покрыть лестницу красивой древесиной. Эффектная обшивка из дерева преобразит чудесным образом унылую серую конструкцию.

Выбор сорта древесины для отделки

Можно обшить деревом только ступени бетонной лестницы. Контрастная отделка смотрится очень эффектноСплошная обшивка бетонной лестницы древесиной смотрится выигрышно, придает конструкции солидности. Не обязательно покупать дорогие породы дерева для этой цели.

Можно даже сосну покрыть качественным лаком и она примет вполне презентабельный вид

При выборе дорогих сортов древесины цена лестничного убранства иногда превышает стоимость основной конструкции, но есть и бюджетные варианты — частичная облицовка, недорогие сорта дерева.

Какую бы породу вы ни выбрали, древесина должна быть сухой. Допустимая влажность — максимум 12%.

Отделка лестничного марша деревом

После выбора и приобретения материала, необходимо обеспечить себя стандартным набором инструментов:

  • молотками — металлическим, деревянным или резиновым;
  • электродрелью с полным комплектом сверл, фрезерной насадкой;Основные элементы из дерева разной ценовой категории для обшивки бетонной лестницы можно приобрести у нас
  • ножовками — по дереву и металлу;
  • электролобзиком;
  • строительным уровнем, отвесом;
  • фрезерной и шлифмашинкой;
  • , чем начать обшивку лестницы, запаситесь необходимым инструментом

Пошаговая инструкция: как правильно обшить своими руками бетонную лестницу

Технологию обшивки бетонной лестницы деревом нельзя назвать простой, но справиться с этой процедурой самостоятельно можно. В помощь вам краткая пошаговая инструкция:

Для ускорения процесса обшивки ступеней своими руками соберите несколько ступеней в одну конструкцию, для чего со стороны проступи крепите металлические уголки.

Посмотрите сначала это видео и решите, по силам ли вам такая работа:

8 правил правильной отделки бетонной лестницы деревом

Чтобы лестница гармонично вписалась в интерьер помещения, обшивку ее следует выполнить правильно:

  1. Отделка лестницы по цвету и стилю должна гармонировать с полом. Идеально, когда половое покрытие и обшивка выполнены из одного сорта древесины.

    Отделка лестницы должна гармонично сочетаться с полом

  2. Минимальная толщина заготовки для обшивки ступеней — 30 мм.
  3. Внешней отделке должно предшествовать выравнивание поверхности.
  4. Обязательное условие — соблюдение норм проектирования.
  5. Все ступени должны иметь одинаковую высоту, иначе лестница будет неудобной. Максимально допустимое отклонение — 10 мм.
  6. Цементный раствор нужно готовить по всем правилам, чтобы основание лестницы не стало разрушаться под отделкой.
  7. К деревянной отделке лестницы хорошо подойдут кованые перила, элементы из стекла, металла с хромированным покрытием.

    Отделанные деревом ступени и кованные перила смотрятся очень органично

  8. В случае, если запланирован ремонт всего помещения, то правильно будет выполнить обшивку лестницы в последнюю очередь.

Если вы непрофессионал, то даже при наличии самой подробной инструкции и видео, задача может оказаться непосильной. Обратитесь к специалистам, они помогут принять грамотное решение в отношении дизайна, подберут материал, посоветуют, как правильно обшить своими руками вашу лестницу.

Обращайтесь к нам. Мы поможем вам подобрать готовые детали или заказать элементы как для обшивки лестничного марша, так и для устройства ограждающих конструкций. Качество наших изделий и цены на них вас порадуют.

Выбор материалов для отделки

По опыту для обшивки ступеней бетонных лестниц лучшими породами будут ясень и дуб. Бук хоть и дешевле, но он, мягко говоря, крайне чувствительный к перепадам влажности и температуры. Начинает его коробить, рвать. Ясень будет оптимальным вариантом – дешевле дуба, а свойства почти такие же. Толщину ступени желательно делать не менее 40 мм. Хотя один раз рискнул и пошел на 20 мм. До сих пор отлично стоит.

В качестве подступеней удобно использовать плитку. Во-первых, отпадает необходимость пасовать ступень под деревянный подступенок, а во-вторых можно подобрать красивый контраст. В результате получим прекрасную лестницу, по которой никогда не устанешь подниматься.

Требования к основанию

Самой распространенной ошибкой мастеров при строительстве лестницы является неодинаковая высота ступенек.

  1. Рекомендуемый зазор между маршами и поручнями – 15 см. Согласно строительным нормам зазор должен быть не менее 7,5 см, т.к. в случае пожара этот проем используется для протягивания пожарного рукава. Но на сегодняшний день используются рукава шириной 10 см, поэтому для того чтобы рукав не застрял между маршами, лучше придерживаться рекомендуемой цифры.
  2. Одной из самый распространенных ошибок при самостоятельном изготовлении бетонных лестниц является неодинаковая высота ступеней. Выровнять такую конструкцию очень сложно, и использование в этих целях шпаклевочных и клеевых составов нецелесообразно. Здесь следует использовать качественные бетонные составы и устраивать усиливающее конструкцию армирование. Максимально допустимые отклонения подступа и подступенка составляют 9-10 мм.

Установка проступей и подступенков

Когда осуществляется отделка бетонной лестницы своими руками, для крепления проступи и подступенка следует использовать саморезы. Заблаговременно необходимо проделать паз с помощью фрезерной машинки, после подступенок фиксируется к проступи нижней кромкой заподлицо с нижней частью. Верхняя кромка проступи устанавливается в паз с тыльной стороны. Он должен иметь ширину и глубину, которые равны 2,5 и 1,4 сантиметра соответственно.

Мастеру удастся ускорить процесс, если он соберет несколько подступенков с проступями в единую конструкцию. Со стороны проступи устанавливается уголок из металла. Рекомендуется сделать дополнительную изоляцию ступеней, для этого можно использовать 3-миллиметровый полиэтилен. Он защитит древесину и бетон от вредных воздействий и создаст звукоизоляцию. При использовании материала шагов почти не будет слышно.

Читайте также:  Входная лестница в частном жилом доме своими руками

Завершение работ и финишная отделка

Все описанные процессы проводите с каждой ступенькой. Обшейте каждую ступеньку и соединяйте обшивку между собой. Гвозди использовать не рекомендуется, лучше соединять все деревянными шпильками. Так вы добьетесь максимального приближения к идеальным размерам лестницы. Когда бетонную лестницу деревом получилось обшить окончательно, необходимо произвести тщательную зачистку полученных поверхностей.

Обработку готовой лестницы делают морилкой.

Делаем это с помощью шлифмашинки в несколько этапов. А теперь вам предстоит очистить все изделие от пыли и заделать все трещины и сколы специальной древесной шпатлевкой. Также нужно поступить и с отверстиями под крепежные элементы. После высыхания шпатлевки дерево предстоит пропитать от древесных вредителей.

Возникает вопрос о том, подвергается ли обшивка покраске. Обычно так и делают, но есть и более красивые способы отделочных работ. Дерево отлично смотрится после его обработки морилкой. Впитывается она быстро, сохнет тоже, придает изделию более богатый вид. А если проявить немножко смекалки и креативности, то вы можете добиться еще и очень красивой внутренней структуры. Обычной расческой на морилке можно получить настолько оригинальный рисунок, что любой дизайнер вам позавидует.

Обшить бетонную лестницу деревом не так уж и сложно, как вы успели заметить, но затраты времени и расход материалов будут довольно большими.

Браться за такую работу нужно еще и потому, что у вас появится возможность (даже необходимость) сделать для лестницы красивые резные или кованые перила. Обычная бетонная лестница не сочетается с указанными элементами, а вот с деревянной поверхностью ступеней это просто изысканно.

Отделка бетонной лестницы деревом: инструкция по обшивке своими руками

Бетонные лестницы прочные и практичные, но вид у них не очень эстетичный. Лучшее решение — покрыть лестницу красивой древесиной. Эффектная обшивка из дерева преобразит чудесным образом унылую серую конструкцию.

Выбор сорта древесины для отделки

Можно обшить деревом только ступени бетонной лестницы. Контрастная отделка смотрится очень эффектноСплошная обшивка бетонной лестницы древесиной смотрится выигрышно, придает конструкции солидности. Не обязательно покупать дорогие породы дерева для этой цели.

Можно даже сосну покрыть качественным лаком и она примет вполне презентабельный вид

При выборе дорогих сортов древесины цена лестничного убранства иногда превышает стоимость основной конструкции, но есть и бюджетные варианты — частичная облицовка, недорогие сорта дерева.

Применяют для обшивки следующие породы:

Какую бы породу вы ни выбрали, древесина должна быть сухой. Допустимая влажность — максимум 12%.

Отделка лестничного марша деревом

После выбора и приобретения материала, необходимо обеспечить себя стандартным набором инструментов:

  • молотками — металлическим, деревянным или резиновым;
  • электродрелью с полным комплектом сверл, фрезерной насадкой;Основные элементы из дерева разной ценовой категории для обшивки бетонной лестницы можно приобрести у нас
  • ножовками — по дереву и металлу;
  • электролобзиком;
  • строительным уровнем, отвесом;
  • фрезерной и шлифмашинкой;
  • , чем начать обшивку лестницы, запаситесь необходимым инструментом

Пошаговая инструкция: как правильно обшить своими руками бетонную лестницу

Технологию обшивки бетонной лестницы деревом нельзя назвать простой, но справиться с этой процедурой самостоятельно можно. В помощь вам краткая пошаговая инструкция:

Для ускорения процесса обшивки ступеней своими руками соберите несколько ступеней в одну конструкцию, для чего со стороны проступи крепите металлические уголки.

Посмотрите сначала это видео и решите, по силам ли вам такая работа:

8 правил правильной отделки бетонной лестницы деревом

Чтобы лестница гармонично вписалась в интерьер помещения, обшивку ее следует выполнить правильно:

  1. Отделка лестницы по цвету и стилю должна гармонировать с полом. Идеально, когда половое покрытие и обшивка выполнены из одного сорта древесины.

    Отделка лестницы должна гармонично сочетаться с полом

  2. Минимальная толщина заготовки для обшивки ступеней — 30 мм.
  3. Внешней отделке должно предшествовать выравнивание поверхности.
  4. Обязательное условие — соблюдение норм проектирования.
  5. Все ступени должны иметь одинаковую высоту, иначе лестница будет неудобной. Максимально допустимое отклонение — 10 мм.
  6. Цементный раствор нужно готовить по всем правилам, чтобы основание лестницы не стало разрушаться под отделкой.
  7. К деревянной отделке лестницы хорошо подойдут кованые перила, элементы из стекла, металла с хромированным покрытием.

    Отделанные деревом ступени и кованные перила смотрятся очень органично

  8. В случае, если запланирован ремонт всего помещения, то правильно будет выполнить обшивку лестницы в последнюю очередь.

Если вы непрофессионал, то даже при наличии самой подробной инструкции и видео, задача может оказаться непосильной. Обратитесь к специалистам, они помогут принять грамотное решение в отношении дизайна, подберут материал, посоветуют, как правильно обшить своими руками вашу лестницу.

Обращайтесь к нам. Мы поможем вам подобрать готовые детали или заказать элементы как для обшивки лестничного марша, так и для устройства ограждающих конструкций. Качество наших изделий и цены на них вас порадуют.

 Основные этапы

Обшивка лестницы может производится только по истечении двух месяцев, как была залита сама конструкция:

  1. Первым этапом облицовки конструкции будет ее выравнивание. Для этого подойдут два стандартных метода для выравнивания – лаги и стяжка. Полимерная смесь потребует для полного выравнивания в течение двух недель, тогда как стяжка из бетона будет застывать в течении двух месяцев, за это же время из нее полностью сможет выйти влага. Поэтому рекомендуется лучше использовать лаги, так как это и время сэкономит и конструкция будет не такой тяжелой.
  2. Поверх лагов необходимо установить фанеру, обладающую влагоотталкивающими способностями. Такой материал необходимо закрепить своими руками посредством дюбелей-гвоздей, как показано на видео.
  3. Далее к фанере посредством шурупов и клея  крепим элементы ступенек.
  4. Плинтус необходимо устанавливать строго по разметке, а после того, как он уложен, можно крепить поручни и различные детали для ограждения.

 Подведем итоги

Бетонная лестница обладает хорошими характеристиками, однако сама по себе она смотрится не очень эстетично. Для того, чтобы придать ей красивый вид используется отделка ступеней и других элементов конструкции деревом. Разнообразие видов и структур этого материала позволяют добиться самых необыкновенных результатов.

Деревянные ступени на бетонную лестницу: как и из чего их лучше сделать

Деревянные ступени на бетонную лестницу: как и из чего их лучше сделать
Деревянные ступени на бетонную лестницу: как и из чего их лучше сделать

Лестницы из бетона льют не только в общественных и промышленных зданиях, но и в жилых домах. Они прочные, долговечные, к тому же этот способ изготовления позволяет создавать самые разные формы конструкции. Но выглядят непрезентабельно и требуют декоративной отделки.

Деревянные ступени на бетонную лестницу: как и из чего их лучше сделать
Деревянные ступени на бетонную лестницу: как и из чего их лучше сделать

В этой статье мы расскажем о том, как установить деревянные ступени на бетонную лестницу, из чего их лучше сделать и какие преимущества дает использование этого материала.

Деревянные ступени на бетонную лестницу: как и из чего их лучше сделать
Деревянные ступени на бетонную лестницу: как и из чего их лучше сделать

Деревянные ступени на бетонную лестницу: как и из чего их лучше сделать
Деревянные ступени на бетонную лестницу: как и из чего их лучше сделать

Самые распространенные ошибки

  1. Большинство полагает, что самая дорогая часть работ заключается в заливке бетонной лестницы. Однако облицовка бетонной лестницы деревом обойдется по стоимости дороже всего.

Неправильный монтаж древесины.

Самые распространенные ошибки
  1. Не стоит закреплять массив дерева непосредственно на ступени. Долго такая отделка не продержится.
  2. Не экономьте на толщине отделочного материала. Щиты должны быть от 30 мм и выше.
  3. Перед окончательной облицовкой необходимо обязательно выровнять поверхность и сделать фанеровку.
  4. Нежелательно использовать краску, полностью скрывающую структуру древесины. Вы много потеряете во внешнем виде ступеней.
  5. До того, как обшить бетонную лестницу деревом, обязательно хорошо очистите ее от мусора и пыли, иначе сцепление с клеем будет непрочным.
  6. Кроме клея обязательно используйте дополнительные крепежи дюбелями. Только в этом случае фанера будет держаться прочно.
  7. Не экономьте на лаке, покупайте влагостойкий аналог, а покрывать ступени следует не менее трех раз с просушками.

Хороший лак для лестницы.

Зачастую делают отделку не только что построенной, а старой лестницы.

Самые распространенные ошибки

Обратите внимание! Реставрационные работы, несомненно, более трудоемкий процесс, зато он принесет ожидаемый эффект, ступени будут выглядеть как новые. Сделать это своими руками не так сложно, как может показаться поначалу. Для начала нужно подготовить все необходимые инструменты.