Как оформить лестницу на второй этаж в частном доме?

Лестница в гостиной может стать оригинальным элементом интерьера, органично дополняющим архитектурное оформление дома

Особенности и виды конструкций

Обычно в своем доме лестничный пролет – это пространство между первым и вторым этажами. При разработке проекта учитывается инструкция, содержащаяся в СНиПе, обеспечивающая удобство конструкции, а главное ее безопасность.

Одним из основных вопросов, при сооружении лестницы является, какое количество ступенек должно быть в лестничном пролете?

Эта величина зависит от:

  • Высоты пролета.
  • Угла наклона лестницы.

Оптимальная ширина лестницы – 80 сантиметров. Важный аспект – оформление пролета, который должен полностью вписываться в интерьер, выполняя все на него возложенные функции.

В зависимости от типа конструкции можно выделить такие варианты пролетов:

Типы лестничных маршей

Отдельно выделяются:

  • Консольные лестницы.
  • Больцовые модели.

Их отличие от остальных в особом креплении ступеней, а декор стен выполняется своими руками достаточно скромно.

Использование подлестничного пространства

Сама конструкция лестницы предусматривает наличие под ней свободного пространства, которое целесообразно использовать. Примеров ее использования множество. Вот некоторые из них:

  1. Шкаф под лестницей. Самое часто принимаемое решение по использованию подлестничного пространства. Можно оформить без дверей (открытая конструкция), а также декорировать зеркалами, как сервант.
  2. Чулан под лестницей, то же самое, что и закрытого типа шкаф, только с одной дверью.
  3. Комната. Если места достаточно, то целесообразно использовать его под комнату отдыха, игровую, кабинет, маленькую кухню и так далее. Главное, чтобы находящиеся в ней люди не страдали клаустрофобией.
  4. Домашний кинотеатр. Для гостиной неплохой и удобный вариант – устроить домашний кинотеатр. Правда, пространство за и до телевизора будет потеряно, но вот под можно расположить многое.
  5. Креативные решения. Можно придумать много чего. Например, барная стойка с винными полками, оранжерея, террариум и так далее, и тому подобное.

Размеры дачной лестницы

YaRo решил, что в такое тесное пространство впишется лестница с четырьмя забежными ступенями, а дальше будет прямой марш высотой 174 см. По подсчетам получалось, что расстояние между последней забежной ступенью и потолком составило всего 154 см, и проходить в него можно только согнувшись. Но ширина четвертой ступени позволила сместить марш на десять сантиметров «вперед».

Читайте также:  Деревянное крыльцо с навесом: пошаговое строительство своими руками

YaRo

Из всей семьи только мне приходится пригибаться, остальным нормально.

Размеры ступеней получились такими:

  • забежные ступени: по средней линии движения – 30 см, подъем – 19 см.
  • ступени марша: ширина проступи 19, 11 см, подъем – 19, 33 см.

Что нужно для обустройства кухонного помещения под лестницей?

Если под лестницей планируется обустройство кухонной зоны, стоит заранее обратить внимание на некоторые нюансы. Ширина лестничного марша редко превышает 1300 мм, поэтому рассчитывать на сооружение полноценного помещения для готовки и встреч с родственниками не приходится.

Создание кухни под лестницей относится к отдельному стилевому направлению, именующемуся термином «openspace», что дословно означает «открытое пространство». Суть такого интерьера заключается в том, что зоны разделяются между собой не при помощи перегородок, а за счет установки уникальных дизайнерских конструкций и предметов декора.

Например, отделить рабочую зону от столовой поможет стильная барная стойка или нитяные занавески. Тонкие перегородки здесь будут смотреться нелепо.

Важно! Если кухня обустраивается под лестницей, в доме обязательно должна быть холодная и горячая вода, а также канализация.

Оформление стен лестничных площадок: рассмотрим варианты | Эксперты отделки

Гусевский Андрей Анатольевич Выбираем оформление стен лестничных площадок

Декор стен вдоль лестницы украсит само помещение. На данной оформление повлияют несколько факторов, в первую очередь все будет зависеть от вида площадок, ведь их несколько.

Сегодня мы рассмотрим, как оформить стены лестницы, на что обратить внимание и какие материалы стоит применить. На видео в этой статье можно будет посмотреть отдельные моменты этой работы.

Оформление ограждений своими руками

Ограждения призваны сделать лестницу безопасной. Но кроме обеспечения безопасности эти элементы могут стать дизайнерскими конструкциями.

  • Обычную металлическую раму заменяют реечной рамой из древесины. Теперь вместо холодного металла присутствуют симпатичные рейки. Их можно выполнить, как рейки прямоугольного сечения.
  • Рейки тетивы можно изготовить и круглыми или овальными. Некоторые мастера придают им восьмиугольный или еще какой-либо вид. Затраты небольшие, работа выполняется легко, а вид меняется кардинально.

    Лестница на тетивах

  • Можно и не менять материал. Достаточно только сменить цвет. Окраска под золото, сразу изменит вид рамы. Некоторые окрашивают под серебро, при этом наносят тени, характерные для состарившегося серебра. Снова получается весьма заметный эффект.

    Окраска лестницы под золото

  • Заполнение пространства ограждений панелями из стекла или металла полностью меняет восприятие лестницы.

    Стеклянное ограждение лестницы

  • Весьма эффектно выглядит металлическая панель из полированной нержавеющей стали.
  • Иногда на панели закрепляют чеканку из медного листа. Теперь возникает ощущение, что лестница пришла из далекого средневековья.

    Ограждение с чеканкой

  • Стекло. Оно очень разнообразно. Может быть прозрачным, а может – нет.
  • Современные стекольщики научились прятать внутри светодиоды. При их включении поверхность начинает переливаться под свою непонятную внутреннюю музыку игры света.

    Стеклянное ограждение лестницы с подсветкой

  • Есть еще варианты игры с ограждениями. Например, стойки облицовываются узкими резными досками, на них методом выжигания наносится рисунок.
  • В навершие стоек устанавливают шары или стилизованные пики. Немного изменений, а меняется форма и вид.

    Лестница с имитацией подсвечников

Читайте также:  Дизайн лестницы в доме: какая она может быть?

Современные идеи

Конечно же, каждый владелец двухэтажного частного дома хочет создать что-то оригинальное и особенное. Доверившись профессиональным архитекторам можно не переживать за результат, ведь они предложат десятки смелых идей и причудливых конструкций в современном или футуристическом стиле. Благодаря таким лестницам интерьер частного дома станет частичкой будущего, приятно удивит не только домочадцев, но и их гостей.

На данный момент при создании оригинальных лестниц на второй этаж используют металл, стекло и хромированную сталь. Смелые решения – винтовая лестница с волновыми ступенями, маршевая лестница из металлических треугольников и конструкция, в которой не связанные между собой ступени «торчат» со стены. В целом же нужно понимать, что современный стиль не терпит аксессуаров, все должно быть сдержано и строго.

Современные идеи
Современные идеи
Современные идеи
Современные идеи
Современные идеи
Современные идеи
Современные идеи
Современные идеи
Современные идеи
Современные идеи
Современные идеи
Современные идеи
Современные идеи
Современные идеи

Чем занять пространство под лестницей на второй этаж в частном доме?

Ниша под лестницей на второй этаж может стать очень полезным и удобным пространством, где можно разместить мебель для обустройства прихожей или дополнительной игровой зоны и т.д.   

Камин

Размещение камина под лестницей — отличная идея. Настоящий дровяной камин требует множество нюансов: правильно расположить дымоход, не нарушая правил пожарной безопасности, поставить защиту для топки и т.д.

Вполне можно обустроить биокамин, который работает на специальном топливе, а ещё безопасней поставить в такой зоне электрокамин. С его помощью можно создать оригинальную и красивую зону отдыха.

Диван

Оригинальное решение для обустройства подлестничного пространства — расположить в нише диван.

Такое решение выигрышно, если лестница на второй этаж начинается в гостиной или кухне-столовой, тогда это место может стать полноценной зоной для дневного отдыха для возрастных членов семьи.

Полки

Ниша под лестницей с полками может выполнять различные функции в зависимости от того, где именно, начинается она. Подлестничное пространство в прихожей с полками чаще всего используется как дополнительная гардеробная.

Красивые коробки с обувью или сезонными вещами хорошо смотрятся и экономят массу полезного пространства.

Полки под конструкцией, расположенной в гостиной или столовой-кухне, могут служить дополнительным платяным или посудным шкафом, в этом случае обычно на них навешивают двери.

Читайте также:  Выбираем незкользкое покрытие для крыльца

Интересно смотрится лестница-полка для книг, детских игрушек, коллекций и т.д.

Дверь под лестницей

Очень часто пространство под лестницей зашивается гипсокартоном или деревянным брусом и используется как чулан, санузел, домик для любимца и т.д. И тогда встаёт вопрос, как правильно оформить дверь.

Дверь может сливаться с общим фоном помещения или выступать в роли декоративного элемента.

Красивым способом украсить дверь в подлестничное пространство являются фотообои, постеры или даже домашняя фотогалерея.

Материал и стиль лестниц

Поскольку мы ведем разговор о деревянных лестницах, стоит обратить внимание на породы деревьев, которые лучше всего подходят для них. Элитные представители – это дуб, орех, бук и ясень. У дуба большая плотность, он крепок и надежен. Бюджетные варианты – сосна, ель, кедр, пихта. Хотите совместить доступную цену и хорошие эксплуатационные качества? Выбирайте березу или клен.

Лестница из дерева смотрится в интерьере солидно

Кроме того, прекрасным решением может стать вариант с использованием дерева и металла. Комбинированные деревянные и металлические лестницы – это дань стилю интерьера. Частым решением становится сочетание деревянных ступеней и металлических перил. При этом перила служат не только безопасности сооружения, но и несут декоративную нагрузку. В плане декора у металла, особенно в ковке, больше возможностей, чем у дерева.

Дерево отлично смотрится с металлом

Выбор стиля определяет материал. Дерево – это всегда классика. Кроме того, деревянная лестница отлично впишется и в кантри, прованс, деревенский стиль. Не нарушит она гармонии и в барокко и ренессансе. Для убедительности стилевого решения обратите внимание на цвет дерева. Для прованса лучше использовать светлую древесину, а вот классика любит темные оттенки.

Удачная стилизация под старину

Наглядный урок о том, как сделать деревянную лестницу самостоятельно, и подробный расчет по каждой детали сооружения можно посмотреть здесь:

            • Facebook
            • Google+
            • Email
            • Gmail
            • Pinterest
            • Twitter

Основные типы лестничных креплений

Широкий ассортимент позволит выбрать конструкцию наиболее подходящую к вашему дому. Разница будет заключаться в способе крепления ее балок, ограждений и креплений. Самыми популярными являются:

  • косоуры (балки) квадратные или округлые, что будут базой для марша;
  • больцы — металлические болты, посредством которых происходит крепление ступеней к несущей стене;
  • тетива осуществляет поддержку степеней с обоих сторон с обязательной фиксацией балками;
  • винтовые крепления предполагают в качестве основы столб или трубу. Как правило лестничный марш располагается вокруг.