Как покрасить бетон: технология. Выбор инструментов и краски

Лестницы играют не только практическую, но и эстетическую роль в доме, поэтому их внешний вид должен определяться общей концепцией помещения. Зачастую отделка выполняется следующими материалами:
плиткой;

Выбор материала

Именно материал обшивки будет определять конечный результат. От него зависит, получите ли вы весьма скромную и уютную лестницу или респектабельную и грациозную конструкцию. Однако, вне зависимости от сорта древесины, важным параметром является ее влажность.

Выбор материала

Избыточная влажность может значительно снизить прочность все деревянные элементы для лестничной конструкции необходимо высушивать до тех пор, пока уровень влажности не достигнет допустимых приделов. В противном случае в процессе эксплуатации можно столкнуться с разбуханием деревянных элементов.

Выбор материала

Уровень влажности свежесрубленного дерева оставляет 35-100%. Начинать облицовочные работы можно только в том случае, если это показатель снизится до 12%.

Выбор материала

Лестница, отделанная красным деревом

Выбор материала

Кроме того, при выборе древесины необходимо обратить внимание, чтобы не ней отсутствовали следующие дефекты:

Выбор материала
  • трещины;
  • различная пигментация;
  • дырки.
  • сучки.
Выбор материала

Наиболее популярными для облицовочных работ является следующие сорта древесины:

Выбор материала
  • Сосна;
  • Бук;
  • Дуб;
  • Красное дерево;
  • Ясень;
  • Экзотические породы древесины и пр.
Выбор материала

Конечно, особенно привлекает древесина дуба, так как она обладает повышенной долговечностью и прочностью. Кроме того,дуб имеет богатую цветовую гамму – начиная от светло-желтых оттенков и заканчивая темными, красно-бурыми тонами.

Выбор материала

Дубовая древесина

Выбор материала

Обратите внимание! При отделке лестницы дубом надо учитывать одну особенность этого материала – дубовый массив со временем темнеет и приобретает благородный глубокий цвет.

Выбор материала

Ясень

Выбор материала

Не менее привлекательной древесиной для лестницы чем дуб является ясень, который не уступает ему в прочности. Он обладает красивой ярко выраженной фактурой и благородным сероватым оттенком.

Выбор материала

Текстура ясеня

Выбор материала

Кроме того, ясень имеет способность гнуться, не теряя при этом в прочности. Поэтому его можно использовать для обшивки лестниц имеющих сложную форму.

Выбор материала

Древесина бука Бук символизирует утонченный стиль и элегантность. Эта древесина обладает внешней привлекательностью, однородной текстурой и при этом не уступает дубу в долговечности. Бук отлично подходит для имитации красного дерева.

Выбор материала

Сосна

Хорошими эксплуатационными свойствами также характеризуется и сосна. К тому же ее легко обрабатывать, благодаря невысокой плотности. При этом стоимость облицовки лестницы этим материалом будет значительно ниже, чем всеми предыдущими.

Древесина сосны

Также надо сказать, что специалисты рекомендуют использовать для подстенков именно сосну. Хотя, альтернативой может послужить ель или пихта.

Экзотические сорта

Использование экзотических пород дерева позволит получить великолепный эффект. К ним относятся — тик, венге, мербау и пр. Эти породы обладают невероятной цветовой палитрой, начиная от лимонно-желтых тонов и заканчивая насыщенно-фиолетовым и даже черным! Конечно, цена на этот материал значительно выше, чем на традиционное в наших краях дерево.

Отделка ламинатом

При всех своих несомненных преимуществах деревянный массив дорог и сложен в обработке, работу со сплошными деревянными панелями лучше доверить профессионалам. Для обшивки лестницы своими руками лучше подойдет более недорогой вариант – ламинат.

Многослойный древесноволокнистый материал высокой прочности, отделанный копирующей вид деревянного массива декоративной пленкой, который получил название ламинат, значительно дешевле, легче и проще в обработке, чем деревянный массив. Конечно, за это пришлось заплатить некоторым снижением качества, но это можно считать вполне разумным компромиссом – вряд ли по ступеням у вас дома будут ступать сотни ног.

Отделка ламинатом

Древесноволокнистая плита обладает даже некоторыми преимуществами перед цельным деревянным массивом. В частности, лучшей звукоизоляцией (в некоторых марках за звукоизоляцию отвечает отдельный слой), что особенно важно при обшивке металлических конструкций. Кроме того, дерево со временем начинает скрипеть, с этой особенностью борются, прокладывая между деревянным массивом и каркасом лист фанеры. Ламинат же лишен такого недостатка изначально.

Читайте также:  Как правильно класть плитку на лестницу

Отделка ламинатом

Отделка плиткой

Обшивка деревом в виде массива либо слоистой плиты замечательно подходит при отделке внутреннего интерьера, но явно является не самым лучшим вариантом при наружных работах. Для обшивки лестницы на улице лучше выбрать другой материал, например керамическую плитку.

Отделка ламинатом

Также ничего не мешает использовать плитку для оформления внутренних интерьеров помещений. Любой дом украсит керамика с декоративным покрытием под мрамор, гранит или натуральный камень. Как произвести монтаж этого вида покрытия своими руками, можно посмотреть на видео.

Отделка ламинатом

Как сэкономить на отделке лестницы

Если остро стоит экономический вопрос и дерево не подходит по своему ценовому диапазону, можно обратиться к более «бюджетным» вариантам отделки, среди которых:

  • ковровое покрытие;
  • покраска.

Например, при отделке бетонной лестницы ковровым покрытием, полученная конструкция будет обладать отличными показателями шумоизоляции. Особенностью такой отделки можно считать то, что она не требует особенной подготовки – только чистовые работы. Торцы лестничного пролета в этом случае можно выложить плиткой, окрасить или обшить деревом. Благодаря разнообразию бюджетных вариантов ковровых покрытий любой желающий сможет подобрать оптимальный в том или ином случае вариант.

Если говорить о покраске, то этот вариант применим только в случае тщательной подготовки лестничного массива. Лучше всего окрашивать бетонные лестницы или деревянные конструкции. Однако последние предпочтительнее просто вскрывать лаком выбранного тона, чтобы их вид оставался естественным и природным. Монолиты из бетона же предварительно штукатурятся и грунтуются. Окрашивание, пожалуй, самый дешевый способ отделки, однако он актуален лишь в современном интерьере, если же в помещении воплощена классика, тогда подобные лестницы будут выглядеть здесь неуместно.

В общем случае выбор материалов для отделки лестницы зависит от множественных факторов, поэтому в каждом индивидуальном случае концепция будет совершенно отличной.

Лаконичный дизайн

Для тех конструкций, чья ширина не позволяет использовать вспомогательные элементы декора, больше всего подойдет лаконичный дизайн. В этом случае оформление лестничного пролета в интерьере предполагает использование стандартных приемов. Прежде всего, это обшивка самой лестницы. Ступени должны смотреться опрятно и гармонировать с окружающим интерьером по цвету и материалу. Чаще всего используют следующие отделочные материалы:

  • натуральная древесина;
  • МДФ;
  • ламинат;
  • ковролин;
  • плитка.

Лаконичный дизайн

Для более лаконичного дизайна лестничных ступеней используют различные облицовочные материалы

С помощью ковровых покрытий можно дополнить практически любую лестницу, оно придаст ступеням мягкость, тепло и частично заглушит звук от шагов.

Что касается прилегающей зоны, а именно стен, они дополняются панелями по периметру стыков и могут украшаться дополнительными предметами.

Рекомендации

Отделка лестницы и пола должна сочетаться.

С целью получения качественного результата рекомендуется обратить внимания на некоторые советы:

  1. Цветовое оформление пола и лестницы должны сочетаться в стиле и оттенках.
  2. Прочностные характеристики лестницы должны быть сравнимы с этим же показателем напольного покрытия. Лучше использовать древесину одного сорта.
  3. Облицовочный слой должен быть более 3 см. Более тонкое покрытие имеет низкий срок службы.
  4. Отделка деревом должна осуществляться только после выравнивания и полной очистки бетонной основы.
  5. Величина зазора между поручными и маршами должна варьироваться в пределах 7,5—15 см. Этого достаточно для прохождения пожарного рукава.
  6. Высота ступеней должна быть одинаковой. В противном случае могут возникнуть трудности с выравниванием. Более того, не рекомендуется использовать клей и шпаклевку для этих целей. Максимально допустимый разбег в высоте — 1 см. При выравнивании высот рекомендуется использовать бетонные растворы с укреплением ступеней арматурной сеткой.
  7. Недопустимо применение деревянной облицовки низкого качества, так как прослужит такая лестница недолго.
  8. Ригели, балясины, перила, ступени лучше выполнять в одном стиле и цвете. Допустимо комбинирование деревянных лестниц и, например, кованых перил.
  9. Облицовку следует проводить после основных ремонтных работ.
  10. Для выполнения работы следует привлечь специалистов с определенным навыком работы.
Рекомендации

Обшивка лестниц из бетона деревом дает преимущества:

  • соблюдение норм пожарной безопасности;
  • увеличенный срок эксплуатации лестницы;
  • прочность и жесткость готового изделия.
Читайте также:  Как сделать забежные лестницы с поворотом под прямым углом

Важные нюансы

При выборе материала для отделки бетонной лестницы стоит учитывать некоторые нюансы. Тут важно учитывать как эстетику и внешний вид покрытия, так и защитные свойства, надежность, прочность, долговечность. Голый бетон при постоянной эксплуатации имеет тенденцию пылить, отслаиваться, покрываться трещинами под воздействием перепадов температур и влаги.

Поэтому материал для отделки бетонной конструкции должен быть максимально прочным, способным защитить и гидроизолировать монолит. Разные типы покрытий демонстрируют те или иные свойства – так, краска обходится дешевле всего, но и защищает покрытие не очень хорошо, быстро теряет внешний вид. В то же время, натуральная древесина или мрамор максимально защищают бетонную поверхность, но стоят немало.

Для улучшения эксплуатационных характеристик под разные типы материалов можно наносить грунтовки, подложки, шпатлевки и т.д., что обычно оправдано повышающимися качеством и прочностью.

До начала работ стоит подумать о монтаже остальных элементов лестницы – в некоторых случаях перила и другие доборные детали устанавливают сразу или после отделки. Тут многое зависит от проекта и особенностей используемых материалов.

Варианты отделки

На сегодняшний день существует большой выбор строительных материалов, которые можно использовать для оформления бетонных лестничных конструкций. Поэтому после установки изделия, хозяева в первую очередь интересуются, чем отделать бетонную лестницу в доме?

Вот наиболее популярные варианты:

  • Ламинат;
  • Плитка или натуральный камень;
  • Древесина;
  • Ковровое покрытие;
  • Покраска.

Теперь подробней рассмотрим особенности каждого материала.

Неотделанная бетонная лестница

Варианты отделки

Ламинат

Ламинат представляет собой достаточно интересную альтернативу древесине. Основным его достоинством является невысокая цена и привлекательный внешний вид, имитирующий натуральное дерево. Поэтому он пользуется большой популярностью при обшивке лестничных конструкций.

К его недостаткам относится то, что небольшая площадь ступеней не позволяет выполнять монтаж плавающим способом, не нарушая технологию. В то же время толщины ламинатных панелей недостаточно для крепления способом, аналогичным дереву. Кроме того, ламинат обладает гладкой поверхностью, поэтому ходить по такой лестнице может быть скользко.

Плитка или камень

Плитка, камень, мозаика, гранит или мрамор– все эти варианты отделки эксплуатационными характеристиками между собой похожи, поэтому выбор остается только за вами. Отличия между ними будут заключаться в стоимости и внешнем виде отделке.

Отдавая предпочтение одному из вышеперечисленных вариантов, следует иметь в виду, что конструкция может получиться достаточно скользкой.

Отделанная камнем лестница

Отдельно надо сказать о таком материале как клинкерная плитка, которая выпускается специально для отделки даже имеет закругленные края, специально для подступенков. Такой вариант отделки является надежным, долговечным, и в то же время достаточно безопасным.

Также следует отметить, что клинкерная плитка обладает очень привлекательным внешним видом. Поэтому лестница, отделанная подобным образом, будет выглядеть достаточно презентабельно.

Дерево

Пожалуй, наиболее популярным вариантом оформления бетонной лестницы является отделка деревом. Такая обшивка привлекательно смотрится, привносит в интерьер уют и способна долго прослужить, если соблюдать определенные правила эксплуатации и ухода за конструкцией.

Варианты отделки

Ковровое покрытие

Ковровое покрытие – обладает рядом достоинств, в частности, такая лестница является абсолютно бесшумной. Кроме того, монтаж покрытия не сложно выполнить своими руками. Материал, как правило, закрепляется деревянными или пластиковыми плинтусами, а также латунными стержнями, которые фиксируются в проступях.

Единственным недостатком является сложность ухода за ковролином, так как он плохо чистится, в сравнении с другими покрытиями.

Обратите внимание! Перед отделкой, бетонную конструкцию необходимо хорошо просушить. На это может понадобиться два-три месяца.

Краска

Если презентабельность лестницы не играет особой роли, к примеру, если конструкция ведет в подвал, то отличным вариантом отделки является покраска. Она не отнимет много времени и сил, но в то же время защитит бетон от негативного воздействия окружающей среды, а также сделает изделие более привлекательным.

Облицовка бетонной лестницы своими руками — поэтапная инструкция

Отделка ступеней — подготовительный этап

Как уже говорилось выше, идеально ровная бетонная лестница с совершенно одинаковыми ступенями — цель, практически, недостижимая. Поэтому, сначала замеряются все ступеньки и выбирается самая высокая из них. А затем все остальные подгоняются под ее размер с помощью самовыравнивающей смеси для пола.

Читайте также:  Делаем растущий стул «Конек-горбунок» своими руками: инструкция

Если перепад невелик, то смесь просто наносится на поверхность ступени. Даже если они все по высоте примерно одинаковы, все равно поверхность бетона необходимо максимально выровнять.

При разнице в высоте более сантиметра, необходимо из фанеры толщиной 4 мм изготовить опалубку для ступени, которая закрепляется с помощью дюбелей так, чтобы ее верхняя кромка совпадала с необходимым уровнем.

Перед заливкой выравнивающей смесью необходимо очистить ступеньки от мусора и прогрунтовать для улучшения сцепки. Только после высыхания грунтовки производится заливка.

Облицовка бетонной лестницы своими руками — поэтапная инструкция

Облицовка ступеней лестницы — укладка фанеры

После того, как поверхность хорошо просохла, можно приступать ко второму этапу облицовки ступеней бетонной лестницы, который заключается в креплении фанеры. Фанера будет выполнять роль влагоизолирующего слоя и не позволит деревянным накладкам набирать излишнюю влагу.

  1. Снова грунтуем поверхность и даем грунтовке просохнуть.
  2. По размерам ступеней вырезаем из листа фанеры толщиной 10 – 15 мм заготовки.
  3. На поверхность ступени из бетона наносим клеящую мастику, сверху кладем фанеру и закрепляем ее с помощью дюбеля. Фанера выкладывается по уровню.

Ламинат

По сути, ламинат — это дешевый заменитель деревянной доски. При этом производители с каждым годом улучшают потребительские качества материала и радуют богатством выбора цветовых оттенков с имитацией различных текстур.

Можно подобрать материал с текстурой натурального камня, волокнистыми прожилками «под дерево» или однотонный. Все зависит от желания и потребности заказчика. При этом ламинат довольно прост в обработке и настиле.

Схема здесь такая же, что и при укладке доски, необходимо создать буферную прослойку. Более прочный ламинат можно укладывать на вспененную подложку, при условии, что качество бетонной поверхности позволяет.

Недостатком такого способа облицовки ступеней является качество получаемой поверхности. Ламинат очень скользкий, что значительно повышает риск падения и получения травм. Поэтому на таких ступенях следует использовать специальные противоскользящие накладки, особенно если в доме есть маленькие дети или пожилые люди.

Ступени, облицованные ламинатом, следует дополнить антискользящими накладками

Отделка металлической лестницы

Металлические лестницы с коваными элементами и массивными деревянными вставками придадут благородный вид любому помещению. Чтобы сделать такую лестницу, сначала сооружают металлический каркас, после чего обшивают его древесиной.

Отделка металлической лестницы

Для обшивки железной лестницы можно выбрать практически любую породу дерева в зависимости от финансовых возможностей. Если вы не стеснены в средствах, есть смысл рассмотреть варианты с резьбой или тиснением, особенное если речь идет об интерьере в готическом стиле или шале.

Отделка металлической лестницы

Полезный совет: чтобы сэкономить без ущерба эстетике, обшейте деревом только проступи, оставив подступенки открытыми. Это «облегчит» конструкцию и сделает интерьер более свободным.

Отделка металлической лестницы

Породы дерева для обшивки лестницы

Отделка металлической лестницы

Как уже говорилось выше, для отделки металлической лестницы можно подобрать любой сорт древесины в зависимости от суммы, которую вы можете потратить. При выборе дерева также следует учитывать, что каждая порода обладает своей уникальной энергетикой и создает вокруг себя особый фон.

Отделка металлической лестницы

Наиболее часто используемые виды древесины:

Отделка металлической лестницы

Технология проведения работ

Отделка металлической лестницы

Обшивка металлической лестницы деревом может быть частичной или полной. При частичной отделке прикрепляются только деревянные проступи, при полной дерево фиксируется проступях, подступенках, перилах, осуществляется имитация косуоров и т.д.

Отделка металлической лестницы

Ход работы:

Отделка металлической лестницы
  1. Определите будущий дизайн лестницы и способ отделки каркаса (частичный или полный).
  2. Выберите породу древесины.
  3. Подготовьте деревянные элементы, подогнав массив под размер каркаса. Сделайте разметку и вырежьте ручной пилой проступи и подступенки.
  4. Для осуществления полной обшивки выберите подходящую балюстраду. Учитывайте интервал между балясинами. Стандартное расстояние может варьироваться от 15 до 22 см, но если в доме живут дети, его рекомендуется сократить до 9-10 см.
  5. Закрепите элементы при помощи саморезов, углубив шляпку на 3-5 мм в дерево. В последствии все места крепежей необходимо будет закрыть деревянными чопиками.
  6. Обработайте все деревянные элементы морилкой, дождитесь высыхания (от 30 мин до 2 ч) и нанесите лак. Рекомендуется делать несколько слоев лака, нанося последующий слой только после полного высыхания предыдущего.