Как построить консольную лестницу на второй этаж своими руками?

В последние десятилетия частные дома, как загородные, так и городские, растут вверх. Одноэтажные коттеджи строятся редко. Это связано с экономией земли на участке, особенно в городе, а также с большей компактностью и функциональностью такого типа планировки.

Специфика производства

С этого момента мы начнём изучать пошаговую инструкцию лестницы из металла своими руками.

Если ваш выбор пал на винтовую лестницу своими руками из металла, чертежи предварительно подготовленные помогут начать и выполнить правильно работу. Можно выбрать любую вариацию из данной рубрики. Подобные сооружения не требуют слишком много места, к примеру, ступенька шириной равной 1 м позволит получить сооружение с диаметром в 2.2 м. Из этого следует, что конструкции потребуется не более двух квадратных метров на плоскости пола. Сооружая такую конструкцию, каждый может сообщить ему желаемую угловую наклонность, но обычно она достигает не более 45 градусов.

Какой информацией нужно располагать прежде, чем начать установку

Собравшись поставить винтовую лестницу, требуется помнить — данного вида постройка имеет узкие ступеньки, что означает затруднённое по ним передвижение. Два человека с большим трудом смогут разойтись при встрече на такой лестнице. В добавок по ней крайне неудобно перемещать различные объекты больших размеров. Отсюда следует, что самое разумное применение винтовых лестниц в местах малоинтенсивного движения. Из-за большей сложности элементов и узлов, чем обычные, для изготовления понадобится затратить много сил и времени.

С чего начнем?

Браться за любую лестницу без проекта – зряшное дело. Но проектирование лестницы без непрерывного учета свойств используемого материала невозможно. Поэтому уже на этапе эскизного проекта дома необходимо выбрать материал для лестницы. Постройка/переделка ее в доме существующем также дает некоторую свободу выбора, поэтому вопрос о материале следует рассмотреть первым. По ходу изложения коснемся и существенных особенностей технологий, дадим примеры конструкций. А уж подогнать их под себя вы сможете со знанием дела, ознакомившись с разделом о проектировании, он в конце текста.

Применяемые материалы

Для сооружения входной лестницы можно использовать не только один вид материалов. Подойдут также комбинации, имея даже небольшой строительный опыт можно сочетать все что угодно.

Одним из самых распространенных материалов является бетон. Он отлично противостоит факторам внешней среды, имеет высокую прочность. Для увеличения срока службы, бетон армируют. Для постройки лестницы сваривают металлическую основу и делают деревянную опалубку, куда заливают раствор.

Бетон набирает максимальную прочность в течение месяца, до этого нежелательно эксплуатировать конструкцию и производить отделочные работы.

Если в качестве основного материала будет применяться металл, то лестница монтируется из типовых элементов: швеллера, балки, арматуры, листов с перфорацией. Условиям прочности лучше всего удовлетворяет сталь, но как любой другой металл, она подвержена коррозии, поэтому изделие требуется регулярно обрабатывать специальными составами. Несомненным плюсом является простота сборки из производимых промышленностью типовых элементов.

При выборе в качестве материала дерева, подчеркивается стиль дома, ему придается роскошный и богатый вид. Большое значение имеет порода древесины, так как она подвержена гниению. Изделия необходимо постоянно обрабатывать противопожарным и антисептическим составами. Стоимость изделий из дерева достаточно высока, но компенсируется она простотой обработки и изысканным дизайном.

В любом случае в частном доме для строительства входной лестницы своими руками следует использовать комбинации материалов.

Виды металлических лестниц

Лестничные конструкции из металла могут быть различной конфигурации. Они отличаются по форме, типу каркаса, способу установки. Их изготавливают из разного металла, виды которого также требуют определенной обработки. Внутри помещения чисто металлические лестницы используют редко. Ступени заменяют на пластик, дерево, камень.

Прямая маршевая лестница

Самый популярный и простой в изготовлении тип конструкции. Создается с учетом биомеханики движения, поэтому по ней удобно подниматься и спускаться. Из-за внушительной длины каркаса для установки потребуется много места. Помимо основы, в конструкцию входят ступени, крепления, перила. Если позволяет высота загородного дома, можно соединить несколько пролетов небольшими площадками.

Установка прямого маршевого трапа должна проходить строго по инструкции. Необходимо учесть все нюансы закрепления несущих балок. Монтаж допустим на опорах, толщина которых не менее 6 см. Угол наклона в помещении не должен превышать 38 градусов. Такую лестницу можно сделать просто каркасной или с подступенниками. Для ограждения изготавливают балясины, перила, декоративные элементы ковки.

Винтовая лестница

Перед тем как вносить в проект постройки дома винтовую лестницу, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями конструкции. Ступени будут размещены спиралью с небольшим закруглением или с крутым чередованием витков. Компактная лестница может оказаться совсем неудобной при эксплуатации.

Все винтовые модели имеют схожую проектировку. По центру устанавливают опору, крепят на разной высоте ступени с определенным забегом. Такие конструкции занимают мало места, отличаются высокой декоративностью.

Лестницы по спирали должны обязательно иметь ограждения. Чтобы повысить безопасность, ступени стоит покрыть материалом, исключающим скольжение. Прочность конструкции будет зависеть от материала изготовления и технологии. Используют кованые, сварные, литые модели.

При несоблюдении правил проектирования, винтовая лестница может стать менее комфортной и даже опасной. Из-за ограниченного пространства и крутых поворотов подъем габаритных грузов будет затруднительным.

Поворотная лестница

Модели используют как уличный вариант, а также внутри дома. Конструкцию можно приобрести в готовом виде или сделать своими руками. Для изготовления каркаса потребуются швеллеры, профильные трубы и уголки.

Виды металлических лестниц

В зависимости от угла расположения пролетов относительно друг друга поворотные лестницы бывают двух основных видов:

  • С площадкой. Вариант с промежуточным горизонтальным участком на повороте подойдет для небольших построек, где явно виден дефицит площади. Угол между пролетами может быть 90° и 180°. Место под верхней частью наклонного каркаса можно использовать для хранения всевозможных вещей.
  • С поворотными ступенями. Вместо площадки на повороте выстраивают несколько забежных ступеней. Угол завитка определяет количество выступов клинообразной формы.

Способы крепления подступенков своими руками

Явная опора отсутствует как таковая, но не стоит думать, что никакого укрепления подступенков не существует. Все скрыто от глаз, чтобы не портить ощущение легкости конструкции. Для консольных лестниц на второй этаж существует несколько интересных вариантов крепления к стене.

  1. Крепление в стену. В этом случае ступени входят внутрь стены на глубину от 20 до 40 см. Глубина зависит от используемого материала, а также от характеристик стены.
  2. Косоур. Представляет собой сложную металлическую конструкцию. Снаружи выглядит изящно. К стене предъявляются высокие прочностные требования, но уже не нужна существенная толщина.
  3. Больца. Нагрузка пошагово передается на каждый нижеследующий элемент, основные крепежи в полу и потолке. Соединения располагаются между подступенками.
  4. Тросы. Крепятся к висящей части ступеней, поддерживают их, нагрузку передают потолку, конструктивно заменяют собой поручни.
  5. Профиль. Весьма надежный вариант. Несущие элементы крепятся к стене, обшиваются гипсокартоном или отделочным листовым другим материалом.

Выбор крепления зачастую зависит от характеристик стены, которая держит ступени. Можно использовать типы крепления в комбинации, если вы не уверены в надежности получившейся лестницы.

Как сделать лестницу на бревне

Если использовать два бревна-опоры, лестница получится надежнее

  • Опора – толстое бревно.
  • Ступени – отрезки бревен, разрезанные вдоль.
Как сделать лестницу на бревне

В бревне во всю длину лестницы вырезаем углубления, в которых закрепляем ступени из бревенчатых половинок. Можно использовать в качестве опор 2 бревна – лестница внешне будет более традиционной, зато надежнее.

Чтобы закрепить такую лестницу на склоне, нужно сделать преграду для сползания, в которую будет упираться нижний конец бревна (бревен). Это могут быть пластины из толстого металла или мощные арматурные пруты, вбетонированные в землю.

Основные требования к лестничным маршам

При неправильном выборе размеров проступи, подступенек, угла наклона марша и ширины сооружения ходить по лестнице и переносить по ней объемные предметы будет очень неудобно. Поэтому при ее создании следует придерживаться общепринятых стандартов.

По ГОСТ, минимальная ширина проема должна составлять от 0,6 м. Но даже узкую лестницу на мансардный этаж желательно сделать побольше, шириной 0,8-1,0 м. Такого размера будет вполне достаточно для прохождения одного человека, а также переноса достаточно габаритных вещей.

Основные требования к лестничным маршам

Более эффектно смотрятся широкие сооружения с длиной ступенек 1250-1500 мм. По ним можно подниматься двоим, а также переносить даже громоздкую мебель.

Ширина лестницы

Важнейшим параметром считается также размер ступеней. Шагать по слишком высоким ступеням будет некомфортно, поэтому не делайте их выше 16-19 см. Ширина проступи должна равняться длине ступни взрослого человека и составлять в среднем 30-32 см. Чуть меньше по размеру ступени допускается изготавливать только для чердачных или подвальных помещений.

Основные требования к лестничным маршам

Для сохранения равновесия человека при ходьбе ступени всегда делают одинаковыми. Иначе каждую из ступенек придется нащупывать ногой.

Оптимальные размеры ступеней

Чтобы человек смог начать подниматься по лестнице с одной ноги, число ступеней в каждом из маршей делают нечетным. Количество ступеней в одном ее марше может доходить до 18. Больше их делать не следует, иначе подъем может оказаться затруднительным.

Основные требования к лестничным маршам

Лучше предусмотреть для небольшой передышки промежуточную площадку. Минимальное количество ступеней, по правилам, в одном марше – 3.

Металлическая лестница на косоурах

Чертеж металлической лестницы сделать гораздо проще, если структура обустраивается с помощью косоуров. Это обусловлено тем, что нужно просчитать расстояние для каждой ступеньки и подготовить материал, который впоследствии будет закреплен на основание. Косоуры – это база (основа) в форме будущей лестницы.

Она может быть произведена из разных материалов и быть закреплена, как этого требует помещение. Конечно, для приобретения подходящих косоуров замеры все же осуществить требуется.

Ведь конструкция должна подходить под параметры выделяемого под лестницу пространства. Лестница по металлическим косоурам поможет даже неопытным мастерам реализовать задачу установки.

Главное — правильно сделать чертежи лестницы с отметкой места, где будет расположены сходни. А также иметь под рукой инструменты и материалы, необходимые для воплощения этой идеи в собственном доме.

Металлическая лестница на косоурах

Преимущества

Благодаря тому, что сходни, оборудованные с использованием косоуров, заслужили призвание, положительные стороны такого решения очевидны:

  • Это облегчает процесс работы;
  • Позволяет с легкостью организовать порядок действий;
  • Такие конструкции прочны и долговечны;
  • Благодаря косоурам даже неопытный специалист или просто хозяин дома, сможет реализовать задуманное и воплотить его в реальность;
  • Этот элемент позволяет уделить больше времени деталям и дизайнерским экспериментам, которые украсят проект лестницы на второй этаж.

Это далеко не все позитивные стороны лестниц на косоурах, каждый владелец частного дома находит свои независимые преимущества.

Монтаж деревянной лестницы

После того как выбран тип конструкции и составлен проект, приступают к установке. Монтаж компонентов маршевой лестницы осуществляется в такой последовательности:

  • несущие элементы;
  • ступеньки;
  • ограждения.

После сборки конструкции останется лишь провести декоративную отделку.

В вопросе выбора породы древесины для строительства лестницы учитывают нормативы по несущей способности сооружения

Это не менее важное требование к безопасности эксплуатации, чем угол наклона и высота ступеней. Чтобы лестница в загородном доме выдерживала нагрузки, ее несущая способность должна быть не менее 300 кг на 1 м2

По прочности лучше подходят бук, тик, дуб, орех, клен.

Для изготовления несущих элементов берут брус толщиной не менее 40 мм. Если лестница на косоурах, выпиливают пазы в соответствии с рассчитанными параметрами ступеней. Если на тетивах — делают пазы на глубину не более половины толщины доски. От краев бруса отступают 40 мм.

Установка перил на деревянную лестницу

Работу осуществляют в следующем порядке:

  1. Устанавливают опорные стойки, которые в дальнейшем станут ориентирами для монтажа балясин и поручней. При возведении прямой маршевой лестницы достаточно двух стоек в крайних точках сооружения; если конструкция поворотная, дополнительная опора нужна на изгибе. 
  2. Между стойками натягивают бечевку.
  3. На ступенях или тетивах отмечают места для установки балясин. Если выбраны тетивы, нужно не делать на них пазы под столбики, а спилить последние под имеющимся углом.
  4. Балясины фиксируют. Для этого используют либо деревянные шканты и клей, либо саморезы. Гвозди применять не рекомендуется.
  5. К столбикам прикрепляют поручень, делая специальные пазы или используя саморезы.
  6. Зазоры зашпаклевывают. Когда конструкция высохнет, дефекты зашлифовывают, поверхность элементов очищают.
  7. Выполняют декоративное оформление перил.

Поскольку натуральная текстура — главное достоинство дерева, для отделки ограждения лучше использовать лак, например, паркетный. Наносят средство в два слоя.

Как закрепить ступени на деревянной лестнице

К косоуру ступени прикручивают саморезами. В случае с тетивами, помимо пазового, используют и другие способы крепления:

  • при помощи опорных брусков; 
  • на кронштейн, насквозь проходящий через тетиву;
  • с применением зигзагообразной подставки по типу косоура.

Использование пазов обеспечит наибольшую безопасность.