Как построить лестницу на второй этаж своими руками в частном доме

Изготовление лестницы всегда поручали только опытным плотникам, ведь такая конструкция требует большого умения. Каждый мастер должен одновременно быть архитектором, дизайнером и инженером. Кроме того, ему необходимо иметь достаточно практических знаний, уметь делать несколько типов лестниц, чтобы выбрать и изготовить оптимальный вариант.

Расчет лестниц на тетивах

Параметры для расчета лестницы

Масштаб чертежа 1: Укажите размеры в миллиметрах

Высота проема Y

Длина проема X

Ширина лестницы Z

Количество ступеней C 123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100

Толщина ступеней W

Выступ края ступеней F

Толщина тетивы T

Показывать подступенки H

Верхняя ступень ниже пола 2 этажа SP

Изменить направление подъема LR

в цвете черно-белый чертеж

Виды и типы конструкций

Существует несколько видов конструкций лестниц из дерева:

  • Маршевые лестницы. Просты в изготовлении и удобны в использовании, но требуют большой площади помещения. Лестницу маршевой конструкции можно расположить вдоль стены или смонтировать посередине комнаты;
  • Винтовые лестницы. Обычно располагают в условиях ограниченного пространства. Так как пропускная способность конструкции очень мала, лучше перемещаться по ней по одному. Винтовая лестница (если строить её самому) обойдется намного дешевле остальных конструкций, а прослужит примерно столько же;
  • Комбинированные лестницы. Можно использовать в строительстве частного дома, если планировка позволяет. Чаще всего изготавливаются маршевые лестницы с винтовым элементом.

Типы конструкций деревянных лестниц выделяют следующие:

  • Лестницы на больцах – ступени крепятся к огромным навесным болтам (балясинам);
  • лестницы на тетивах – лестничный пролет монтируется к балке со специальными вырезами на внутренней стороне встык;
  • лестницы на косоурах. Косоур – наклонная балка, поверх которой крепятся ступени.

Материалы

Чаще всего лестницы частного дома делают из дерева. Оно гармонично смотрится и в современных, и в классических интерьерах. А для некоторых стилей это вообще единственный вариант, который будет естественным. Например, в деревянном доме в стиле кантри или традиционного русского сруба.

Металл менее распространен, хотя и он встречается, но чаще в сочетании с деревом, камнем и даже стеклом. Из нержавеющей стали или анодированного алюминия часто изготавливают несущие элементы пролетов и перила, а в интерьерах классического стиля можно найти кованые детали в составе ограждений маршевых пролетов.

Из закаленного стекла или триплекса изготавливают и ограждения, и даже ступени. В интернете можно найти много примеров, когда из этих материалов делают не только отдельные детали, а всю конструкцию как консольного, так и маршевого типа.

Также могут быть изготовлены лестницы на второй этаж из монолитного железобетона и/или кирпича. В этом случае в качестве облицовки ступеней и подступенков может быть использована плитка из натурального камня или керамогранит.

Каменный агломерат (кварцит, литьевой мрамор) и акриловый камень используются для «отливки» балясин. А листовые материалы идут на отделку ступеней и ограждений.

Выбор конструкции лестниц

Если вы только задумываетесь над тем, какую же лестницу выбрать, и поглядываете в сторону винтовой конструкции, ознакомьтесь с её достоинствами и недостатками.

Винтовая лестница ATRIUM SOLO VERTICAL

Преимущества:

  • компактность и экономия полезной площади;
  • на лестницу уходит мало материалов, поэтому цена доступная;
  • спиральные лестницы очень красивы, они станут необычной деталью интерьера.

Но у таких конструкций есть и минусы:

  • по ним неудобно переносить крупногабаритные предметы;
  • детям или пожилым людям может быть неудобно передвигаться.

Винтовая лестница ATRIUM NOVO

Расчет лестницы

Если позволяет конструкция дома и расположение комнат, лестницу лучше делать маршевой, то есть с прямым пролетом. Ее изготовить проще всего. Плюсом является и то, что она не оказывает чрезмерной нагрузки на несущие перекрытия. Устройство такой лестницы состоит из таких главных элементов: ступени, подступенки и косоуры. Из недостатков можно назвать то, что такая лестница занимает много места.

Один из самых важных этапов обустройства лестницы – расчет необходимого угла, ширины и высоты ступенек и их количества. Расчет лестницы на второй этаж своими руками должен производиться с максимальной точностью, чтобы потом не было проблем и несоответствия.

Чем больше угол наклона, тем труднее ходить по такой лестнице, но вместе с этим такое сооружение занимает гораздо меньше места. Для жилых помещений оптимальным считается угол в 23-37 градусов, это удобно для перемещения людей и транспортировки тяжелых предметов.

Ширина

Ширина лестничного марша играет немаловажную роль. Нужно учитывать, сколько человек будут ходить по этой лестнице. Минимальная ширина должна быть не менее 90 см. Если нет нужды бороться за каждый квадратный сантиметр, лестницу желательно сделать более широкой (120-140 см). Конечно, размеры дачного домика слишком маленькие для такой лестницы, поэтому в данном случае можно ограничиться и 80 см. Но лестница обязательно должна быть прямой и идти вдоль одной стены.

Высота, длина и количество ступеней

От высоты напрямую зависит количество ступенек. К расстоянию от пола до потолка необходимо еще прибавить толщину перекрытия. Оптимальная высота ступеньки варьируется от 18 до 20 см. Чтобы узнать количество ступенек, необходимо разделить высоту комнаты на оптимальную высоту ступеньки. Например, высота помещения (Н) – 2,5 м, а оптимальная высота ступеньки – 19 см. В результате выходит, что нужно сделать 13 ступенек. Ширина проступи должна быть не менее 25 и не более 30 см. Ширину проступи умножают на количество ступенек и получают размер проекции на пол. Например, 13 ступенек умножить на 26 см получится 3, 38 м (D).

Чтобы рассчитать общую длину лестничного марша, придется воспользоваться теоремой Пифагора. В нашем случае это будет Н2+D2=L2. Длина лестницы (L) равняется 4,2 м. Ниже можете посмотреть видео по расчету.

Изготовление

Зная точные размеры, можно закупать необходимые материалы и приступать к изготовлению элементов лестницы. Перед покупкой желательно определиться, стоит ли изготовлять все элементы самостоятельно или лучше приобрести готовые комплекты в профильных магазинах.

Второй вариант проще, но дороже. В первом случае необходимо подобрать хорошо высушенную древесину и перенести чертежи. Моменты, на которые нужно обратить внимание:

  1. Нужно постараться хорошо выпилить косоуры. Эти несущие элементы должны быть прочными, надежными и качественно изготовленными. Для косоуров подбирают цельные доски толщиной в 5 см.
  2. Поступи тоже должны быть ровно выпиленными и иметь аккуратные закругления по краям. Для этих элементов достаточно доски толщиной в 3 см.
  3. Для подступенек не стоит брать толстую доску, толщины в 1,5 см будет вполне достаточно. Вся нагрузка идет на косоуры, а подступеньки – это дополнительные элементы, которые делают конструкцию лестницы закрытой.
  4. Балясины и поручни лучше приобрести уже готовыми. Рассчитывая количество балясин, нужно помнить, что по нормам безопасности, если в доме есть маленькие дети, то на каждую ступеньку положено по две балясины.

Сначала устанавливают косоуры по предварительно проставленной разметке. Внизу они фиксируются с помощью опорного бруса, а вверху вставляются в специально вырезанные зазоры. Чтобы конструкция была ровной, в процессе работы необходимо время от времени проверять элементы уровнем и отвесом. Затем приступают к монтажу подступенников, а сверху закрепляют панели поступей. После этого можно приступать к установке балясин и перил.

Завершающий этап – отделка. Деревянную поверхность необходимо обработать шлифмашинкой, а затем покрыть антисептическим составом. После полного высыхания приступают к декоративной отделке. Если нужно, то на этом этапе можно тонировать древесину, а потом покрыть лаком в несколько слоев. После высыхания лака лестница полностью готова к эксплуатации.

Зная, как изготовить лестницу, можно с воодушевлением приниматься за дело. Монтаж этого сооружения не такое трудное дело, как кажется на первый взгляд. Поэтому читаем, вникаем и делаем!

Понравилось? Поделитесь в соц. сетях!Советуем почитать!

  • Размеры парилки
  • Купель для бани своими руками
  • Вентиляция в бане, в парилке
  • Баня-бочка своими руками
Читайте также:  Выбор места и изготовление люка в потолке на холодный чердак

Алгоритм расчета конструкции

В настоящее время есть большое количество онлайн-калькуляторов расчета параметров лестниц, но не каждый умеет ими пользоваться. В статье мы рассмотрим азы самостоятельного расчета всех размеров конструкции. Из каких элементов состоит лестница и какие требования к ним выдвигаются?

Таблица. Составляющие стандартной лестницы.

Наименование элемента Назначение и краткое описание требований
Тетивы Доски, поддерживающие ступени с торцов, чаще всего фиксируются к стенам, имеют специальные углубления для фиксации.
Косоуры Прочные балки, служащие опорой ступеням. Ступеньки нижней плоскостью опираются о вырезанные горизонтальные площадки в этих балках.
Вертикальная стойка Опорный столб, используемый в винтовых конструкциях. К стойке одной стороной прикрепляются все ступеньки, поэтому она несет максимальные нагрузки. Изготавливается из толстых деревянных балок или металлического проката.
Ступенька Главный элемент конструкции, может изготавливаться из досок или металла. Минимальная ширина должна позволять двум людям проходить встречными направлениями. Рекомендуется длина не менее 80 см. Глубина ступеньки в пределах 25 см.
Подступенок Поддерживает ступеньку в вертикальном положении, скрывает места соединения, выполняет декоративную функцию. Высота подступенка ≈ 17 см.
Перила и поручень Повышают безопасность передвижения, рассчитываются на максимальные боковые усилия (не менее 150 кг). Рекомендованная высота 100 см.
Лестничная площадка Ставится только на маршевых поворотных лестницах, дает возможность отдыхать и изменять направление движения.
Столбики К ним фиксируются торцы перил, изготавливаются из более прочных материалов, чем перила.

Элементы маршевой лестницы

Во время расчета размеров лестницы надо пользоваться рекомендованными исходными данными.

  • угол наклона 30–50°;
  • высота подступенка 15–20 см;
  • высота перил 90–120 см;
  • ширина досок для ступенек 22–30 см.
Алгоритм расчета конструкции

Основные параметры лестницы

Алгоритм расчета конструкции
Алгоритм расчета конструкции
Алгоритм расчета конструкции

Свои особенности существуют при расчете лестниц, устанавливаемых в чердачных пролетах. Нужно принимать во внимание требования по расстоянию между головой поднимающегося и потолком. Если этот параметр не соблюдать, то возможны два негативных последствия: травма головы о край пролета или постоянное сгибание из-за боязни получить такое повреждение.

Алгоритм расчета конструкции
Алгоритм расчета конструкции
Алгоритм расчета конструкции

Расчет ступеней для лестницы

Алгоритм расчета конструкции

Лестница из дерева: подготовка к возведению

Для изготовления лестницы необходимо использовать древесину твердых пород дерева, отлично подойдут: бук, клен, дуб, лиственница. Для бюджетных вариантов годится сосновая древесина высокого качества.

Совет! Используя сосну для устройства междуэтажной лестницы, стоит тщательно выбирать древесину без сучков. Древесина сосны при деформации ослабляется ввиду возможного выпадения сучков.

Ширина лестницы принимается индивидуально для каждого объекта, при этом учитываются два аспекта: свободное передвижение и имеющееся свободное пространство.

Деревянная лестница с коваными элементами

Лестница из дерева: подготовка к возведению

Материалы и инструменты для изготовления деревянной лестницы

Для изготовления лестницы своими руками потребуются:

  • Брус деревянный для несущих конструкций лестницы – минимальный размер 100х100 мм.
  • Доска обрезная – используется пиломатериал толщиной от 40 до 50 мм.
  • Поручни, перила, балясины – обычно приобретаются готовые столярные изделия.
  • Клей столярный.

Из инструментов при монтаже лестничных конструкций не обойтись без ножовки по дереву; набора сверл; стамески; напильника; топора; молотка; угольника; линейки стальной; уровня строительного. В качестве крепежа при устройстве лестницы на второй этаж используются: гвозди, саморезы, шурупы. Для работы необходим следующий электроинструмент: шуруповерт, перфоратор, дрель, электролобзик.

Лестница на второй этаж: Расчёты.

Перед тем как сделать деревянную лестницу на второй этаж необходимо провести расчёты. Принципы расчёта маршевых конструкций строятся на удобстве в эксплуатации и прочности.

— Пределы угла наклона варьируются от 30 до 45 градусов. Другие показатели углов наклона не отвечают эргономическим требованиям и требованиям по безопасности эксплуатации.

Важно. Уклон более 45 градусов делает подъем тяжёлый вещей, крупногабаритных элементов мебели и. т. д. очень сложным и опасным.

— Ширина всего строения должна быть комфортной для подъёма 2 ух человек рядом друг с другом, поэтому минимальное значение в 80 сантиметров не всегда подходит. Лучше всего делать 1 метр.

— Проступь, или глубина ступени должна быть не менее 25 сантиметров, так как это подходит под физиологические показатели размера ноги. Но и не более 30 сантиметров, так как дальнейшее увеличение размера ведёт к потере удобства при подъёме. Высота проступи обычно варьируется в диапазоне от 15 до 20 см.

Важно. Если в доме есть маленькие дети, то не стоит делать высокие ступени. Так как это травмоопасно.

Лестница на второй этаж: Расчёты.

— Длина марша. Её необходимо рассчитать. Сделать это просто. Нужна высота второго этажа, а также ширина, с учётом угла наклона будущей конструкции. Расчёт проводят методом вычисления длины гипотенузы в прямоугольном треугольнике.

— Высота пролёта должна быть выше человеческого роста на 20 сантиметров. Другие размеры могут привести к травмам или потере полезной площадь. Меньшие размеры травматичны для головы.

Важно. Оптимальная высота – 2 метра.

Чтобы начать монтаж конструкции нужно обязательно сделать чертёж деревянной лестницы. Обязательно с указанием всех параметров и цифр. Некоторые элементы требуют отдельного чертежа. Например, такие, как косоуры.

Чертежи деревянных лестниц на второй этаж делятся на общие и частные. Это удобно при общей планировке и для правильного изготовления деталей конструкции. Общий план показывает высоту пролёта, ступеней, столбов. А частный план размеры каждой детали.

Основные виды лестничных конструкций

Лестницы в помещении могут быть выполнены в следующих вариациях:

  • лестничный марш;
  • винтовая;
  • комбинированный вариант.

Выбор зависит от площади и планировки помещений. Важно, какую роль в интерьере дома она будет выполнять, от этого зависит целесообразность установки конкретной модели.

Рассмотрим подробнее каждую конструкцию.

Лестничный марш

Такая конструкция обладает повышенной надежностью и простотой исполнения. В зависимости от высоты помещения и ширины ступеней можно установить один или более маршей. Количество ступенек в каждом не должно превышать 16.

Лестничные марши можно классифицировать по следующим признакам:

Основные виды лестничных конструкций
По форме установки прямые
с площадкой между маршами
поворотные
По расположению Г-образные
П-образные
Т-образные
По способу крепления навесные
монолитные
на тетевах
на каркасе
на косоурах
комбинированные

Винтовая

Она предполагает монтаж ступенек по спирали вокруг основной оси. Такую конструкцию можно устанавливать в целях экономии полезной площади. Она не займет более 1 м². Основная особенность винтовой лестницы – возможность установки практически в любом месте помещения. Состоят конструкции из ступенек, опор, балясин и перил.

С ее монтажом интерьер преображается при исполнении совершенно уникальной конструкции. Она может выглядеть абсолютно невесомой. Например, ступеньки из стекла с деревянными перилами и алюминиевыми балясинами. Подобрать материал можно под любое стилевое направление помещения.

Комбинированная

Комбинированной принято называть дугообразную лестницу. В ней сочетаются элементы винтовой конструкции с лестничным маршем. Для ее установки необходимо выделить некоторую площадь. Элементы могут выполняться в виде прямых участков, в форме эллипса, круга или полукруга.

Дугообразная конструкция в интерьере

Виды поворотных маршевых лестниц

Маршевые лестничные системы могут быть прямыми и поворотными. Прямые марши в частных домах используются в том случае, когда габариты комнат достаточно просторны для установки длинного прямого пролета. Чаще всего для соединения первого и второго этажа используют деревянные поворотные системы. Так, встречаются лестницы из дерева на второй этаж с поворотом на 90 и 180 градусов. Их называют соответственно Г-образные и П-образные.

Марши Г-образных лестниц могут соединяться между собой площадками, двумя забежными (поворотными) ступенями, тремя поворотными ступенями. Чем больше число поворотных ступеней, тем менее удобным будет перемещение по ним. Конструкции лестниц, установленные в углу и имеющие ограждение, включают в свою конструкцию угловой (опорный) столб, на котором крепятся забежные ступени, балясины и тетива. Угловой столб устанавливается на основание или может быть вывесным.

Виды поворотных маршевых лестниц

Конструкции лестниц с поворотом на 90 градусов

П-образные системы лестниц конструктивно решаются через поворотную площадку или забежные ступени. При обустройстве П-образной лестницы важным моментом является то, что ограждение лестницы в верхней проекции не должно пересекаться, поэтому важно правильно рассчитывать лестницу на второй этаж. Как в П-образных, так и в Г-образных поворотных лестницах, использование забежных ступеней позволяет максимально сэкономить пространство комнаты.

Виды поворотных маршевых лестниц

Рассчитать лестницу на второй этаж можно с учетом обустройства зоны отдыха под ней