Как правильно построить лестницу на второй этаж

Что лучше? Заказать в одной из многочисленных мастерских входную лестницу по вашим эскизам или попытаться сделать ее своими руками – решать вам. Главное, чтобы изделие выполняло возложенные функции. Выбрав для строительства материал, гармонично сочетающийся с общим видом существующих построек, вы сможете добиться целостности архитектурного ансамбля. Особо актуально выдержать единый стиль особняка, построенного в нескольких уровнях.

Лестница на больцах: конструкция

Лестница на больцах — модная современная конструкция, в недавнем прошлом представленная впервые инженерами из Германии. Это принципиально новый тип лестниц. Он кардинально отличается от остальных конструкций тем, что в нём отсутствуют несущие балки.

Больцевые лестницы словно парят в воздухе, и складывается впечатление, что они прикреплены лишь с одной стороны к стене. Они очень легкие, воздушные, не загромождают пространство и пропускают много света.

Эти лестницы прекрасно вписываются в современные стильные интерьеры домов и великолепны в своем минимализме.

Особенности конструкции

Общий принцип конструкции на больцах заключается в том, что ступени лестницы с одной стороны прикрепляются к стене, а с другой стороны  соединяются с перилами ограждений специальными штырями. Основой крепления в каких конструкциях являются больцы для лестниц.  Проще говоря, это болты, при помощи которых торцы проступи фиксируется на стене, а также соединяются между собой.

В таких конструкциях нет ни тетивы, ни косоуров. Глядя на эти парящие в воздухе лестницы, некоторые люди считают их  недостаточно надежными и небезопасными.

Однако если больцевое крепление выполнено по технологии, то такая лестница будет обладать большим запасом прочности и прослужит долгие годы.  Иногда марш может как бы слегка пружинить при перемещении по нему.

Эта проблема легко решается, если соединить ступени с поручнем вертикальными стойками, что превратит всю конструкцию в надежный и жесткий каркас.

Существует два варианта монтажа лестниц на больцах:

  • Конструкции, которые держатся исключительно на больцах.
  • Лестницы, которые одной стороной закреплены на больцах, а другой прикреплены к несущей балке или стене.

Широко распространены сейчас многомаршевые винтовые лестницы на больцах.

Достоинства и недостатки

Безусловные плюсы таких конструкций следующие:

  • Простота монтажа.
  • В случае необходимости ремонта одной ступеньки не нужно разбирать всю конструкцию.
  • Такие лестницы очень легко убирать, так как пыль не скапливается в углах и щелях.
  • Отсутствие характерного скрипа.
  • Надежность. Такая лестница, даже изготовленная самостоятельно, способна выдержать около 1,5 т.

К недостаткам лестниц на больцах можно отнести такие факторы, как:

  • Достаточно высокая цена.
  • Необходимость наличия прочной стены. Например, в доме из дерева может быть сложно смонтировать больцевую лестницу.
  • Они не вписываются в классический дизайн.
  • В случае, когда ступени утоплены в стену, последняя может стать проводником шума от шагов передвигающегося по лестнице человека по всему зданию.

Изготовление своими руками

Лестница на больцах может быть изготовлена практически из любого материала — металла, стекла, древесины и других.  Однако именно деревянные лестницы на больцах являются классическим вариантом. Они достаточно просты с точки зрения сборки, имеют привлекательный внешний вид, экологичны и универсальны.

На начальном этапе изготовления лестницы на больцах своими руками необходимо произвести расчёт конструкции.

Традиционно один лестничный марш включает 3-16 ступеней.  Осуществляя расчёт ступеней, вы должны учитывать высоту лестницы и размеры проступи.

Оптимальным расстоянием между ступенями принято считать 15 см.   Глубина ступени берётся в пределах 20-30 см.  Ширина лестничного марша должна составлять не менее 80 см.  Если лестница состоит из нескольких маршей, следует предусмотреть промежуточные площадки.  Такая площадка должна иметь ширину не менее 120 см и длину не меньше 140 см.

Монтаж

Для ступеней необходимо выбирать древесину прочных пород дерева. Толщина брусков должна быть не меньше 6 см.  Если планируются стеклянные ступени, используйте для этих целей акриловое или закалённое стекло.

Больцы вы можете приобрести в специализированных магазинах. Отдавайте предпочтение тем, которые позволяют регулировать высоту ступеней.

Для вертикальных стоек чаще всего используют дерево либо нержавеющий металл.

Несущим элементом конструкции являются именно балясины.  Поручень скрепляется с балясинами и является опорой для больцев.

Сборка марша начинается снизу лестницы. Первая ступень крепится не только к больцам, но и к стойке. Затем устанавливается вторая ступенька. Алгоритм монтажа показан на схеме.

Больцы могут различаться типом конструкции, однако принцип их крепления всегда одинаков.  Они фиксируется с помощью контргайки.

Лестница на больцах: конструкция Ссылка на основную публикацию

Атрибут интерьера

Лестницы в частных домах и даже в двухэтажных квартирах давно стали центральной частью интерьера всего жилого помещения. Поэтому при проектировании дома необходимо уделить должное внимание ее внешнему виду, функциональности и безопасности. Следовательно, при возведении такого сооружения требуется принимать во внимание ряд обязательных факторов, которые зависят от самой конструкции и ее размеров.

Здесь учитывают необходимую площадь под это устройство, высоту дома, предполагаемую нагрузку, удобство при эксплуатации и материал, из которого будет возводиться сама модель. На сегодняшний день существуют разнообразные лестницы различной конструкции, поэтому специалисты делят их на несколько типов. Такое деление напрямую зависит от функциональности, месторасположения, назначения и материала изготовления.

Типы лестниц делят на:

По материалу изготовления:

Складная лестница в метров

Каждая секция имеет равное количество ступеней. Так, например, в каждой секции может располагаться от 3 до 7 ступеней.

Секции лестницы соединены между собой шарнирами, благодаря которым, конструкция может складываться и менять форму. Таким образом, семи метровая конструкция в сложенном виде может иметь размер всего 1, 5 метра.

Строительные складные лестницы такого размера могут использоваться как для ремонта внутри помещения, так и для наружных работ. Главное правильно собрать и закрепить шарниры, ведь падение с максимальной высоты лестницы может привести к фатальным последствиям.

Расчет шага и размера ступеней деревянной лестницы своими руками (с формулой)

Возводя лестницу своими руками, расчет ступеней очень важен. Чтобы двигаться по лестнице без прикладывания чрезмерных усилий, необходимо для каждой ступени соблюдать определенное соотношение между «расстоянием», на которое человек движется вперед, и «расстоянием», на которое он опускается или поднимается. Такое соотношение при расчете ступеней деревянной лестницы называется уклоном. Таким образом, ширина проступи и высота подступенка должны соответствовать ширине среднего человеческого шага, а она при подъеме ноги на 300 мм в среднем составляет примерно 600 мм. В строительстве существует правило расчета шага ступеней лестницы, согласно которому ширина среднего шага человека равна сумме удвоенной высоты подступенка (Л) и ширины проступи (5):

Читайте также:  Дизайн лестниц для частного дома: какой лучше выбрать?

2h + Ь = 600-650 мм.

Например, если высота подступенка составляет 185 мм, то ширина проступи должна быть равна 270 мм. Так, согласно приведенной формуле: 2 х 185 + 270 = 640 мм.

При высоте подступенка 170 мм ширина проступи будет составлять 290 мм. Такое соотношение принято считать идеальным. Но на практике рекомендуется придерживаться других параметров при расчет ступеней лестницы. Так, например, в доме высота подступенка обычно не превышает 170 мм, но иногда может варьироваться в пределах от 120 до 200 мм и даже более, а ширина проступи — от 280 до 300 мм (но она не должна быть менее 250 мм). Если ширина проступи слишком большая, то при поднимании по лестнице будет сбиваться шаг, а если, наоборот, конструкция будет слишком узкой, то затруднения могут появиться при спуске. Часто ширину проступи при расчете размеров ступеней лестницы увеличивают примерно на 20-30 мм (в зависимости от толщины подступенка), так как лестница с углубленными подступенками является более удобной в эксплуатации. Но это считается крайней вынужденной мерой, когда нет другого способа увеличить ширину проступи. При этом следует отметить, что ширина проступи становится больше, а место, предназначенное под лестничную конструкцию, остается неизменным.

Умножив оптимальную ширину проступи на количество подступенков, можно вычислить заложение марша, т. е. длину его горизонтальной проекции. До этого необходимо вычесть из количества подступенков 1, так как при совпадении верхней проступи с уровнем пола или лестничной клетки количество проступей сокращается на одну.

Для вычисления длины основания лестницы следует умножить количество проступей на их ширину. Кроме того, стоит иметь в виду, что длина общего прогона и длина проема в полу верхнего этажа должны быть почти одинаковыми.

После проведения подсчетов, определив высоту лестницы, можно легко установить количество ступеней и длину основания лестничной конструкции (общий прогон). Высота лестницы напрямую зависит от высоты этажа. Разделив полученную величину на высоту подступенка, можно узнать точное количество ступеней.

При первоначальном выборе высоты подступенка важно помнить, что частное от деления должно являться целым числом, в противном случае ступени будут иметь разную высоту, а это недопустимо. Дробный результат необходимо округлить в большую сторону для более пологой конструкции или, наоборот, — в меньшую, если допускается, что лестница будет крутой.

Разделив общую высоту марша на количество ступеней и округлив результат, можно вычислить высоту подступенка.

Используемые для работ материалы

Список материалов, применяемых при сооружении лестничных пролетов, достаточно широк. Но, наиболее часто применяется:

  • Бетон.
  • Дерево.
  • Металл.

Остановимся подробнее на применении каждого материала для сооружения конструкции.

Лестница бетонная входная – наиболее часто используемый вариант. Объясняется это высокими прочностными характеристиками, устойчивостью к капризам погоды. Преимуществом бетонной лестницы является бесшумность, широчайшие возможности по декорированию. К тому же, изделия из бетона не боятся влаги, не нуждаются в специальной обработке. Качественный цемент и выполнение технологических требований – гарантия того, что изготовление лестничного марша не доставит вам хлопот. Обустроить вход в дом своими силами можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • подготовьте армированную основу. Для этих целей подойдет металлическая сетка или прутки любого диаметра. Армирование увеличит прочность, будет противодействовать разрушению;
  • соорудите деревянную опалубку. Использовать можно любой отходной материал: обрезки досок, фанеру;

Для того чтобы обустроить дом монолитным входом лучшего материала, чем бетон не найти

  • перед заливкой бетонного раствора обильно смочите опалубку водой для того, чтобы предотвратить поглощение влаги деревом. Недостаток воды вызывает повышение хрупкости бетона;
  • выдержите цементную смесь несколько суток. Высыхание должно происходить постепенно, без перепадов температуры;
  • опалубку снимайте аккуратно. Нечаянно нарушив общую конструкцию, вам придется ее частично восстанавливать, а это отрицательно скажется на прочности;
  • по возможности используйте монолитные конструкции. Они менее всего подвержены растрескиванию.

Как видите, изготовить бетонные лестницы в частных условиях достаточно просто. Не пугайтесь кажущейся сложности процесса. Вы сможете оборудовать вход самостоятельно.

Следующий тип исполнения – наружная деревянная конструкция. Этот вариант чаще всего используют, когда основные постройки выполнены из дерева. Такое решение считается традиционным, подчеркивающим самобытность, приверженность к народным обычаям. Конечно, для построек из деревянных брусьев или цельных бревен такое дополнение к оформлению входа вполне оправдано. Внешний вид деревянной лестницы может быть очень разнообразным. Выполненная в грубом нетесаном виде или украшенная оригинальной резьбой, она станет неотъемлемой частью общего декора. Чтобы изделие прослужило долго, соблюдайте несложные правила установки и ухода:

  • Подготовьте опоры для деревянных маршей. Используйте для этих целей бетонные основания, которые сохранят дерево от быстрого гниения.
  • Запаситесь для работ древесиной, минимально поддающейся растрескиванию.

Очень часто входную лестницу в небольших частных домах изготавливают именно из древесины

  • Пользуйтесь специальными пропитками, оберегающими от избыточной влажности.
  • Проводите ежегодную обработку от вредителей.

Еще один вариант входной лестницы – металлическая конструкция. Современная мода все чаще обращает свои взоры к металлу. Пройдя по улочкам частного сектора и коттеджных поселков, вы увидите, каким оригинальным может быть входной марш из металла. Кованые элементы, соединенные в одно сплошное кружево, вызывают настоящий восторг. Достоинством такого решения является абсолютное сочетание со всеми видами строительных материалов, будь то благородный камень, простой кирпич или дерево. К тому же прочность металлической конструкции может превзойти прочностные характеристики бетонного сооружения. Из недостатков выделим только необходимость регулярной антикоррозионной обработки.

При желании вы можете воспользоваться услугами многочисленных фирм, предлагающих изготовление металлических лестниц по вашим эскизам из отдельных элементов. По окончании процесса вам останется только присоединить с помощью сварки элементы и закрепить всю конструкцию.

Установка опалубки

Доски для опалубки обильно проливают водой, чтобы они не впитывали влагу из бетона.

При возведении таких изделий сложным и кропотливым этапом работы считается установка опалубки из деревянных досок или фанеры. Начинающим строителям лучше ограничиться одномаршевым лестничным пролетом, поскольку сделать опалубки необычной формы своими руками гораздо сложнее. Эту работу следует поручить профессионалам.

Установка опалубки

Чтобы надежно зафиксировать каркас опалубки своими руками, понадобится брус сто на сто миллиметров для специальных опор. Для создания формы ступенек используются доски, толщина которых составляет до тридцати миллиметров. Специалисты рекомендуют применять подкосы, подстилку для гидроизоляции, саморезы. До начала сборки деревянной опалубки необходимо сверить конструкцию с горизонтальностью других площадок. Все расчеты необходимо сверять с чертежом.

Полезные советы по строительству самодельной лестницы

Изготовить необычную, красивую, удобную лестницу своими руками можно. Нужно лишь четко придерживаться правильной последовательности действий, не переходить к следующему этапу прежде, чем завершился предыдущий. Последовательность, спокойное и вдумчивое отношение, аккуратность — вот три качества, которые нужны для выполнения этой работы.

Полезные советы по строительству самодельной лестницы

Современные лестницы выглядят достойно, гармонично вливаются практически в любой интерьер загородного дома либо коттеджа.