Как сделать лестницу из дерева на второй этаж своими руками

Большинство частных домов в наше время имеют по несколько этажей. Строить такой дом дешевле, поскольку можно получить больше жилой площади при меньших размерах фундамента. Ведь именно на фундамент приходятся основные траты при строительстве. Да и организовать удобную планировку двухэтажного дома проще.

Выбираем какую лестницу построить

Лестницы могут быть маршевые и винтовые. Конструкция маршевой лестницы достаточно проста и является лучшим выбором, если вы планируете изготовить ее самостоятельно, однако для того, чтобы обеспечить приемлемый уклон и высоту ступенек, требуется немалая площадь. Такая лестница очень удобна в эксплуатации и выдерживает большую нагрузку. По ней можно легко поднимать мебель и прочие крупные предметы на второй этаж, кроме того, она более безопасна, поэтому будет лучшим выбором в том случае, если в доме живут дети или пожилые люди.

Винтовая лестница имеет более сложное устройство. Она используется в условиях ограниченного пространства, когда из-за нехватки площади не получается обеспечить безопасный уклон обыкновенной лестницы. К основным недостаткам можно отнести не слишком удобную конструкцию, которая затрудняет подъем и не позволяет переносить крупногабаритные предметы. Вместе с тем искусно выполненная винтовая лестницы обладает достаточной прочностью и может быть главным элементом интерьера.

Безопасность превыше всего!

Перед тем как приступить к изготовлению лестницы своими руками, необходимо позаботится о ее безопасности. Во-первых, она должна быть прочной и легко выдерживать нагрузку, в несколько раз превышающую вес человека среднего телосложения. Во-вторых, лестница должна быть удобной и эргономичной. В данном случае необходимо уделить большое внимание таким факторам, как высота ступеней, уклон лестницы, а также расположение и форма перил. Ступени должны иметь нескользкое покрытие, а промежутки между балясинами выбираются таким образом, чтобы ребенок не мог протиснуться через них и упасть.

Функции

Насколько привлекательной бы не была такая конструкция, при несоблюдении норм безопасности ее использование будет крайне нежелательным. Таким образом, подобное сооружение в частном доме выполняет три основные функции:

  • конструктивную;
  • Утилитарную;
  • декоративную.
Функции

Поворотная лестница

Чтобы соединить этажи дома между собой, в помещении конструируют лестничную конструкцию. При этом она должна обладать:

  • Прочностью;
  • Безопасность.
Функции

Лестница на косоурах

Однако не стоит забывать о том, что такое сооружения в то же время является важным элементом интерьера, который невозможно скрыть или завуалировать.

Функции

Виды лестниц

Первое, с чем необходимо определиться перед установкой лестницы – это ее конструктивные особенности. Исходя из этого параметра, можно выделить три больших вида: маршевые, винтовые и на больцах.

Маршевые лестницы

Чаще всего встречается именно эта разновидность лестниц. По маршевой конструкции удобно подниматься и спускаться, что не всегда можно сказать, например, о винтовой. При этом маршевый подъем требует большого количества места для установки.

Чтобы такая лестница была максимально удобной в эксплуатации, учти несколько нюансов: угол подъема – около 45 градусов, количество ступенек без пролета – от 3 до 15, глубина ступеней должна быть сопоставима с длиной человеческой ступни (не менее 25 см), а высота – 16-18 см.


  • Винтовые лестницы

    Как уже было сказано, винтовая вариация не совсем комфортна в использовании, но очень компактна и красива. Как правило, конструкция помещается в круг с центром в опорной стойке и радиусом равным длине ступени.

    Если длина равна 1 м, то площадь, занимаемая этой лестницей, будет в полтора раза меньше маршевой. Но уже при длине 1,5 м применение винтовой конструкции не совсем оправдано, так как необходимое пространство приравнивается к прямой лестнице.


  • Лестницы на больцах

    Лестницы на больцах появились относительно недавно – во второй половине ХХ века. Они смотрятся современно и легко, но не стоит обманываться хрупким видом – такая конструкция надежная и прочная.

    Ограждение и ступени фиксируются больцами на стене, либо держатся на стержневой опоре из стали. Отмечается, что каждая ступень способна выдержать вес более 1500 кг.

    Еще один приятный бонус – деревянные лестницы с такой конструкцией не скрипят. Такой эффект достигается благодаря отсутствию контакта деревянных элементов друг с другом.

  • Монтаж деревянной лестницы своими руками:

    1. Как говорилось выше, предварительно нужно продумать конструкцию, произвести расчет количества ступеней и определить размеры лестницы (ширина, длина), можно скачать в интернете готовый чертеж или же сделать простую схему самостоятельно.
    2. Стандартный марш можно построить с опорой ступеней на тетивы, которые проходят с двух ее сторон. Другой вариант крепления предполагает опору ступеней на косоуры, которые представляют собой балки, находящиеся снизу ступенек.
    3. Все ступени сначала соединяются с тетивами, затем конструкция укрепляется поддерживающими брусками, которые размещают под лестницей на равном расстоянии друг от друга. При достаточно высоком угле наклона марша необходимость в брусках отсутствует, хотя для гарантии безопасности их все же желательно установить.
    4. Низ и верх тетивы следует крепить к стенам, полу или потолку.

    Крепления ступеней лестницы на косоуры

    Эксплуатационные и декоративные качества деревянной лестницы, ее способность противостоять влажности и другим воздействиям, например, древесным вредителям значительно повышаются при ее обработке специальным лаком, морилкой. Такая лестница надолго не утратит своего первоначального внешнего вида и надежности.

    Конфигурация лестницы

    Винтовые или спиральные лестницы на второй этаж устанавливают преимущественно для экономии свободного пространства. Такая конструкция состоит из удобной и надежной опоры, в виде стержня, и прикрепленными к ней по спирали ступеньками, занимающими минимальное количество места. Небольшие комнаты или прихожая в частном доме, с лестницей такой конфигурации, не будут казаться маленькими.

    Конфигурация лестницы

    Важно! Для безопасности винтовые лестницы на второй этаж обязательно должны быть оснащены перилами, ажурный рисунок которых делает конструкцию более прозрачной и легкой. Выбирая такой вариант, следует учесть недостаточно комфортное использование, особенно для маленьких детей и людей в возрасте, а подъём мебели или крупногабаритных предметов окажется невозможным.

    Конфигурация лестницы

    Прямая лестница представляет собой прямолинейный маршевый пролет, от нижнего этажа к верхнему.

    Конфигурация лестницы

    Каждый марш лестницы обычно содержит не более 16 ступеней. При большем количестве ступенек удобно использовать поворотные элементы, соединяющие марши. Поворотные лестницы состоят из двух и более маршей, соединенных площадкой или чередой поворотных ступеней. Поворот может быть сконструирован под различным углом до 180 градусов.

    Конфигурация лестницы

    Такое конструктивное решение позволяет сделать лестницу более компактной. Под пролетами маршей удобно размещать мебель или кладовки, эргономично используя все свободное пространство комнат.

    Плюсы и минусы лестниц из дерева

    Деревянные лестницы имеют свои преимущества и свои недостатки. Ознакомимся с ними подробнее.

    Плюсы и минусы лестниц из дерева

    Положительные стороны:

    • Низкая стоимость стройматериала;
    • экологичность древесины;
    • простота обработки;
    • возможность монтажа своими руками;
    • небольшой вес;
    • эстетичный внешний вид.

    Отрицательные стороны древесины:

    • Невысокая прочность в сравнении с бетонными или металлическими лестницами;
    • дерево – природный материал и ему свойственно портиться и видоизменяться. Поэтому через некоторое время могут понадобиться профилактические работы;
    • пожароопасность материала.
    Плюсы и минусы лестниц из дерева

    Дерево – отличный материал для дачных построек. Как дешево построить сарай на участке, узнаете из следующей нашей статьи.

    Читайте также:  Пандус для инвалидов откидной: особенности конструкции и применение

    А в этой статье можно прочитать информацию о строительстве беседки.

    Сделать лестницу по инструкции: лестница на тетивах

    Видов лестницей есть множество, сейчас мы расскажем о лестнице на тетивах.

    Лестница на второй этаж на тетивах

    Как сделать тетиву

    Начинать возводить лестницу на тетивах надо с их изготовления. Для чего выбирается или прочная цельная и достаточно толстая доска или же прочный клеёный брус. Длина досок подбирается исходя из длины лестницы или марша. Также нужно приготовить тяжи, которыми вы скрепите балки для того, чтобы они не разъехались в разные стороны в процессе эксплуатации.

    Разметка делается ещё до установки тетив. Этот этап играет важную роль, поскольку неправильное его выполнение часто приводит к банальному перекашиванию ступеней. Для того чтобы вырезы пазов были полностью одинаковыми, расположены равноудаленно друг от друга, при разметке используют самодельный шаблон. В качестве шаблона используют тонкий лист фанеры.

    На внутренней стороне доски нужно провести ограничительную линию, отступив 5 см от края, иначе тетива имеет шанс превратиться в косоур.

    Именно эти линии будут выступать в качестве границы ступеней. Потом берут шаблон, прикладывают и очерчивают места для будущих пазов, перемещая до конца. Расположение пазов на балках тетив должно быть зеркальным.

    Монтаж тетивы

    Монтирование тетив не требует каких-то особых навыков и много времени. Вся процедура заключается в том, что тетива крепится саморезами к полу и перекрытию этажей. Иногда, если предполагается очень большая нагрузка, используют опорные балки. Но такая конструкция редко встречается в интерьерах, ввиду её громоздкости и отсутствия практической необходимости.

    Вырезание элементов

    Сделать лестницу по инструкции: лестница на тетивах

    Для вырезания пазов используют обычную фрезерную машину. Для этого требуется два-три подхода, не больше. Начинают практически всегда с боковых пропилов, после которых делают дополнительные, облегчающие работу с помощью стамески. Оптимальной является глубина 1,5–2 см. В конце пазы зачищают и перед монтажом ступеней края смазывают клеем.

    Как сделать ступени и смонтировать их

    Изготовление ступеней является одной из самых простых процедур среди всех монтажных работ. Берётся сухая доска. Её толщина должна быть не меньше 3,5 см. Ширина должна соответствовать той, которая была выбрана для ступенек при расчётах. Доску нарезают исходя из ширины лестницы, учитывая в том числе и перила. После нарезания шлифуют. Процедура изготовления подступенок выглядит практически так же. Разве что можно использовать менее толстую доску — до 2 см.

    При сборке лестничного марша первым делом крепятся ступени, для чего используются саморезы. Наилучшим вариантом являются саморезы 6х90, которых должно быть шесть штук.

    Возможно также крепление без использования дополнительных приспособлений, а только на клей. Но его прочность зависит того, насколько плотно ступенька заходит в паз.

    Иногда ступени крепят к тетивам, не применяя пазы. Тогда к внутренней стороне досок прикрепляются с помощью металлических держателей прибоины или бруски, на которые ступени и кладутся. Подступенки могут крепиться к тетивам также как с помощью шурупов, так и без.

    Как сделать перила и смонтировать их

    Перила можно как изготовить самостоятельно, так и купить готовые. Хотя они могут отличаться друг от друга внешним видом, конструкция у них одинаковая — состоят перила из поручней и балясин. Поручни обычно делают из доски, а балясины — из брусков квадратного сечения. Причём, последние могут быть как очень простыми, так и резными.

    Количество балясин обычно должно соответствовать числу ступеней. Две из них, устанавливающиеся в начале лестницы и в её конце, играют роль опорных. Все же остальные — декоративных.

    Также они помогают безопасному пользованию конструкцией. В качестве крепежа выступают саморезы, которые можно скрыть с помощью декоративной заглушки. После закрепления балясин к ним прикрепляют поручни. Для этого тоже нужны саморезы.

    Читайте также:  Деревянные поручни для перил: материалы и особенности установки

    Лестница, облицованная камнем

    Мрамор, гранит, агломерат, композит и керамогранит также используются для отделки ступеней лестницы. В частности, камень очень прочен и устойчив к повреждениям и загрязнениям. Предлагается в нескольких десятках видов и цветов. К сожалению, он очень тяжелый и не подходит для легких конструкций. Каменные лестницы добавляют интерьеру элегантности, но не делают его теплым и уютным, как дерево.

    Лестница, облицованная камнем
    Лестница, облицованная камнем
    Лестница, облицованная камнем
    Лестница, облицованная камнем
    Лестница, облицованная камнем

    Агломерат и композит менее популярны, но одинаково эффективны и долговечны. Они могут имитировать камень или иметь однотонную цветную поверхность. Керамогранит — довольно дешевый и практичный отделочный материал, однако на винтовых лестницах или с узкими ступенями их непросто красиво расположить.

    Лестница, облицованная камнем
    Лестница, облицованная камнем
    Лестница, облицованная камнем
    Лестница, облицованная камнем
    Лестница, облицованная камнем

    Лестницы для коттеджа. Какую лестницу выбрать в коттедж

    Без использования перил и заборов люди не могли бы безопасно двигаться по лестницам и лестничным пролетам. И поэтому первостепенным заданием подобных изделий считается защита человека от травм и падений.

    В нынешнем строительстве обходится без перил из металла фактически нереально. В специфики модными сейчас считаются перила из нержавеющей стали. И поэтому качественные надежные перила предоставляют по максимуму не только безопасный  подъём, но и удобный спуск по лестнице.

    Лестницы для коттеджа. Какую лестницу выбрать в коттедж

    Но нужно не забывать про то, что лестничное пространство просит и подходящего декоративно-эстетического оформления, ключевую роль в каком играют прекрасные перила из нержавейки, настоящего дерева и прочих материалов.

    Беря во внимание ключевую роль перил при интерьерном оформлении лестничных пролетов, их производству в большинстве случаев уделяют очень много внимания.

    В согласии с существующими правилами техники безопасности и потребностями по эксплуатированию лестниц в строительстве жилья надежными перилами должны оснащаться все лестницы домов для жилья и публичных сооружений, какие состоят более, чем из трех ступенек.

    Лестницы для коттеджа. Какую лестницу выбрать в коттедж

    При существовании достаточно узкого лестничного пролета разрешается установка перил только с одной стороны лестницы, а на широких лестницах, по каким могут сразу двигаться несколько людей, перила должны ставиться с 2-ух сторон.

    Вместе с этим, в согласии с нормативами безопасности, высота перил из нержавеющей стали или любого иного материала, обязана быть не меньше 90 см, а расстояние между стойками перил не обязано быть больше 15 см.

    Но все таки, в строительных работах разрешается большой диапазон варьирования размеров, какие в большинстве случаев зависят от типа и назначения самой лестницы. Вместе с этим расстояние между стойками перил очень часто располагается в границах 10 -15 см.

    Лестницы для коттеджа. Какую лестницу выбрать в коттедж

    Все знают, что ограждения для лестниц из нержавейки стоят намного выше, чем множества классических систем подобного типа. Но все таки, длительность их эксплуатации, красота и крепость стоят добавочных денежных расходов.

    Естественно для производства перил выбирается нержавейка большой прочности, которая очень легко полируется и очень долго хранит блеск поверхности из металла. Также, декоративные перила из нержавеющей стали часто содержат конструкционные элементы из прочих материалов.

    Для цели улучшения наружного вида в конструкции перил используют детали из древесины, стекла, ненастоящего и настоящего камня.

    Лестницы для коттеджа. Какую лестницу выбрать в коттедж

    Монтаж перил из нержавейки нужно поручить профессионалам, так как их монтаж и крепление просит конкретных навыков и знаний.

    Для крепежа перил из нержавеющей стали к железным или бетонным ступеням очень часто применяется болтовое соединение с фланцами, правда в некоторых случаях подобные изделия могут привариваться напрямую к металлическому основанию.

    Если например предполагается заливка лестницы из бетона, в опалубку заранее ставятся специализированные крепежа, в какие ставятся стойки перил после отвердения бетона.

    Лестницы для коттеджа. Какую лестницу выбрать в коттедж

    Лестница — металлический каркас с забежными на второй этаж коттеджа

    Лестница в интерьере имеет не только функциональное значение, но и декоративное — это не секрет.

    Можно ли экономить на ремонте? Какими бывают межэтажные лестницы и как выбрать наиболее подходящую именно…