Как сделать лестницу из дерева на второй этаж своими руками

Двухэтажные коттеджи возводят по двум причинам – увеличение фактической жилплощади и рациональное использование пространства. Лестница на второй этаж в частном доме будет способом соединения нескольких этажей. При самостоятельном обустройстве конструкции важно правильно выбрать модель, разобраться с техническими нормативами и материалами.

Надежная Деревянная лестница для крыльца своими руками: мастер класс +Видео и пошаговая инструкция

В этой статье расскажем о том, как сделать деревянную лестницу для крыльца дома самостоятельно. Рассмотрим особенности выбора материал для лестницы и основы его обработки.

Узнаете, с чего следует начинать работу, какими формулами воспользоваться для расчёта оптимальной конструкции лестницы и необходимого количества ступеней.

Расскажем, в какой последовательности проводить монтаж лестницы для крыльца.

Лестница на второй этаж своими руками® — Сообщество «Сделай Сам» на DRIVE2

Доброго дня всем!При строительстве столкнулся с некоторыми трудностями, главной из которых по моему мнению стала изготовление лестницы.

Угол получился нестандартный 47 градусов, иначе при подъёме задеваешь головой о потолок первого этажа.

Общепринятые нормы в 2 метра от ступени не уложился, получилось , но никто головами не бьётся.

Второй трудностью стал инструмент, без которого вся затея не имела бы что позаимствовал, кое что купил.

Итак, начнём.

Если хоть с одной ступенькой промахнулись-конструкцию не собрать никогда.

Очень удобная штука-рекомендую!

Живя в городе с лакокрасочными предприятиями, продавцы в один голос уверяли:»Ни в коем случае не ярославский!» Обидно, но так оно и есть.

В магазине, где покупал лак, рассказали как правильно его разводите в соотношении 30% лака и 70% растворителя, кистью втираете лак во все доступные и не очень места, даёте высохнуть и затем в 3-4 слоя пульверизатором.Я так и и проделанная работа радует , кто меня не знает, верит, что я её сделал сам)Всем мира и добра!

Строительство и монтаж

Перед тем как переходить к каким-то практическим действиям, необходимо тщательно разработать весь проект лестницы на бумаге. Произвести все замеры и построить план. Лучше всего перепроверить его несколько раз. Если что-то пойдет не по плану, то велика вероятность разрушения всей конструкции или просто снижения прочности.

Место для установки

Первым делом нужно примерно выбрать предполагаемое место установки. После измерить его площадь. Далее, выбрать подходящий пункт:

  1. Если она составляет менее 3 квадратных метров, то нужно делать винтовую лестницу.
  2. Если нет свободного пространства более 4 метров в длину, то подойдет поворотная маршевая лестница.
  3. Если присутствует несущая стена рядом с этим местом, то можно установить лестницу на больцах.

После этого точно будет известно, какая лестница подходит больше всего.

Размеры изделия

На протяжении многих лет мастера принимали примерные нормы, по которым лучше всего определять размеры будущей лестница. Таким образом, ее ширина должна быть в пределах 1−1.5 метров. Тогда по ней смогут перемещаться два человека одновременно.

Длина лестницы составляет сумму длин всех проступей от начала до конца конструкции. Для поворотных изделий сюда прибавляется длина промежуточной платформы на углу.

С высотой все предельно просто. Она составляет высоту от первого этажа до пола второго.

Угол наклона

Идеальным считается угол в 45 градусов. Но далеко не всегда получается достичь такого угла наклона конструкции. Бывают случаи, когда приходится делать лестницу с углом 60 градусов и более. Естественно, удобность эксплуатации исчезает.

Чтобы увеличить общий угол наклона, необходимо увеличить высоту подступенка и уменьшить ширину проступи. И, наоборот, чтобы его уменьшить, нужно понизить уровень высоты подступенка и поднять показатель ширины проступи.

Начало монтажа – крепление короба

Лестница выбирается с учетом параметров проема. Короб должен быть меньше него на 1–3 см. Также нужно знать расстояние от пола до потолка в том месте, где планируется установка. Длину чердачной лестницы вычисляют исходя из угла ее наклона и высоты потолка.

Чтобы произвести монтаж, нужно временно закрепить конструкцию в проеме. Для этого используются 2 вспомогательные доски. Их прибивают к потолку в месте проема так, чтобы на них можно было уложить короб, предварительно подняв его через проем.

В монтаже должны участвовать двое. Первый находится на чердаке, имея при себе:

  • угломерный прибор;
  • отвертку или шуруповерт;
  • плоские ключи;
  • шурупы.

Второй, находясь внизу, подает сложенную конструкцию. Короб кладется на прибитые заранее доски. В зазоры между коробом и проемом нужно вставлять распорки, они позволят выдержать прямые углы при вкручивании шурупов. Кроме этого, используя монтажные клинья, нужно выровнять плоскость короба, ориентируясь на плоскость потолка.

Теперь лестница должна быть зафиксирована шурупами – двумя с передней стороны и двумя с задней. После этого работник снизу может убрать вспомогательные доски и разложить лестничную конструкцию. Но пользоваться ею еще нельзя.

Монтаж чердачной лестницы.

Деревянная лестница на второй этаж своими руками

Установить лестницу на второй этаж в деревянном доме можно как при помощи профессионалов, так и своими силами. Меньше всего вопросов вызовет монтаж готовой конструкции, к которой прилагается инструкция по сборке. Если проект деревянной лестницы и ее расчеты производятся самостоятельно, то особенно важно грамотно произвести все измерения, подобрать материалы и выполнить вычисления. После этого остается только изготовить элементы лестницы, произвести предварительную примерку, обработать деревянные элементы шлифовальной машиной и собрать конструкцию.

В процессе монтажа важно учитывать особенности дома, качество его стен, их прочность, что необходимо для надежного крепления несущих конструкций лестницы.

Устройство деревянной лестницы на второй этаж своими руками заканчивается процессом обработки древесины специальными морилками и покрытием поверхностей лаком.

Как подобрать материал?

Для изготовления лестницы в частном доме можно выбрать любой материал. Сырье, в конечном итоге, повлияет на эстетику, функциональность и практичность результата.

Подъемные приспособления из древесины

Конструкции из дерева характеризуются красивой фактурой, т.к. делаются из дуба, венге, ореха, ясеня. Для защиты от гнили и насекомых материал покрывается специальными пропитками. Деревянные лестницы в уходе несложны, но защитный слой лака придется обновлять ежегодно.

Все детали крепятся на тетив или косоур. Лестничные группы имеют вырезы, поэтому целесообразно брать брус с большим сечением. Ширина готового изделия не должна быть меньше 80 см, глубина подножек – 30 см, а высота – около 15 см.

Металлические экземпляры

Срок эксплуатации лестниц в стандартных условиях составляет около 50 лет. Самостоятельно изделие могут изготовить только профессионалы, используя для работы нержавеющую сталь. Модели с хромированием или порошковой покраской прослужат от 6 до 7 лет.

Преимущество металла – пластичность, возможность комбинирования со стеклом, бетоном или древесиной. Из сырья при наличии навыков можно выковать необычные поручни.

Бетонные решения

Долговечность и доступная стоимость обуславливают применение бетонных составов для возведения зданий и архитектурных объектов. Бетонные виды лестниц на второй этаж бывают прямыми и винтовыми.

Если вы затрудняетесь с выбором стилистики, выбирайте одну из дизайнерских идей:

  • плавающие подножки с металлическими перилами и крепежом, скрытым в стене;
  • прямое сооружение в лофт-стиле, подчеркивающее фактуру потолка и направленность освещения;
  • материал «под мрамор» – отлично выглядят полукруглые обтекаемые системы со стеклянными балюстрадами и деревянными поручнями;
  • сочетание бетона, мрамора и металла без острых углов с поручнями холодных цветов.

На заметку! Фактуру и расцветку бетонных изделий подчеркивают контрасты.

Деревянная лестница для дома на второй этаж

Обустройство дома в несколько этажей не может обойтись без монтажа лестницы. В брусовом доме обычно устанавливают деревянные лестницы, отличающиеся простотой конструкции. В деревянном доме с небольшой площадью лестничные конструкции обычно устанавливают вдоль стены.

Перед размещением лестницы важно нарисовать эскизы ее будущего расположения, а также предусмотреть, чтобы дверь и другие предметы интерьера не мешали удобному подходу и перемещению по лестнице.

Правильно установить лестницу в доме поможет грамотно составленный и разработанный чертеж

Если изготовление лестницы делается самостоятельно, важно обратить внимание на выбор материала. Он должен быть качественным, долговечным, из твердых пород древесины. Перед сбором конструкции важно выполнить обработку каждого ее элемента специальным материалом, который защитит дерево от внешних источников воздействия: влаги, воздуха, изменение температуры и насекомых.

Читайте также:  Лестницы на косоурах: преимущества и недостатки

Преимущества деревянной лестницы:

  • Долговечность;
  • Надежность;
  • Лаконичность;
  • Простота.

Оформление многоэтажного брусового дома не обойдется без установки лестницы. Конструкцию можно изготовить самостоятельно, а можно купить готовую. Перед покупкой важно определиться с видом лестницы: маршевая или винтовая. Для наглядности можно изучить фотографии лестниц разного вида в интерьере.

Сборка лестницы

Прежде чем приступить к сборке лестницы на второй этаж, нужно определиться с местом установки косоуров (несущей конструкции лестничного марша). Монтаж лестницы (в нашем случае, маршевой конструкции) включает в себя несколько этапов:

    1. Установка косоуров. Нижнюю часть косоура крепим опорным брусом. Сверху косоур врубаем в балку потолочного перекрытия.
    1. установка ступеней и крепление их к косоурам при помощи саморезов.
    1. установка балясин и перил (1 балясина на 1 ступень). В нижней части каждой ступени пропиливаются пазы, куда вставляются балясины, поверх которых монтируются перила.
  1. шлифовка лестницы, покрытие защитным составом.
  2. лакировка и покраска. Для этого используют валик или кисть. Прокрашивать лестницу нужно в 2-3 слоя, каждый следующий слой нужно наносить спустя некоторое время, чтобы предыдущий слой успел высохнуть.

Какую лестницу выбрать для частного дома, какая лестница лучше в частном доме, выбор лестницы в дом

Лестницы нужны для доступа в дом, на верхние этажи, в подвальные помещения, на чердаки. Условно они классифицируются по:

  • месту установки — наружные, внутренние;
  • интенсивности нагрузки — основные (межэтажные), вспомогательные (в малопосещаемые помещения);
  • форме — прямые, поворотные, винтовые, криволинейные;
  • типу конструкции — на косоурах, тетивах, бескосоурные;
  • материалам — из дерева, металла, стекла, комбинированные.

Выбирать лестницу для частного дома нужно так, чтобы она вписалась в интерьер, и при этом была удобной для спуска и подъема.

Требования к лестницам

Основные элементы — каркас, ступени, ограждения. Каркас — несущие балки (тетивы, косоуры). В бескаркасных моделях в качестве опоры выступают больцы или консоли.

Лестницы на тетивах — массивные, на косоурах — выглядят легче, но тоже обладают немалыми габаритами из-за толстых опор.

Бескаркасные модели крепятся к несущим стенам, перекрытиям, такие же прочные, как на косоурах и тетивах, хотя выглядят почти невесомыми и занимают мало места.

Ступени состоят из проступи, и подступенка — вертикальной части. Лестницы без подступенка называются открытыми, с подступенком — закрытыми. Форма проступей — прямые, полукруглые, угловые, забежные (наружный край шире внутреннего).

Непрерывный ряд проступей образует марш — он может быть один, или несколько. Для разделения маршей и смены направления движения (в поворотных лестницах) ставят площадки или забежные ступени.

Ограждение — система из опорных столбов, балясин и поручня. Перила устанавливают для защиты от случайного падения. Фигурные, резные балясины, кованые, стеклянные экраны украшают всю конструкцию.

При проектировании лучше учитывать строительные нормы, поскольку произвольные параметры делают марши неудобными и опасными — передвигаясь с этажа на этаж вы будете уставать, высок риск получить травму.

Основные параметры:

  • угол наклона, отвечающий за комфортное перемещение — межэтажные — 30-37 градусов, в подвал и на чердак — 37-45, приставные — 45-75. Чем меньше уклон, тем больше места нужно для конструкции;
  • ширина марша — минимум 75 см (для вспомогательных), для удобства передвижения и переноса грузов — 90-100, для парадных — от 150;
  • высота пролета — если расстояние от ступени до потолка по всей длине подъема будет не менее 2 м, не придется нагибаться при ходьбе;
  • ступени — количество в одном марше — 5-17. Если больше, лучше делать между ними разделительную площадку для отдыха. Шаг — 15-21 см (соответствует биомеханике движения взрослого человека). Ширина проступи — 25-35 см (выбирайте так, чтобы при ходьбе стопа полностью опиралась на поверхность).

Какая лестница лучше для частного дома?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Хорошо, когда лестничные системы проектируются на этапе строительства дома.

Начиная его строить, вы будете понимать, сколько места готовы выделить под лестницу, где она будет стоять, чтобы выбрать наиболее удобные габариты и конфигурацию.

Единственный недостаток индивидуального проектирования — существенные расходы. На ценообразование влияет материал, размеры, форма конструкции, сложность отделки.

Лестницы серийного производства делают без лишних изысков, но их качество не уступает маршам, сделанным по индивидуальным проектам.

Производители изготавливают их для типовых жилых домов, со стандартной высотой потолков, расположением комнат.

Вы можете усовершенствовать базовую конструкцию — выбрать форму проступей и ограждений, сделать поворот в любом месте, пристроить криволинейный участок.

Такие лестницы делают из дерева, на металлическом каркасе для большого или маленького дома, дачи. Для подбора модели нужного размера измерьте высоту от пола первого до пола второго этажа.

Плюсы готовых конструкций:

  • монтаж после чистовой отделки дома;
  • не нужны сложные расчеты и замеры;
  • собираются за 5-6 часов;
  • любой элемент с дефектом легко заменить новым без разборки всей конструкции; в комплекте есть все для монтажа, инструкция по самостоятельной сборке. Упаковано в коробку, которая помещается в легковой автомобиль.

Системы на металлокаркасах хорошо выглядят в интерьере от классики до хайтек, не рассыхаются и не скрипят. Обшитые деревом марши неотличимы от цельнодеревянных конструкций.

Выбирая лестницу для частного дома, учитывайте место ее установки, стиль дизайна интерьера. Прямые — самые безопасные, но занимают много места. Винтовые — самые компактные, но неудобны для подъема (особенно детям и пожилым). Поворотные системы ставят вдоль стен, а пространство под ними можно использовать для хранения домашних вещей.

Если заказать проектирование на стадии планировки дома, вы не будете ограничены в выборе конфигурации системы. В построенный дом лучше подобрать сборную конструкцию на металлокаркасе, которая встроится в любую геометрию помещения, нестандартную планировку.

Изготовление чертежа лестницы

Профессионалы советуют приступать к изготовлению чертежа с подробным планом первого этажа и указанием той области, где она будет устанавливаться. План должен включать в себя точные размеры проёма с учётом заданного масштаба.

Он должен содержать в себе подробные данные о ширине, наклоне, плоскости сооружения и толщине используемых материалов.

Изготовление чертежа лестницы

Поворотные полотна в результате которых изменяется форма ступеней также должна подробно прорисовываться, при этом все пропорции должны соблюдаться. На отдельной схеме указываются круговые подъёмные углы.

Расчёт конструкции

Расчёт деталей нужно осуществлять с особой внимательностью, иначе ошибки понесут за собой дискомфорт и получение ушибов.

Изготовление чертежа лестницы

Расчёт должен осуществляться по следующим правилам:

Согласно принятым стандартам, минимальная длина ступени должна быть около 150 мм с высотой в 300 мм. Нарушать эти параметры не стоит, так как это может повлечь за собой снижение уровня безопасности. Максимальные показатели варьируются около 140-160 мм в длину и 280-300 в высоту. Значительным фактором является угол наклона. Естественно, чем этот показатель больше, тем лестница занимает меньше места. Допустимые значения варьируются в пределах 23º до 45º. Наиболее популярный угол наклона от 25º до 35º. Угол наклона в более 45º слишком острый, поэтому подниматься по лестнице можно только спиной вперёд. Но если же наклон менее 23º, логичней монтировать пандус.

Расчёт ступеней

Изготовление чертежа лестницы

Для производства ступеней зачастую применяется дерево с более плотной текстурой — дубили бук. Следует избегать хрупких пород, так как они не способны противостоять выпадающие на них высокие нагрузки.

Толщина готовых элементов не должны быть не менее 50 мм в том случае если высота конструкции не должны превышать 2 м. Если же высота сооружения увеличена, в таком случае толщина ступеней должна быть не менее 60 мм. Количество ступенек, определяется делением высоты проёма на подъём вверх.

Используемый материал должен быть тщательно просушен и обработан. Нужно учесть, что при неравномерной просушке, после монтажа, дерево постепенно начинает терять влагу и деформироваться, приобретая форму пропеллера.

Изготовление чертежа лестницы

Причём испорченную ступень необходимо заменить сразу после появления дефекта, иначе одна ступенька может потянуть за собой другие элементы, нарушая прочность конструкции. Именно поэтому профессионалы советуют приобретать уже строганный материал.

Чертежи винтовых деревянных лестниц

Благодаря своей экономичности и невысокой стоимости, конструкции из дерева пользуются особой популярностью. В качестве плана можно использовать уже готовые чертежи, разработанные профессионалами.

Изготовление чертежа лестницы

Что касается плюсов такого вида приспособлений – это, несомненно, пожароустойчивость, возможность сочетания различных материалов, современный дизайн, лёгкость установки и долговечность.

Многие современные владельцы домов, которые следят за веяниями моды и своим жильём, устанавливают винтовые лестницы не только во внутренней части, но и снаружи.

Это связано с тем, что металлические материалы менее всего переносят климатические воздействия различного плана и стойко переносит плохую погоду.