Как сделать лестницу на второй этаж своими руками

Лестница является особым элементом интерьера в оформлении дома, придает ему уникальный стиль с практической и творческой направленностью. Поэтому она должна быть надежной, функциональной и в то же время красивой, чтобы с удовольствием и без проблем подниматься на второй этаж и спускаться с него. Прежде чем начать делать ее установку, нужно выбрать материал, конструкцию, и, конечно же, произвести расчет.

Основные требования к забежным лестницам

Основные условия, которым должны соответствовать лестницы с поворотными ступенями – комфорт и безопасность. Обеспечиваются они выполнением основных технических требований, свойственных забежным конструкциям и оговоренных ГОСТом.

  • поворотные ступеньки лестничного пролета должны быть расположены на одинаковом удалении друг от друга;
  • количество ступеней забежных лестниц не должно превышать 18 шт.;
  • глубина забежной поступи узкого участка ступеньки должна составлять 10 см, при этом в центральной ее части эта величина составляет примерно 20 см, а на широком участке не превышает 40 см;
  • нависание забежных поступей не должно быть более 5 мм;
  • поворотная лестница оснащается перилами, высота которых обычно составляет от 0,9 до 1,2 м;
  • лестница с поворотом должна иметь комфортный угол наклона, составляющий порядка 30-45°;
  • высота перекрытия над поворотной лестницей составляет не менее 2,0 м.

Ступеньки забежных лестниц могут располагаться в разных частях пролета – нижней, верхней или посередине.

Основные требования к забежным лестницам

Нормы для проектирования

В случае установки лестницы в частном доме, достаточно будет следующих нормативов, а именно: ГОСТ 23120-78; СНиП IV–14– же работа выполняется специализированной бригадой, размеры всех сопрягаемых элементов у сооружения надо согласовывать как с заказчиком, так и с организациями, дающими разрешение на монтаж строительстве дома нужно иметь в виду, какие будут смонтированы лестницы и как они будут расположены. Проект нужно рассчитать таким образом, чтобы в его основе были заложено оптимизированное расположение сопрягаемых элементов конструкции, позволяющее удобно и безопасно передвигаться между этажами.

Требования по ГОСТ и СНиП

Нормы для проектирования

Проектируя лестницу, нужно учитывать все нормативы для конструкций такого вида в частных домах. При этом процедура расчета состоит из нескольких этапов.

    • Наклон лестницы. В жилых зданиях, где по ней приходится подниматься многократно, угол наклона марша не должен превышать 30-40 градусов. С увеличенным углом допустимо монтировать конструкции только в нежилых помещениях, поскольку ими пользуются значительно расположить двух маршевые пролеты в комнатах со стандартными потолками 2,7 или 3 м, число ступеней устанавливают 17 и 19 соответственно уровню помещения. При этом высота ступеней будет 1710 и 1667 мм, а ширина – 286 и 298 мм. Ввиду разного угла, размеры могут отличаться, но при этом должна соблюдаться следующая методика: при увеличении уровня подступени на 1 мм уменьшается ширина ступени на 2 мм.
  • Ширина , что если у марша размер пролета составляет менее 70 см, то передвигаться человеку неудобно. Поэтому принятой нормой считается лестничный пролет между перилами размером от 0,9 до 2 м.
  • Размер площадки для лестницы из двух ее проектировании в расчет обычно берется ширина марша, однако делать ее надо немного больше. Это вызвано тем, что на площадке многие хозяйки любят подвешивать цветы в кашпо, а также для циркуляции теплого воздуха на этом месте обычно устанавливают радиатор отопления. Этот прибор и подвешенные цветы отберут часть площадки, и если она будет меньше, то перемещаться по ней будет неудобно.
  • Высота под лестничной комфортного прохождения под лестницей расстояние до площадки должно быть, минимум 180 см.
  • на нормативах СНиП, лестничные пролеты, имеющие более трех ступеней, должны быть ограждены перилами. В частных домах на лестницах нормативами заложена высота балясин от 90 см.
  • Ступени. Количество этих элементов вычисляется методом деления высоты планируемой конструкции на подобранный уровень подступени. Если при расчетах число получилось четным, то нужно чуть подкорректировать размер, чтобы значение изменилось на нечетное число. Чтобы проверить правильность вычисления размеров ступеней, надо двойную высоту подступени и ширину проступи сложить и результат должен быть в пределах 60-64 см.
Нормы для проектирования

Подготовительные работы

На этом этапе стоит определиться с размещением лестницы, материалами и формой.

Для расчёта ступеней понадобятся параметры помещения, в котором будет располагаться лестница, а именно — его высота и проекция лестницы на пол нижнего этажа, параметры проёма.

Схема Г-образной лестницы

Подготовительные работы

Определяемся с шириной лестницы. Её лучше всего делать не менее 90 сантиметров. Для расчёта количества ступеней необходимо определиться с параметром их высоты. Наиболее комфортной величиной станет ступень с подступенком, равным 20-25 сантиметрам, при ширине проступи 30-40 сантиметров. Можно выбрать параметры ступеней, пользуясь приведёнными цифрами, или попробовать воспользоваться специальными формулами:

  1. формула удобства: e — j = 12 см;
  2. формула безопасности: e + j = 46 см.
  3. формула шага: 2 j + e = 62 (60-64) см;

Где e — размер проступи, а j — размер подступенка.

Чертёж Г-образной лестницы

При проектировании лестницы, имеющей забежные ступени, необходимо учитывать, что проступь в самой узкой части должна быть не менее 10 сантиметров, а размер в середине – одинаковым у всех ступеней на этой площадки и не менее 20 сантиметров.

Подготовительные работы

Если края проступи выступают за несущую конструкцию лестницы, то эта величина должна быть не более четырёх сантиметров.

Выполнение этих требований обеспечит не только комфортное, но и безопасное перемещение по лестнице.

Как рассчитать металлическую лестницу на этаж?

Произвести расчет каркаса металлической лестницы на второй этаж прямой или поворотной легко. Перед тем, как начать работу с программой, необходимо замерить пространство для создания каркаса нужного размера. В процессе расчета металлического каркаса лестницы используются следующие инструменты:

  • Рулетка.
  • Измеритель уровня.
  • Фломастер или специальный карандаш для создания отметок на поверхности.

Такого перечня принадлежностей достаточно, чтобы осуществить все манипуляции.

Виды маршей

Лестничные марши бывают нескольких видов:

  • Одинарный. Подобные варианты являются базовыми и максимально простыми. Они сооружаются из последовательного комплекта ступеней. В этой лестнице в роли точек опоры выступает площадка 1 этажа и пол 2 этажа.
  • Сложный. Подобные конструкции имеют 2 (или более) марша. В таких сооружениях начало и конец обозначаются площадью 1 и 2 этажа. В промежуточных участках ставятся лишние площадки. Они дают возможность сделать поворот, а также принимают на себя нагрузку, упрощая переход по лестнице.
  • Прямой. Незамысловатый и большой марш собран из ряда аналогичных ступеней. Чем значительней уклон, тем скромнее площадь понадобится для сооружения марша.
  • Забежный поворотный. В рамках такого марша удастся сделать поворот во время движения. Так есть возможность сэкономить свободное место под установку конструкции. К рядовым ступенькам на выделенных участках примыкают забежные детали. Есть возможность повернуть направление движения от 45 до 180 градусов.
  • Поворотный с площадкой. Этот вид марша является сложным. При нем допустимо сделать поворот на выделенной территории подъема. Как правило, градус изменения направления передвижения может составить 90 либо 180 градусов. Иногда выполняются произвольные марши, оснащенные ответвлениями – подобные сооружения начинаются с марша, отличающегося большей шириной, а дальше расходятся по разным направлениям.

Спецификация Г-образной деревянной лестницы с поворотом градусов

Теперь я могу свести результаты замера и расчета угловой лестницы из дерева с поворотом 90 градусов и площадкой в таблицу:

Кол-во Деталь Длина Ширина Толщина Материал
1 нижняя пристенная тетива 2500 245 32 ясень
1 верхняя пристенная тетива 2200 245 32 ясень
2 внешний косоур 1900 270 32 ясень
1 промежуточный опорный столб 2700 100 100 ясень
1 верхний опорный столб 1750 100 100 ясень
1 нижний опорный столб 1500 100 100 ясень
1 нижняя проступь 1060 284 25 ясень
10 проступь 900 259 25 ясень
2 накладка площадки 825 75 25 ясень
10 выступ-наконечник 285 50 25 ясень
12 подступенок 880 211 12 бук
1 Подступенок (заходная ступень) 1500 186 12 бук

* Все размеры в миллиметрах.

    «Сделаю расчет в трех ценовых диапазонах!!!» Ваш столяр Игорь

    Как к Вам обращаться? На какой номер позвонить?

    Отметьте тип работ Изготовление деревянной лестницыОбшивка ступеней лестницы деревомОтделка каркаса лестницы деревомДоделать лестницу за другимиДругое…

    Как самому сделать винтовую лестницу из дерева: заключительный этап

    Заключительным этапом является сборка лестницы и установка поручня. Чтобы не тратить времени, рекомендуется приобрести готовый поручень из поливинилхлорида и придать ему желаемую форму с помощью строительного фена. Наверное, самым креативным решением будет изготовление гнутого деревянного поручня. Не стоит переживать о возможных трудностях при его создании, так как уже имеется определенный опыт, полученный при конструировании обрамления для круглого лестничного проема. Но нужно следить за тем, чтобы поручень был изогнут не только в горизонтальной плоскости. Он должен иметь уклон, характерный для лестницы.

    Склеивать полосы шпона и изгибать поручень необходимо непосредственно на лестнице, накрыв ее полиэтиленовой пленкой, чтобы не испачкать клеем. Порядок выполнения работ следующий. Сначала требуется промазать шпон клеем, скомпоновать заготовки в пакет и уложить на ступени. Затем необходимо притянуть будущий поручень струбцинами к стойкам, стараясь не пропустить ни одну из них. На участках между струбцинами поручень следует стянуть шпагатом и оставить до высыхания. После этого можно снять струбцины и шпагат.

    Чтобы самому сделать винтовую лестницу как можно более прочной, необходимо соблюдать следующие условия. Работать нужно быстро и аккуратно, чтобы не допустить высыхания клея, в противном случае полосы шпона будут изгибаться неравномерно и могут вовсе сдвинуться. Чтобы не повредить древесину, под зажимы струбцин рекомендуется подкладывать, например, фанеру. Во избежание необходимости отделывать поручень можно придать ему прямоугольное сечение с заоваленными ребрами.

    Не рекомендуется делать поручень широким и высоким. Желательно его изогнуть при достижении высоты в 30 мм и ширины более 50 мм.

    Установку поручня удобнее всего начинать с верхней балясины, притянув его двумя шурупами. Далее можно постепенно переходить к следующим стойкам. Так нужно двигаться до тех пор, пока не будет прикручен весь поручень. После этого рекомендуется обработать его наждачной шкуркой и произвести отделку так же, как и других деревянных деталей лестницы.

    Заключительным штрихом будет установка балюстрады. Ее можно оформить поручнем, прикрепив его к верху обжимной трубы. Благодаря этому появится дополнительный крепежный узел лестницы.

    Если нет возможности самостоятельно сконструировать гнутые детали для винтовой лестницы, можно изменить форму проема, сделав его прямоугольным. В таком случае поручень также будет иметь вид прямоугольных сегментов, опиленных под определенным углом. При этом края ступеней не нужно закруглять, лучше их выполнить по хордам.

    Лестницы на больцах

    Самые необычные по виду — межэтажные лестницы на больцах. Больцы — это особый вид металлического крепежа, который одним краем крепится к ступням, вторым — к опоре.

    Лестницы на больцах

    Некоторые виды больцев

    Лестницы на больцах

    Конструкция получается очень легкой на вид, но несущая способность таких устройств немалая — порядка 220 кг.

    Лестницы на больцах

    Лестница на больцах — воздушное сооружение

    Лестницы на больцах

    Одной стороной ступени могут крепиться непосредственно к стене (тоже на больца), а также к тетиве или косоуру. Противоположная часть обычно крепится к раме, закрепленной в межэтажном перекрытии. Это и есть несущий элемент. От него опускаются вниз больца, которые затем крепятся к некоторой части ступеней. Те же, которые оказались без опоры, держатся за счет перераспределения нагрузки. Самостоятельный расчет и проектирование в этом случае очень проблематично, надежнее заказать разработку проекта.

    Лестницы на больцах

    Идеально вписывается в современные интерьеры

    Лестницы на больцах

    Воздушная конструкция, тем не менее, надежна

    Лестницы на больцах

    Интересные эффекты создают сами больцы

    Лестницы на больцах

    Поворотные модели тоже могут быть на больцах

    Лестницы на больцах

    В сочетании со стеклом вид необычный

    Лестницы на больцах

    Ковка всегда привлекает вниманиеНагрузка в основном переносится на межэтажное перекрытиеБольцевые лестницы — имеют самый «воздушный» вид

    Как правильно рассчитать лестницу

    Винтовую металлическую

    Конструирование винтовой лестницы начинают с замеров высоты помещения (Н) и размера проема (D1). Высота помещения измеряется от уровня чистого пола нижнего этажа до уровня пола верхнего этажа. От размера проема зависит то, какого диаметра (D2) можно установить лестницу.

    Как правильно рассчитать лестницу

    Разновидность винтовых лестниц

    Определив диаметр, находят длину ступени (D3): D3= D1/2-d, где

    Как правильно рассчитать лестницу

    Лестница с углом поворота 360 градусов

    На следующем этапе определяют длину марша по формуле: L = 2πR, R= D2/2. Так как нужно определить длину марша по линии подъема, а он отступает от края комнаты на 2/3, то формула принимает вид: L = 2*2/3πR.

    Глубина проступи винтовой лестницы

    Как правильно рассчитать лестницу

    На основании этих расчетов строят чертеж винтовой лестницы и рассчитывают необходимое количество материалов.

    Чертеж винтовой лестницы