Как сделать люк на чердак – способы для разных конструкций

Под скатной крышей частного, несмотря на то что там размещаются элементы стропильного каркаса, остается свободно место. В зависимости от конструкции и уклона кровли его может быть больше или меньше, но, как правило домовладельцы стараются его каким-либо образом использовать.

Какой вид подъема выбрать

Стационарная конструкция устойчива, безопасна, проста в проектировании, изготовлении. Чердачная лестница с люком часто используется для подъема на мансарду. Стационарными лестницами оборудуют двухэтажные квартиры для движения между ярусами.

Раскладные (откидные) неустойчивы, но компактны. Подходят для тех, кто редко пользуется верхними помещениями. Лестницу и люк часто соединяют между собой. Складные ступени прикрепляют к крышке, которая перекрывает лаз из помещения на крышу. Чтобы открыть дверцу, нужно потянуть за ручку, взять за нижнюю ступеньку, вытянуть конструкцию, при необходимости расправить отдельные элементы. Механический способ открывания считается самым надежным, но есть и самораскладывающиеся марши на электрическом приводе. Конструкция крышки часто обеспечивает максимальную защищенность нижнего помещения от потерь тепла.

Какой вид подъема выбрать

Переносная деревянная лестница — мобильный вариант. Встречается в старых деревенских домах, хозяйственных постройках. Конструкцию прикладывают к чердачному люку или отверстию при необходимости попасть в помещение, затем убирают. Изделие прислоняют к стене в хозяйственной кладовке или оставляют под люком. Основной минус — небезопасность: лестница не закреплена.

Зачем нужна складная лестница

Стационарная лестница — удобно, надёжно, но сложно

Наиболее надёжным вариантом является стационарная внутренняя лестница. И если чердак посещается регулярно — например, используется как жилое или рабочее помещение — такой вариант является оптимальным. Однако внутридомовая стационарная лестница создаёт ряд других проблем. Во-первых, она занимает место в комнате. Предположим (условно), что высота потолка — 2,4 м, толщина перекрытия — 0,3 м, а крутизна составляет 45º (более крутые при частом использовании неудобны и небезопасны). Тогда длина лестницы составит 2,7 м. При ширине 1 м площадь пола, находящегося под ведущей на чердак лестницей, составит 2,7 кв. м — довольно много для небольшого помещения. Помимо этого, должно оставаться свободное место внизу лестницы, чтобы к ней можно было подойти. Также не всегда удаётся использовать пространство по бокам лестницы. В результате для небольших домов полезная площадь помещения может значительно сократиться. Во-вторых, стационарная лестница должна соответствовать внутреннему дизайну помещения. Это не только требует дополнительных усилий, но и затрудняет оборудование помещения мебелью, перепланировку помещения. Кроме того, из-за этого может возрасти её цена. Поэтому если на чердак нужно подниматься лишь время от времени — например, если он используется только для хранения вещей или как техническое помещение для разовых работ — стоит подумать о других вариантах доступа на чердак.

Стремянка — проста, но не на каждый день

Зачем нужна складная лестница
  • слишком крутая (от 60º);
  • требует установки и проверки её надёжности при каждом посещении чердака;
  • имеет ограничения по грузоподъёмности (обычно в пределах до 150 кг).

Поэтому, невзирая на низкую цену такого решения (вполне приемлемого на этапе строительства и обустройства), для постоянной эксплуатации чердака необходимо подумать об иных возможностях.

Складные лестницы — виды, характеристики

Конструкции отличаются механизмом открывания:

  • складные — 2-4 секции, закрепленные между собой на подвижных креплениях, раскладываются вниз, собираются снизу вверх. Разложить и собрать раскладную лестницу легко сможет любой член семьи, кроме маленьких детей;
  • телескопические — секции выдвигаются одна из другой и так же собираются;
  • ножничного типа — сдвигаются по вертикали, складываются по горизонтали. Установка раздвижной лестницы на чердак целесообразна в узком коридоре, где стены мешают разложить секции;

Каждый производитель выпускает модели для разных условий эксплуатации, например, у Факро это — Смарт, Комфорт, Термо, у Радекс — Стандарт, Экстра. Основное отличие — толщина утеплителя крышки. Чтобы лестница на чердак не создавала нагрузки на перекрытия, ее делают из легкой сосны или металла. Секционные системы бывают деревянными и металлическими. Деревянные — гармонично вписываются в интерьер дома. Их можно красить краской любого цвета, покрывать лаком. Дерево выдерживает нагрузку до 150 кг. Для изготовления ножничных и телескопических раздвижных конструкций применяют металл и сплавы, рассчитанные на 200 кг.

Как правильно выбрать лестницу? Измерьте расстояние от пола до входа на чердак, размеры проема. Рекомендованная высота между полом и потолком для установки раскладной конструкции — 2,6-2,8 м. Длину подъема регулируют, меняя угол открывания крышки люка. В системах ножничного типа можно установить 2 дополнительные ступени, в моделях из дерева — обрезать ножки, в металлических — снять сегмент. Максимальная длина подъема — 3,6 м, иначе конструкция потеряет жесткость.

Размеры короба должны соответствовать размерам чердачного проема. Если в маркировке производитель указал размеры короба (как это делает Fakro), ваш проем должен быть на 1-2 см больше, чтобы не было перекосов. Другие производители (например, немецкая фирма ROTO), наоборот, в маркировке ставят размеры проема, а короб делают на 1,5 см меньше.

Разнообразие типов

Оптимальным решением при обустройстве исследуемой конструкции, позволяющим учесть все бытовые аспекты, является изготовление складной лестницы. Этот вид может возводиться как в наружном исполнение, так и во внутреннем. Единственное принципиальное отличие заключается в том, что последний вариант более комфортный в эксплуатации, поскольку исключена необходимость выхода на улицу, которая остро дает о себе знать в холодное время года. Вдобавок к этому, во внутреннем варианте она защищена от воздействий со стороны внешних факторов и является некой прокладкой между холодными потоками воздушных масс чердака и прилегающей комнаты.

В ассортиментах современных магазинов представлено множество вариантов исполнения лестницы, однако целесообразнее выделить наиболее распространенные типы:

  • ножничный – представляет собой лестницу, выполненную из металла и представляющую собой в сложенном виде некое подобие гармони;
  • складной (выдвижной) – включает в себя несколько выдвижных секций, которые по мере открытия складываются в цельную конструкцию благодаря шарнирным механизмам и петлям;
  • телескопический – состоит из нескольких лестничных пролетов, которые в момент сборки укладываются один на другой (в качестве первоосновы такой конструкции обычно используется алюминий).

Устройство лестниц

Установить лестницу может каждый, но лучше это доверить профессионалу. Проверьте, что пространство для монтажа подходит размерам конструкции. На этом этапе не должно возникнуть проблем потому, что когда выбиралась модель, нужно было сравнить размеры на упаковке лестницы и проёма. Есть такие фирмы, которые вместо габаритов пространства пишут размеры коробки, в таком случае проем следует увеличить на 0,5–1 сантиметр.

Для начала прикрепите к низу проема брусок – на нем будет держаться лестница, во время установки. Для этого нужно два человека, первый будет на чердаке, а второй – в доме. Лестницу поднимите на чердак и укладывайте на брусок. На месте крепления, в промежутке короба и проема устанавливают распорки, а после этого фиксируйте короб с помощью двух шурупов.

После этого человек, который находится в доме, забирает брусок и разлаживает лестницу. Зафиксируйте её по бокам с помощью шурупов. Заполните пеной для монтажа щель. Немного ослабьте винтики по бокам лестницы, разложите ее до конца и опять затяните болты. Установите поручни и ограждения люк, и смело пользуйтесь лестницей.

Как сделать складную лестницу на чердак

Изготовленная складная лестница на чердак своими руками является простым и удобным вариантом, поэтому собрать ее не составит труда.

Через пару часов она будет стоять на своем месте, однако перед началом деятельности приготовьте все необходимые материалы и инструменты:

Необходимый инструмент наверняка найдется в каждом хозяйстве.

Как сделать складную лестницу на чердак
  • Ножовка для дерева.
  • Мерная рулетка.
  • Лестница, высота которой на 30 быть больше первоначального размера.
  • 4 карточные петли.
  • Два бруса по ширине люка + два бруса, которые длиннее первых на 20 см., а толщина всех четырех два или три сантиметра.
  • Саморезы.
  • Анкера.
  • Крючок и петли.
Читайте также:  Основные параметры ступеней лестницы: ширина, длина, высота, толщина

Ход работы

  1. Возьмите короткий брус и укрепите на верхний конец лестницы, используя для этого петли.
  2. Второй — короткий, крепко установите на нижней части.
  3. Возьмите рулетку и отмерьте ⅔ часть от общей длины, распиливая потом отмеченное место.
  4. Соедините обе части при помощи петель.
  5. Для того чтобы складная чердачная лестница не раскрывалась, укрепите верхний брусок под люком с помощью крючка.

Основой для складной лестницы может стать обычная чердачная лестница, распиленная и соединенная петлями

Совет! Очень важно прикрепить петли правильно, так как это необходимо для того, чтобы готовый механизм открывался в нужном направлении.

Как сделать складную лестницу на чердак

Технология изготовления раскладной конструкции

Раскладная чердачная лестница, основой которой является люк для перекрытия, можно с легкостью смастерить подручными средствами каждому, тем более что цена на затрачиваемый материал не превышает готового лестничного механизма.

Конструкция устанавливается в проем люка.

Придерживайтесь следующих действий, инструкция:

  1. Определите, где будет находиться лестница, а также с размером люка, так как он составляет основу устройства.
  2. К полученным размерам прибавьте 8 мм, что необходимо для плотного и легкого закрытия люка.
  3. Далее приготовьте 4 бруска: 2 коротких и длинных, а также тонкий лист фанеры. Размер 50 на 50.
  4. Сделайте на конечной части брусков выпилы, что должно составлять ровно половину от толщины.
  5. Возьмите клей, промажьте и закрепите дополнительно саморезами, после чего прикрутите лист фанеры.
  6. Примерьте его в проем.
Как сделать складную лестницу на чердак

Примечание: раскладная лестница на чердак легко открывается, поэтому можно использовать замок, как крепеж общего устройства к потолку. При необходимости защелка открывается, и лестница находится в вашем распоряжении.

Лестница для чердака: шарнирный механизм без пружины

Шарнирный механизм можно приобрести в магазине. а можно сделать своими руками.

  1. Для начала составьте все расчеты, они будут помогать в дальнейшем: угол открывания, ширина и т.п.
  2. Позаботьтесь заранее, чтобы уголок — 1 шт., кусок листового материала и 2 полосы различной длины были под «рукой». Опираясь на ранее рассчитанные цифры, отмечаем отверстия для шарниров, далее сверлим его под болт (М 10). Собираем все вместе, но при этом не нужно стягивать сильно болты.
  3. Делаем замер необходимого угла при помощи малки, и вырезаем заданный угол, используя лобзик. После чего острые концы необходимо округлить, но только после того, как лишняя длина удалена. На основании самодельного механизма необходимо изготовить точно такие же конструкции.
  4. Скрепив струбцинами готовую часть, делаем отверстие и вставляем в него болт. Потом приступаем ко второму в таком же порядке, после чего ровняем по длине. Устанавливаем готовые механизмы на люк.

Монтаж складного устройства в проем:

Как сделать складную лестницу на чердак
  1. Чердачная складная лестница — своими руками сооруженная, при неправильных расчетах может не совпадать с заявленной высотой, поэтому повторно измерьте длину лестницы, чтобы по высоте она совпадала — сверху с потолком, а снизу с полом. Проем должен быть больше чердака.
  2. К нижней части проема закрепите временные дополнительные доски.
  3. Уложите монтажную лестницу на вспомогательные доски.
  4. Вставьте распорки в края проема.
  5. При помощи 4 шурупов закрепите лестничную коробку.
  6. Уберите доски снизу, и раздвиньте лестницу.
  7. Осторожно! При неправильной установке или слабом закреплении лестница может упасть, поэтому соблюдайте правила безопасности.
  8. Боковую часть лестничной коробки зафиксируйте двумя болтами.
  9. Возьмите изолирующий материал, и заполните пространство там, где оно есть (между коробкой и проемом).
  10. Ослабьте немного боковые болты, после чего откиньте крышку, затем закрепите их.

Размеры

Чтобы правильно установить выбранную чердачную лестницу, необходимо сделать точные замеры

А также обратить внимание на ряд нюансов, жизненно важных для устройства складных лестниц, крепящихся к крышке люка

  • Параметры потолочного проема, куда будет встроен люк с лестницей, имеют очень большое значение. Выбор места должен быть ориентирован как на размер самой складной или стационарной конструкции, так и на площадь и высоту чердака. Так, для стандартных лестниц обычно делается отверстие размером 0,7х1,2 м.
  • Максимальная длина складной лестницы – 3,5 м. Все, что больше будет уже основанием для сооружения стационарной конструкции. На этот параметр непосредственное влияние оказывает высота потолка в доме.
  • Глубина и расстояние между ступенями выбирается индивидуально, согласно предпочтениям и удобствам эксплуатации всеми членами семьи. При этом рекомендованные размеры для стационарной лестницы составляют 26 см и 20 см соответственно. Что же касается складной конструкции, то здесь нет таких жестких правил. Однако минимальная глубина может составлять 15 см, а максимальная – 22 см. Расстояние же между ступенями следует выбирать таким образом, чтобы во всей конструкции их оказалось не более 16–18 штук.
  • Угол наклона лестницы во многом зависит также от конструкции и количества места, на котором она размещается. Рекомендованным для стационарных моделей является угол 45 градусов. Для складных вариантов он может достигать 60 и даже 75 градусов. Выбирая размер данного параметра, необходимо отталкиваться еще и от безопасности подъема на чердак под таким углом.

Размеры лестницы с люком

Высота потолков и размеры проёма под люк в конкретном помещении являются определяющими факторами при выборе размеров лестницы, которую планируется устанавливать. Существует несколько наиболее распространённых стандартных размеров самой лестницы и конструкции люка. Что касается габаритов люка, то по ширине нормативным значением будет либо 60 см, либо 70 см. Длина проёма имеет три стандартных показателя — это 120 см, 130 см, и 140 см.

Выбор длины лестницы осуществляется по значению высоты потолков в помещении, из которого нужно попасть на чердак. Также, при ограниченном пространстве под люком, следует учитывать угол наклона конструкции и выбирать соответствующую модель, подходящую под площадь участка, отведённого под размещение трапа в опущенном виде.

Таким образом, можно сказать, что стандартными размерами люка будут 60х120 см, 60х130 см, 60х140 см, а также 70х120 см, 70х130 см и 70х140 см. Длина лестницы будет зависеть от стандартных размеров потолков, под которые выбирается конкретная модель. Так, для потолков высотой 305 см и опорного расстояния лестницы под люком 163 см, этот показатель составит 363,6 см.

Советы и рекомендации

Каждая лестница, вне зависимости от типа, должна быть удобной. Кроме того, при выполнении чердачной конструкции стоит придерживаться основных правил:

  • мансардные складные лестницы не должны быть более 3 метров;
  • ступеньки из металла следует оборудовать противоскользящими накладками;
  • модели из дерева не устанавливают в слишком сухих или влажных помещениях;
  • механизмы и крепления должны быть крепкими и надежными;
  • время от времени трущиеся части изделия стоит смазывать.

Такие правила будут полезны при изготовлении чердачных лестниц.

Советы и рекомендации

Как видно, сделать чердачную лестницу своими руками просто. В процессе ее изготовления следует соблюдать определенные рекомендации, а перед началом работ сделать подробный чертеж. В процессе работ стоит соблюдать осторожность, особенно при работе на чердаке возле проема.

  • Строительство туалета на даче своими руками
  • Баня из клееного бруса своими руками
  • Детский деревянный домик своими руками
  • Строим погреб своими руками

Размеры чердачной лестницы

Обустраивается в доме чердачная лестница с люком утепления или без него, она должна отвечать всем требованиям безопасности. Материалы, тип конструкции имеют значение. Но главными критериями, определяющими удобство и безопасность, являются:

  • величина;
  • угол наклона;
  • высота подступенек.

Необходимо точно определить размеры лестницы. Слишком большое сооружение может обладать недостаточной жесткостью, становится небезопасным. Оптимальным вариантом для чердачной лестницы является модель, включающая 13-16 ступеней. Точный расчет зависит от высоты потолка.

Размеры чердачной лестницы

Расчет лестницы зависит от высоты потолка

Важным моментом является угол наклона. Рекомендуемый диапазон – 65-70°. При увеличении этого показателя снижается безопасность. Крутая лестница создает риск падения, травмирования. Уменьшение угла делает конструкцию пологой. Она займет много места, будет выглядеть непривлекательно.

Высота подступенек рассчитывается с учетом ширины шага пользователей. Средним показателем является расстояние между ступенями 19-20 сантиметров.

Пример конструкции чердачной лестницы