Как сделать приставную деревянную лестницу своими руками?

Стремянка своими руками: самостоятельное изготовление

Виды и конструкции стремянок для сборки своими руками

Как сделать лестницу стремянку из готовых брусков с помощью простого набора инструментов? Разберемся в нюансах и сначала выберем наиболее устраивающий нас тип лестницы. Видов стремянок немного, но по готовым чертежам стремянок вполне можно составить о них представление.

1. Делаем стремянку из бруса — распространенное решение, пригодное для квартиры, дачного домика, работы на участке. На представленном чертеже видно, что это сужающаяся кверху лестница с перекладинами, имеющая опору с задней стороны. При хранении занимает немного места, легко переносится, сохраняет устойчивость на ровной поверхности. Сделанная своими руками лестница стремянка этого типа свободно выдержит вес до 110-120 кг (в зависимости от качества древесины).

2. Стул стремянка самодельная — прочная устойчивая опора, которую можно трансформировать в удобное сиденье и использовать в помещениях, чтобы забраться на высоту до полутора метров.

Идея хороша, но это не лестница в чистом виде, а скорее многофункциональный предмет обихода. Обладает хорошей устойчивостью, но весит больше лестницы и занимает больше места. Такую стремянку не повесить на стену.

3. Широкая стремянка-подставка или стеллаж. Подойдет для дачи и квартиры, если вы готовы встроить в интерьер приспособление, на котором можно и расставить предметы (банки, горшки с цветами), и при необходимости расположиться для ремонта в помещении.

Такая стремянка своими руками занимает место, становится частью обстановки, но может быть и складной. Если присмотреться к этому чертежу деревянной стремянки, то можно найти узлы соединений, пригодные для установки шарниров и петель.

4. Стремянка с площадкой — модификация стремянки-тумбы, на которой удобно стоять.

Чертеж стремянки в виде тумбы или стула на косоурах подскажет, как лучше подготовить материал.

Это решение подойдет, если вы не стремитесь сделать деревянную стремянку своими руками непременно складной, рассчитываете на нее как на часть обстановки, например, на балконе, в хозяйственном помещении, на даче.

В зависимости от того, какой тип лестницы стремянки вы выбрали, следует сформировать комплект из бруса, доски, креплений, шарниров и других деталей.

Выбор материала

Традиционно для производства приставной лестницы выбирают древесину сосновых пород. Подобрав нужное количество материала, следует выложить заготовку, чтобы иметь визуальное представление о том, как будет выглядеть будущее изделие.

Существует особенность подготовки материала перед началом сбора конструкции: дерево не должно быть слишком свежим, а пройти предварительный этап естественной сушки, который во многом зависит от периода заготовки сырья.

Выбор материала

Так, например, древесина, уложенная для сушки в апреле, должна вылежать от 30 до 60 дней (срок определяется в зависимости от толщины пиломатериалов).

Дерево — само по себе «капризный» материал и требует за собой правильного ухода. Герметичные окна, отопление, оказывают неблагоприятное воздействие на изделия из этого материала — дерево рассыхается. Специалисты советуют произвести обработку дерева от влаги и гниения.

Сами заготовки изначально рекомендуется зашкурить, придав им гладкость, а потом обработать специальным антисептическим средством, таким как ХМХА (огнебиозащитный препарат для дерева), чтобы исключить вероятность поражения дерева вредоносными насекомыми. Конечно, можно эти процедуры провести и после сборки конструкции.

Требования к приставным лестницам

Конструкцию приставных деревянных лестниц регламентирует ГОСТ 26887-86, где в отражены общие технические условия, которым она должна соответствовать.

К данным лестницам имеется ряд требований

Приставная лестница не должна быть более 5 м в длину, изготавливается такая конструкция из бруса древесины твердых пород высокого качества. Для ступеней не используются бруски с сердцевиной. Расстояние между тетивами (вертикальными стойками) — от 45 до 80 сантиметров. Высота первой ступеньки должна быть не более 40 сантиметров.

Читайте также:  Как покрасить лестницу из дерева в доме, пошаговая инструкция

Регламентируется и расстояние между ступенями, оно может быть от 30 до 34 сантиметров.

Если приставная конструкция предназначена для установки на рыхлые грунты (например, при садовых работах), на ее концах устанавливают металлические оковки со штырями, позволяющими надежно закрепить изделие в земле. Для работы внутри помещения или на твердой гладкой поверхности на нижние опоры лестницы крепятся резиновые накладки или башмаки.

Часто верхний край лестницы снабжается металлическими крюками, чтобы можно было при необходимости дополнительно закрепить конструкцию.

Требования к приставным лестницам

В данном видео вы узнаете, как сделать подобную лестницу:

На уровне нижней и верхней ступени, а при большой длине — через каждые 2 метра, тетивы дополнительно скрепляются стяжными болтами.

Высота первой ступени не должна превышать 40 сантиметров.

Для изготовления выбирается древесина без трещин, сучков, смоляных карманов и других дефектов. Обычно используются хвойные породы дерева.

Все элементы необходимо отшлифовать, чтобы не было заусениц, и обработать защитными составами для предотвращения гниения, поражения плесенью, это значительно увеличит срок изделия. Поскольку конструкция является предметом повышенной опасности при эксплуатации, следует очень внимательно относиться к рекомендациям по изготовлению и выбору материалов.

Шаг первый: инструменты

Выбор инструментов зависит от типа приставной лестницы и свойств материала, из которого она будет изготовлена.

Деревянная конструкция:

  • инструмент для распила (ножовка, электролобзик, торцовочная пила);
  • шуруповерт и насадки (сверла, бита);
  • стамеска для работ по дереву;
  • молоток.

Лестница из металла:

  • шлифовальная машинка для обработки углов с отрезным кругом;
  • дрель со сверлами по металлу;
  • сварочный аппарат.

Лестница, собранная из ПВХ материалов:

  • паяльник для полипропиленовых труб (ПП);
  • труборезы (ножницы для резки ПП труб);
  • другие сопутствующие инструменты.

Приборы для измерения и разметки:

  • рулетка;
  • угольник;
  • маркер или карандаш.

Материалы для крепления (зависят от типа лестницы):

  • саморезы для работы по дереву (подходящего размера);
  • шайбы, болты и гайки;
  • электроды;
  • ПП уголки, заглушки и соединители.

Как сделать стремянку своими руками: советы строителя

В каждой нормальной семье когда-нибудь возникает необходимость заменить перегоревшую лампочку, повесить верхушку на елку, протереть пыль с карниза, достать что-нибудь давно завалявшееся с антресоли.

Как правило, все горе-хозяева пользуются старым проверенным способом: становятся на табуретку и тянутся как можно выше. Но тут могут возникнуть самые непредвиденные ситуации.

Инструменты для работы

Вам понадобится:

  • ножовка с мелким зубом;
  • узкая стамеска;
  • рулетка;
  • простой карандаш;
  • угольник;
  • отвертка;
  • дрель;
  • наждачная бумага среднего зерна;
  • молоток;
  • сверла по дереву;
  • саморезы, болты и гайки;
  • цепь с длиной звена 1 см и толщиной проволоки 2 мм.

Необходимые материалы для изготовления стремянки:

  • сосновый брус (древесина должна быть сухой, не иметь трещин и дефектов);
  • резиновые набойки (для будущих ножек);
  • клей;
  • металлические спицы;
  • 4 металлические пластины для соединения половинок стремянки между собой;
  • металлический профиль, трубы;
  • лента брезента или буксировочного стропа;
  • деревянный брус для «башмаков».

Пошаговая инструкция, как сделать лестницу стремянку

Будет рассмотрен самый простой вариант: изготовление классической стремянки с двумя лестницами, сделанной из деревянных деталей. Можно использовать и металлическую основу. Тогда лестница будет более тяжелой и долговечной.

Высоту лестницы надо выбирать самому, исходя из назначения будущей лестницы. Высоту лестницы определяет длина косоуров, а ширину — длина перекладин (ступенек).

Длина косоуров может быть от 50 см до 8 м. Ширина перекладин обычно не больше 50 см. Между ступенями оптимальное расстояние 30 см.

Для изготовления косоуров берется подготовленный заранее сосновый брус. На нем не должно быть никаких трещин, сколов, торчащих сучков, вмятин.

Размер косоура в сечении должен быть примерно 60 на 100 мм. Перекладины делают из плотных, гладких деревянных брусков, прямоугольных или квадратных в сечении.

Как сделать стремянку своими руками: советы строителя

Внимание: нельзя использовать для изготовления лестницы сырую древесину и древесину, содержащую сердцевинную часть ствола.

Читайте также:  Как сделать приставную деревянную лестницу своими руками

Прикрепить перекладины к косоуру можно несколькими способами.

При первом способе в местах соединения ступени и косоура ступеньки надсверливают для предупреждения раскола древесины и крепят к косоуру саморезами или гвоздями. Такой способ крепления используют для изготовления временных стремянок, потому что ступеньки могут легко оторваться или прогнуться.

Есть другой способ крепления: ступенька немного утапливается в косоуре, закрепляется саморезами под углами к косоуру и под углом 90 градусов. Но надрезы делают конструкцию мене прочной, поэтому надо для косоуров брать брус более толстый и лестницу делать не сильно высокой.

Самый надежный метод крепления, когда в косоуре делаются отверстия, куда вставляются перекладины, приклеиваются клеем и закрепляются саморезами. Ступеньки для такой лестницы делают прямоугольной формы толщиной не более 40 мм. Для усиления перекладин под каждую ступеньку с помощью гаек и болтов фиксируются металлические спицы.

Для того чтобы сделать стремянку, надо брус распилить на заготовки: 4 штуки делаем длиннее, а потом готовим отрезки разной длины по две штуки.

Перед тем как пилить, не забудьте отмерить требуемую длину на брусе, пометить ее, а уже потом пилить. На один конец косоуров с помощью шурупов крепим резиновые ножки, чтобы лестница не скользила по полу. Все подготовленные детали надо аккуратно пройти шлифовальной машинкой и обработать антисептиком.

Чтобы лестница не утопала в земле, если придется работать в саду, можно к основанию прикрепить башмаки (отрезки труб) с перекладиной, обычно из дерева. К тому же деревянный брусок в основании лестницы может сохранить жизнь при работе с проводкой.

Стремянка делается из двух лестниц, которые соединяются с помощью металлических пластин. В каждой из них надо срезать выступающие части, а также просверлить отверстие посередине широкой части и отверстие для крепежа к самой лестнице. На одинаковой высоте на косоурах с помощью гаек и болтов прикрепляются концы цепи, чтобы стремянка не разъезжалась.

Советую еще почитать:

Как правильно сделать лестницу в подвале: полезные советы

Как сделать вентиляцию в каркасном доме

Каркасные стены своими руками: поэтапная работа

Монтаж деревянной лестницы

После того как выбран тип конструкции и составлен проект, приступают к установке. Монтаж компонентов маршевой лестницы осуществляется в такой последовательности:

  • несущие элементы;
  • ступеньки;
  • ограждения.

После сборки конструкции останется лишь провести декоративную отделку.

В вопросе выбора породы древесины для строительства лестницы учитывают нормативы по несущей способности сооружения

Это не менее важное требование к безопасности эксплуатации, чем угол наклона и высота ступеней. Чтобы лестница в загородном доме выдерживала нагрузки, ее несущая способность должна быть не менее 300 кг на 1 м2

По прочности лучше подходят бук, тик, дуб, орех, клен.

Для изготовления несущих элементов берут брус толщиной не менее 40 мм. Если лестница на косоурах, выпиливают пазы в соответствии с рассчитанными параметрами ступеней. Если на тетивах — делают пазы на глубину не более половины толщины доски. От краев бруса отступают 40 мм.

Установка перил на деревянную лестницу

Работу осуществляют в следующем порядке:

  1. Устанавливают опорные стойки, которые в дальнейшем станут ориентирами для монтажа балясин и поручней. При возведении прямой маршевой лестницы достаточно двух стоек в крайних точках сооружения; если конструкция поворотная, дополнительная опора нужна на изгибе. 
  2. Между стойками натягивают бечевку.
  3. На ступенях или тетивах отмечают места для установки балясин. Если выбраны тетивы, нужно не делать на них пазы под столбики, а спилить последние под имеющимся углом.
  4. Балясины фиксируют. Для этого используют либо деревянные шканты и клей, либо саморезы. Гвозди применять не рекомендуется.
  5. К столбикам прикрепляют поручень, делая специальные пазы или используя саморезы.
  6. Зазоры зашпаклевывают. Когда конструкция высохнет, дефекты зашлифовывают, поверхность элементов очищают.
  7. Выполняют декоративное оформление перил.
Читайте также:  7 советов по отделке бетонной лестницы в доме и на улице

Поскольку натуральная текстура — главное достоинство дерева, для отделки ограждения лучше использовать лак, например, паркетный. Наносят средство в два слоя.

Как закрепить ступени на деревянной лестнице

К косоуру ступени прикручивают саморезами. В случае с тетивами, помимо пазового, используют и другие способы крепления:

  • при помощи опорных брусков; 
  • на кронштейн, насквозь проходящий через тетиву;
  • с применением зигзагообразной подставки по типу косоура.

Использование пазов обеспечит наибольшую безопасность.

Самодельная стремянка и ее разновидности.

Универсальные виды стремянок используют как приставные лестницы. Конструктивно данные стремянки выполняются или в складном, или в телескопическом виде. Стремянка, которая относится к универсальной разновидности, обычно состоит из секций и ступеней, причем секций может быть несколько, а ступеней — разное количество.

Существуют также стремянки-трансформеры. Данную конструкцию можно по необходимости использовать как простую приставную лестницу, и даже как строительные подмостки. Именно этот вариант стремянки является самым удобным для эксплуатации. К тому же такие стремянки-трансформеры достаточно компакты, их легко хранить и перевозить.

В промышленности выпускаются стремянки и из металла, и из дерева. Существуют варианты комбинированные. Однако привередливого хозяина могут не устроить многие качества данных стремянок: вес, внешний вид, удобство в эксплуатации и так далее. Поэтому многие изготавливают стремянку самостоятельно.

Преимущества

Главной особенностью переставной лестницы является ее мобильность. Простота ее конструкции допускает перемещение во всех доступных направлениях. Осуществлять переноску в большинстве случаев может один человек. Такая лестница применяется по назначению в тех ситуациях, при которых нет возможности использовать другие способы опоры и связи: стремянки, строительные леса и другие. Приставная лестница выполняет свою целевую функцию при наличии минимальных условий. Требуется лишь две верхних точки опоры для вертикальных частей ее каркаса и две нижних.

Преимущества

Расчет и особенности конструкции

Приставная деревянная лестница является очень простой конструкцией, состоящей из двух направляющих опор и соединяющих их ступенек. Остальные элементы лестницы из бруса, в принципе, являются необязательными, хотя и желательными. Расчетный этап прост, для него вам понадобятся разве что рулетка, карандаш с листом бумаги и, может быть, калькулятор (если вы ленитесь считать в уме). Алгоритм действий таков.

  • Определитесь с необходимой длиной конструкции.
  • Прибавьте к полученной цифре сантиметров 30-40 – это и будет длиной струн (опорных стоек приставной деревянной лестницы). Для тетив рекомендуется использовать брус сечением 70х40 мм. Приставная лестница на таких «ножках» в состоянии выдержать человека с массой до 130 кг.
  • ГОСТом рекомендуется дистанция от ступени к ступени в 30 см. Поделив длину тетивы на этот показатель, можно рассчитать число ступенек. Указанные размеры менять не рекомендуется. Большая дистанция между ступенями приведет к их расшатыванию, а меньшая – к преждевременному растрескиванию опорного бруса.
Расчет и особенности конструкции

Вот и все расчеты. Только перед тем, как приступать к сооружению самой простой конструкции, учтите несколько моментов. Во-первых, высота лестницы из дерева не должна превышать 5 метров. Длинной конструкцией будет сложно оперировать. Кроме того, вес лестницы «затянет» на четверть центнера – и это в сухом состоянии дерева. Носить такой груз явно будет тяжело.

Во-вторых, для главного материала – дерева – тоже существуют свои условия. Лестницу обычно мастерят из елового или соснового бруса, но такой выбор оптимальным не является. Древесина указанных пород не очень стойка к внешним воздействиям и склонна к растрескиванию. Куда лучше проявят себя клен или дуб, но, разумеется, такой брус стоит заметно дороже.

В-третьих, для повышения прочности приставной лестницы настойчиво рекомендуется укрепить конструкцию стяжками. В качестве оных используются стальные болты длиной в 60 см. Их ставят как минимум под нижней и верхней ступенями; если лестница длинней 3 метров, то еще и в паре мест посередине конструкции.

Расчет и особенности конструкции