Какие типы лестниц предусмотрены в целях пожарной безопасности?

Уровень безопасности людей во время неконтролируемого возгорания определяется возможностью быстрого выхода из зоны огня. Во многом это мероприятие зависит от того, насколько правильно спроектированы и выполнены пути эвакуации населения.

Требования и нормы

Эксплуатация и размещение наружных пожарных лестниц предусматривает проведение периодических осмотров и испытаний как перед вводом в эксплуатацию, так и после постановки ее на службу. Периодичность испытаний, согласно НПБ 245-2001, принимается не реже одного раза в пять лет. К тому же обязательны к проведению ежегодные осмотры текущего состояния лестниц согласно утвержденных графиков. Результатом проверок является составления акта осмотра, в котором детально фиксируются все замечания и недостатки, выявленные в ходе проверки. Работы по испытаниям противопожарного оборудования попадает под законодательство о лицензиях и потому проводить их разрешено только организации, имеющей лицензию на данный вид деятельности, соответствующий сертификат и штат опытных сотрудников.

Как следует проводить осмотр и проверку:

  1. Осмотреть сварные швы и прочие места соединения элементов конструкции на предмет сколов, разрывов, изломов металла. Найденные несоответствия необходимо актировать и назначить сроки устранения.
  2. Осмотреть наличие и состояние антикоррозионной защиты – есть ли она и в каком состоянии.
  3. Осмотреть состояние перильного ограждения, ступеней и площадок и их соответствие противопожарным нормам, СНиП, ГОСТ.
  4. Нагрузочные испытания. На этом этапе возможна ситуация, когда под воздействием нагрузки произойдет разрушение конструкции или ее отдельных частей. Такие повреждения подлежат немедленному исправлению путем сварочных работ, обязательному протоколированию происшествия. Обязательно повторное проведение испытания поврежденного элемента. Если устранить неисправность путем ремонта невозможно, то требуется заменить дефектную часть целиком. После окончания испытаний оформляется акт соответствия, или несоответствия нормам.
Требования и нормы

На основании СНиП пожарные лестницы на крышу размещаются в следующем порядке:

  • Если сооружение имеет высоту до карниза десять и более метров, то необходимо оборудовать выход на кровлю с чердаков или лестничной клетки, по лестницам третьего типа, по наружным противопожарным. Исключение составляют теплые чердаки.
  • СНиП 21-01-97 также гласит о необходимости обустройства выходов пожарных в зависимости от длинны здания и площади крыши – не меньше одного на сто метров погонных длины здания с чердачным отсеком. Если чердак отсутствует, то расчёт ведется из нормы один выход на тысячу квадратных метров кровли для зданий Ф1 – Ф4.
  • Здания типа Ф5 должно иметь пожарные выходы из расчета каждых двести метров по всему периметры здания. Фасад оставить без лестницы, если ширина его будет до 150 метров, и на обратной стороне имеется в наличии пожарный водовод.
  • Лестницы нужно изготавливать из компонентов, не подверженных горению, располагать их на расстоянии не менее одного метра от оконных проемов и проектировать с учетом нагрузки из расчета пожарного подразделения.
  • Если здание имеет наклон кровельного покрытия до 12 градусов и высоту до десяти метров, либо с наклоном больше двенадцати градусов при высоте от семи метров и более на кровле необходимо размещать специальные ограждения согласно ГОСТ 25772.

Если имеются перепады по высоте в кровельном покрытии от одного метра и более, то на их стыке требуется устанавливать дополнительные лестницы. При перепаде более десяти метров в дополнительной лестнице нет необходимости при условии наличия отдельного выхода на каждые сто квадратов кровли.

Проверка пожарных выходов

Проводится в каждую смену дежурного персонала, о чем делается отметка в журнале.

Вменяется в обязанности работников, принимающих смену, охранников. Контролировать выполнение этого мероприятия должны ответственные за пожарную безопасность, начальники секторов, отделов.

Проверка пожарных выходов

Руководитель организации обязан отслеживать сохранение технических решений во время реконструкции корпусов, не допускать перекрытия, отсечения аварийных, спасательных маршрутов, сохранение количества и расстояния между пожарными выходами.

Пожарный выход

Рекомендации по материалам

Все элементы эвакуационной лестницы выполняются только из огнестойких исходников. Но если внутренние конструкции чаще всего сооружаются из бетона (железобетона) с металлическими перилами, то лестницы 3 типа выполняются обычно из металла.

Маршевая лестница 3 типа используется для эвакуации населения

Несущие элементы конструкции чаще всего делаются из балок, швеллеров, уголка. А вот для настила ступеней имеются несколько вариантов материала.

  • Прессованная решетка. Считается оптимальным выбором для оборудования наружной лестницы в многолюдных комплексах, поскольку такой настил наименее подвержен обледенению.
  • Листовой просечно-вытяжной лист тоже весьма востребован в российских климатических условиях, так как препятствует накоплению снега и, опять-таки, препятствует обледенению.
  • Лист с насечками более эстетичен, не дает при эвакуации скользить обуви, но стоит дороже прочих материалов.
  • Арматура – самый бюджетный вариант оборудования ступеней наружной лестницы. Там, где не требуется выдерживать дизайн фасада, используют именно его.

Все перечисленные способы выполнения настила обеспечивают безопасное пользование пожарной лестницей.

Рекомендации по материалам

Ограждения на конструкции тоже представлены в ассортименте.

  • Арматурные перила. Самые недорогие, используются широко и охотно.
  • Стандартные перила. Выполняются из черного лома, стоят чуть дороже предыдущего варианта, выглядят несколько лучше, так что по популярности занимают первое место.
  • Ограждение из нержавейки. Отличаются повышенной сопротивляемостью агрессивным воздействиям со стороны окружающей среды, имеют наиболее эстетичный вид. Но стоят дороже и применяются обычно при оборудовании пожарными лестницами торговых центров и офисных зданий.

Эвакуационные пожарные конструкции могут быть дополнены и другими элементами, которые не являются обязательными, но положительно сказываются на их эксплуатационных качествах и безопасности пользования. К ним относятся защитный навес над верхней площадкой, заслоняющий ее от осадков. Выполняется из поликарбоната либо профнастила, которые отличаются хорошими огнестойкими показателями. В некоторых случаях возникает необходимость заграждения боковин лестницы. Оно монтируется из поликарбоната, кирпича или стеклопакета.

Помимо правильного сооружения эвакуационной лестницы в соответствии с требованиями пожарной безопасности, ее нужно еще и правильно эксплуатировать. Так, категорически запрещается любым образом запирать двери на лестничные клетки. А саму конструкцию нужно регулярно проверять на целостность, для чего приглашаются эксперты из соответствующих организаций.

Покрытие перил незадымляемых эвакуационных лестниц

Без лестницы не обходится ни одно многоэтажное здание. Конечно, передвижение по ступенькам сейчас не актуально, так как практически во всех зданиях есть лифты. Однако когда речь заходит о пожаре, лестница – первый помощник в эвакуации людей.

Виды эвакуационных лестниц

Не паниковать и как можно спокойнее выйти из горящего здания под силу немногим. Поэтому все, кто работает или проживает в любой из многоэтажных построек, должны знать, где находятся эвакуационные пути и как к ним быстрее добраться.

Читайте также:  Как сделать винтовую лестницу на второй этаж, чердак

Согласно СП , лестницы, предназначенные для вывода людей в случае пожара, делятся на 2 вида:

  • Л1 – располагаются на каждом этаже, имеют открытые или покрытые стеклом проемы во внешних стенах;
  • Л2 – такие конструкции имеют открытые или остекленные проемы в покрытии.
  1. Незадымляемые, на территорию которых не проникают опасные факторы пожара, т. е. дым, продукты сгорания и т.д. Они могут иметь несколько видов лестничных клеток:
  • Н1 – незадымляемой областью является балкон, через который можно попасть в здание, имеют естественное освещение через остекленные проемы в стенах;
  • Н2 – специальное помещение с огнестойкими стенами, системой вентиляции и уличным освещением;
  • Н3 – попасть на лестничную клетку можно только пройдя через тамбур-шлюз 1-ого типа с противопожарными стенами и автоматическими дверями, освещаются естественным путем;
  • Н4 – вход через такой же тамбур-шлюз, как и в Н3, только без световых проемов и, соответственно, с искусственным освещением.

Все параметры (материал изготовления, огнезащита, размеры) незадымляемых эвакуационных лестниц регламентируются нормативными актами. Так, ширина марша такой конструкции должна быть не меньше, чем:

  • 1,35 м для зданий класса Ф1.1 (больницы, детские сады, дома престарелых и т. д.);
  • 1,2 м для объектов с одновременным нахождением 200 и более человек;
  • 0,7 м для конструкций, ведущим к отдельным рабочим местам;
  • 0,9 м для остальных зданий и лестниц.

Размеры ступеней должны быть оптимальными для всех: высота – 22 см, ширина проступи – 25 см и больше; уклон лестницы обычно делается 1:1.  (для открытых допускается 2:1). Лестничная площадка должна быть равна ширине эвакуационной лестнице.

Покрытие перил незадымляемых эвакуационных лестниц

Незадымляемые аварийные площадки типа Н1 должны предусматриваться для всех объектов, имеющих высоту более 30 м. Эвакуационные клетки Н2 и Н3 допускается строить в зданиях высотой от 28 до 50 м.

Характеристики перил эвакуационных лестниц

Перила – составляющая часть ограждения, вторым его элементом являются вертикальные балясины. Поручни для пожарных лестниц могут быть установлены двумя способами:

  • на стене – используется, если лестничный марш с двух сторон окружают стены;
  • на опорных стойках – применяются, когда с одной или с двух сторон отсутствуют стены.

Высота перил в эвакуационных лестницах составляет 1,2 м. К лестничной конструкции ограждения крепятся либо прямо на ступени, либо к торцам ступеней посредством специальных крепежных элементов.

Перила для эвакуационных лестниц не могут быть изготовлены из дерева. Материал для их производства – металл. Бывают:

  • поручни из нержавеющей стали;
  • стандартные металлические перила квадратной или круглой формы, в некоторых случаях – с огнестойким покрытием;
  • поручни из арматурной стали.

Согласно таблице 28 Федерального закона № 123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» покрытие перил эвакуационных незадымляемых лестниц может быть следующим:

  1. Для помещений класса функциональной пожарной опасности Ф5 категорий А, Б и В1, в которых хранятся легковоспламеняющиеся жидкости, покрытие может иметь группу Г1 или НГ.
  2. Для зданий высотой не более 28 м, имеющих класс пожароопасности Ф1.2, Ф1.3, Ф2.3, Ф2.4, Ф3.2, Ф3.2, Ф3.6, Ф4.2 – 4.4, Ф5.1 – 5.3 допускается применение материалов класса КМ2 (для стен и потолков) и КМ3 (для полов).
  3. Для зданий высотой 28 – 50 м с классами пожароопасности Ф1.2, Ф1.3, Ф2.3, Ф2.4, Ф3.2, Ф3.2, Ф3.6, Ф4.2 – 4.4, Ф5.1 – 5.3 используются покрытия КМ1 (для потолков и стен) и КМ2 (для полов).
  4. Для объектов высотой более 50 м с вышеуказанными классами пожарной опасности – КМ0 и КМ1 для стен и полов соответственно.
  5. Для зданий любой высоты с классом пожароопасности Ф1.1, Ф2.1, Ф2.2, Ф3.3, Ф3.4, Ф3.5, Ф4.1 применимы материалы КМ0 и КМ1.

Лестницы для эвакуации

Схемы основных приемов планировочных решений лестниц: а – одномаршевая; б- двухмаршевая; в- трехмаршевая.

Отдельно и подробнее рассмотрим типы лестниц, которые предусмотрены для того, чтобы эвакуировать людей во время пожарной тревоги из зданий и сооружений. Как указывалось выше, они подразделяются на внутренние и наружные открытые лестницы, и на внутренние лестницы, размещаемые на лестничных площадках.

Внутренние открытые лестницы применяются очень широко в общественных постройках и зданиях. Но такая конструкция лестниц имеет повышенную пожарную опасность, а потому на их использование есть ограничения, которые зависят от величины огнестойкости. Ограничения зависят от назначения постройки. Например, в больницах такой тип лестниц не принимается в расчет при планировании эвакуации персонала, посетителей и больных, находящихся на стационарном лечении.

Если такая конструкция летниц принимается в расчет на эвакуацию людей из здания, дополнительно оптимизируется планировка здания и не только. Например, производится отделение помещений таким типом лестницы от коридоров и других помещений, которые примыкают к ней. Для отделения применяются противопожарные перегородки, устанавливаются приборы автоматического пожаротушения. Вместе с этим число таких открытых внутренних конструкций по всему зданию ограничивают.

Схема лестницц в аксонометрии: а – двухмаршевая; б – винтовая.

Отдельно для лестниц данного типа предусмотрены лестничные площадки, которые имеют свою разновидность. Например, лестничные клетки Л1 и Л2 являются обычными, первые из которых имеют остекление или открытый проем в наружных стенах на каждом этаже. Вторые имеют естественное освещение благодаря наличию остекления или открытых проемов в покрытии.

Другие типы лестничных клеток относятся к незадымляемым и разделяются между собой на 3 типа. Первый из них – Н1. Он имеет вход с этажа, который идет с наружной воздушной зоны по тем переходам, что остаются открытыми. Такие переходы делаются незадымляемыми, что позволяет сохранять свойство такого типа лестничной клетки. Это свойство таких переходов обеспечивается в результате конструктивных и объемно-планировочных решений. Сами переходы остаются открытыми, но исключается их их расположение во внутренних углах здания.

Второй тип этих конструкций – Н2 – использует подпор воздуха в лестничную клетку в том случае, когда происходит возгорание и пожар. Третий тип – Н3 – имеет вход с этажа посредством тамбура-шлюза, в который в случае возгорания производится подпор воздуха.

Защита от дыма на лестничных клетка второго и третьего типа обеспечивается на основании требований СНиП Если имеется необходимость, то лестничные незадымляемые лестничные клетки второго типа разделяются глухими противопожарными перегородками. Разделение происходит по высоте на отсеки, между которыми остается переход. Окна в таких клетках монтируются неоткрывающмися.