Какое покрытие лучше всего подходит для лестницы в доме

Любая бетонная конструкция — сооружение очень прочное, долговечное и надежное, но абсолютно непривлекательное. Поэтому чаще всего, такие поверхности проходят процедуру декоративной отделки, и цементные ступени не являются исключением.

Какой ламинат подходит для отделки лестниц?

Ступеньки лестницы в процессе эксплуатации испытывают большие нагрузки. Поэтому бытовой материал с тонким защитным слоем для лестниц не используют. Классы ламината, рекомендованные специалистами для обшивки лестниц, – 31,32,33, 34. Это коммерческие ламинаты, предназначенные для поверхностей с интенсивной нагрузкой. Первая цифра в маркировке (3) означает, что ламинат относится к коммерческому классу. Вторая цифра (1,2,3,4) определяет толщину защитного верхнего слоя.

Какой ламинат подходит для отделки лестниц?

Вторая характеристика, важная для отделки лестницы, — это ширина ламинированных ламелей. В идеале, одна доска ламината по ширине должна перекрывать всю плоскость проступи  или подступенка. Иначе, если ступень будет шире, для отделки придется задействовать несколько ламелей и соединять их замками. Отделанная таким образом поверхность менее прочная, чем полностью монолитная. Если в лестнице предусмотрены марши (площадки) замковых соединений не избежать. На этих участках ламинат укладывают обычным способом, то есть замок в замок.

Как правильно сделать бетонную лестницу под отделку деревом?

Правильно сделанные проект бетонной лестницы поможет избежать грубых ошибок и повысит безопасность.

Для этого достаточно соблюдать строительные нормы и требования пожарной безопасности.

Распространённые ошибки при проектировании бетонных лестниц?

1. Отсутствие зазора между маршами, или зазор менее 75 мм.

Это грубейшая ошибка но встречается довольно часто.

Расстояние между маршами регламентируется:

Строительные нормы и правила СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений" (приняты постановлением Минстроя РФ от 13 февраля 1997 г. N 18-7) (в редакции от 3 июня 1999 г., 19 июля 2002 г.)

«8.9 Между маршами лестниц и между поручнями ограждений лестничных маршей следует предусматривать зазор шириной в плане в свету не менее 75 мм.»

Зазор между маршами в случаи пожара используется для прокладки пожарного рукава, чтобы его не заклинивало в экстремальной ситуации.

Сейчас уже есть пожарные рукава ⌀ 100 мм, так что для комфортной прокладки лучше оставлять более 100 мм.

Рекомендуем зазор шириной 150 мм.

Лестничные марши внахлёст

Не зазора или зазор менее 75 мм

Правильно сделанные бетонные марши

Ссылка на СНиП 21-01-97

«8.9 Между маршами лестниц и между поручнями ограждений лестничных маршей следует предусматривать зазор шириной в плане в свету не менее 75 мм.»

Устройство облицовки на бетонную лестницу

Обшивка деревом не может крепиться сразу на бетон. Бетон статичен, дерево же представляет собой подвижный материал, поэтому обязательно делают буфер в виде лаг или фанерной подложки. Как выполняется обшивка лестницы с подложкой из фанеры:

  • Сначала из влагостойкой фанеры (пропитанной предварительно специальными защитными составами) толщиной 1-1.5 сантиметров выпиливаются проступи и подступенки по размерам.

  • Фанерные элементы крепятся на бетон с применением мастики, клея, саморезов.

  • Когда клей схватился, на фанеру можно крепить обшивку, начиная с подступенка нижней ступени. Если используются саморезы, они должны быть утоплены в массив древесины, после завершения работ их желательно зашпаклевать и зачистить.

  • После завершения работ по устройству ступеней, материал очищается, и покрывается выбранным лаком.

  • Перила монтируют в конструкцию лестницы уже покрытыми лаком, который успел просохнуть.

Читайте также:  Деревянные перила для лестницы своими руками

Теперь, когда уложена фанерная подложка проще отделать бетонную лестницу деревом своими руками. Вначале надо сделать заготовки проступней и подступенков из выбранного заранее материала.

Как сэкономить на отделке лестницы

Если остро стоит экономический вопрос и дерево не подходит по своему ценовому диапазону, можно обратиться к более «бюджетным» вариантам отделки, среди которых:

  • ковровое покрытие;
  • покраска.

Например, при отделке бетонной лестницы ковровым покрытием, полученная конструкция будет обладать отличными показателями шумоизоляции. Особенностью такой отделки можно считать то, что она не требует особенной подготовки – только чистовые работы. Торцы лестничного пролета в этом случае можно выложить плиткой, окрасить или обшить деревом. Благодаря разнообразию бюджетных вариантов ковровых покрытий любой желающий сможет подобрать оптимальный в том или ином случае вариант.

Если говорить о покраске, то этот вариант применим только в случае тщательной подготовки лестничного массива. Лучше всего окрашивать бетонные лестницы или деревянные конструкции. Однако последние предпочтительнее просто вскрывать лаком выбранного тона, чтобы их вид оставался естественным и природным. Монолиты из бетона же предварительно штукатурятся и грунтуются. Окрашивание, пожалуй, самый дешевый способ отделки, однако он актуален лишь в современном интерьере, если же в помещении воплощена классика, тогда подобные лестницы будут выглядеть здесь неуместно.

В общем случае выбор материалов для отделки лестницы зависит от множественных факторов, поэтому в каждом индивидуальном случае концепция будет совершенно отличной.

Какие проблемы возникают во время лакировки

Нанесение ЛКМ на дерево существенно отличается от покрытия им металла. При этом обработка сосны имеет свои сложности.

  • Дерево гигроскопично. Лак и краска поглощаются деревянной поверхностью.
  • При лакировке увлажняется верхний слой древесины. Результатом будет поднятый ворс или шершавая поверхность.
  • Сосна выделяется своей смолистостью. Смола пропитывает материал не равномерно. Покрасить смолистую поверхность сложно, и не всякая краска ложится. Лак же покрывает поверхность сосны неравномерно. Чтобы скрыть такой дефект, рекомендуется наносить темный лак.

Полезное видео по теме:

Процесс обшивки металлоконструкции

Обшивка лестницы деревом своими руками не требует каких-то специфических умений, поэтому с данным процессом можно легко справиться, в случае соблюдения всех рекомендаций:

    Первым делом необходимо закрепить все деревянные детали на лестнице из металла. Для этого их прикрепляют к каркасу с помощью саморезов и шупуроверта;В верхней части каркаса необходимо установить проступь из дерева, после чего монтируется подступенок;Подобным образом фиксируются аналогичные элементы на оставшихся ступенях;Чтобы увеличить безопасность передвижения по лестнице, желательно снять со всех деревянных элементов, установленных на ступени, фаску;Затем устанавливаются балясины, которые фиксируются шпильками;Точно так же необходимо облицевать и другие части металлоконструкции;На завершающем этапе работ дерево следует обработать антисептиком, после чего покрыть морилкой и залакировать.

Очевидно, что совершить отделку изделий своими руками не так уж и сложно. Главное, правильно определиться с размерами всех деталей и надежно крепить их к металлическому каркасу. Более подробно процесс облицовки лестницы вы можете посмотреть на видео.

Свойства древесины для строительства лестниц

Древесина из дуба отличается прочностью и долговечностью, хорошо подвергается прогибанию. Она имеет повышенную стойкость к гниению. Доски из дуба хорошо полируются, при этом получается красивая структура. В связи с повышенной твердостью обработка дуба трудоемка. При забивании гвоздей или шурупов в такие доски необходимо производить предварительное сверление отверстий, так как возможно раскалывание доски или загиб гвоздей.

Читайте также:  Деревянная лестница на второй этаж своими руками

Лиственница отличается наибольшей прочностью и твердостью по сравнению с другими хвойными породами, поэтому обработка ее довольно трудоемка. Доски из лиственницы обладают повышенной стойкостью против гниения, устойчивы против грибковых заболеваний. Цвет древесины красновато-бурый. Соединение гвоздями или шурупами также затруднительно, возможно раскалывание.

Древесина пихты белая, со слабым желтоватым или бурым оттенком. По физическим свойствам близка к древесине ели и обладает мягкими физико-механическими свойствами. Обрабатывается легко, но следует учесть, что сучья в досках из пихты легко выпадают. Такая древесина трудно обрабатывается антисептическими материалами и очень подвержена гниению, поэтому применение вне помещений нежелательно.

Древесина из сосны мягкая и легко обрабатываемая. Она обладает высокими физико-механическими свойствами. Имеет желтовато-белый цвет. Сосна легко пропитывается антисептиком, поэтому может вне помещений.

Ель — мягкая, но тяжело обрабатывается в связи с высокой сучковатостью. Трудно пропитывается антисептиком, быстро высыхает, имеет малую смолистость, хорошо склеивается.

Древесина кедра —легкая, мягкая в обработке, при этом обладает высокой прочностью. По стойкости против гниения превышает древесину из ели и пихты.

Древесина из махагона (красного дерева) обладает высокой прочностью. Она почти не коробится и не растрескивается, имеет красивую текстуру и буроватый или коричнево-красный оттенок.

Как обшить металлическую лестницу деревом, отделать металлический каркас лестницы деревом пошагово, своими руками

Лестницы бывают бетонными, деревянными, металлическими. Полностью деревянные отвечают формуле «удобство-безопасность-красота», но могут скрипеть.

Лестницы из бетона — самые тихие при ходьбе, но из-за большого веса их редко ставят в частных домах, как межэтажные. Кроме того, они требуют дополнительной облицовки плиткой, керамогранитом или камнем.

Металлокаркасы не увеличивают нагрузки на фундамент дома. Конструкция из металла обладает повышенной прочностью, жесткостью, что делает ее надежной.

Как обшить металлическую лестницу деревом, отделать металлический каркас лестницы деревом пошагово, своими руками

Недостатки металлических лестниц, которые скрывают под обшивкой:

  • сварные швы;
  • места креплений;
  • дефекты поверхности;
  • шумность.

Чем обшить металлокаркас?

Каркас из материалов, устойчивых к коррозии (нержавейка, алюминий), можно оставить открытым, а железную лестницу лучше обшить со всех сторон.

Как обшить металлическую лестницу деревом, отделать металлический каркас лестницы деревом пошагово, своими руками

Самая распространенная комбинация для частного дома — металл-дерево. Для облицовки используют древесину твердых и мягких пород (дуб, бук, лиственница, сосна, орех). Плюсы дерева для обшивки:

  • легкость обработки;
  • низкая теплопроводность;
  • высокая морозостойкость;
  • можно сделать облицовку своими руками.

Недостатки деревянной облицовки можно исправить защитными пропитками. Рекомендуем при выборе обратить внимание на индивидуальные свойства каждой породы дерева, проступи отделывать твердым дубом, буком, лиственницей, подступенки — более дешевой мягкой сосной, елью, пихтой.

Металлокаркасы из нержавейки или из металла с гальванической обработкой (хромирование, латунирование) хорошо сочетаются со стеклом. Это один из вариантов лестницы для дома, который органично смотрится в современных и традиционных стилях дизайна интерьера.

Как обшить металлическую лестницу деревом, отделать металлический каркас лестницы деревом пошагово, своими руками

Стеклянными делают ступени, балясины, перила. Для защиты от падения на ступенях ставят противоскользящие накладки или делают пескоструйную обработку.

Отделывать лестницу своими руками очень сложно — нужны специалисты, у которых есть опыт, инструменты и оборудование для работы со стеклом.

ДПК (доска из древесно-полимерного композита) по текстуре, теплопроводности, цвету аналогична дереву, но без его недостатков. Высокая влагостойкость позволяет использовать материал для отделки уличных конструкций, маршей для бани, сауны, мансарды.

Обшивку не сложно делать самостоятельно, без привлечения монтажников, используя электропилу или ножовку для подрезания досок и выполняя пошагово технологию работы с ДПК.

Как обшить металлическую лестницу деревом, отделать металлический каркас лестницы деревом пошагово, своими руками

Если отделать лестницу декингом, она прослужит до 50 лет, не выгорит на солнце, не потрескается от ударов, не сотрется от постоянной ходьбы. Поверхность хорошо отмывается от загрязнений.

Торцы недорогих железных каркасов обшивают бюджетным гипсокартоном. Он легко режется, а его поверхность можно обработать.

дереву

Как обшить металлический каркас пошагово

Как обшить металлическую лестницу деревом, отделать металлический каркас лестницы деревом пошагово, своими руками

Для самостоятельной отделки деревом установленного каркаса вам нужны инструменты и расходные материалы:

  • шуруповерт;
  • уровень, линейка, угольник;
  • пила для обрезки пиломатериалов;
  • стамеска или перовое сверло для разметки и вырезания пазов;
  • клей, грунтовка;
  • саморезы, дюбели, болты;
  • покрытие для финишной отделки.
Читайте также:  Изготовление веревочной лестницы своими руками

Что делаем, поэтапно:

  1. Готовим детали, которыми будем обшивать каркас — делаем замеры, разметку, нарезку ступеней, перил, балясин.
  2. Подготавливаем основание. Очищаем сталь от пыли и грязи, а железную поверхность — от ржавчины, обрабатываем металл выравнивающими мастиками, защитными покрытиями. Ждем полного высыхания. Сверлим отверстия в каркасе для крепления элементов и боковой обшивки.
  3. Обшивка лестницы деревом. Укладываем ступени, закрепляя их на саморезы (если есть подступени, лучше начать облицовку с них, а потом поставить проступи). Размечаем места под балясины, выравниваем стойки, чтобы верхний край образовывал параллельную маршу линию, закрепляем к ступеням. Сверху укладываем поручень, крепим его на клей и крепежные детали. Если железный каркас нужно сделать закрытым, начните обшивать с боков. Отмерьте доску по высоте косоура, вырезая пазы ступеней. Закрепите ее на каркасе винтами, длиной не менее 60 мм, через каждые 30 см. Затем укладывайте ступени, начиная с верхней, выравнивая их по уровню.
  4. Покрываем поверхность ЛКМ минимум 2 раза, нанося каждый слой поэтапно, после высыхания предыдущего.

Чтобы ступени не скрипели, крепите их к каркасу на подложку из фанеры.

Как обшить металлическую лестницу деревом, отделать металлический каркас лестницы деревом пошагово, своими руками

Чем больше вес деревянной облицовки, тем меньше шума издает лестница.

Вкручивайте саморезы с углублением на 5 мм в деревянную поверхность. Отверстия заделывайте мастикой, в тон дерева.

Идеи отделки лестницы

Прямой открытый марш

Как обшить металлическую лестницу деревом, отделать металлический каркас лестницы деревом пошагово, своими руками

Металл, дерево и стекло

Ступени из ДПК

Как обшить бетонную лестницу деревом: этапы работы

Инструменты

Конечно же, стоит заранее приобрести устраивающий вас материал, а также фанеру для подложки, цемент и песок для выравнивания поверхности, клей, дюбеля с шурупами, а также покрывной лак или краску.

Порядок монтажа

Обратите внимание! Приобретайте специальный лак и внимательно читайте, что рекомендует инструкция к его использованию. Желательно покрыть в три слоя, с промежуточными просушками.

Старайтесь подбирать лак, выгодно подчеркивающий структуру древесины. Это придаст лестнице дополнительную привлекательность и эффектный внешний вид.

Подготовка лестницы начинается с разравнивания бетонного основания на каждой ступени: нужно сформировать каркас из брусьев (лаги) и сделать стяжку из бетона. Как вариант — вместо стяжки можно просто отштукатурить бетонные ступени, правда, такое выравнивание менее надежно.

Наиболее простой вариант — если неровности и дефекты поверхности незначительные — сделать фанерную подложку. Лист фанеры не только поможет выровнять ступень, но и предотвратит впитывание древесиной влаги из бетона — а, следовательно, и ее деформацию.

  1. Подготовьте шаблон по размерам ступени.
  2. По шаблону вырежьте необходимо количество фанерных «ступеней».
  3. На бетон лестничных ступенек нанесите клейкую мастику. Начинать укладку фанеры лучше всего с верха лестницы, постепенно спускаясь вниз.
  4. Возьмите первую подложку и крепко прижмите ее к поверхности бетонной ступени.
  5. С помощью уровня (лучше взять лазерный — он более точный) откорректируйте положение подложки так, чтобы поверхности ступени была идеально ровной.

Керамическая плитка

Облицовка бетонных лестниц керамической плиткой применяется как в помещениях, так и на улице. Этот материал применяется, когда возникают сложности решением, чем можно отделать пролеты или всю конструкцию целиком для придания им высокой прочности и эстетичности. Как отделать плиткой бетонную лестницу своими руками: не потребуется делать надрезов или подгонок. Причина в том, что плитки приобретаются согласно размерам ступеней или площадок. Преимущества:

  • прочность;
  • долговечность;
  • способность выдерживать перепады температур.

Плитка не потрескается при сильном механическом воздействие. На ней не будет оставаться следов от мебели или обуви. Перед началом монтажных работ рекомендуется подробно изучить, как обшить бетонную лестницу плиткой, чтобы срок эксплуатации без ремонта составлял не менее 20 лет.