Кресло-подъемник для пожилых людей: как выбирать и кому оно необходимо

Подъемные кресла созданы не только для инвалидов. Приспособление по достоинству оценят пожилые люди, которым каждый шаг дается с трудом.

Лестничные подъемники

Компания МЕТ представляет вниманию покупателей лестничные подъемники для инвалидов. Эти устройства необходимы в тех зданиях, где нет специальных пандусов или имеется много этажей при отсутствии лифта. Согласно современным требованиям, все помещения с такими условиями должны иметь лестничный подъемник, ведь подъем даже на второй этаж или спуск к выходу для людей с ограниченной подвижностью является настоящим испытанием. Разные модели подъемных аппаратов дают возможность сделать это без больших усилий.

В нашем каталоге имеются варианты, позволяющие человеку подниматься или спускаться по лестницам, не нагружая весьма ощутимыми нагрузками своего сопровождающего.

Какие бывают лестничные подъемники

В странах Европы и США установка подобных устройств происходит почти повсеместно. В первую очередь они устанавливаются там, где постоянно проживают или работают инвалиды, для чего выделяются бюджетные средства и создаются специальные благотворительные фонды. В России и странах СНГ подобные устройства лишь сравнительно недавно начали применяться для оснащения лестниц жилищ и мест, которые часто посещаются людьми с ограниченной двигательной способностью. В действительности такие агрегаты являются отличной альтернативой пандусам, использование которых не везде эффективно.

В настоящее время существует достаточно много видов механизмов, которые могут эффективно решать проблему преодоления людьми с ограниченными двигательными возможностями лестниц любого типа. Можно выделить несколько видов устройств, способных существенно расширить мобильность инвалида-колясочника, в том числе:

  • вертикальные;
  • наклонные;
  • мобильные гусеничные;
  • кресельные.

Стоит отметить, что кресельные подъемники обычно применяются для подъема без кресла каталки. Подобные устройства нередко устанавливаются в частых многоэтажных домах, где живут люди, которым сложно передвигаться по лестницам. Мобильные гусеничные подъемники позволяют значительно расшить возможности инвалида в передвижении, но при этом все же требуется помощь посторонних людей, поэтому их, как правило, используют родственники инвалидов, проживающих в многоквартирных домах, где нет возможности установить более удобные вертикальные или наклонные варианты. Мобильные устройства можно условно разделены на гусеничные механизмы и ступенеходы. Оба эти варианта имеют как свои недостатки, так и преимущества. Более надежными и широко используемыми являются наклонные лестничные и вертикальные подъемники.

Инвалидный подъемник

Инвалидные кресла-коляски позволяют людям с ограниченными возможностями без особых усилий перемещаться по улице и в помещениях (по любой горизонтальной поверхности). Но в современном мире остается немало препятствий, которые с помощью одной только коляски преодолеть не получится. В большинстве случаев отличным решением может оказаться качественный подъемник.

Читайте также:  Как сделать экономный дизайн садового участка?

Существует большое количество разновидностей подобных устройств, самые лучшие модели из которых представлены в магазине «Ректор». Наши инвалидные лестничные подъемники оснащаются мягкими гусеницами, которые обеспечивают качественное сцепление с поверхностью и при этом не повреждают ее. Также подъемники оснащаются удобной и простой системой управления с дублированной аварийной механической системой для максимально комфортного подъема как внутри помещений, так и на улице.

Мобильные подъемники

Такие приспособления в первую очередь отличаются тем, что их можно поставить в любое подходящее место, брать с собой и использовать для преодоления самых разных преград.

Отдельная категория – мобильные механические универсальные подъемники, которые оснащаются целой системой ремней и креплений, позволяющих надежно зафиксировать инвалида и перенести его на кровать, кушетку, в ванну и так далее. В отличие от лестничных вариаций такие устройства подходят для любых задач, а за счет отсутствия электронных компонентов они не требуют электропитания и не нуждаются в постоянной проверке уровня заряда.

Стационарные подъемники

Самый простой пример такого типа подъемника – обычный лифт. Существует целая группа вертикальных подъемников, предназначенных в первую очередь для инвалидов. Они могут использоваться для поднятия человека с проблемами опорно-двигательного аппарата на большую высоту или служить чем-то в роли небольшого подъемного пандуса, который бы облегчал перемещение по зданию.

Другая разновидность стационарных подъемников – наклонные модели. Они предназначены строго для подъема по лестнице и устанавливаются чаще всего в частных домах или специализированных заведениях, ориентированных на обслуживание инвалидов.

Отдельная группа – подъемники для бассейнов. Они работают при помощи гидравлической системы. Такие изделия предназначены для спуска инвалида в бассейн и подъема его обратно.

Все разновидности подъемников по разумным ценам может предложить компания «Ректор». Мы быстро доставим заказы любого объема во все уголки страны. Возможен подбор товаров по заданным параметрам нашими менеджерами, что позволяет покупателям не затрачивая времени найти оптимально подходящий подъемник для определенных задач.

Безопасность

У любого кресла, даже если лестница прямая и невысокая, есть ремни безопасности. Правила такие же, как при взлете и посадке самолета: застегнуть ремни, как только подъемник пришел в движение и расстегнуть, когда он полностью остановился.

Из соображений безопасности, владелец контролирует положение кресла. Перед тем, как садиться, он приводит подъемник в нужное, безопасное положение, и только тогда лифт начинает работать. Также существует возможность «защититься» от детей или домашних животных. Достаточно лишь заблокировать кресло – и никто посторонний не сможет на нем покататься.

Безопасность

Очередная ответственная задача – подбор «правильного кресла». То есть, с нужной высотой, необходимой шириной сидения, комфортной спинкой и ручками. Учтите, что представитель компании обязан этим заняться.

Читайте также:  Винтовые лестницы бетонные: базовая технология и нюансы

Чтобы кресло поехало, достаточно воспользоваться рычагом, джойстиком или переключателем. Он один и находится на подлокотнике (правом или левом по желанию клиента). Все кнопки и переключатели должны нажиматься безо всяких усилий – ведь устройство рассчитано на пожилых и людей с ограниченными возможностями. Те, кто страдает от артрита пальцев, чаще выбирают джойстики.

Кстати, кресла охотно монтируют и на улице. Не стоит бояться замыкания механизма или порчи подъемника из-за непогоды. Система надежно защищена, а на кресло достаточно надеть специальный чехол.

Безопасность

Преимущества наклонных лестничных подъемников для инвалидов

Наклонные подъемники являются отличным решением для зданий, где лестницы отличаются достаточной шириной. Подобные устройства, в зависимости от своих технических характеристик, могут поднимать человека как на один, так и на несколько пролетов. Такие лестничные подъемники для инвалидов крайне просты в применении и при этом абсолютно безопасны. Платформа с инвалидной коляской плавно двигается поверх ступенек. В зависимости от конструкции лестничный подъемник обеспечивает возможность плавного перемещения по лестницам, причем без рывков. Еще одним преимуществом таких устройств является отсутствие необходимости проведения реконструкции здания для их монтажа.

Для того чтобы установить такой лестничный подъемник для инвалидов, необходимо просто закрепить специальные направляющие к стене. Далее на эти направляющие крепится и специальная платформа, имеющая простую систему управления. В чем-то подобная система напоминает лифт, который двигается вбок, плавно неся человека, сидящего в инвалидном кресле, на нужный этаж. Конечно, имеются и определенные ограничения в плане использования, поэтому подъемники лестничные не везде можно применять. Все же в подавляющем большинстве случаев эти агрегаты не позволяют подниматься более чем на несколько лестничных пролетов. Кроме того, плавность хода и удобство управления во многом зависят от характеристик аппарата. Более удобные для использования варианты подъемников отличаются достаточно высокой стоимостью. К самым удобным и надежным вариантам лестничных агрегатов относятся:

  1. ИНВАПРОМ А300.
  2. ИНВАПРОМ А310.
  3. Vimec V65.

Максимальная грузоподъемность различных видов наклонных лестничных устройств может варьироваться от 150 до 400 кг. Некоторые виды такого типа имеют складную платформу, что позволяет устанавливать ее даже на лестницах со сравнительно небольшой шириной. Эти варианты подъемников могут использоваться не только для безопасного перемещения инвалидов, но и мамами с колясками.

Как выбрать подъемник для инвалидов

По характеристикам подъемные механизмы схожи – грузоподъемность колеблется от 130 до 300 кг, управление почти всегда требует сторонней помощи (исключение – вертикальные кабины), цена определяется фукнционалом. Тем, кто решил купить подъемник для инвалидов, специалисты дают несколько советов:

  • Размеры платформы (ширина) для кресла должны начинаться от 900 мм.
  • Если подъемник для МГН не перемещает кресло, он должен сопровождаться перевязями для инвалида.
  • Поверхность вертикального подъемника должна быть ребристой.
  • Присматривайте устройства с защитой от несанкционированной эксплуатации.
  • У мобильных лестничных механизмов ищите модели с блокировкой хода.

Гусеничный подъемник БАРС УГП-130-1 (без платформы)

Лестничные подъемники — это механические приспособления для комфортного и безопасного перемещения инвалидов по лестнице. Такие устройства мобильные, их легко перевозить с собой, можно использовать в частных домах и общественных зданиях.

Что учесть при выборе?

На подъемник, какого типа бы он ни был, осуществляется огромная нагрузка, потому при выборе надо обращать внимание на все элементы конструкции:

  • материал сидения, ложа, чехлов, ремней – должен быть крепким, стойким к постоянному воздействию влаги, легко моющимся;
  • тип управления – механический или с электроприводом. Второй, конечно, удобнее, так как от вас потребуется нажимать на кнопки на выносной панели или на пульте. Механические модели немного сложнее в эксплуатации, но и они не потребуют от вас гигантских усилий, зато стоят намного дешевле. Главное, чтобы в эксплуатации подъемник был не замороченным;
  • качество креплений и регулирующих механизмов должно быть идеальным – никакие скрипы, заедания, шатания не допустимы, ведь на кону безопасность;
  • габариты устройства подбираются в зависимости от особенностей квартиры. К счастью, есть достаточно компактные подъемники, которые можно эксплуатировать даже в стандартной (читай – небольшой) квартире. Если места совсем мало, то лучше обратить внимание на складные модели. Не забывайте учитывать ширину дверных проемов – подъемник должен проходить в ванную комнату, а может, — и в другие помещения. Все зависит от планируемой эксплуатации;
  • хорошая маневренность достигается благодаря регулировке ширины основания. Если расширить основание, то подъемник сможет легко вплотную подъехать к креслу, а в стандартном положении основания конструкция проходит сквозь стандартные дверные проемы
  • функциональность должна соответствовать запросам пациента, нет необходимости переплачивать за ненужные функции. Регулировка угла наклона головы, возможность фиксации конечностей – все это на ваше усмотрение.

Еще раз отметим, что при выборе стоит уделять одинаковое внимание как удобству для пациента, так и простоте использования для того, кто осуществляет уход за ним.

Что учесть при выборе?

Статья написана для сайта

Метки:Ванная комната

Как выбрать лестничный подъемник

Выбирать подъёмник следует по совокупности факторов – от частоты и условий эксплуатации до цены на подъёмный механизм. Главный показатель – лестница для инвалидов не должна стать непреодолимым препятствием.

Параметры индивидуальны для каждого типа, вида и модели изделий.

Как выбрать лестничный подъемник

В качестве примера обоснованного выбора можно привести модель E07 EASY MOVE. Это механизм вертикального типа, безопасный в эксплуатации, вписывающийся в интерьер и обладающий следующими преимущественными свойствами:

  • компактен и многофункционален;
  • удобен в наружной и внутренней установке;
  • имеет бесшумный гидропривод;
  • надёжен в эксплуатации, изготавливается ведущим итальянским производителем;
  • имеет повышенную грузоподъёмность – до 400 кг;
  • соответствует российским стандартам;
  • может перемещаться на высоту до 5 этажей.