Крыльцо дома своими руками: поэтапная пристройка из крыльца к дому

Хотите самостоятельно построить крыльцо? Никаких проблем! Хоть бетонное, хоть деревянное, хоть металлическое – выбирайте любое. При этом металлическое будет сделано с красивой крышей-навесом из поликарбоната.

Особенности проектирования

Перед тем, как начать строить крыльцо для бани своими руками, высчитайте его размеры. Для этого понадобится знание определенных нюансов.

Вначале нужно будет высчитать угол наклона. Для этого следует прочесть санитарные нормы и правила, где самым важным пунктом в разделе «Лестницы» является то, что угол наклона должен быть не меньше 28 градусов, но  и не больше 45. В целом высота крыльца должна быть такой же, как и высота цоколя.

Важно! При расчете высоты конструкции следует отнять от высоты цоколя хотя бы 3 см, так как со временем произойдет усадка фундамента, и вследствие этого дверь может начать задевать поверхность.

Когда угол наклона высоты крыльца и лестницы будет определен, нужно высчитать длину лестничного марша. Исходя из полученных данных, мы рассчитаем количество ступеней. Высота одной ступени не должна быть меньше 15 см, а глубина – примерно 27 см.

Деревянное крыльцо

Деревянное крыльцоСхема строительства деревянного крыльца

Строим фундамент

Фундамент для крыльца

Свайное основание – лучшее решение для деревянного придомового крыльца. Такой фундамент прост и быстр в обустройстве, но при этом очень надежен.

Роем ямы в точках установки сваи – в углах будущего крыльца и по длине его граней с шагом 80-100 см. Глубина таких ям – от 80 см. Оптимально – ниже точки промерзания грунта.

Обрабатываем опорный брус антисептиком, оборачиваем его нижнюю часть рубероидом, а после вставляем в ямы. Заливаем выровненный по вертикали брус в ямах бетоном.

Даем бетону застыть и приступаем к дальнейшим мероприятиям.

Монтируем лаги

При необходимости спиливаем верхушки бруса, чтобы все сваи находились на одном уровне. Высоту опор рассчитываем так, чтобы после укладки площадки между ней и входной дверью оставался примерно 5-сантиметровый перепад высоты.

Прикрепляем лаги к опорам и стене дома подходящим способом (саморезом, дюбелями и пр., в зависимости от материала стены).

Делаем косоур (тетиву)

Изготовление тетивы (косоура)Установка косоуров деревянного крыльца

Приступаем к изготовлению несущей части лестницы. К ней мы будем крепить ступени. То есть тетива – это боковая грань ступеней.

Для изготовления тетивы используем деревянные доски толщиной от 5 см. Берем доску и чертим на ней ступеньки. Заготовки вырезаем лобзиком либо пилой.

Скрепляем тетиву с лагами соединением шип-паз.

Оформляем площадку и ступеньки

Чертеж нижних ступенек деревянного крыльца

Прикручиваем либо прибиваем к лагам доски обшивки площадки. При желании укладываем поверх досок какое-нибудь финишное покрытие – ориентируемся на свои предпочтения.

Крепим к тетиве подступенки и проступи. Работать начинаем с нижней ступени. Порядок простой: фиксируем подступенок, на него закрепляем проступь и так до конца. Для фиксации используем саморезы либо соединение шип-паз.

Изготовление площадки и ступенейЗапил косоура деревянного крыльцаКрепление ступеней и подступенков

Перила и козырек обустраивайте на свое усмотрение. Инструкции по монтажу этих элементов приводились ранее. Последовательность остается подобной, нужно лишь заменить опорные элементы и детали обшивки на аналогичные изделия из древесины или другого предпочитаемого материала.

Деревянное крыльцоЦены на различные виды строительных досокДоски строительные

Удачной работы!

Способы остекления

Сделать крыльцо закрытым – это идеальный вариант, хотя это отберет немало средств и времени. В качестве основы подойдет фундамент из камня или из бетона, причем обязательно на сваях, чтобы уменьшить общую нагрузку на основу.

Способы остекления

В качестве материала для каркаса лучше использовать металлические уголки. Как правило, каркас крепится к сваям при помощи электросварки. После этого конструкция заполняется деревянными рамами с двойными стеклами.

Важный момент! Ширина листов из стекла не должна быть больше 1 метра 20 сантиметров. Поскольку парусность конструкции достаточно высокая, то стекло может не устоять под действием силы ветра, если ширина чистого оконного проема без рамы будет больше.

Способы остекления

Если расстояние между сваями составляет больше, чем 1 метр, то это пространство следует заполнить псевдосваями. Псевдосваи формируются с помощью уголков из металла, которые привариваются, как снизу, так и сверху свай. В результате получается достаточно надежная конструкция, которая смотрится легко и красиво.

Выбор материала

Закупка материала напрямую зависит от выбранной конструкции и планируемых финансовых затрат, будет конструкция выполнена из металла полностью или предусмотрена комбинация с другими составляющими.

При отсутствии ограничений в денежных средствах предпочтительней приобрести оцинкованный металл. В дальнейшем это окупится экономией по антикоррозийным средствам.

Преимущественно сооружения конструкции останавливаются на следующем металлопрокате:

  • круглая и профилированная труба;
  • уголки;
  • железная арматура.

При необходимости экономии для работы подойдет металлический прут с небольшим сечением, равносторонний уголок и профилированная труба.

Металлическая лестница для крыльца своими руками

Если принято решение о том, что монтаж лестницы будет осуществляться самостоятельно, необходимо заранее определить обладает ли мастер достаточными навыками, а также насколько он справится с таким непростым материалом, как металл. Если монтаж осуществляется впервые, но необходимы навыки работы с металлом имеются, нелишним будет изучить рекомендательные материалы по созданию лестницы конкретного того типа, который вами выбран.

Металлическая лестница для крыльца своими руками

Сварочные швы должны быть не только эстетически идеальными, но и быть довольно надежными, чтобы выдерживать всю конструкцию при ее эксплуатации.

Металлическая лестница для крыльца своими руками

Изготовить и установить лестницу для крыльца из металла можно своими руками, главное — заранее подобрать материалы и инструменты для работы

Металлическая лестница для крыльца своими руками

Косоуры – самый важный элемент в лестничном каркасе, так как именно на них будет держаться вся конструкция. Если сварочными работами мастер владеет недостаточно, лучше обратить внимание на черновой вариант каркаса, так как обшивкой можно спрятать все недочеты. Для работы предварительно подбирается материал, например, швеллер с уголками. На первом этапе устанавливаются косоуры, или несущие элементы другого плана. Швеллеры используют, соединяя их между собой на расстоянии равной ширине лестничного марша. Для создания ступеней, используя сварочный аппарат, приваривают уголки. Как только готов сам каркас можно начинать второй этап – обшивку.

Металлическая лестница для крыльца своими руками

Самым важным этапом считается подготовка. Так как необходимо для прочности и комфорта соорудить конструкцию учитывая все параметры. Когда создаются все заготовки, необходимо помнить о сварочном шве и делать расчеты правильно. На самом последнем этапе монтажа устанавливаются перила. Для обшивки деревом используется специальный клей по дереву и саморезы.

Металлическая лестница для крыльца своими руками

Читайте также:  Дом и дача своими руками — www.CEMBA.ru

Ошибки при монтаже крыльца

Озвучим самые частовстречаемые ошибки при строительстве крыльца и надеемся, что это поможет вам построить крыльцо своими руками, не допуская их:

  1. Строительство крыльцо после завершения строительства дома. Это приведет к сложности обустройства фундамента для крыльца и возможному образованию трещин. Самый оптимальный вариант заливать фундамент и под дом, и под крыльцо одновременно.
  2. При обустройстве деревянного крыльца не обрабатываются антисептическими препаратами опорные столбы. Такая ошибка приведет к разрушению материала.
  3. Высота площадки крыльца одинаковая с высотой входа в дом. В холодное время при движении грунта крыльцо поднимется и может заклинить дверь.
  4. Отсутствие пароизоляции. Это приведет к тому, что влага, просочившись через конструкцию, будет скапливаться за облицовкой и при наступлении морозов начнет расширяться, что приведет к срыву облицовки.

Защита и уход

Для организации защиты крыльца и ступеней, стоит сделать навес. Он будет предотвращать попадание снега, дождя и прямых солнечных лучей. Все это негативно влияет на древесину, особенно при постоянном воздействии. Если крыльцо небольшое, то достаточно будет соорудить небольшой козырек. Для крыши навеса/козырька можно использовать разные материалы профнастил, поликарбонат, черепицу и пр.

Кроме этого, время от времени рекомендуется проводить обработку древесины. В таком случае можно будет долгое время обойтись без капитального ремонта крыльца.

Покраска крыльца

Подбор лестничной конструкции

Лестницы могут сооружаться на тетивах или косоурах. Для изготовления применяется древесина, металл или комбинации, в том числе с бетоном.

Подбор лестничной конструкции

Вариант на тетивах подходит для деревянного или небольшого домика. Крепление происходит так. Внутренняя поверхность тетивы соединяется с опорными брусками.

Подбор лестничной конструкции

Для металлических деталей используется сварка в горизонтальной плоскости, а для древесины подойдет простое прибивание брусков с последующим присоединением ступени. Также допустимо нарезание выемок в тетиве для установки ступенек.

Подбор лестничной конструкции

Использование косоуров может предполагать применение открытых опор. Для этого надо вверху доски вырезать треугольники, основание которых будет опорой для ступени.

Подбор лестничной конструкции

Если вы выбрали метод раскроя косоура, то потребуется ориентирование по высоте ступени и ширине проступи. Соединять их целесообразно под углом 90 градусов. Многие опытные мастера рекомендуют вначале сделать общий шаблон, который и использовать в последующей работе.

Подбор лестничной конструкции

Для тонких досок потребуется более частый монтаж косоуров. Например, 25 миллиметровая доска предполагает расстояние между опорами до 60 мм. Следует избегать прогиба.

Отделочные работы

По завершению монтажа стальное крыльцо необходимо покрасить. Краску следует подобрать, а не красить только той, которая есть в наличии.

Лучшее решение – использовать в отделке крыльца те же цвета, которые присутствуют в основном здании. Это придаст гармоничный вид входной группе и дому в целом.

Сварочные места конструкции зачищаются, каркас площадки и лестницы, стойки перил, покрываются специальным грунтом по металлу.

Конструкцию рекомендуется покрасить молотковой краской, обладающей специфической «шагреневой» фактурой, способной скрывать неровности и дефекты обрабатываемого металла. Краска выпускается в различных цветах, отличается металлическим блеском и высокой устойчивостью к выгоранию.

Деревянные покрытия ступеней и площадки после грунтования можно покрасить алкидной эмалью.

Деревянное крыльцо

Это достаточно популярный материал для изготовления пристройки данного типа. Рекомендуют использовать древесину твердых пород дерева, например дуб. Вам подойдет также и лиственница, ель и иные хвойные. Правда потребуется специальная пропитка.

Деревянное крыльцо
Деревянное крыльцо

Вначале устанавливается несущая балка. В ней предварительно выпиливаются зубцы, на горизонтальных ребрах которых размещаются ступеньки. Эта балка называется косоуром и служит дополнительной опорой. Между косоурами оставляют расстояние 500 мм. Их число будет зависеть от заданных проектом промежутков.

Деревянное крыльцо
Деревянное крыльцо

Для обустройства тетивы берут доску более толстую. Две тетивы должны быть скреплены поперечинами. В промежутке на балки крепятся косоуры.

Деревянное крыльцо
Деревянное крыльцо

Выпиливание ребер, на которых будут фиксироваться ступени, производится при помощи угольника. Ошибки могут привести к проседанию и вздутию ступенек.

Деревянное крыльцо
Деревянное крыльцо

Ширина ступеньки должна обеспечивать удобство жильцам. А их количество предпочтительно нечетное – так вы получите дополнительное ребро жесткости. Ну и не забывайте о перилах. Их присутствие желательно, если количество ступеней больше трех.

Деревянное крыльцо
Деревянное крыльцо

Наличие свеса определяется общей конструкцией. Если у вас предусмотрено остекление или надежная защита от непогоды, то его присутствие необязательно. Но при этом сам свес позволяет воде стекать на плоскость нижней ступени, исключает попадание в пазы после скатывания по подступенку.

Деревянное крыльцо
Деревянное крыльцо

Когда вы будете монтировать крыльцо к деревянному дому на фундамент, можно за счет давления на нижнюю балку косоура сформировать маленькую траншею. Конечно, если бетон еще не затвердел. Так повысится прочность лестницы. Для обустройства верхней площадки берется доска, имеющая удобные габариты. Необходимо четко подогнать стыки, исключить возникновение деформаций в будущем.

Деревянное крыльцо