Лестница г-образная с площадкой: расчет и монтаж своими руками

Ле́стница — функциональный и конструктивный элемент, обеспечивающий вертикальные связи. Лестница состоит из ряда ступеней. Обычно этот термин применяется к элементам зданий или сооружений, являющимся несущей конструкцией. Термин используется также для помещения лестничной клетки, подъёмных элементов служебных машин (например, пожарной), трапов судов, самолётов и вертолётов, верёвочных лестниц, садовых стремянок, эскалаторов и пр.

Разновидности лестниц

Самыми удобными межэтажными конструкциями считаются обычные маршевые. Расчет лестницы этого типа произвести несложно. Однако, к сожалению, маршевые конструкции обычно занимают в помещении очень много места. Поэтому хозяева загородных домов предпочитают использовать винтовые лестницы с забежными ступенями. Такие модели не так удобны в эксплуатации, зато очень гармонично вписываются в интерьер холла и не загромождают пространство.

Очень часто в загородных домах устанавливаются также поворотные конструкции с забежными ступенями. Лестницы этого типа позволяют экономить пространство, и при этом они несколько более удобны, чем винтовые.

Лестница одномаршевая прямая: классическая форма и надежность монолита

Входная лестница одномаршевая: преимущества

  • Удобны и прочны (выдерживают большие нагрузки) в эксплуатации.
  • Эргономичны (безопасны и надежны).
  • Эстетичны, предоставляют дизайнерам широкие возможности для оформления в различных стилях.
  • Просты в проектировании и монтаже (если не используются нестандартные строительные материалы или не заказывается изделие с необычным дизайном).
  • Стоят меньше, чем, например, бетонные забежные лестницы или прочие сложные изделия.

Правильный расчет одномаршевой лестницы на второй этаж – залог комфортаОтделка лестниц

  • Бетонное основание может быть отделано деревянными ступенями (дуб, ясень, лиственница, бук).
  • Если в доме есть дети, неплохо будет положить ковролин.
  • Использование ламината будет дешевле, чем облицовка деревом, но опытные мастера говорят, что нога на нем может скользить.
  • Входная лестница одномаршевая, ступени которой подвержены быстрому истиранию (по ним ходят в уличной обуви), может быть отделана керамогранитом.

Лестницы прямые: заказать у производителя всегда выгодно!

  • Проект будущей лестницы, созданный в специализированном ПО.
  • Фиксированная смета.
  • Собственная технология изготовления монолитных лестниц с самонесущим сварным каркасом.
  • Высокий профессионализм работников.
  • Точное соблюдение всех технологических этапов.
  • Кратчайшие сроки выполнения заказа (от 2 дней).
  • Гарантия на все виды наших изделий.
  • Дополнительные услуги (обогрев фасадных лестниц, подсветка ступеней и пр.).
  • Монтаж изготовленных конструкций.
  • Доступная стоимость.

Преимущества

Лестничная система маршевого типа обладает некоторыми преимуществами:

Преимущества
  • Экономия пространства. Наличие двух маршей с разворотами под разными углами обеспечивает комфортное размещение конструкции в условиях ограниченного пространства.
  • Удобное перемещение. Возможность направления маршей в разные стороны и под определенными углами делает конструкцию намного комфортнее. Пользоваться лестницей 2-х маршевой без проблем могут пожилые люди и дети.
  • Разнообразие. Для установки доступны модели с десятками разнообразных комбинаций расположения маршей – любые направления и углы наклона. При выборе учитываются индивидуальные требования, а также «возможности» помещений.
  • Простота и быстрое изготовление. Двухмаршевая лестница с площадкой – элементарная конструкция, состоящая из минимального количества элементов. Производится преимущественно по типовым проектам.
  • Эстетичность. Выглядит добротно и всегда уместно. Обязательно привлекает внимание гостей дома.
Преимущества

Недостатков маршевая лестница не имеет. Она удобна и практична в любой обстановке. Еще сомневаетесь? Менеджеры нашей компании расскажут о достоинствах конструкции. Подберут модель, которая не доставит дискомфорта.

Преимущества

Преимущества

Из чего можно изготовить маршевые лестницы своими руками

На самом деле, вариантов огромное множество. Двухмаршевой может быть лестница бетонная или каменная, на металлическом каркасе, а также целиком деревянная. Лестницы на металлическом каркасе получили огромную популярность в последние годы. Они выглядят очень элегантно и изящно, воздушно, являясь прекрасным декоративным элементом дома, придавая любому помещению изысканность и особый стиль. Вот, например, одна из моделей нашего собственного производства: смотрится очень эффектно.

Модульная лестница на металлокаркасе DOUBLE ITALIA

К сожалению, изготовить такие лестницы самостоятельно практически нереально. Металлический каркас, изготовленный в домашней мастерской, никогда не сравнится по эстетичности с заводским изделием. Да и в целом лестницы на металлокаркасе, сделанные своими руками, особой красотой не блещут.

Читайте также:  Из чего сделать ступеньки для лестницы?

Самый простой вариант двухмаршевой лестницы своими руками – лестница из дерева. Для ее изготовления можно использовать любую древесину – сосну (наиболее экономично), березу, ясень, дуб или бук (самые прочные и дорогие – элитные породы дерева).

Лестницы

Ширина лестничного пролета должна быть установлена не менее чем: для внутриквартирных 80 см, для двухэтажных домов – 90 см, для многоэтажек – 105 сми для зданий общественного назначения– 135 см. Самая большая, рекомендуемая для жилых домов –140 см, для общественных строений – 240 см.

Ширина пролетов должна быть одинаковой на всей протяженности лестниц в здании.

Все марши для безопасности должны быть оборудованы заградительными конструкциями. Высота перил должна составлять от 90 см, расстояние между вертикальными столбиками не более 15 см.

Особые требования предъявляются к ограждению лестниц в детских садах и школах. Ограждения должны иметь высоту от 120 до 150 см, а шаг между столбиками должен быть не более 10 см. Они изготавливаются из металла, в качестве поручня используется дерево или пластик и должны выдерживать давление не менее 100 кг/м.

Угол уклона лестничного марша

Уклон железобетонного марша должен вмещаться в пределы 25…40º для жилых построек, чтобы обеспечивался максимальный комфорт передвижения. В обустройстве промышленных сооружений более важным показателем является экономия полезного пространства, поэтому указанная характеристика допускается в пределах 45…70º.

К самым пологим элементам относятся пандусы с наклонным углом около 30º. Чем меньше рассматриваемый параметр, тем больше пространства потребуется на возведение конструкции. Для приставных систем — аналогичный показатель от 45 до 75º. Крутые эвакуационные конструкции могут монтироваться с показателем свыше 75º.

У приспособлений навесного типа (вертикальных пожарных лестниц) наблюдается самый развернутый угол наклона.

Угол уклона лестничного марша

В продаже представлено достаточно разновидностей ЖБИ, из которых подбираются готовые железобетонные приспособления для строений, стандартных по высоте. Несмотря на это, встречаются неординарные объекты. Чаще всего излишки лестничного марша по высоте компенсируют нижней фризой, которую утопают в бетонной основе.

Поднимать ее выше остальных ступенек категорически не рекомендуется, поскольку возрастает риск получения травм при спешке или при плохом освещении. Как вариант, площадку снизу делают под малым углом. При эксплуатации указанной конструкции подобный уклон не виден, а лишняя высота убирается. Если длины марша недостаточно, меняют конфигурацию сверху, при этом фриз упирается в нижнюю часть выступа.

Расчетные параметры перил, поручней и ограждений для лестниц

Определившись с основными параметрами лестницы на второй этаж, приступают к расчету перил и ограждений лестничной конструкции. На этом этапе расчета следует определить:

  • высоту ограждения (балясин);
  • длину и ширину поручней и перил;
  • высоту опорных тумб (крайних балясин).
Расчетные параметры перил, поручней и ограждений для лестниц

Рекомендуемая ширина перил и поручней 10 см. Благодаря такой величине любому человеку будет комфортно на них опираться. Оптимальная высота поручней лестницы составляет 90 см. В таком случае балясины будут иметь высоту около 80 см. Но здесь необходимо учитывать тот факт, что балясины вставляются в специальный паз, поэтому его глубина берется в расчет при определении высоты стоек.

Рекомендуемые параметры обустройства перил и поручней

При расчете высоты опорной тумбы учитывается способ ее монтажа. Если опорная балясина фиксируется на ступени, то ее высота будет совпадать с высотой всех балясин. Если же она монтируется в полу, следует учесть расстояние от пола до ступени.

Расчетные параметры перил, поручней и ограждений для лестниц

Надежные перила — залог безопасного передвижения по лестничному маршу

Нормативы при проектировании лестничных конструкций

Расчет параметров и габаритов маршей и площадок производится в соответствии с существующей проектной документацией, методическими предписаниями и нормами.

Исполнение указанных требований дает возможность обеспечить должный уровень безопасности при эксплуатации. ГОСТы и СНиПы учитывают также санитарно-гигиенические условия, противопожарную и эксплуатационную безопасность.

Всю современную нормативную документацию, регламентирующую обустройство лестничных маршей, можно разделить на несколько категорий:

  1. По типу зданий. Существуют отдельные нормы для жилых и промышленных строений (СНиП и СНиП соответственно).
  2. По материалам. Для стальных и железобетонных полотен габариты нормируются согласно ГОСТ-ам 23120-78 и 9818-85. Некоторые облицовочные материалы, например, керамическая плитка, должны также соответствовать установленным стандартам. Если же для какого-то из материалов нет четких предписаний, следует придерживаться общих строительных правил.