Лестница на второй этаж своими руками: интересные идеи с фото

Двухэтажные коттеджи возводят по двум причинам – увеличение фактической жилплощади и рациональное использование пространства. Лестница на второй этаж в частном доме будет способом соединения нескольких этажей. При самостоятельном обустройстве конструкции важно правильно выбрать модель, разобраться с техническими нормативами и материалами.

Маршевые лестницы своими руками доступно сделать каждому

Любая лестничная конструкция является небезопасной, поэтому к ее самостоятельной установке необходимо подойти со всей ответственностью. Чтобы выполнить маршевые лестницы своими руками, стоит, для начала, запастись определенными знаниями и навыками, почитать соответствующую литературу и изучить строительные нормы. Конструкция маршевой лестницы является наиболее простой, по сравнению с другими. Но точность, внимательность и аккуратность при выполнении работ непременно потребуются.

Маршевые лестницы своими руками доступно сделать каждому

Виды мансардных лестниц по расположению

Лестничные конструкции на мансардный этаж, по типу размещения подразделяются на два вида:

  • наружная
  • внутренняя
Виды мансардных лестниц по расположению

Наружная лестница на мансарду – располагается с уличной стороны здания и обеспечивает нас отдельным входом. Строительство такой лестничной конструкции целесообразно, если владельцу комнаты необходимо попасть внутрь не беспокоя жильцов. В небольшом доме, лестница на мансарду с улицы не будет загромождать жилое пространство своей конструкцией. Чтобы избежать лишние финансовые затраты, входной проем для наружной лестницы лучше всего спроектировать на этапе строительства дома.

Внутренняя лестничная конструкция располагается внутри здания, самый распространённый вариант размещения, так как вы имеете доступ к мансардному помещению непосредственно с внутренней части дома. При правильном выборе конструкции и удобном месте расположения, такая лестничная конструкция может стать изюминкой вашего интерьера.

Инструменты и материал

В процессе строительства лестницы используют древесину хвойных пород, за счет низкой стоимости и легкой обработки.

Необходимый материал

  • По проекту конструкции лестницы приобретаются доски необходимых размеров;
  • Брус для ступеней более 40 мм толщиной;
  • Брус для косоуров 5х25 см;
  • Балки для подступени более 30 мм;
  • Балки для проступи более 30 мм;
  • Поручни, балясины, перила;
  • Саморезы, шурупы и анкерные болты.

Необходимый инструмент для строительства

  • Карандаш, линейка, рулетка;
  • Электродрель;
  • Ножовка по дереву и металлу;
  • Молоток;
  • Шуруповерт;
  • Рубанок и стамеска;
  • Наждачная бумага с разной зернистостью.

Выбор материалов для возведения лестницы на второй этаж

Деревянная лестница

Представляя дорогую и изысканную лестницу в частном доме, многие сразу же говорят о древесине, ведь фигурные перила и глубокая текстура, насыщенные тона и прочность конструкции способны вызвать восторг у любого. Для строительства можно использовать, как простые породы, так и роскошный дуб или венге. Оптимальное решение: бук, ясень или орех, покрытые лаком, защищающим материал от внешней среды. Конечно же, конструкция может быть любой, но лучше всего выглядят деревянные маршевые лестницы, выполненные в американском или деревенском (кантри) стиле.

Металлическая лестница

Привлекательный внешний вид, надежность, прочность и практичность – все это о металлических конструкциях. При выборе металла лучше отдать предпочтение нержавеющей стали, срок службы которой на порядок выше, чем у других материалов. Главное достоинство материала – пластичность, позволяющая придать лестнице интересную и замысловатую форму.

Каменная лестница

Использование натурального камня для возведения лестницы на второй этаж – недешевое, но оригинальное решение, позволяющее превратить жилье в царские хоромы. В качестве материала лучше использовать не мрамор, который быстро изнашивается, а гранит или кварцит. Удешевить возведение лестницы можно, используя более доступные искусственные аналоги. Вписать лестницу в любой стиль можно с помощью грамотного декора, что снимает любые ограничения.

Бетонная лестница

Такое сооружение не отличается утонченностью, но зато конструкция будет прочной и надежной, не испортиться со временем и легко выдержит любые нагрузки. Главное достоинство бетонной лестницы в том, что ее можно декорировать, как деревом или кафелем, так и камнем или стеклом.

Стеклянная лестница

Если главным критерием является не надежность и долговечность конструкции, а ее дизайн, то стеклянная лестница не имеет конкурентов. Из этого материала можно изготовить ступеньки, которые гармонично выступают в паре с металлом. Конечно же, при сильном ударе такая лестница может повредиться, а во время эксплуатации на поверхности могут появляться царапины, но разве этот может остановить настоящего ценителя красоты? Мы уверены, что нет. Для большей прочности лучше не акриловое стекло, темнеющее со временем, а ламинированные или закаленные разновидности.

Конструктивные особенности

Конструкция деревянной лестницы мало чем отличается от ее металлических сестер.

  • Винтовые модели нам не подходят, там все элементы нужно персонально рассчитывать, а для любителя это сложно.
  • Оптимальным вариантом будут прямые маршевые лестницы.
Конструктивные особенности

Винтовая лестница будет иметь оригинальный вид, но любителю собрать ее проблематично

  • Маршевые лестницы на второй этаж и на чердак отличаются только углом наклона. В нашем случае угол наклона колеблется в пределах 45º–75º.
  • Высоту ступеней также определяем по углу наклона, чем круче конструкция, тем чаще монтируются ступени, но по правилам, для комфортного пользования высота подступенка должна составлять от 15 до 23 см. Количество ступеней рассчитывается из этих же данных.
  • Размер проступи составляет 20–40 см.
  • При расчетах нужно отталкиваться от верха конструкции, потому как высота нижней первой ступени особого значения не имеет, зачастую она меньше всех остальных.
Конструктивные особенности

Совет! Чтобы вам было удобно ходить, лестница должна иметь нечетное количество ступеней.

Читайте также:  Виды ограждений лестниц и способы их крепления

Для чердачной лестницы подступенок лучше делать открытым

Конструктивные особенности
  • Прямая маршевая конструкция делается на косоурах или тетивах. Отличие там небольшое, в первом случае на косоуры (направляющие) ступенька крепится сверху, а во втором она вставляется между тетивами.
  • Высота лестницы считается по вертикали от пола первого этажа, до чистового пола чердака. Здесь важно чтобы при подъеме человек не цеплялся головой за край люка. По правилам минимальное расстояние от ступени, до кромки проема по вертикали равно 190 см.

Простейшая конструкция лестницы из дерева на тетивах

Маршевая модель своими руками

Маршевая лестница изготавливается своими руками после составления чертежа и проведения замеров свободного пространства. Предварительно специалисты рекомендуют рассчитать количество ступеней и высоту подступенка. Высота конструкции определяется после замера расстояния от основания пола 1-го этажа до финишного покрытия 2-го этажа.

Схема маршевой лестницы.

Стандартный размер высоты подступенка колеблется в пределах 15,2-19,7 см. Если показатель будет превышать такое значение, тогда будет сбиваться шаг.

Маршевая модель своими руками

В противном случае лестница будет тяжелой для подъема и сложной для спуска. Специалисты рекомендуют обустраивать подступенок с высотой в 17 см. Для расчета количества ступеней потребуется высоту конструкции разделить на высоту подступенка.

Минимальная ширина проступи равняется 22 см, а максимальная — 37-40 см. Ширина лестничного марша должна равняться 100-140 см.

Длина изделия вычисляется с учетом ширины проступи и количества ступенек. Косоуры и тетивы изготавливают из бруса с сечением 50х250 мм. Подступенок обустраивается из балки толщиной в 25 мм.

Брусок для косоуров обрезается с 2-х сторон (для получения лестницы нужной длины). Чтобы выпилить проем, используют угольник.

На нем отмечают высоту подступенка и ширину проступи. Разметка переносится на внутреннюю часть бруска. Маршевая лестница вверху должна фиксироваться к перекрытию, а низ конструкции — к полу.

Следующий этап предусматривает проверку горизонтальности запилов для каждой ступеньки. Стандартно делают 2 косоура. При необходимости количество таких элементов увеличивают.

Верхнюю и нижнюю часть косоуров соединяют между собой с помощью балки. Для этого применяют анкерные болты.

Крепление косоуров к стене производится аналогичным образом. Внутри дерева делают углубление для ступенек. Тетива и косоур должны располагаться на одном уровне.

Нюансы проектов лестниц на второй этаж

На начальном этапе проектирования лестницы с поворотом необходимо обозначить место ее размещения и определиться с конструкцией. Поскольку такой предмет интерьера обладает приличными размерами, естественно, что он влияет и на рисунок помещения, и на расположение других деталей. Вам нужно продумать несколько важных моментов.

Лестницы с поворотом очень практичны

    • Во-первых, найти удобное расположение начала и окончания лестницы.
    • Во-вторых, решить вопрос с органичным заполнением свободного пространства под лестницей.
    • В-третьих, подумать об освещении лестничных маршей.

Красивая лестница из светлого дерева

Приступая к расчету лестницы, во внимание нужно взять следующие величины:

      • полная высота помещения, включая толщину перекрытия;
      • ширина проема и плюс его высота между этажами.

Интересный современный дизайн

Кроме того, учитываются требования безопасности. К ним относятся и надежные ограждения, и правильное освещение, и нормативные углы подъема и спуска.

Притягательная реализация из темного дерева

Лаконичный дизайн деревянной лестницы

Интересный дизайнерский замысел

Идеи самых красивых лестниц

Даже простая конструкция может стать ярким дополнением дизайна. Чтобы подъем максимально гармонировал со всеми элементами в доме, нужно учитывать будущие размеры, расположением и материалы. Допустимо использование или полное отсутствие декора. Строительные рынки позволяют подобрать материалы всех цветов, чтобы подъем смотрелся гармонично. Если владелец дома не имеет строительных навыков, лучше нанять профессионалов. Они сделают лестницу безопасной и удобной.

Идеи самых красивых лестниц

Нужно выбрать:

Идеи самых красивых лестниц
  • места для будущего подъема;
  • типа подъема (винтовой, маршевый, на больцах) и вида основания (тетивы или косоуры);
  • форма (прямая, П или Г-образная);
  • материалы (дерево, бетон, металл, камень);
  • количество пролетов;
  • стилистика и дизайн лестницы.
Идеи самых красивых лестниц

Задействование свободного пространства

Любая лестница в интерьере выглядит респектабельно, но что делать с местом под ней? Попытаться задействовать свободную зону по максимуму:

Задействование свободного пространства
  • организовать шкаф для обуви, различных мелочей или книг;
  • соорудить санузел или маленькую кухню;
  • реализовать мечту о релакс-уголке, поставив диван;
Задействование свободного пространства
  • сделать рабочий кабинет;
  • обустроить винный погреб со стеклянными дверками;
  • организовать кладовую или комнату для игры.
Задействование свободного пространства

Совет! Если любите творчество, оснастите собственную мастерскую.

Задействование свободного пространства

Стильная лестница в жилом помещении имеет безграничные возможности. При наличии соответствующих навыков можно изготовить конструкцию любой формы и стиля. Не хотите или не умеете возиться – приобретайте модульные изделия.

Задействование свободного пространства

Красивые примеры

Оригинальный вариант лестницы на второй этаж с двумя маршами. Использую белую краску и прозрачный лак, можно создать проект в современном стиле.

Красивые примеры

Проект в классическом стиле из благородного дерева. Смотрится шикарно. Хорошо в нем и то, что эффективно используется пространство под лестницей.

Красивые примеры

Оригинальный вид винтовой конструкции. Простая лестница из дерева создает в комнате легкую воздушную атмосферу.

Красивые примеры

Простой, но красивый проект деревянной лестницы. Выглядит как прямая с одним маршем, но наверху расположен совсем крошечный второй пролет.

Красивые примеры

Два проекта красивых винтовых лестниц с металлическим каркасом. Занимают мало места, но при этом удобны и максимально изящны.

Красивые примеры

О том, как установить лестницу на второй этаж в деревянном доме, смотрите в следующем видео.