Лестница на второй этаж своими руками: интересные идеи с фото

Маленький детский домик, кусочек личного пространства малыша, играет огромную роль в его развитии и воспитании. Здесь можно говорить о развитии ответственности, нравственном воспитании, выработке навыков бережного отношения к вещам, хозяйственности, умении принимать самостоятельные решения.

Проектирование и анализ

После принятия решения об улучшении жилищных условий за счет второго этажа, можно смело приступать к процессу проектирования. Составить план верхней части отдельного жилого сооружения допускается двумя способами. Это может быть как полноценный этаж, так и мансарда. Для того чтобы сделать правильный выбор, стоит внимательно рассмотреть следующие моменты:

  1. 1. Стандартный этаж выигрывает своими ровными стенами и отсутствием скошенных углов, так как это существенно увеличивает полезную площадь. Тем не менее при грамотном составлении проекта чердачного помещения можно добиться его высокой функциональности и сделать комфортной частью дома. Для этого скосы должны находиться не около пола, а на определенной высоте. Или сооружается купольная крыша.
  2. 2. Если дополнительную площадь планируется оборудовать под рабочий кабинет, детскую комнату, спальню или гостиную, то возведение мансарды с этой целью станет оптимальным вариантом. В том случае, когда намечается обустройство сразу нескольких помещений, включая кухню и санузел, то целесообразнее будет достроить полноценный этаж.
  3. 3. Большое значение имеет стоимость сооружения. В этом плане на строительство мансарды потребуется гораздо меньше затрат, что получается вследствие экономии на приобретении материалов для возведения стен. Основные издержки приходятся на кровлю, проведение работ по утеплению и оборудованию системы вентиляции и на изготовление оконных блоков. Строительство полноценного яруса зачастую требует наращивания фундаментальной основы, что обходится совсем недешево.
  4. 4. Чердак и возведенный полный этаж имеют существенные зрительные различия, поэтому экстерьер здания всегда зависит от личных предпочтений его владельцев. Благодаря полноценной надстройке дом будет иметь строгий и величественный вид. Мансардная конструкция предоставит возможность создать строению необычный образ путем внедрения разных направлений стиля и дополнения оригинальными конструктивными элементами.

Окончательно определиться с сооружением второго этажа можно только после того, как будет произведено технического обследование дома или дачи (планер). Подать заявку на проведение этой экспертизы следует в орган, специализирующийся на таких вопросах и имеющий соответствующую лицензию и сертификат.

На основании исследования можно установить ряд следующих факторов:

  • техническое состояние перекрытий, разделяющих жилой этаж от чердачного помещения, а также ситуацию с фундаментом и стенами;
  • наличие у составляющих элементов запаса устойчивости и жесткости, необходимых для повышения этажности;
  • метод укрепления верхнего сооружения.

Имеющий опыт эксперт сделает оценку рисков, произведет расчет экономической целесообразности и предоставит рекомендации по строительству.

Схемы лестниц для подъема на второй этаж

Чтобы самостоятельно построить межэтажный переход, нужно выбрать подходящую конструкцию, которая поместится на выделенной площади и при этом будет безопасной в эксплуатации. Но сначала стоит разобраться в названиях элементов и деталей лестниц:

  • тетива (иначе – косоур) – продольная балка, служащая опорой для ступеней;
  • проступь – верхняя плоскость ступеньки;
  • подступенок – проем между двумя проступями;
  • опорный столб применяется в некоторых конструкциях для монтажа косоуров или ступеней;
  • балясина – вертикальная опора для перил.

Прямая лестница на 1 пролет

Для организации подъема на верхний этаж частного дома принято строить лестницы 4 видов:

  1. Прямая маршевая с переходной площадкой или без нее.
  2. Поворотная на 90 или 180° с забежными ступенями.
  3. Винтовая.
  4. Компактная лесенка «гусиный шаг».

Справка. Ради экономии полезной площади и строительных материалов перечисленные сооружения размещаются вдоль стен. Исключение – винтовая конструкция, располагаемая в любом удобном месте, хоть посередине прихожей или зала.

Устройство поворотных (забежных) ступеней позволяет эффективно использовать всю длину лестницы и таким образом уменьшить размеры пролета. Сборка подобного сооружения несколько усложняется за счет установки опорного столба и изготовления фигурных ступенек клиновидной формы.

Схемы лестниц для подъема на второй этаж

Чертеж поворотной лестницы

Примечание. Обычно домовладельцы покупают винтовые лестницы из металла, дерева и стекла в виде готовых комплектов, монтируемых на месте. Сейчас в продаже нетрудно найти красивые изделия, гармонирующие с любым интерьером, но подобное удовольствие дешевым не назовешь.

Схемы лестниц для подъема на второй этаж

Так выглядит крутой лестничный пролет типа гусиный шаг

Чтобы окончательно выбрать подходящую схему лестницы на второй этаж, следует выполнить расчет размеров и числа ступенек.

Проекты гаражей

Проект двухэтажного гаража делится на 2 вида: с мансардой и каркасного типа. У них есть собственные плюсы и минусы, которые необходимо учитывать.

Гараж с мансардой

Проекты гаражей

Пожалуй, мансардный двухэтажный гараж построить куда проще, чем каркасный. Важно только учесть, будет ли он жилой или нет. Основное отличие в дополнительном утеплении, которое необходимо для мансарды, в которой будут жить.

Также теплоизоляция понадобится, если на втором этаже будет:

  1. Склад стройматериалов, дерева, продуктов питания.
  2. Мастерская. В этом случае нужно провести отопление.
  3. Спортивный зал.
Проекты гаражей

Гараж каркасный

А вот и вариант для полноценного жилья. Хоть в России редко рассматривают гараж с жилым помещением каркасного типа, как полноценный дом, в Европе они достаточно популярны.

Каркасные дома строятся очень быстро даже одним человеком. Им не нужен крепкий фундамент, а при простейшем утеплении минеральной ватой они становятся безопасными и теплыми.

Проекты гаражей

Каркас строится из бруса и обшивается листами ОСП. В промежуток укладывается базальтовая вата или другой негорючий утеплитель. Так как конструкция легкая, используют неглубокий ленточный или плитный фундамент.

Проект на разработку лучше отдать специалистам. Неправильное сечение бруса приведет к тому, что домик сложится пополам.

Стильные и компактные конфигурации лестниц

Маленькие лестницы устанавливают для экономии полезного пространства. При их изготовлении делают так, чтобы ступени располагались максимально близко друг к другу, но перемещаться по ним было удобно. Необходимо тщательно подойти к выбору модели, чтобы установить в своем доме максимально безопасную конструкцию.

Даже такая компактная лестница может выглядеть очень органично

Стильные и компактные конфигурации лестниц

Особое значение имеет форма проема и его ширина. Выбор типа конструкции небольших габаритов зависит именно от этих показателей. Размеры ступеней и уклон лестницы – основные данные, которые стоит учитывать. Важно разобраться, какие виды конструкций лучше всего подходят для маленьких пространств.

Одномаршевые

Одномаршевые модели являются самыми простыми. Однако и при установке подобных лестниц на второй этаж можно сэкономить место. Минимальное необходимое место при 3-метровой высоте этажа – 80х180 см.

Простая одномаршевая конструкция

Стильные и компактные конфигурации лестниц

Проектировщики решаются ради этого на различные нестандартные решения. К примеру, к ним относятся модели, в которых сужены проступи с каждой стороны.

Лестничные конструкции с одним маршем также могут быть складными и выдвижными.

Поворотные

Модели с поворотами маршей устанавливают в углу или у стены. Площадки в них играют роль элемента, необходимого для разворота. Повороты выполняют на 90° или 180°. Двухмаршевые лестницы не занимают много места, но подниматься и спускаться по ним достаточно удобно. Забежные ступени в таких случаях просто незаменимы. Минимальное занимаемое место при 3-метровой высоте этажа – 160х180 см.

Стильные и компактные конфигурации лестниц

Удачное угловое решение для маленькой площади

Благодаря установке такого сооружения узкий проход на второй этаж получается более изящным. В сравнении с прямыми маршами при перемещении приходится менять направление движения. Существуют и другие отличия:

  1. Компактность. Они не занимают много места, а параметры при этом остаются оптимальными.
  2. Удобство – по ним удобно перемещаться даже с крупным предметом в руках.
  3. Эстетичность. Угловые изделия выглядят интересно и аккуратно.
  4. Безопасность. По этому показателю поворотные изделия безопаснее винтовых.
Читайте также:  Cоздание приставной лестницы для дома

Винтовые

Стильные и компактные конфигурации лестниц

Популярны сегодня малогабаритные винтовые модели. Эти конструкции устанавливают как в многоуровневых квартирах, так и в загородных домах. Удобство эксплуатации таких сооружений заключается в соблюдении правил эргономики – движение вверх и вниз осуществляется комфортно, а под ступенями не создается мертвых зон. Размещать такую лестницу на второй этаж дома на маленькой площади более выгодно. Минимальные размеры в плане при высоте этажа 3 м – 130х130 см.

Ступени крепятся к вертикальной стойке по спирали. Одним из главных плюсов винтовых изделий является изящество форм. Создают их из металла или дерева – в любом случае они способны вписаться в современный интерьер.

Однако винтовые изделия имеют и свои недостатки. К примеру, если человек несет в руках крупный предмет, спускаться будет некомфортно. Деревянные модели придают дому атмосферу уюта.

Стильные и компактные конфигурации лестниц

Раскладные

Если подниматься наверх приходится нечасто, лучше установить в загородном доме конструкцию раскладного типа. Она отлично подходит для мансарды. Ее преимуществом является возможность складывания при необходимости. Малогабаритные выдвижные модели прикрепляют к люку на потолке. Можно легко откинуть конструкцию, а затем задвинуть ее обратно. Для обслуживания чердака раскладная конструкция – идеальный вариант.

Допускается устанавливать такую модель в любой зоне дома. Ее выбор зависит лишь от расположения крупногабаритной мебели. Кроме того, установка раскладной модели не сказывается на интерьере.

Стильные и компактные конфигурации лестниц

Существует несколько разновидностей таких изделий:

  • телескопические;
  • выдвижные;
  • откидные;
  • секционные.

Ширина обычно приближена к показателям обычных приставных конструкций. Как правило, она составляет 60-65 см. При большом уклоне спускаться по ней получится лишь спиной вперед.

При выборе подходящего вида конструкции небольших габаритов смотрят на общий дизайн помещения. Главное, чтобы она была прочной, эргономичной и безопасной. Такую небольшую лестницу для дачи монтируют там, где мансарда используется редко. Эффективно устанавливать подобные конструкции в домах с высотой потолков до 3 м.

Недостатки каркаса

Почему-то считается, что каркасно-щитовые дачные дома обладают низким уровнем прочности. Если сравнивать с каменными или кирпичными строениями, то им они однозначно уступят.

Но нет никакого резона переживать, что дом «сдует» сильным ветром или унесет ураганом. Если технология строительства строго соблюдена, то никакие катаклизмы вашему жилищу не страшны.

В качестве недостатка дома считается то, что он не «дышит»: строительные материалы, обработанные и пропитанные различными составами для улучшения своих рабочих качеств, хуже пропускают воздух. Эта проблема легко устраняется устройством надежной системы вентиляции. Она прекрасно справится с циркуляцией свежего воздуха.

Недостатки каркаса

Плохую звукоизоляцию также нередко ставят в вину маленьким дачным каркасным домам. Применение дополнительных звукоизолирующих материалов заметно помогает в улучшении ситуации со звукопроницаемостью жилья.

Если соотнести плюсы и минусы строительства каркасных дачных домов, то выгода данного строительного мероприятия будет очевидной. С чего же начать работу?

Плюсы и минусы лестниц из дерева

Деревянные лестницы имеют свои преимущества и свои недостатки. Ознакомимся с ними подробнее.

Плюсы и минусы лестниц из дерева

Положительные стороны:

  • Низкая стоимость стройматериала;
  • экологичность древесины;
  • простота обработки;
  • возможность монтажа своими руками;
  • небольшой вес;
  • эстетичный внешний вид.

Отрицательные стороны древесины:

  • Невысокая прочность в сравнении с бетонными или металлическими лестницами;
  • дерево – природный материал и ему свойственно портиться и видоизменяться. Поэтому через некоторое время могут понадобиться профилактические работы;
  • пожароопасность материала.
Плюсы и минусы лестниц из дерева

Дерево – отличный материал для дачных построек. Как дешево построить сарай на участке, узнаете из следующей нашей статьи.

А в этой статье можно прочитать информацию о строительстве беседки.

шаг — Строительство

После того как вы определились с конечным вариантом настала пора запастись материалом и приступить к постройке. Чуть ниже можно найти несколько вариантов пошаговых инструкций по строительству домов.

Простые домики за 5 минут

Вариант 1Вариант 2Вариант 3

Hi-Tech дом — пошаговая инструкция

1. Строим двойную площадку из досок дуба размером 6×9;

2. Достраиваем на одной из сторон двойную площадку 4×2 блока;

3. Добавим небольшую площадку из из каменного кирпича;

4. На верх каменной площадки достраиваем площадку из досок;

5. Меняем один блок дубовых досок на блок каменных кирпичей;

6. Пристраиваем 2 колоны каменного кирпича и 1 панель размером 3×2;

7. Каменными ступеньками декорируем верхний выступ между каменными стойками;

8. В получившихся нишах высаживаем цветы;

9. Строим столбики из белого мрамора каждые 3 блока, размером 6 блоков в высоту;

7. Пристраиваем еще один столбик в 4 блока в высоту;

8. Соединяем все столбики вверху;

9. Внизу так же соединяем столбики между собой;

10. Делаем окантовку из белого мрамора так что бы блоки висели в воздухе (не лежали на досках);

11. Дублируем окантовку по верху;

12. С торца застраиваем стену блоками так что бы получились 2 ниши под окошки 2×1;

13. Застраиваем белым мрамором вход для того чтобы в дальнейшем вставить двойную дверь;

14. Делаем симпатичные перила из панелей черного стекла;

15. Стеклим все окошки панельками из черного стекла;

16. Застраиваем крышу так что бы осталась ниша 2×2 для окошка;

17. Делаем окантовку из досок, а саму нишу стеклим, то же самое делаем и со вторым окном;

18. Вставляем двойную дверь;

19. Строим вход с первого этажа и облагораживаем контур дома дубовыми листьями.

20. Наш Hi-Tech домик готов. Осталось обустроить его внутри.

Видео инструкцияПохожие посты:Pointless Tech Collective декоративная техника для домаСтроительство кухни в майнкрафтеСтроительство душа в майнкрафтеСтроительство замка в майнкрафтеСтроительство камина в майнкрафте

Идеи самых красивых лестниц

Даже простая конструкция может стать ярким дополнением дизайна. Чтобы подъем максимально гармонировал со всеми элементами в доме, нужно учитывать будущие размеры, расположением и материалы. Допустимо использование или полное отсутствие декора. Строительные рынки позволяют подобрать материалы всех цветов, чтобы подъем смотрелся гармонично. Если владелец дома не имеет строительных навыков, лучше нанять профессионалов. Они сделают лестницу безопасной и удобной.

Идеи самых красивых лестниц

Нужно выбрать:

Идеи самых красивых лестниц
  • места для будущего подъема;
  • типа подъема (винтовой, маршевый, на больцах) и вида основания (тетивы или косоуры);
  • форма (прямая, П или Г-образная);
  • материалы (дерево, бетон, металл, камень);
  • количество пролетов;
  • стилистика и дизайн лестницы.
Идеи самых красивых лестниц

Строительство детского картонного домика

Небольшой временный домик из картона порадует вашего ребенка прямо не выходя из квартиры. Ведь он больше предназначен именно для закрытых помещений, так как влага, солнце и перепады температуры делают и без того ненадежное сооружение совсем хрупким.

Для изготовления такой модели потребуется плотный картон. Это могут быть отдельные листы или готовая большая коробка. Можно использовать приведенный ниже чертеж, перенеся его на материал. Детали нужно аккуратно разрезать, избегая крошения и заломов. Соединять можно с помощью вырезанных пазов, а зафиксировать клеем, скотчем, степлером. Домик может разукрасить сам ребенок, в качестве декора можно использовать аппликации, наклейки, кусочки ткани.

Строительство второго этажа своими руками

Каркас второго этажа

Существуют разные методы надстройки нового этажа. Можно использовать бревна или брус, либо сделать каменную кладку. Часто верхний этаж делают из более легкого материала, чем нижний. Распространены каркасные и щитовые технологии.

Пошаговая инструкция по реализации такого проекта на уже готовом доме выглядит так:

Строительство второго этажа своими руками
  1. Демонтируется крыша. Снимается кровля, разбираются стропила и удаляются балочные элементы.
  2. Панели поднимаются наверх (для этого понадобится помощник).
  3. Монтируются торцевые части. Затем они соединяются продольными балками. Последние затем надо будет снабдить системой стропил. В местах, где планируется монтировать окна, ставятся вертикальные балки.
  4. Обшиваются торцевые стены. Для этого понадобятся плиты ДСП, уплотняющие и теплоизоляционные материалы.

На каркас крыши ставят обрешетку и укладывают кровельный пирог. Затем на этаже надо будет обустроить пол, смонтировать окна, отделать потолок.