Лестница на второй этаж своими руками: интересные идеи с фото

В последнее время строительство загородного дома очень часто не ограничивается одним этажом. С целью расширения пространства возводится второй или же утепляется и приводится в пригодное для комфортного проживания состояние мансардное помещение. А это значит, что без лестницы в интерьере первого этажа не обойтись.

Основная терминология

В столярном деле есть множество терминов, которые редко употребляются в быту. Поэтому, прежде чем приступить к изготовлению лестницы, рассмотрим название каждого из элементов и разберемся в их предназначении.

К основным ее комплектующим относят:

  • тетиву: наклонную балку, проходящую по всему лестничному маршу, ступени к ней крепятся с внутренней стороны

Тетива для лестницы

  • косоур: еще один вид несущей балки, в отличие от тетивы, ступеньки к нему крепятся сверху

Отличие косоура от тетевы

  • кобылки: при креплении ступеней к балке-тетиве использование пазов или гнезд истончает балки; более надежным методом является монтаж на специальные элементы сложной формы, называемые кобылками; их крепят на деревянные бруски – шканты; заменить кобылки можно стальными уголками, прикручиваемыми к внутренней стороне тетивы

Установка-кобылок

  • лестничный марш: собранный из нескольких ступеней (их может быть от 3 до 18) элемент, находящийся между площадками, располагаемый под наклоном

Лестничный марш

  • опорные столбы: используются для усиления конструкции, дерево может заменяться металлом

Опорные столбы

  • ступеньки для деревянной лестницы на второй этаж: делятся на фризовые (верхние и нижние), их конструкция существенно отличается от остальных, называемых рядовыми

Ступеньки деревянной лестницы

  • проступь: часть ступени, расположенная горизонтально, именно на нее мы наступаем при ходьбе

Проступь

  • подступенок: деталь, закрепляемая вертикально проступи; открытые лестницы подступенек могут и не иметь

Подступенок лестницы

  • лестничную площадку: площадку для соединения маршей; в комбинированных вариантах может отсутствовать, заменяться забежными (неодинаковыми по ширине) ступенями, то есть один ее конец изготавливается шире другого

Лестничная площадка

  • перила: вертикальные ограждение маршей

Перила лестницы

  • балясины: опоры перил

Лестничные-балясины

  • поручней: части перил, соединяющих балясины сверху

Поручни для лестниц

  • балюстрад: перил из фигурных столбиков

Деревянная балюстрада

Кроме креплений по косоурам и тетивам, для экономии пространства используют конструкции с больцевыми настилами. Ступени с помощью больцев (крепежей, соединяющих несущую стену и поручень) крепятся непосредственно к перилам. Для обеспечения прочности каркас крепится к несущей стене.

Несмотря на внешнюю легкость, сооружение способно выдержать вес несколько сотен килограмм. Но оно требует высокой точности при монтаже и грамотного расчета узлов.

Сооружение на больцах

Материалы

Из чего делать лестницу — второй вопрос, который возникает у дачников. От материала зависит, насколько гармонично новый элемент впишется в общий дизайн. Например, если все сделано в деревенском стиле, металл окажется некстати. Нужно сочетать материал полотна с тем, из чего сделан основной дом. Для конструкций используются:

  • керамика;
  • дерево;
  • стекло;
  • металл;
  • камень (в том числе искусственный).

В отдельных случаях лестницу можно сделать из бетона, однако такое решение больше подходит для улицы, чем для внутренней части здания. У всех материалов разная износостойкость. Например, дерево требует дополнительного ухода. Если не покрыть его лаком своевременно, оно начнет впитывать лишнюю влагу из помещения, медленно разрушаясь. Керамические ступеньки скользкие, поэтому для них понадобится ковровое покрытие. Особенно это важно, если в доме есть маленькие дети и пожилые люди с плохой координацией.

Металл

Этот материал считается самым прочным. Красивая лестница может стать ярким декором, т.к. форма зависит только от фантазии. Например, поручни бывают с украшениями в виде роз, если конструкция сделана из железа. Чаще используют аллюминий. Он меньше нагревается, поэтому подходит для дач, где рядом с лестницей расположена кухня. При этом ступени можно делать как из металла, так и из дерева.

Крепление делают на 1 или 2 косоурах. Основание лестницы состоит из:

  • несущих балок, на которые приходится главная нагрузка;
  • ступеньки, выступающие основным каркасом, приваренные к металлическим трубам (покрытие из дерева чаще всего делается поверх основной конструкции);
  • площадка для увеличения расстояния и уменьшения угла наклона.

Внимание!Такая конструкция бывает прямой или в форме букв Г и П. Винтовой тип чаще всего делается именно из металла.

Бетон

Преимущество такой конструкции — универсальность. Она подходит для улицы и дома. Сделать дачную лестницы своими руками из бетона не сложно. Формы делаются из досок, затем заливаются смесью. Важно соотношение всех ингридиентов. Если песка или цемента будет слишком много, итоговый материал со временем начинает крошиться. Главный недостаток такой постройки — невозможно подняться на второй этаж сразу после отливки. Нужно дождаться полного высыхания бетона. Некоторые виды цемента набирают свою прочность только спустя 90 дней, поэтому лестницу из этого материала строят задолго до переезда в частный дом.

Иногда бетон комбинируют с металлом. Ступени отливаются смесью цемента, а основание делается из алюминия или железа. В бетон можно добавить гранитный щебень или мраморную крошку. Чтобы ступеньки смотрелись эффектно, они шлифуются после полного высыхания. Главное преимущество такой лестницы — устойчивость к воспламенению. Бетон не воспламеняется, поэтому для дома с детьми станет лучшим выбором.

Камень

Подъем из этого материала может сильно ударить по кошельку. Для больших дачных домов конструкция из мрамора, гранита, кварцита или сланца станет ярким декором. Недорого оформить лестницу можно, например, из известняка. Входя в такое помещение, человек почувствует, что находится в роскоши. На отдыхе важно ощущать красоту на улице и в доме. Поэтому затраты на подобную конструкцию оправданы.

Еще одно преимущество каменной лестницы — устойчивость к воспламенению. Износостойкость у этого материала выше, чем у дерева или бетона. Однако повредить внешние плоскости можно, уронив тяжелый предмет. Вместо натурального камня можно использовать искусственный. Он экономичнее и меньше весит. Материалы бывают разного цвета, поэтому оттенок лестницы можно подобрать под любой дизайн.

Подойдут:

  • керамогранит;
  • акриловый камень;
  • агломерат.

Внимание!При выборе камня нужно следить за клеевым составом, от которого зависит прочность материала.

Стекло

Уместность такой конструкции зависит от дизайна дома. Например, кантри не гармонирует с прозрачными материалом. Однако некоторые стили невозможно представить без стеклянной лестницы. К ним относятся:

  • бионика — прогрессивная имитация живой природы;
  • хай-тек — технологичный дизайн с использованием металла, стекла и пластика;
  • минимализм — сочетание геометрических форм, полное отсутствие лишних деталей;
  • техно — строгие линии, угловатость и множество стекла в декоре.

Такая конструкция всегда выглядит оригинально. Если дом выглядит грузно, стеклянная лестница позволяет сделать дизайн легче. Она будет гармонировать с элементами из дерева, камня и металла. Однако такой материал не самый долговечный. Если конструкция будет эксплуатироваться слишком часто, лучше сделать более практичную лестницу на менее заметном месте.

Внимание!Без антискользящего покрытия передвижение по такому подъему будет травмоопасным.

Безопасная лестница в маленьком доме

Выбор лестницы должен быть внимательным и ответственным. Сверх компактные лестницы могут представлять опасность, так как зачастую их конструкция предполагает установку узких ступеней. Соблюдение габаритов и параметров – важны фактор, который влияет на безопасность передвижения о лестнице.

Читайте также:  Как составить чертеж лестницы на второй этаж

Важно чтобы размеры лестничных маршей имели одинаковое расстояние, были удобны для постановки ноги.

Также следует обратить внимание на уклон ступеней, так как зачастую отклонения в ту или иную сторону могут спровоцировать падение. Соблюдение нормативов поможет уберечься от несчастных случаев. Также следует задуматься не только о комфортной постановке ног, но и о том, чтобы лестница имела достаточное расстояние с потолком, чтобы поднимающийся или спускающийся вниз человек не повредил голову.

Выбирая компактную лестницу, особое внимание нужно обращать не только на ее конструкцию, но и на ее безопасность

Нормативы для выбора маленьких конструкций:

  • Высчитать оптимальное вертикальное расстояние от проступной поверхности до конструкции потолка. Обычно оно не должно быть меньше двух метров.
  • Важно следить за длиной проема. Он не должен препятствовать нормальному передвижению между этажами и комнатами.
  • Следует придерживаться минимальной ширины проема и лестницы – она не должна быть меньше 60 см.
  • Важно, чтобы высота ступени не была слишком высокой – это будет препятствовать легкому передвижению и создавать дискомфорт.

При крутом подъеме лучше не монтировать подступенки – они не позволят ноге нормально расположиться на ступеньке. Если помещение не может вместить саму компактную конструкции, важно задуматься о расположении не внутренней, а внешней лестницы. Лучше, если установку лестницы проведет профессиональный мастер.

Виды лестниц в частном доме

Выбирая вид лестницы, надо опираться на габариты помещения. Для частного дома приемлемы два варианта конструкции – маршевая и винтовая.

        • Маршевая лестница – это классический тип конструкции, идеально соответствующий биомеханике движений человека. Сооружение делится на марши, установленные под углом в 30-45°. Оно может быть угловым или прямым. Угол поворота маршей может составлять 90° (четверть оборота) и 180° (пол-оборота). Размер площадки между этажами должен составлять не менее 1 кв. м.

Маршевая лестница с площадкой между этажами

К плюсам маршевой лестницы относится простота изготовления и высочайший уровень безопасности. Если говорить о минусах, то это большой расход материалов и громоздкость конструкции. Очевидно, что такой вид лестницы подходит для просторных помещений.

Маршевая лестница с контрастным сочетанием цветов

          • Винтовая конструкция лестницы выглядит эффектно, но она сложна в возведении. У нее нет деления на марши. Цепочка ступеней нанизывается на одну центральную опору и соединяется между собой перилами. Ступени, как правило, имеют клиновидную форму, при которой узкий конец крепится к балке.

Широкая винтовая лестница

В достоинствах винтовой конструкции – эстетика, малые габариты и доступная цена. К минусам отнесем трудоемкий процесс возведения и повышенную травмоопасность. Однако это хороший вариант для помещения, ограниченного по площади.

Винтовая лестница как арт-объект

Важно! Чем меньше проем винтовой лестницы, тем круче подъем по ней. Учтите, что не каждый член вашей семьи сможет осилить такую конструкцию.

Лестница может быть произведением искусства

Яркая лестница с красивой резьбой

Авангардный дизайн деревянной лестницы

Отделка ламинатом своими руками

Ламинат – это великое изобретение пошлого столетия. Нанесенный на любую поверхность слой пленки с рисунком уже заставляет воспринимать эту поверхность совершенно иначе. Она теперь в сознании человека приобретает тот вид, который изображен на поверхности пленки. Сегодня ламинируют почти всё. Но для отделки лестниц удобнее всего использовать ламинированные ДСП и МДФ. Появление на рынке такого материала, как ХДФ тоже привлекает внимание дизайнеров.

Отделка лестницы ламинатом

С помощью панелей ЛДСП украсить лестницу совсем несложно:

  1. Снимаются размеры лестницы, каждого лестничного марша.

    Размеры лестничного марша

  1. Разрабатывается проект, и определяются размеры панелей облицовки.
  1. Выпиливается из ламинированного ДСП листы, которые в последующем будут установлены на лестнице.

    Выпиливание листов

  1. Обрабатываются кромки. Наклеиваются меламиновые ленты или ПВХ кромка.

    Меламиновые ленты

  1. Устанавливаются направляющие рейки.
  1. К ним прикручиваются панели ЛДСП.
  1. Головки саморезов закрываются декоративными наклейками.
  1. Так лестничный марш, облицованный панелями ЛДСП, теперь напоминает дорогую лестницу из ценных пород древесины.

Тонкие панели ЛХДФ и ЛМДФ крепятся просто. Обычно их можно просто приклеить к поверхности. Но теперь лестница выглядит, как новый предмет интерьера.

Заключение

Многие частные застройщики хотели бы сэкономить на межэтажной лестнице, так как к моменту её установки денег у большинства из них остается немного. Это вполне возможно, если взяться за её изготовление своими руками. При наличии навыков работы с деревом или металлом такая задача не кажется невыполнимой, тем более, что некоторые сложные элементы конструкции можно купить. Сложности могут возникнуть на начальном этапе – при проектировании лестницы. Но и их можно преодолеть, если внимательно изучить соответствующий раздел в этой статье.

Источник

Современный дизайн лестниц способный удивить

Лестница в частном доме, имеющая оригинальный дизайн, позволит превратить ваш интерьер в истинное произведение искусства. Причудливая архитектурная конструкция в футуристическом и современном стиле, с красивыми перилами изготовленными из разнообразных материалов позволит создать по-настоящему уникальное сооружение, которое будет являться центром внимания вашего неповторимого интерьера.

Благородный металл, хромированная сталь, лакированные ступени, прозрачное стекло — вот небольшой перечень материалов которые подчеркнут принадлежность вашей лестницы к вышеперечисленным стилям.

Безопасной такую конструкцию не назовешь, однако внешней красоты ей не занимать

Металлические ступени в форме треугольника обладают особой прочностью

Современный стиль не приемлет наличие большого количества различных аксессуаров, отвлекающие на себя лишнее внимание. Общая картина должна строго соответствовать общим правилам интерьера. Цветовая гамма подбирается тщательно, согласно предпочтением хозяев домовладения.

Современный стиль любит эксперименты. Лестница в частном доме не является исключением

Если вы желаете еще более яркого дизайна можно использовать самые нестандартные формы конструкции

Размеры ограждений

Нужны ли лестнице перила? Если количество ее ступеней больше трех, то ответ будет положительным. Но в данном случае возможны различные вариации.

При ширине лестницы менее 125 см и ее нахождении с одной стороны у несущей стены, перила можно поставить только с одной стороны.

При этом лучшим размером балясины является высота, равная 90 см. Не стоит делать опоры выше, если в доме есть маленькие дети. Расстояние между опорами варьируется от 10 до 15 см. Опять же при наличии детей расстояние между ними должно быть около 12 см. Расстояние, которое образуется между стеной и поручнем, должно быть четыре и более сантиметра. А сами поручни должны быть выполнены так, чтобы человеческая рука могла свободно их обхватить.