Лестница на второй этаж в частном доме, выбираем подходящий проект

В этом уроке мы разберем основные элементы лестницы и познакомимся с порядком вычерчивания лестницы в разрезе и плане.

Проектирование лестниц

Проектирование лестниц – это сложный многоэтапный процесс, который требует не только инженерных, но и дизайнерских навыков. Рассмотрим этапы разработки межэтажных лестниц (которые тоже напоминают своего рода «ступени») подробнее.

Проектирование лестниц

  1. Начало работы: изучение архитектурного и дизайн-проекта постройки (если таковые имеются), замер всех высот, размеров в плане (лестничной клетки, проёма в перекрытии и т.д.), выяснение основных требований и пожеланий заказчика (можно составить «опросный лист»).

Разновидности лестниц

По конструкционным особенностям, лестницы различаются весьма значительно, но наиболее распространенными считаются:

  • Винтовые или спиральные, которые характеризуются тем, что занимают минимум полезного пространства. Кроме этого, они прекрасно вписываются в любой стиль. Несмотря на это, этот тип лестниц не совсем удобен в эксплуатации, поэтому их используют не так часто.

    Компактная винтовая лестница

  •  Маршевые, которые можно отнести к самому распространенному типу. Как правило, они состоят из одного или нескольких элементов, называемыми маршами. Если маршев несколько, то между этими элементами формируют площадки, как простые, так и поворотные. В данном случае все зависит от конструкции лестницы, а также от габаритов помещения.

    Маршевая лестница

  •  На больцах. Они отличаются тем, что ступени лестницы закреплены на металлических элементах, в виде болтов, которые называются больцами. Подобные конструкции лестниц смотрятся визуально, как легкие и элегантные, поэтому легко вписываются в любое дизайнерское решение.

    Лестница собранная на больцах

Любой тип лестницы можно сделать из любого строительного материала, а также из их комбинаций. В основном, при строительстве лестницы на второй этаж своими руками применяется дерево, хотя иногда применяется и металл, в том числе и в комбинации с деревом. В конструкциях лестниц применяется два вида ступенек, как открытые, так и закрытые. Открытые ступеньки состоят исключительно из горизонтально расположенного элемента, а закрытые состоят еще и из вертикального элемента, так называемого подступенка.

Конструкционные особенности

Двухмаршевая лестница с площадкой устанавливается с целью преодолеть расстояние между первым и вторым этажами. Отличительной чертой подобных конструкций является наличие отдельных пролетов, так называемой системы ступеней, объединенных одним лестничных проходом (эти участки имеют четко определенные параметры). Изделие представляет собой два марша, соединенных между собой одной горизонтальной площадкой.

Основной составляющей конструкции является горизонтальная площадка. Ее задача – разграничение уровней первого и второго этажа, она также играет роль вспомогательного элемента. Выделение свободного участка позволяет привнести в дизайн интерьера современные черты, разместить удобную мебель или декор.

Такое решение особенно подойдет при планировании строительства загородного дома или в процессе обустройства двухуровневой квартиры. Внешне конструкция смотрится стильно и придает помещению логическую завершенность.

Двухмаршевые лестницы могут быть как с площадкой, так и с забежными ступенями. Стоит отметить и комфортный угол подъема, и высоту ступеней по традиционными вариантами.

Какую лестницу изготавливать

Первый момент, который нужно прояснить – какую именно лестницу вы хотите установить в своем жилище? В частности, речь идет о конфигурации и материале. Исходя из особенностей конфигурации, лестницы делятся на:

  1. Прямые маршевые – с классическим расположением ступеней; максимально комфортны для передвижения, но при этом занимают большую площадь.
  2. Поворотные маршевые – Г- или П-образные с промежуточными площадками; компактны, но менее удобны, нежели прямые.
  3. Винтовые – спиральные конструкции, ступени которых закреплены вокруг центральной стойки; очень эргономичны, поэтому занимают наименьшую площадь из всех трех видов лестниц, но не подходят для транспортировки крупных предметов и не совсем удобны для пожилых домочадцев и маленьких детей.

Что касается материалов, то в бытовых условиях лестницы преимущественно делают из дерева, железобетона или металла.

Прямая маршевая лестница

Определяясь с конфигурацией и материалом, ориентируйтесь не только на личный вкус и интерьер дома, но и на собственный опыт строительных работ: если он совсем мал или отсутствует как таковой, не беритесь за сложные поворотные конструкции – тут вы рискуете даже своей безопасностью, ведь неправильно изготовленная и установленная лестница может стоить вам здоровья. Так что самым подходящим вариантом будет прямая маршевая или винтовая лестница из дерева. Их сборку мы и будем рассматривать далее.

Преимущества и недостатки межэтажных лестниц в частном доме

В здании с количеством этажей, превышающим единицу, всегда есть хотя бы одна лестница. Единственный способ с ними не связываться — построить одноэтажный дом. Почему перспектива ограничится одним этажом может показаться не очень искушенному строителю заманчивой?

  1. Нежелание вникать в сложности проектирования

В руководстве по изготовлению лестниц присутствует целый список правил и запретов, длинная формула для расчета и много непонятных слов. Это может напугать. Но бояться не стоит. Если продраться через кучу загадочных терминов, оказывается, что задачу можно решить и без двух высших образований.

Это значимая часть дома, которая указывает на идею стилистики и задает нужный настрой интерьеру.

  1. Экономия полезной площади

Пространство, которое занимает лестница, на первый взгляд просто пропадает. Там не разместить шкафы, не поставить еще один гостевой диван, не обустроить рабочее место. При этом его, как и весь остальной дом, приходится отапливать, освещать, тратить время и силы на его уборку.

Преимущества и недостатки межэтажных лестниц в частном доме

С другой стороны, лестница и, соответственно, второй этаж — это возможность удвоить площадь жилья, не покушаясь на пространство приусадебной территории. Потому разговоры об экономии площади представляются весьма спорными.

  1. Экономия денег

Тут возражать сложно. Возведение одноэтажного коттеджа стоит дешевле, чем строительство двухэтажного той же площади из тех же строительных материалов.

Из трех аргументов против лестниц два не выдерживают критики. Вывод: глупо любой ценой избегать этого конструктивного элемента. Он позволяет:

Преимущества и недостатки межэтажных лестниц в частном доме
  • увеличить количество жилых помещений;
  • оставить больше свободного места на приусадебной территории;
  • сделать интерьер более интересным, необычным, эстетически привлекательным.

Она нередко является элементом зонирования пространства, разграничивая его на отдельные функциональные участки.

В большинстве случаев, вопрос, делать лестницу или не делать, в принципе не стоит. Просто потому, что сразу очевидно — все запланированные помещения в один этаж никак не поместятся.

Виды лестниц

Первое, с чем необходимо определиться перед установкой лестницы – это ее конструктивные особенности. Исходя из этого параметра, можно выделить три больших вида: маршевые, винтовые и на больцах.

Маршевые лестницы

Чаще всего встречается именно эта разновидность лестниц. По маршевой конструкции удобно подниматься и спускаться, что не всегда можно сказать, например, о винтовой. При этом маршевый подъем требует большого количества места для установки.

Чтобы такая лестница была максимально удобной в эксплуатации, учти несколько нюансов: угол подъема – около 45 градусов, количество ступенек без пролета – от 3 до 15, глубина ступеней должна быть сопоставима с длиной человеческой ступни (не менее 25 см), а высота – 16-18 см.


  • Винтовые лестницы

    Как уже было сказано, винтовая вариация не совсем комфортна в использовании, но очень компактна и красива. Как правило, конструкция помещается в круг с центром в опорной стойке и радиусом равным длине ступени.

    Если длина равна 1 м, то площадь, занимаемая этой лестницей, будет в полтора раза меньше маршевой. Но уже при длине 1,5 м применение винтовой конструкции не совсем оправдано, так как необходимое пространство приравнивается к прямой лестнице.


  • Лестницы на больцах

    Лестницы на больцах появились относительно недавно – во второй половине ХХ века. Они смотрятся современно и легко, но не стоит обманываться хрупким видом – такая конструкция надежная и прочная.

    Ограждение и ступени фиксируются больцами на стене, либо держатся на стержневой опоре из стали. Отмечается, что каждая ступень способна выдержать вес более 1500 кг.

    Еще один приятный бонус – деревянные лестницы с такой конструкцией не скрипят. Такой эффект достигается благодаря отсутствию контакта деревянных элементов друг с другом.

  • Как сделать лестницу своими руками. Выбираем материалы

    Для изготовления лестниц чаще всего используется древесина хвойных пород, поскольку она доступна по цене и легко обрабатывается. Лестница из дуба будет более долговечной, однако стоимость такой конструкции увеличится в несколько раз, к тому же обработка этого вида дерева — занятие достаточно трудоемкое и требующее определенных навыков.

    Основные этапы изготовления лестницы

    Рассмотрим основные принципы изготовления лестницы на примере деревянной конструкции на косоурах. Прежде чем начать проектирование, необходимо уяснить, что любые, даже незначительные ошибки и неточности в расчетах могут привести к серьезным проблемам, которые возникнут при монтаже, поэтому к каждому этапу следует относиться крайне внимательно. Наша будущая лестница будет состоять из трех основных элементов: ступеней, поручней и косоуров. На начальном этапе проектирования нужно выполнить все необходимые расчеты конструкции.

    Расчет ширины и высоты ступеней

    Для расчетов размеров ступеней обычно используют формулу 2А + Б = 64см, где А — это ширина, а Б — высота. Типичная высота ступеней составляет от 140 до 170мм. Измеряем высоту будущей лестницы и делим на предполагаемое значение высоты ступеней.

    Предположим, она составляет 240см, а желаемая высота ступеней — 17см. Делим полученное значение на высоту ступеней 240/16=15 и округляем результат до целой части, следовательно, наша будущая лестница будет состоять из 15 ступеней. Теперь определяем точную высоту ступеней, для этого делим высоту всей лестницы на количество ступеней: 240/15=16см. Ширину находим по формуле, используя значение высоты, получаем 24см. Можно также воспользоваться таблицей.

    Выступ (часть ступени, нависающая над подступенком) должен быть не более 3-4см. Чем больше высота подступенка, тем уже сама ступень, однако ее ширина не должна быть меньше высоты. Наиболее оптимальная ширина ступеней должна соответствовать сорок второму размеру обуви (29-30см.)

    При расчете лестницы также необходимо учесть расстояние между ступеньками и расположенными над ними объектами (потолком, балками, балконами и т.д.). Она должна быть не менее метров.

    Горизонтальный размер лестницы определяется следующим образом: ширина ступеней умножается на их количество, при этом следует учесть, что в качестве первой ступени служит поверхность пола, поэтому в нашем случае расчет будет выглядеть следующим образом: 13×24=312см.

    Если высота лестницы получается достаточно большой, вы можете сделать площадку. Такие площадки рекомендуется делать через 7-8 ступеней. В том случае, когда необходимо спроектировать лестницу с определенным количеством ступеней, можно уменьшить их высоту для того, чтобы сделать площадку.

    Изготовление косоуров

    В качестве материала для изготовления косоуров можно использовать сосновую доску шириной 40мм. Изготовьте лекало, точно повторяющее размеры профиля ступеней и нанесите разметку на приготовленные доски. Затем выпилите зубцы при помощи ножовки или электрического лобзика. В тех местах, где подступник стыкуется со ступенью, необходимо срезать угол. Сделав один косоур, можно использовать его в качестве шаблона для остальных. Поскольку от косоуров зависит прочность, безопасность и долговечность лестницы, не стоит экономить на их количестве, а также на качестве материала, из которого они изготовлены. Доски должны быть без сучков и каких-либо признаков деятельности насекомых. Продумайте способ крепления косоуров. Для достижения необходимой прочности, как правило, достаточно 3-4 косоуров.

    Монтаж ступеней и перил при изготовлении деревянных лестниц своими руками

    Ступени могут крепиться как непосредственно к косоурам, так и при помощи дополнительных деревянных элементов — кобылок. Отмерьте и вырежьте из дерева необходимое количество ступеней и подступенек, при этом не забудьте учесть выступ. Ступени крепятся при помощи гвоздей или саморезов.

    Конструкция с использованием треугольных кобылок является более надежной. Кобылки крепятся с использованием шкантов, для которых предварительно делаются пазы. Наиболее прочная конструкция получается с использованием кобылок сложной формы, при этом на косоурах делается специальный вырез. Соединение элементов лестницы осуществляется при помощи клея и саморезов.

    После того как ступени готовы, к ним можно прикрутить балясины перил. Для того чтобы защитить дерево от влияния разрушающих факторов (сырости, плесени вредных насекомых), на него необходимо нанести лакокрасочное покрытие.

    Сделать деревянную лестницу своими руками в принципе не так уж и сложно. Все, что вам для этого понадобится, — это качественная древесина, необходимый инструмент и немного терпения. Перед тем как приступить к работе, тщательно продумайте все нюансы будущей конструкции и несколько раз проверьте предварительные расчеты.

    • Винтовая лестница своими руками

    «Лестница в дом» — профессиональное изготовление лестниц всех типов

    При «уверенных» столярных навыках и вдумчивом подходе к работе можно выполнить ее и своими руками, но нужно помнить: лестницы — ответственные конструкции, которые должны быть на 100% безопасными. Обеспечить полную надежность может только точный расчет размеров, грамотное изготовление и установка с учетом специфических нюансов.

    Компания «Лестница в дом» предлагает профессиональные услуги проектирования и производства деревянных, металлических и комбинированных лестниц всех типов. Мы учтем площадь, высоту помещения, обеспечим гарантированное удобство и безопасность основы, ограждений, подберем дизайн с учетом интерьера дома или офиса. Заказчикам из Москвы и МО мы также предлагаем услуги установки деревянных лестниц — наружных, внутренних, с металлокаркасом и всех прочих.

    Мы работаем по готовым проектам и выполняем индивидуальные заказы. Готовые лестницы доставляются покупателям (в регионы РФ — транспортными компаниями). На продукцию действует гарантия 12 месяцев.

    Лестница в стиле лофт

    Отсутствие стен в интерьере стиля лофт, говорит о том, что лестничная конструкция будет открыта для обзора. Поэтому её дизайн следует продумать до мелочей, так как именно она будет задавать основной тон интерьера, подчеркивая его исключительный мужской характер.

    Древесина, стекло и металл — являются основным материалом для изготовления лестниц, характерным данному стилю. Здесь применим, как винтовой, так и маршевый тип конструкций, однако последний встречается все же чаще. Прозрачное стекло, с ажурными ступенями и коваными перилами позволяют одновременно гармонично сочетаться массивности и легкости. А вот для более сдержанных интерьеров лучше подойдет деревянный массив, который заставляет выглядеть конструкцию более роскошно.

    Лестница в стиле лофт

    Классический интерьер стиля лофт в сдержанной и строгой форме

    Множество различных дизайнерских элементов декора великолепно гармонирую с общим интерьером в стиле лофт

    Здесь дизайнер решил совместить два необычных стиля — минимализм и лофт. Следует отметить, что это у него отлично получилось.

    Лестница в стиле лофт

    Хитрости дизайна

    Очень часто металлическую лестницу покрывают темной краской, любо используют патину для получения эффекта медной поверхности. Данный прием позволяет создать иллюзию того, что конструкция используется уже достаточно долго. Смотрятся такие лестницы очень интересно, к тому же они создают ощущение обжитого пространства.

    Чтобы ваш интерьер был максимально приближен к стилю лофт, часть стен следует декорировать кирпичом, плиткой либо искусственным камнем. Также украшением для стен и потолка могут послужить деревянные панели, паркет или ламинат, монтировать которые довольно просто. Ярко выраженная древесная текстура на фасадах стен привнесет в интерьер недостающего тепла и спокойствия.

    Лестница в стиле лофт

    Оригинальная маршевая лестница на второй этаж смотрится необычно и интересно

    Лестница в стиле лофт

    Винтовая лестница

    Винтовые конструкции или лестницы на обсадной трубе – это идеальное решение, если в доме мало места. Почитайте на эту тему статью. Полезно.

    Обычно такие лестницы не делают своими руками, а покупают готовый комплекс деталей, который уже собирается в домашних условиях. Связано это с тем, что не все детали в конструкции будут из дерева. В частности, основной стержень – центральный столб – обычно делается из металла.

    В комплекте винтовой лестницы обязательно должны быть:

    Даже если вам предлагают минимальный диаметр винтовой лестницы, не соглашайтесь. Если диаметр меньше 1220 мм, по ней трудно будет ходить и совсем невозможно поднять какой-нибудь предмет.

    Сборка винтовой лестницы

    1. Начнем с определения места, где будет устанавливаться центральный стержень. В лестничном проеме нужно установить два шнура по диагонали. В том месте, где они пересекуться, и будет центром для стержня.
    2. Отметьте на полу точку, где будет располагаться центральный стержень.
    3. Расположите фланец таким образом, чтобы они приходился на установленную точку. Фланец обычно укрепляется шурупами, а они идут в комплекте с конструкцией.
    4. Придерживаясь чертежа, установите первую нижнюю ступень. Установите все ступени и стойку ограждения, каждый раз проверяя вертикальность центрального стержня.
    5. Верхнее ограждение крепится винтами.
    6. Поручни нужно постаивть так, чтобы отверстия под винты совпадали с отверстиями в стойках. Заверните все винты на стойках.
    7. Заверните все гайки.
    8. Установите декоративную верхушку.

    Наглядный пример того, как монтируется винтовая лестница:

    Теперь вы знаете, как сделать деревянную лестницу на второй этаж своими руками. Чертежи конструкций из дерева в частном доме должны помочь вам разобраться с нюансами. Помните, что если в чем-то сомневаетесь, то лучше максимально упростить конструкцию или обратиться к профессионалам.

    Читайте также:  Винтовые лестницы из дерева: расчет и устройство своими руками