Лестница на второй этаж в частном доме, выбираем подходящий проект

Первая попытка сделать лестницу своими руками может увенчаться провалом, потому что нельзя просто так взять и без подготовки сделать сложную конструкцию. Сегодня команда экспертов ЭтотДом помогут осуществить задуманное — прыгать с тарзанкой или ползти по стенам на второй этаж больше точно не придется.

Конструкционные разновидности, крепежи, выбор материалов

До начала проектирования требуется обязательно решить вопрос с разновидностью конструкции. Условно можно выделить такие варианты:

  1. Прямые – наиболее простая модель для произведения расчетов и монтажа. Да и при эксплуатации подобные конструкции (при условии соблюдения строительных норм) наиболее безопасные и удобные. Для их монтажа нужно большое пространство.
  2. Поворотные с площадкой – такие конструкции устанавливают, чтобы частично сокращать занимаемую площадь и обеспечивать безопасное, комфортное перемещение. Дополнительное удобство даст поворотная площадка, на которой свободно можно разойтись при встречном движении и передохнуть при подъеме. Поворот может быть на 90 и 180 градусов, а проекты лестниц в загородном доме могут иметь 2-3 лестничных марша.
  3. Забежные поворотные – вид предыдущего варианта, лишь вместо площадок устанавливают ступени. Проступи к подобным конструкциям обладают формой треугольника усеченного типа. Более трудный вариант для подсчета и монтажа, но дает возможность экономить лишние 2 м2.
  4. Винтовые – наиболее компактные конструкции. Их устанавливают в домах с малой площадью, и они могут быть использованы в роли дополнительного устройства к главной лестнице. Рекомендуется установить в доме, где предусмотрен проем до 3 метров. Далеко не самый безопасный и удобный вариант.
  5. Радиусные и криволинейные – более трудные конструкции, монтаж и разработку которых, лучше доверять специалистам.

Важным для выбора чертежей или конструирования будет вариант несущей конструкции под лестничную конструкцию:

  • Больцовое (от нем. «болты») – крепление производится исключительно к стене (советуем на основание из кирпичей). Подобные конструкции смотрятся просто, легко, а еще могут выдерживать требуемую нагрузку.
  • Через стойку – обычно используется для лестниц винтового типа в роли главной опоры. Для моделей поворотного типа можно использовать в роли дополнительной стойки.
  • Тетива – сделана из пары боковых профилей направляющего типа, к которым прикрепляют ступеньки. Для этого с внутренней части балок делают пазы под них. В конструкциях такого типа боковушки степеней закрыты при помощи направляющих профилей.
  • Косоур – он схож с предыдущим типом конструкции, но профили по верхней части обладают фигурным гребнем, выпиленный под габариты ступенек (глубина и высота). В подобных лестницах сбоку заметны торца проступи и подступенка (вертикальный и горизонтальный ступенчатый элемент).

Материал выбирают с учетом конструкции, которая планируется и общего интерьерного дизайна. Ограничений в такой области нет. Часто применяют метод комбинирования – металл в роли несущей части конструкции, и дерево, стекло, керамическая плиточка, остальные в роли ступеней.

Что представляет из себя двухмаршевая лестница

Двухмаршевая лестница — это конструкция, состоящая из двух маршей. Все варианты такой конструкции поворотные и отличаются высотой нижнего и верхнего марша, наличием забежных ступеней или площадки, углу поворота (90 или 180 градусов) и стороной поворота — направо или налево. Готовые деревянные лестницы, как правило, выпускаются универсальные — любую из них можно устанавливать как с левым, так и с правым поворотом.

Выглядеть двухмаршевые лестницы могут очень по-разному. Это позволяет использовать их практически в любых помещениях – вне зависимости от планировки – и в любом интерьере.

Типы поворотных двухмаршевых лестниц

Основное преимущество таких лестниц – их более компактные по сравнению со стандартными прямыми размеры. Ну и, конечно, более эффектный внешний вид!

Кроме того, такие конструкции позволяют сохранить пологий, комфортный марш, если места недостаточно для монтажа пологой прямой лестницы.

Деревянная двухмаршевая лестница ЛС-06

Вот посмотрите, какими преимуществами обладает такая деревянная лестница:

  • пологий марш;
  • значительное полезное подлестничное пространство;
  • экономия места по сравнению с прямой лестницей;
  • высочайшая прочность и надежность;
  • комфортная ширина ступени;
  • наконец, внушительный и презентабельный внешний вид.

Все это делает двухмаршевые лестницы выбором номер один для владельцев практически любых частных домов, коттеджей и дач.

Особенности и требования к металлическому каркасу

В лестнице на второй этаж металлический каркас должен быть безопасным и комфортным для использования. Для этого необходимо произвести расчеты параметров лестницы. Подробно с такими расчетами вы можете ознакомиться в статье на нашем сайте или при помощи строительного калькулятора.(вставить ссылки)

Преимущества лестницы на металлическом каркасе:

  1. Долговечность конструкции.
  2. Отсутствие скрипа.
  3. Прочность.
  4. Износостойкость.
  5. Возможность ремонта.
  6. Возможность выполнения лестницы любого дизайна.

Недостатков не так и много, их даже можно назвать особенностями конструкции:

  • В модульном каркасе возможно образование люфта в местах соединения.
  • Возможность образования коррозии, особенно в случае расположения лестницы в местах с повышенной влажностью.
  • Стоимость материала.
  • В случае со сварными каркасами желателен опыт сварочных работ.

Лестница в частном доме на металлическом каркасе

Ещё одним из давольно популярных типов конструкции, соединяющей этажи дома, является — лестница на металлическом каркасе. Надежность и прочность металла в рекламе не нуждается, а вот информацию об отделочных материалах, с которыми он лучше всего сочетается, знает не каждый. Об этом мы сейчас и поговорим.

Для роскошного дома подойдет только еще более роскошная лестница

Стильная и элегантная металлическая лестница для гостиной

Использование голого металла конечно также допустимо, однако ходить по нему, будет приятно далеко не каждому, особенно когда в доме прохладно. Поэтому лучше всего использовать комбинированный вариант изготовления лестничной конструкции, каркас — металл, ступени — дерево, стекло или искусственный мрамор.

Чаще всего используется два типа конструкции лестниц:

  1. Маршевые — состоят из одинаковой длины маршевых пролетов и разделяющей их площадкой;
  2. Спиральные (винтовые) — в классическом исполнении это лестница с проекционным контуром в форме окружности.

Оригинальная маршевая лестница с деревянными ступенями

Эффектная кованая лестница с интересным дизайном

Стильная лестница на второй этаж в стиле модерн

Лестницы с использованием прозрачных перил из ударопрочного стекла выглядят более легкими и воздушными. Лучше всего они подходят к современному и хай-тек стилю интерьера.

Их изящный и утонченный внешний вид всегда будет акцентировать на себе внимание. Стекло также можно комбинировать с панелями различных пород древесины. Наиболее интересно сочетание будет смотреться с такими породами как тик, дуб, кедр, бук и клен.

Стеклянные перила добавят грациозности идеальным формам современного стиля

Воздушность, изящность, легкость и в то же время абсолютная надежность и безопасность лестничной конструкции

При правильном проектировании вместить лестницу можно даже в достаточно узкий пролет

Монтаж деревянной лестницы своими руками:

  1. Как говорилось выше, предварительно нужно продумать конструкцию, произвести расчет количества ступеней и определить размеры лестницы (ширина, длина), можно скачать в интернете готовый чертеж или же сделать простую схему самостоятельно.
  2. Стандартный марш можно построить с опорой ступеней на тетивы, которые проходят с двух ее сторон. Другой вариант крепления предполагает опору ступеней на косоуры, которые представляют собой балки, находящиеся снизу ступенек.
  3. Все ступени сначала соединяются с тетивами, затем конструкция укрепляется поддерживающими брусками, которые размещают под лестницей на равном расстоянии друг от друга. При достаточно высоком угле наклона марша необходимость в брусках отсутствует, хотя для гарантии безопасности их все же желательно установить.
  4. Низ и верх тетивы следует крепить к стенам, полу или потолку.
Читайте также:  Как правильно выбрать лестницу или стремянку!

Крепления ступеней лестницы на косоуры

Эксплуатационные и декоративные качества деревянной лестницы, ее способность противостоять влажности и другим воздействиям, например, древесным вредителям значительно повышаются при ее обработке специальным лаком, морилкой. Такая лестница надолго не утратит своего первоначального внешнего вида и надежности.

Комнаты под лестницей на второй этаж в частном доме

Большие красивые лестницы частных двухэтажных коттеджей занимают довольно много пространства, и поэтому стоит сделать под ней комнату. Самые выгодные варианты размещения под конструкцией – это гардеробная, санузел или небольшая детская.

Место под ней также неплохо использовать для жилья домашних питомцев, особенно если собака большая, но гладкошёрстная (дог, доберман, ротвейлер).

Гардеробная

Чаще всего под лестницей, особенно в прихожей, сооружается гардероб. Плюсы такого размещения несомненны:

  • Все вещи аккуратно сложены или повешены.
  • Компактное размещение позволяет в порядке держать большое количество вещей.
  • В комнате можно выделить место для игровых аксессуаров.

Обустроить гардеробную можно самодельными открытыми полками и мобильными напольными вешалками.

Бытовка

Бытовка также часто устраивается под лестницей. В зависимости от нужд хозяев дома там размещаются самые различные приспособления, предметы и аксессуары.

Хозяйка может обустроить там прачечную или выращивать рассаду, или сделать рабочую комнату. Мужчинам больше по вкусу мини-мастерская, особенно если у них есть хобби.

Бытовка под конструкцией довольно часто используется как склад стройматериалов (когда в доме идет ремонт), место для хранения санок, велосипедов и т.д.

Душевая

Прекрасным решением использования пространства под лестницей является обустройство дополнительной душевой комнаты.

В этой комнате можно установить душевую кабинку и небольшую раковину для умывания. Душевая может использоваться как хозяевами дома, так и гостями.

Туалет 

Санузел под лестничным пространством — удачное расположение туалетной комнаты.

Конечно, лучше всего, если устройство санузла задумывалось вначале строительства, тогда есть возможность соблюсти все требования:

  • Выполнение разводки водопровода и канализации.
  • Вентиляция помещения.
  • Гидроизоляция помещения.
  • Оптимальный размер туалета.
  • Правильное выставление унитаза.

Дверь обязательно должна открываться в наружном направлении.

Кухня

Полноценную кухню сложно обустроить под лестницей. Но небольшое кухонное пространство вполне можно сделать.

Это особенно удачно, если она начинается не в прихожей, а в кухне-столовой. Тогда под конструкцией размещают рабочее место кухни, а столовая и зона отдыха располагается в основном помещении.

Кладовая

Кладовка под лестницей — очень удачное решение для хранения вещей, игрушек, рабочих инструментов.

Обычно в кладовой устанавливают полки-стеллажи, если позволяет пространство можно поставить шкаф и тоже использовать его для размещения вещей.

Ванная комната

Ванная комната под лестницей — это небольшая комната со скошенным потолком и поэтому требует тщательной планировки.

Ванна устанавливается небольшого размера, если планируют установить унитаз, то расстояние до него должно быть более 30см, а до раковины 20см.

Как правильно сделать лестницу на второй этаж своими руками

После того, как сложилось понимание, что именно хочется получить, ребром встает следующий вопрос — как? Как сделать лестницу на второй этаж? С чего начать?

Как разместить лестницу

Первый шаг — анализ исходной ситуации. Нужно:

  • сделать замеры помещения, где предполагается строить лестницу;
  • измерить высоту между уровнями пола первого и второго этажей;
  • рассчитать, сколько понадобится ступенек для того, чтобы подняться на эту высоту (например, из расчета 15 сантиметров на одну ступеньку);
  • посчитать, какую длину будет занимать такая лестница;
  • прибавить к получившемуся значению величину площадки для отдыха, расстояние перед лестницей наверху и внизу;
  • посмотреть, как объект таких размеров ложится на план.

Создание проекта с чертежами и схемами

После того, как примерная конфигурация лестницы и ее положение в пространстве будут определены, необходимо ее вычертить в масштабе.

Важно! Обязательно нужно сделать план с точным расположением ступеней, лестничной площадки, ограждений, крепежных элементов. Разрез и детальное изображения наиболее сложных с конструктивной точки зрения мест. Например, узел примыкания лестницы к проему в плите перекрытия второго этажа. И другие проблемные участки.

Такой детальный проект нужен, чтобы оценить количество и стоимость материалов. И для точного понимания, что требуется сделать.

Необходимые инструменты для монтажа

Список инструментария для монтажа сильно меняется в зависимости от материалов, которые планируется применять. Дерево требует один набор инвентаря, бетон — другого, стекло — третьего. Главное, перед началом работ убедиться, что все необходимое имеется в наличии.

Сборка и установка лестницы

Вне зависимости от вида материала, работы по установке производят в следующей последовательности:

  • монтаж несущих конструкций;
  • установка ступеней;
  • крепление подступенков (если они предусмотрены проектом);
  • устройство ограждений;
  • финальная облицовка.

Если конструкция имеет лестничную площадку, ее ширина должна совпадать с шириной марша, даже если это простая лесенка компактного размера.

Для дачных домиков иногда более рациональным представляется приобрести компактную приставную лестницу и забираться на чердак с ее помощью. Но, конечно, для постоянного пользования такой вариант неприемлем.

Изготовление

После создания проекта его необходимо рассмотреть со всех сторон, внести необходимые коррективы. Осталось понять, что же еще нужно сделать, чтобы спроектировать лестницу своими руками.

Материалы и инструменты

Есть необходимый минимум инструментов, который применяют независимо от вида лестницы. В частности, это рулетка, молоток, гвозди, саморезы, анкерные болты и прочий крепежный материал. А также пригодятся шуруповерт и дрель, уровень и ножовка по дереву. Стоит помнить о строительном уголке и шлифовальной машинке. А еще пригодятся кисти, олифа и лак.

Красивые примеры

Оригинальный вариант лестницы на второй этаж с двумя маршами. Использую белую краску и прозрачный лак, можно создать проект в современном стиле.

Проект в классическом стиле из благородного дерева. Смотрится шикарно. Хорошо в нем и то, что эффективно используется пространство под лестницей.

Красивые примеры

Оригинальный вид винтовой конструкции. Простая лестница из дерева создает в комнате легкую воздушную атмосферу.

Красивые примеры

Простой, но красивый проект деревянной лестницы. Выглядит как прямая с одним маршем, но наверху расположен совсем крошечный второй пролет.

Красивые примеры

Два проекта красивых винтовых лестниц с металлическим каркасом. Занимают мало места, но при этом удобны и максимально изящны.

Красивые примеры

О том, как установить лестницу на второй этаж в деревянном доме, смотрите в следующем видео.

Оригинальная лестница в дачном домике своими руками

Прежде чем осуществлять проектирование и строительство лестницы, надо выбрать место, идеально для нее подходящее.

Самое удобное для нее помещение – холл или прихожая. Если они просторные, можно сконструировать прямую лестницу. Но чаще всего, в дачном доме предпочтительнее установить пристенное сооружение, которое имеет узкие марши и устанавливается в углу помещения.

Еще больше сэкономит пространство поворотная конструкция с пролетами. Выбрав место для лестницы, подготавливают ее чертежи, учитывая размеры всех ее деталей. Наиболее удобный угол наклона пролетов – 23-37ᵒ. Ширина конструкции колеблется от 0,8 м до 1,5 м. Оптимальный вариант – 1,2-1,4 м. Производя изготовление лестницы своими руками, надо следить, чтобы между балясинами быть такое расстояние, которое не позволит ребенку просунуть между ними голову.

Оригинальная лестница в дачном домике своими руками

И еще:

  1. Если лестница состоит более, чем из 3 ступеней, обязательно устанавливаются к ней перила, высота которых – от 90 см. Перила должны быть удобны для опоры на них рукой.
  2. По высоте, ступени не должны иметь отклонение более, чем 0,5 см.
  3. Конструкция должна выдерживать вес до 220 кг, перила – не меньше 100 кг, чтобы взрослый человек мог без страха на них опереться.

Лестницы, спроектированные с учетом этих требований, будут удобны для пользования и прослужат долгое время.