Лестница складная на чердак своими руками

Посмотрите на представленные конструкции в продаже, они вполне доступны для понимания алгоритмов сборки и работы. И вопрос, как сделать чердачную лестницу своими руками, уже даже приобретает вполне осязаемые конкретные пути решения. 

Деревянная чердачная лестница с люком

Раскладная конструкция состоит из люка и 3 частей лестницы. Изготовление механизмов и креплений выделяются отдельным технологическим процессом. От их прочности соединения зависит безопасность конструкции и качество функционирования.

Наименование

Материалы

Короб. Его размеры больше на 7-8 мм, чем габариты крышки

Доски или бруски сечением от 30 мм на ширину, чтобы закрывалась толщина потолочного перекрытия, столярный клей

Крышка люка

Фанера толщиной 1 см и 4 мм (для временных треугольных фиксаторов), бруски – 50х50 мм

Лестница из дерева

Доски – 25х100 мм

Материал для работы

Чтобы собрать аналог заводского изделия, понадобятся качественные материалы, которые могут быть в наличии, особенно во время строительства:

  1. Брусок 50х50 (сосна) 1 сорт — 20 пог. м. Из него будет сделана рама крышки и проёма.
  2. Фанера 8–10 мм — 2 кв. м. Нужна для обшивки крышки.
  3. Доска 100х25–30 мм — 15 пог. м. Пойдёт на ступени и тетивы.
  4. Полоса стальная 3–4х20 мм — для подвижного крепежа колен.
  5. Уголок и пластина 3–4 мм — для основного механического элемента.
  6. Болты, гайки, шайбы, гроверы М12-М14.
  7. Саморезы.

Инструмент:

  1. Плотницкий — пила, шуруповёрт, угломер.
  2. Слесарный — сварочный аппарат, электроды 3–4, болгарка.
  3. Верстак и струбцины.

Плюсы и минусы деревянной лестницы

Конструкция из древесины имеет ряд неоспоримых преимуществ над покупными металлическими вариантами:

  1. для ее изготовления используют экологически чистый материал;
  2. изделие легко собрать самостоятельно;
  3. поддается легкой обработке, не требуя при этом большого количества дополнительных средств, обойтись можно лишь лаком или краской.
  4. благодаря естественной красоте дерева лестницу можно использовать в качестве элемента декора для создания стильного интерьера.

Приставная лестница легка для переноски и абсолютно экологична

Несмотря на высокую популярность среди дачников и владельцев частных домиков, у изделия есть некоторые минусы. Основными недостатками считаются:

  1. низкая грузоподъемность – такие конструкции выдерживают, как правило, не более 120-150 кг;
  2. неустойчивость – деревянные стремянки в этом смысле более предпочтительны;
  3. подверженность воздействию внешних климатических факторов: резкие перепады температуры, влага и солнечные лучи делают свое дело – лестница со временем начинает гнить, рассыхаться, скрипеть под ногами.

Чтобы продлить срок эксплуатации изделия, его нужно хранить не на улице под открытым небом, а в помещении с умеренно влажным воздухом и постоянной температурой. Кроме того, следует позаботиться о ее защите с помощью различных средств: пропиток, антисептиков, лаков или красок.

Чердачный люк: функциональность и внешний вид

Конечно, вы можете не озадачиваться сложной конструкцией, а воспользоваться старым проверенным вариантом – приставной лестницей или стремянкой не соединенной с люком.

Но такое решение имеет ряд неудобств, а именно:

  1. необходимость выделить место для хранения лестницы;
  2. лестницу придется постоянно переносить с места на место, что подходит не всем, например, для женщин такая задача может оказаться непосильной;
  3. хотя этот вариант вполне приемлем для редкого использования, при частом посещении чердака, стоящая внизу приставная лестница будет создавать неудобства для окружающих.

Имеется и преимущество люка, не совмещенного с лестницей – его установка обойдется намного дешевле. Какую бы конструкцию вы в итоге не выбрали, в первую очередь следует побеспокоиться об обустройстве отверстия люка.

Совет! Несмотря на то, что люк можно соорудить и после окончания основных строительных работ, лучше будет продумать его наличие и месторасположение заранее, на этапе оборудования пола в чердачном помещении. Впоследствии это избавит вас от лишних хлопот с ремонтом. Также следует помнить, что место под люк нуждается в дополнительном укреплении.

Выбирая модель лестницы, нужно помнить, что она должна отвечать всем правилам техники безопасности и соответствовать потребностям живущих в доме людей. Например, если с вами проживают дети либо пожилые люди, то стоит проектировать конструкцию таким образом, чтобы она была удобна и для них. Лестница должна быть не слишком узкой, иметь комфортный для подъема угол наклона, а также противоскользящие выемки и накладки.

Складная лестница на чердак своими руками

Установка складной лестницы позволяет значительно сэкономить место в доме. Она легко складывается и убирается. Дополнительно защищена люком. Монтируется лестница на чердак своими руками быстро и просто. Исполнителю потребуется приобрести саму лестницу, сборные перила и декоративную рамку для люка.

Проведение подготовительных работ

В первую очередь исполнитель должен демонтировать старую лестницу.

Дополнительно удаляется старая декоративная рамка, обрамление лестницы, расположенное внутри прохода. Следующим этапом станет закрепление новой лестницы в собранном состоянии. Это позволит легко поднять ее на чердак и приступить к примерке.

После подъема нового изделия нужно проверить высоту его расположения. Важно учитывать, что люк при закрытии не должен плотно упираться в складную лестницу. Собранную конструкцию необходимо закрепить на вспомогательных планках — длинных рейках.

Затем ее нужно опустить в проем, предварительно подставив под рейки подпорки. При необходимости подъема изделия выше, следует использовать дополнительные клинья.

После того, как раскладная лестница на чердак будет правильно выставлена на подпорках, следует ее разложить.

Пошаговая инструкция по монтажу чердачной лестницы

Первым этапом установки станет фиксация досок, которые будут служить каркасом. Для качественного закрепления под них следует подложить небольшие рейки.

Как только монтаж завершится, следует убедиться в правильности расположения лестницы, легкости и удобстве открывания люка.

Далее работа выполняется по следующей инструкции:

Читайте также:  Деревянные лестницы — правильный выбор и обзор вариантов конструкций

1. Верхняя часть чердачной лестницы благодаря специальным креплениям выравнивается.

2. Измеряется расстояние от среднего блока до пола. Важно установить необходимую длину последней секции.

3. Нужное расстояние отмеряется на нижней секции, выполняется обрезка лишней длины.

4. На концы лестницы монтируются пластиковые ножки.

5. Проверяется корректность раскладывания лестницы (между отдельными секциями не должно быть углов).

Также с помощью специальных креплений можно выставить лестницу по высоте, чтобы она плотно прижималась к полу.

6. Пустоты между каркасом и стенками проема задуваются монтажной пеной.

7. Вокруг прохода монтируются перила (оптимальная высота — 95 см).

Особое внимание нужно уделить монтажу перил. Их нужно надежно зафиксировать.

Для начала необходимо прикрепить их к каркасу, а затем прикрутить к полу с использованием металлических распорок (только для двух передних элементов).

Завершающие этапы

Когда все элементы будут установлены, а качество их работы будет проверено, можно приступать к установке декоративной рамки. Она позволит придать аккуратный вид заготовленной конструкции. Благодаря рамке, цвет которой полностью совпадает со цветом люка, заготовленный элемент интерьера не будет значительно выделяться.

Дополнительно хозяин должен позаботиться о нормальном проветривании чердака и отсутствии проблем с кровлей. Повышенная влага, сырость негативно скажутся на состоянии складной деревянной лестницы и приведут к ее быстрой поломке. Подобные проблемы нужно исключить заранее.

Выводы

Конструкция складной лестницы на чердак — одна из самых удобных. Она проста в изготовлении и монтаже, значительно экономит пространство. Но такая конструкция не единственная из возможных. Если позволяет площадь чердака и всё точно спланировано, то может подойти более простой вариант выдвижной вверх-вниз лестницы для чердака – здесь понадобятся полозья.

Очень удобна в применении телескопическая лестница, но это уже промышленные варианты, самому такую сделать довольно трудно. Но, в общем, перед тем как принять решение о выборе чердачной лестницы, необходимо познакомиться с как можно большим числом доступных конструкций, уяснить себе порядок установки и применения, и только потом делать выводы и выбор.

Выводы

Видео в этой статье поможет обратить ваше внимание на самые важные моменты решения вопроса, как самому сделать чердачную лестницу, от которых зависит успех всей работы.

Сложные конструкции

Установка лестницы для чердака

Люк на чердак можно доукомплектовать стационарной лестницей. Здесь также работы начинаются с прорезывания проема. Дальнейший ход процесса зависит от того, на какой конструкции вы остановили свой выбор, и в каком порядке будете ее мастерить. Сразу оговоримся, что работа по сборке и установке люка с трапом в данном случае будет несколько сложнее, чем в рассмотренном выше варианте. Обязательно следите за тем, чтобы совпали все размеры взаимодействующих элементов:

  • выдвижной лестницы;
  • дверки;
  • проема;
  • толщины потолочного перекрытия.

Все эти параметры вы можете измерить самостоятельно или снять с покупного изделия, если вы не будете его изготавливать своими руками. В данном случае крышка должна располагать пространством, вмещающим самую длинную часть выдвижной лестницы в собранном положении.

Также помните, что вес лестницы должен с запасом выдерживаться крышкой, иначе не избежать поломки, а в худшем случае и травмы. Нельзя забывать о надежной защелке, которая накрепко удержит конструкцию в рамке потолочного проема.

Все процессы, которые мы упомянули, предоставлены схематично, но если вы решаетесь сами соорудить люк на чердак, вам не нужна более подробная информация, ведь определенные навыки у вас, вероятнее всего, присутствуют, а вот общие рекомендации с иллюстрацией никому не помешают. Тот же, кто покупает готовый люк для выхода на крышу дома, может воспользоваться инструкцией по ее установке, которая обязательно прилагается к товару.

Комментарий специалиста

Установить лестницу не так уж и сложно, если у вас есть подобного рода опыт. Но если вы впервые в жизни сталкиваетесь с такими работами, то возможно стоит довериться профессионалам, так как этот элемент выступает не только как деталь интерьера, но и как гарант вашей безопасности.

Похожие публикации:

  1. Монтаж перил и балясин деревянной лестницы своими руками
  2. Чем отделать потолок в спальне своими руками
  3. Идеи для декора квартиры своими руками
  4. Ламинированый пол своими руками

Виды мобильных конструкций, их особенности

Сейчас используется несколько типов мобильных конструкций, способных обеспечить удобное, безопасное пользование. Лестница на чердак с люком может быть:

  • раскладной,
  • откидной,
  • раздвижной,
  • выдвижной.

Наибольшей популярностью пользуются складные лестницы. Они включают несколько секций, соединенных шарнирами. В сложенном виде конструкция занимает мало места, фиксируется под крышкой, закрывающей люк. Раскладная лестница на чердак может оснащаться поручнями.

Складная чердачная лестница с люком

Виды мобильных конструкций, их особенности

Откидная модель обладает сложной конструкцией. Эти лестницы не закрепляются на люке. Фиксация ступенек осуществляется специальными карточными петлями. Устройство позволяет максимально экономить площадь. Сложенная лестница присоединяется к стене. Нижняя секция складывается под верхний марш. Она оснащена колесиками для перемещения по стене, полу.

Откидная модель чердачной лестницы

Еще одним распространенным вариантом является раздвижная лестница на чердак. В конструкции, разделенной на секции, для их соединения используются металлические трубки. Ступеньки собираются в гармошку, при раскладывании каждая занимает свое место. Следует учесть, что у этих моделей есть ограничение по нагрузке из-за недостаточной устойчивости.

Раздвижная лестница на чердак

Классическая выдвижная конструкция оснащена механизмом, позволяющим выдвинуть лестницу до пола при необходимости. Если нужно убрать сооружение, оно задвигается в чердачную зону. Недостатком модели является загромождение площади большой конструкцией.

Более удобным вариантом является телескопическая выдвижная лестница на чердак. При сборке секции задвигаются одна в другую. В сложенном виде конструкция становится компактной, много места не требует.

Виды мобильных конструкций, их особенности

Телескопическая выдвижная лестница на чердак