Облицовка бетонных лестниц – с чего начать?

Отделка лестницы может быть осуществлена посредством практически любого материала, который используется для напольных покрытий. Однако одно из самых правильных и красивых решений — использовать ламинат. В наши дни существует множество разновидностей этого покрытия. Оно используется повсеместно. Это и не странно, ведь ламинат — это практичный и красивый материал. Его применение способно внести новые яркие краски в дом.

Что влияет на выбор материала?

На выбор материала влияет множество факторов

Выбор материала покрытия лестницы зависит, помимо личных вкусовых предпочтений хозяев дома, от ряда факторов. Поэтому подход при подборе облицовки нужен комплексный и должен учитывать следующее:

  • Место расположения конструкции
  • Материал и цветовое решение на каждом этаже.
  • Тип конструкции. В случае прямых маршей облицовку ступеней осуществляют покрытием на выбор. При забежных ступенях не желательно использовать материалы, требующие резки, что обусловлено ухудшением внешнего вида и увеличением расхода материала.
  • Требования к уровню шума. Звукопоглощение материалов зависит от их характеристик, что влияет на уровень комфорта в помещении. К примеру, применение ковролина или дерева позволит смягчить звук шагов, а каменное или плиточное покрытие, наоборот, только усилит.
  • Условия эксплуатации. В случае, когда ремонтные работы еще ведутся, и планируется интенсивное перемещение людей и мебели по лестнице, мягкие покрытия могут быть повреждены.
  • Геометрические параметры ступеней. Для комфортного и безопасного перемещения по лестнице требуется, чтобы ступени имели одинаковую высоту. Рекомендуется 170-175 мм с облицовкой. Способ облицовки определяют при проектировании перед строительством дома. Если используется одинаковый материал с постоянной толщиной необходимо, чтобы до его укладки высота ступеней была одинаковой. При использовании материалов с различной толщиной, выполняют ступени с учетом разницы в толщине. В результате после облицовки они одной и той же высоту.

Ламинат: особенности и достоинства материала

Ламинат – это современный древесноволокнистый материал, который обладает высокой устойчивостью к физическим и механическим воздействиям. Его основной особенностью является то, что по внешнему виду он очень напоминает натуральное дерево.

Выполнить обшивку ламинатом своими руками вполне под силу даже новичку, поскольку данная отделка проста в монтаже и очень универсальна.

К достоинствам ламината можно отнести:

  • высокую прочность к различного рода воздействиям;
  • экономичную стоимость;
  • легкость в монтаже;
  • практичность и универсальность;
  • водостойкость;
  • экологическая безопасность;
  • долгий срок службы (до 6-ти лет и более).

Что мы знаем о ламинате

Чтобы обшивать лестницу ламинатом, нужно соответствие материала указанным критериям:

  1. Хорошая прочность – это необходимо для выдерживания больших нагрузок в процессе эксплуатации.
  2. Наличие антискользящего слоя – так реализуется возможность передвигаться по лестнице безопасно.
  3. Износостойкость – требуется, чтобы конструкция могла долгое время сохраняла не только прочность, но и первоначальный вид, как можно дольше.

Суть ламината и его свойства

Чтобы обшивка оказалась достойной, требуется приобретать материал не меньше 31 класса.

Существуют упрощенные варианты отделки. Например, можно укрепить старую конструкцию, потом обработать лаком. Но это не будет выглядеть столько привлекательно, как использование ламелей.

В процессе ремонта важно обращать внимание и базовые характеристики материала, чтобы он не износился слишком быстро. Все декоративные детали должны выполнять защитное назначение, а не просто украшать лестничный пролет. В связи с этим важно постараться выбирать материалы хорошего качества. Только так ремонт будет соответствовать ожиданиями.

Ламинат состоит из 4 слоев:

  1. Подложка со стабилизирующим назначением – от нее зависит прочность конструкции и степень защиты от деформаций.
  2. Основная часть изделия – несущий слой. Он включает плотную древесноволокнистую плиту. Именно благодаря этой части ламели обеспечивается шумоизоляция, теплоизоляция поверхности.
  3. Третий снизу слой – бумажный. Он играет декоративную роль, может имитировать разные текстуры, отличаться по цвету. На бумагу можно нанести рельеф дерева, камня, сруба и т.д.
  4. Финишный слой – смесь акрила и смол. Он прозрачный, нужен для защиты от истирания при частых нагрузках.

Благодаря слоистому составу увеличивается прочность и износостойкость материала, создается необходимая для жилого помещения изоляция тепла и шума.

Фурнитура для ламината

Что мы знаем о ламинате

Покрытие ламинат относится к сборным изделиям, поэтому его при необходимости можно подрезать, чтобы уместить в нужное место. Это особенно актуально при отделке лестницы.

Все отделка должны быть не только прочной, но и красиво оформленной. Места срезов перекрываются специальными наладками, углы маскируют молдингами, которые не только красивы, но помогают уменьшить риск падения в случае скольжения.

Молдинги закрепляются при помощи клея или саморезов – это делает обшивку монолитной. Поставить крепления своими руками очень просто.

Для отделки внешних углов обычно используются Г-образные уголки специальной для лестниц. Они бывают нескольких типов:

  1. Металлические. Их делают из стали, латуни, алюминия. Они очень прочные, бывают разных расцветок. Самые популярные – это под золото, дерево. Фактура и цвета подбираются в соответствии с основным покрытием для гармоничного внешнего вида.
  2. Пластиковые. Их также изготавливаются под разные материалы, поэтому легко попасть в нужный оттенок. Деталь позволит скрыть небольшие неровности, так как отличается эластичностью. Стоят такие крепления недорого, закрепляются при помощи клея.
  3. Деревянные. Это самый дорогой вид. Он позволяет даже скруглять углы ступенек. Такая конструкция самая безопасная, так как в ней не остается острых выступов. Также деревянные уголки прекрасно дополнят ламинат под древесину. Уголки можно реставрировать – шлифовать и покрывать лаком.
Читайте также:  Как сделать деревянную лестницу своими руками

Уголки на стыки

Для укладки лестницы из ламината нужно приобрести специальные ламинированные профили. Их крепят посредством металлических накладок с пазами, выступами. Они помогают крепко держать планку на одном месте. Планки из металла выпускаются в нескольких типовых размерах, а форма зависит от выбранной модели. Рейка прикрепляется саморезами, затем накладка по всей длине промазывается клеем и ставится сверху. У крепления отсутствуют видимые соединения, благодаря чему смотрится оно максимально эстетично.

Для отделки боков используется клейкая лента с рисунком под имеющийся ламинат. Для перекрывания мест стыков лестницы со стеной подойдут прямоугольные плинтуса из ламинированной доски. Он повторяет форму ступенек, скрывает небольшие недостатки. Внутри плинтусов всегда скрыт канал для кабеля.

На ступенях из ламината наличие подложки не обязательно, чаще всего не требуется. Для обеспечения изоляции помещения иногда настил все равно проводится. Для защиты от влаги достаточно будет уложить полиэтиленовую пленку. Также подложка усилит сопротивление нагрузкам, амортизируя ламель при ходьбе. Но с течением времени любая подложка продавливается, спрессовывается.

Отделка деревянной лестницы

Выбирайте для ступеней прочные сорта ламината

Прежде чем приступить к отделке лестницы, ламинат должен в течение нескольких суток акклиматизироваться в помещении, чтобы избежать в дальнейшем деформационных процессов.

За это время выполняются подготовительные работы к укладке материала.

Отделка ступеней состоит в следующем:

  • проверка надежности и устойчивости каждой ступеньки, поскольку ламинат не обеспечивает прочность ранее установленной конструкции;
  • если какие-то элементы ступеней лестницы нуждаются в ремонте или укреплении, то проводятся соответствующие работы;
  • в случае, если лестница была ранее покрыта предметами отделки, их следует убрать;
  • все деревянные элементы конструкции подлежат зачистке, обработке специальными растворами, препятствующими развитию грибка и плесени и покрытию лаком.

Используйте для лестницы панели толщиной 12 мм

Отделка деревянной лестницы

Учитывая характеристики покрытия для лестницы, лучше всего подойдут панели толщиной 12 мм. Кроме того, ширину следует подбирать соразмерную ширине уже готовых лестничных ступеней, чтобы уйти от замковых соединений посредине проступи.

Следующее, на что следует обратить внимание при выборе ламината, это его внешний вид и как он будет вписываться в интерьер жилища. Немаловажным фактором является противоскользящие свойства материала.

Обшивать лестницу рекомендуют с верхней ступени, а не с нижней

Порядок работ по отделке лестницы ламинатом заключается в следующем:

Отделка деревянной лестницы

Обшитая ламинатом деревянная лестница будет не только практичной, но и иметь красивый вид.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Отделка лестницы ламинатом — замечательный вариант выхода из ситуации, когда старое покрытие изжило свой век, а основание осталось крепким и надежным. Ламинированные панели прочны и износостойки, не выгорают. За ними легко ухаживать. При правильном монтаже, за короткий срок и демократичную цену вы получаете абсолютно новую стильную лестницу.

Цвет покрытия может выбираться только исходя из пожеланий заказчика. Можно выбрать и классический вариант ламината, напоминающий натуральную древесину. Ступени из ламината выполняют декоративную функцию, свидетельствуя о хорошем вкусе их владельца.

← Предыдущая запись

Следующая запись →

Камень – величие и изысканность

Чтобы бетонная лестница, облицованная камнем не выглядела слишком массивной и чужеродной в доме, можно добавить деревянные элементы, как показано на видео. Идеальным будет и устройство пола своими руками из аналогичного материала. Кстати, в отделке одной лестницы можно сочетать разные сорта или оттенки природного материала, создавая определенный геометрический орнамент. Главное – не переборщить с их количеством и обилием цветовых пятен.

Камень – величие и изысканность

Как правило, для облицовки бетонных конструкций применяют:

  • гранит;
  • мрамор.
Камень – величие и изысканность

Есть и экзотические варианты:

  • травертин;
  • оникс и т.п.

Каждый из этих материалов обладает разными эксплуатационными характеристиками. Например, мрамор многие боятся использовать, ошибочно считая, что он маркий, быстро теряет свой цвет из-за неизбежных загрязнений. Тем не менее, на мраморе меньше заметны пыль и грязь, а своевременно мыть и чистить придется любой материал.

Камень – величие и изысканность

С ним даже все несколько проще – грязеотталкивающие свойства можно придать с помощью так называемых импрегнатов. Ими поверхность камня обрабатывается сразу после завершения работ по укладке и очистке от строительной пыли. Такой защиты может хватить даже на год. В любом случае, когда она сотрется, процедуру импрегнирования можно будет повторить вновь.

Камень – величие и изысканность

Как отделать лестницу ламинатом своими руками

Если шлифовкой их устранить не получается, то стоит провести грамотную шпаклевку.

Для этого готовится раствор, в структурную формулу которого входит песок и цемент в соотношении 3:1 соответственно (целесообразно брать марку М150). Все плоскости обметаются щеткой от пыли и мелких частиц грязи, а затем пропитываются грунтовкой из разряда глубоко проникающих смесей. После этого шпателем разравнивается штукатурный состав, заполняя все неровности.

Если высота ступеней значительно различается, то придется провести выравнивающие операции. Отправной величиной будет служить самая высокая ступенька. Остальные подгоняются к этому размеру посредством установки опалубки, материалом для которой служит четырех миллиметровая фанера.

Верхний край делается строго горизонтальным по уровню, после чего заливается на бетонное загрунтованное основание подготовленная смесь и тщательно выравнивается.