Обзор лестниц на второй этаж для частного дома

Многие современные капитальные лестницы являются сооружениями на тетивах или на косоурах — несущих конструкциях, играющих главную роль в обеспечении безопасности эксплуатации лестницы. В чём разница между этими элементами? Попробуем ответить на этот вопрос, рассказав об основных особенностях косоуров и тетив в данной статье.

Особенности лестницы на тетивах

Тетивы — несущие конструкционные элементы, к которым крепятся ступени лестницы. Стоит подчеркнуть, что крепление ступеней к тетивам происходит по бокам, поэтому в конструкциях на тетивах при взгляде со стороны торца ступени нельзя увидеть. Исключение составляют лестницы, в которых тетивы выполнены из прозрачных или полупрозрачных материалов (плексиглас, архитектурное стекло, пластики, композитные материалы и так далее).

Подавляющее большинство лестниц этого типа оснащается двумя тетивами, между которыми закрепляются ступени, но есть разновидность конструкций, в которых используется одна тетива — с другой стороны ступени крепятся к стене помещения. Системы ограждений в таких конструкциях чаще всего монтируются непосредственно на тетиву.

Среди основных положительных свойств лестниц на тетивах можно отметить следующие:

  • удобство пользования конструкцией;
  • безопасность эксплуатации;
  • способность выдерживать повышенные нагрузки;
  • относительно несложный ремонт и простая замена элементов лестницы.

Крепление тетив, площадок, перил

Укрепление тетив достигается несколькими приемами:

  1. к площадочной балке пришивают доску с соответствующими вырезами, в которые устанавливают тетивы, закрепляемые болтами;
  2. на площадочную балку нарубается стойка, входящая в состав перил; внутренние тетивы восходящего и низходящего маршей врубаются в стойки; пристенные тетивы прибиваются к стене;
  3. при уменьшенном сечении стойки тетивы укрепляются к боковым ее граням болтами; тетивы соединяются шипами с пло­ щадочной балкой;
  4. на площадочную балку нарубаются две стойки уменьшенного сечения; в одну из них врезается шипом тетива восходящего марша, а в другую — нисходящего.

Пощадки в простейшем случае состоят из настила (преимущественно шпунтованного), уложенного поверх площадочных балок, а у стен лестничной клетки — поверх пришитых к ним брусков; снизу по площадочным балкам делают подшивку.

Крепление тетив, площадок, перил

Перила, обычно высотой 0,9 м, состоят из стоек и поручня; стойки заделываются в ступени на глубину не менее 7 см. Устойчивость перил против горизонтальных усилий (давление в горизонтальном направлении — 50 кг/м) обеспечивается укреплением стоек в примыкании маршей к площадкам. Промежуточные стойки — по одной или по две на каждую ступень — устанавливаются в гнезда, высверленные или выдолбленные в тетиве или проступи. Нижняя стойка перил укрепляется в бревенчатую ступень, которая в свою очередь ершом крепится к полу

Особенности изготовления

Косоуры могут изготавливаться методом раскроя или собираться из отдельных элементов. При раскрое подбирается деревянная балка соответствующих размеров, в которой выпиливается зубчатый профиль, рассчитанные по габаритам ступени. Как правило, при раскрое обрабатывается сразу две заготовки, чтобы при парном монтаже их профиль полностью совпадал. При сборном методе элементы гребенки изготавливаются отдельно от основной несущей балки, после чего крепятся на ней. Данная методика немного сложнее в исполнении, но поскольку она позволяет сэкономить пиломатериал, при серийном производстве предпочтение отдают именно сборному методу.

Особенности изготовления

Изготовление тетивы связано с существенными технологическими сложностями. Провести раскройку детали в кустарных условиях практически не представляется возможным, особенно если у тетивы сложная форма. Для разметки и вырезания пазов потребуется станок ЧПУ, чтобы в точности перенести на заготовку все элементы, предусмотренные проектом.

Особенности изготовления

Процесс изготовления

При некоторой сноровке и навыках работы в строительной сфере, лестницу на тетивах можно изготовить и установить своими руками. Самое сложное в этом процессе правильно создать чертеж самой тетивы и крепежных элементов. Наиболее простой способ крепления – выпиливание пазов под ступени:

Процесс изготовления
  • В деревянной балке на равном расстоянии нужно выполнить углубления точно заданной формы, как показано на видео;
  • Если пазы будут неточно распределены или будут малейшие погрешности в размерах и глубине, ступени будут шататься, и лестничная конструкция получится неудобной и небезопасной;

Процесс изготовления
  • Для обеспечения такой предельной точности перед началом работ с балкой изготавливается макет из фанеры. Для этого к квадратной заготовке из фанеры на расстоянии 50 мм от углов прибиваются деревянные планки. Затем по краю самой балки, также отступив 50 мм, проводят опорную линию. По этой линии постепенно двигают заготовку, отмечая контуры пазов. При этом нужно следить, чтобы эти контуры не выходили за пределы начерченной линии, иначе тетива может превратиться в косоур;

Процесс изготовления
  • Уже обозначенные пазы можно нарезать вручную или с использованием фрезерной машины. Быстрее, конечно, второй вариант. Для выполнения максимально качественных отверстий, лучше воспользоваться заранее приготовленным трафаретом;
  • Следует помнить, что на второй балке пазы должны располагаться зеркально по отношению к первой. Этому соответствию нужно уделить особое внимание.

Виды конструкций

Если рассматривать стационарные лестницы, то по характеру крепления маршей различают следующие варианты конструкций:

Виды конструкций
  • на косоурах;
  • на тетивах;
  • консольные;
  • винтовые.

Лестницы на косоурах

Виды конструкций

Косоуры — несущие балки с выступами (зубцами) для каждой ступеньки. Это один из наиболее часто встречающихся типов конструкции лестниц. Косоуры не обязательно применяются в паре. Есть лестницы с одним, центральным, несущим элементом.

Их устанавливают, когда необходимо «сэкономить» пространство. Два косоура — это стандартный вариант конструкции.

Виды конструкций

Три несущих опоры необходимы для широких лестниц, чтобы ступени не прогибались по центру. Обычно центральную несущую балку устанавливают третьей при ширине лестницы более 1.3 м.

Материал изготовления косоуров — металлический профиль или деревянный брус.

Виды конструкций

Лестницы на тетивах

Тетивы — это опорные балки, которые в чем-то подобны косоурам. Но они могут работать только в паре. Это обусловлено характером крепления ступеней — их устанавливают во внутренние пазы деревянных балок или на опорные пластины, приваренные к металлическим профилям.

Виды конструкций

Чисто визуально лестница на тетивах смотрится более компактно, но монтировать ее сложнее — необходимо точно выставить тетивы, чтобы пазы или пластины попарно идеально совпали между собой.

Лестницы на больцах

Виды конструкций

Это относительно «молодой» тип крепления ступеней между собой. «Больц» это транскрипция немецкого bolzen, или в привычном для нас звучании «болт». Именно болты, винты или резьбовые шпильки и являются основой конструкции. Различают несколько вариантов лестниц на больцах.

Простейшее из них можно представить в следующем виде:

Виды конструкций
  • в каждой ступеньке по углам сверлят две пары отверстий;
  • хромированную стальную трубу разрезают на части, равные высоте ступеней;
  • отрезки труб вставляют между ступенями и стягивают с помощью резьбовых шпилек с гайками;
  • первую ступень связывают больцем с полом;
  • последнюю ступень могут крепить непосредственно к стене или к лестничной площадке.

В чистом виде лестница на больцах используется не часто. Чтобы выдержать серьезные нагрузки диаметр болта или винта должен быть большим, что приводит к утрате визуальной легкости и «воздушности» конструкции. Поэтому для маршей с большим количеством ступеней используют дополнительные элементы поддержки.

Виды конструкций

Например, поручни с опорными столбами или подвесами. Но есть и комбинированные конструкции, когда одна из сторон марша крепится к косоуру или тетиве, несущей стене (подвид консольной лестницы) или опорному столбу (подвид винтовой лестницы).

Консольные лестницы

Виды конструкций

Технически это лестница на одной «тетиве» с жестким креплением ступеней к приваренным профилям или вертикальным штырям (болтам). Сама тетива представляет собой металлический силовой элемент, который непосредственно крепится к несущей стене анкерными болтами.

Затем тетиву прячут под отделку (гипсокартон, штукатурку), а к профилям крепят ступени. Ограждения обычно не служат несущим элементом, но иногда их делают достаточно прочными, чтобы перераспределить часть нагрузки.

Виды конструкций

Примечание. В принципе, для стен из монолитного железобетона можно использовать непосредственное крепление каждой ступени на анкера. Но такой вариант в частном домостроении встречается редко.

Винтовые лестницы

Виды конструкций

Это одни из самых компактных видов лестниц с большим разнообразием крепления ступеней. Главный недостаток в том, что в большинстве случаев используют забежные ступени клиновидной формы, что значительно уменьшает ту полезную площадь, на которую можно устойчиво стать при подъеме или спуске.

Можно выделить три основных вида конструкции:

Виды конструкций
  • С консольным креплением ступеней на центральный столб и частично на ограждающие стены. Устанавливают в углах и эркерах.
  • С опорой ступеней на центральный столб, с фиксацией «висящего» края на больцах и/или на ограждения.
  • С креплением ступеней в спиралевидные гнутые тетивы.
Читайте также:  Ручные пожарные лестницы назначения виды технические характеристики

Параметры элементов деревянных прямых лестниц

Сечения косоуров, тетив, ступеней, подступенков зависят от длины и ширины лестничного марша, а также способов соединения всех элементов между собой. Выше в тексте говорилось о параметрах тех или иных элементов, но для удобства они сведены в таблице. Однако следует знать, что точные параметры определяются расчётом, таблица поможет только сориентироваться в примерных размерах сечений.

Наименование элемента Параметры элемента, мм Сечение элемента, мм
Тетива со ступенями на опорном бруске(прибоине)

Ширина марша <900;

длина марша <5000

50 150

Тетива со ступенями на врубках

Косоур с накладными ступенями

Косоур с седельными ступенями

100 150

100 250

Тетива 

Косоур с накладными ступенями

Косоур с седельными ступенями

Ширина марша >1000;

длина марша > 5000

100 150

100 250/300

Ступень Ширина марша ; Толщина ступени
Ширина марша 1000… 1200; Толщина ступени
Подступёнок Ширина марша <900; Толщина подступёнка 20
Ширина марша >1000 Толщина подступёнка 30

Виды конструкций

Если рассматривать стационарные лестницы, то по характеру крепления маршей различают следующие варианты конструкций:

  • на косоурах;
  • на тетивах;
  • консольные;
  • винтовые.

Лестницы на косоурах

Косоуры — несущие балки с выступами (зубцами) для каждой ступеньки. Это один из наиболее часто встречающихся типов конструкции лестниц. Косоуры не обязательно применяются в паре. Есть лестницы с одним, центральным, несущим элементом.

Их устанавливают, когда необходимо «сэкономить» пространство. Два косоура — это стандартный вариант конструкции.

Три несущих опоры необходимы для широких лестниц, чтобы ступени не прогибались по центру. Обычно центральную несущую балку устанавливают третьей при ширине лестницы более 1.3 м.

Материал изготовления косоуров — металлический профиль или деревянный брус.

Лестницы на тетивах

Тетивы — это опорные балки, которые в чем-то подобны косоурам. Но они могут работать только в паре. Это обусловлено характером крепления ступеней — их устанавливают во внутренние пазы деревянных балок или на опорные пластины, приваренные к металлическим профилям.

Чисто визуально лестница на тетивах смотрится более компактно, но монтировать ее сложнее — необходимо точно выставить тетивы, чтобы пазы или пластины попарно идеально совпали между собой.

Лестницы на больцах

Это относительно «молодой» тип крепления ступеней между собой. «Больц» это транскрипция немецкого bolzen, или в привычном для нас звучании «болт». Именно болты, винты или резьбовые шпильки и являются основой конструкции. Различают несколько вариантов лестниц на больцах.

Простейшее из них можно представить в следующем виде:

  • в каждой ступеньке по углам сверлят две пары отверстий;
  • хромированную стальную трубу разрезают на части, равные высоте ступеней;
  • отрезки труб вставляют между ступенями и стягивают с помощью резьбовых шпилек с гайками;
  • первую ступень связывают больцем с полом;
  • последнюю ступень могут крепить непосредственно к стене или к лестничной площадке.

В чистом виде лестница на больцах используется не часто. Чтобы выдержать серьезные нагрузки диаметр болта или винта должен быть большим, что приводит к утрате визуальной легкости и «воздушности» конструкции. Поэтому для маршей с большим количеством ступеней используют дополнительные элементы поддержки.

Например, поручни с опорными столбами или подвесами. Но есть и комбинированные конструкции, когда одна из сторон марша крепится к косоуру или тетиве, несущей стене (подвид консольной лестницы) или опорному столбу (подвид винтовой лестницы).

Консольные лестницы

Технически это лестница на одной «тетиве» с жестким креплением ступеней к приваренным профилям или вертикальным штырям (болтам). Сама тетива представляет собой металлический силовой элемент, который непосредственно крепится к несущей стене анкерными болтами.

Затем тетиву прячут под отделку (гипсокартон, штукатурку), а к профилям крепят ступени. Ограждения обычно не служат несущим элементом, но иногда их делают достаточно прочными, чтобы перераспределить часть нагрузки.

Примечание. В принципе, для стен из монолитного железобетона можно использовать непосредственное крепление каждой ступени на анкера. Но такой вариант в частном домостроении встречается редко.

Винтовые лестницы

Это одни из самых компактных видов лестниц с большим разнообразием крепления ступеней. Главный недостаток в том, что в большинстве случаев используют забежные ступени клиновидной формы, что значительно уменьшает ту полезную площадь, на которую можно устойчиво стать при подъеме или спуске.

Можно выделить три основных вида конструкции:

  • С консольным креплением ступеней на центральный столб и частично на ограждающие стены. Устанавливают в углах и эркерах.

  • С опорой ступеней на центральный столб, с фиксацией «висящего» края на больцах и/или на ограждения.

  • С креплением ступеней в спиралевидные гнутые тетивы.

Размер шага

Для того чтобы лестница была удобной, очень важно определить оптимальное значение таких показателей, как ширина проступи и высота подступенка. Эти два элемента и образуют собой непосредственно саму ступень. Именно поэтому эта характеристика так тесно связана с такими понятиями, как количество ступеней и высота марша.

Чтобы правильно выставить эти показатели, необходимо обратиться к такой характеристике, как размер шага, а точнее, его ширина. Она представляет собой сумму двух подступенков и ширины проступи между ними. Оптимальным значением является сумма в промежутке 60–65 см.

Размер проступи должен позволять человеку полноценно разместить стопу на её поверхности. Обычно её устанавливают на отметке в 22–25 см. А вот высота ступеньки должна быть около 14–17 см. Точные значения можно определить только конкретным соотношением величин для того или иного типа лестниц.

Для определения индекса удобства следует вычесть из ширины проступи высоту подступенка. Результат должен быть равен 12. Если же сложить эти цифры, в идеале должно получиться число 46. Этот показатель обозначает индекс безопасности лестницы.

Лестницы на металлических косоурах

Открытые лестницы на косоурах — наиболее простой в плане конструкции, изготовления и монтажа тип лестниц. Косоуры — это наклонные опорные балки, которые поддерживают ступени. В зависимости от формы лестничного полета косоуры могут быть прямыми, изящными пилообразными, повторяющими форму ступеней, или криволинейными. Для стандартной лестницы используют два боковых косоура, если же лестница имеет ширину больше 2,5 метров, для увеличения ее прочности добавляют третий — центральный. Лестницы небольшой ширины (до 1000 мм) часто делаются на одном косоуре, расположенном по центру. Однако надо учитывать, что лестницы на одном косоуре обладают меньшей жесткостью и если идти по краю лестницы, ступени слегка пружинят.

После изготовления косоуры покрываются высококачественной порошковой краской либо автомобильной эмалью с лаком.

Мы изготавливаем различные лестницы на косоурах с металлическим каркасом: косоуры из металла, ступени из дерева, бетона, мрамора или металла. Лестница может иметь любую геометрию: прямая, Г-образная, П-образная или криволинейная, делается на заказ с учетом особенностей и дизайна Вашего помещения.

Пожизненная гарантия на каркас лестницы!

Примеры лестниц на металлических косоурах:

Что такое тетива у лестницы: отличие от косоура

Тетива и косоур являются основными типами конструкции лестницы. Если косоур поддерживает ступени лишь по нижней части, то тетива для лестницы предполагает использование двух массивных балок, на которых монтируются проступи. Для того чтобы всё сооружение было более прочным, используют дополнительные тяжи.

Лестницы на тетивах имеет достаточно много достоинств:

  • они просты в монтаже и ремонте, так как можно демонтировать лестницу по частям,
  • прочны,
  • отличаются длительным сроком службы,
  • конструкция ступеней закрытая,
  • позволяют создавать конструкции самых разных форм в зависимости от дизайн-проекта: поворотные, прямые, винтовые.

Тетивы подразделяются на несколько видов в зависимости от различных параметров. По форме выделяют прямую, изогнутую и спиральную тетиву.

При изготовлении винтовой деревянной лестницы на тетивах обычно используют специальные клееные гнутые заготовки, предназначенные для подобных конструкций. Деревянная тетива — самый распространенный тип несущей конструкции. Но большой популярностью также пользуются и лестницы на тетивах из металла, пластика или композита.

Чтобы получить прочную лестницу, деревянную тетиву обычно изготавливают из таких пород, как дуб, лиственница, красное дерево, кедр или сосна.

Система крепления ступеней на тетивах также может быть различной.

  • с врезными ступенями — для ступеней вырезаются пазы,
  • с задвижной системой – они имеют несколько другую глубину пазов,
  • с использованием уголков — ступени монтируется на металлических уголках или деревянных брусках, закрепленных на тетиве.