Пандус для инвалидов откидной: особенности конструкции и применение

Среди нас старики на костылях и старушки с палочками, безногие ветераны, пострадавшие в аварии спинальники, Во времена наших предков слабых и убогих сбрасывали со скалы, нынче общество терпимее относится к маломобильным группам населения (далее МГН). Сегодня их называют людьми с особыми потребностями и делают все возможное, чтобы они не чувствовали так остро свою непохожесть.

Основания

В статье 19 Конституции РФ говорится о равенстве прав и свобод человека и запрете социальной и другой дискриминации. Все граждане могут пользоваться помещением на общих основаниях, не зависимо от физического здоровья.

Это закреплено в ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». На основе статьей 15 и 16 устанавливается, что инвалиды должны иметь доступ к социальной инфраструктуре: жилью, общественным зданиям, культурным учреждениям.

Основания

В обязанность властей входит обеспечение условий, по которым человек с ограниченными возможностями может побывать в любом помещении. Закон устанавливает ответственность за нарушение этого права.

В некоторых регионах используются местные акты, благодаря которым гарантируется свобода передвижения инвалидов. Есть и специальные нормативы, по которым определяется проектирование, строительство и реконструкция помещений для маломобильных граждан.

Сферы применения стационарных и откидных пандусов

Пандус представляет собой площадку, которая расположена под углом и соединяет две разноуровневых поверхности.

Оборудование входных групп, внутренних лестничных маршей и объектов городской инфраструктуры пандусами является неотъемлемой частью программы по созданию безбарьерного пространства для инвалидов.

В зависимости от вида и конструктивных особенностей пандус может быть установлен как внутри помещения, так и снаружи. Зная основные сферы применения стационарных и откидных пандусов, вы без труда выберете подходящую конструкцию, которая прослужит вам долгие годы.

Читайте также:  Изготовление лестниц из дерева своими руками

Установка стационарных пандусов

Стационарные конструкции рассчитаны на долгосрочное использование, так как являются несъемными.

Зачастую стационарными пандусами оборудуют входные группы, спуски в метро и подземные переходы, городские возвышенности, где перепад высоты составляет более 4 см.

Обратите внимание

Изготовление и монтаж пандусов производится согласно действующим требованиям ГОСТа, однако производитель дополнительно должен учитывать особенности места установки и окружающие условия.

Жилые здания также могут быть оборудованы стационарным пандусом. При строительстве новых жилых комплексов возможность установки конструкции необходимо учитывать еще на этапе планирования. В старых домах монтаж возможен лишь при наличии свободного пространства.

Особенности монтажа откидных конструкций

Откидной пандус является несъемной конструкцией, но может быть сложен и придвинут к стене при отсутствии необходимости использования. Пандус надежно фиксируется у опоры с помощью специальных петель.

Чтобы разложить конструкцию, петли снимают и осторожно опускают пандус на лестничный марш.

Вес пандусов данного типа минимален, что позволяет инвалидам самостоятельно разложить оборудование и осуществить подъем или спуск.

Откидные пандусы обычно устанавливаются внутри зданий с узкими лестничными маршами, в подъездах жилых домов. Также откидными пандусами часто оборудуют вход в общественный транспорт, например, автобусы и трамваи. Конструкции этого типа имеют ряд преимуществ перед стационарными моделями:

  • подходят для узких лестниц;
  • их установка не портит внешний вид здания;
  • монтаж занимает всего несколько часов;
  • в сложенном виде пандус занимает около 5 см, поэтому проход остается свободным.

Консультанты компании «ММС» помогут вам с выбором типа и модели пандуса, который идеально подойдет вам по характеристикам и цене. Для уточнения деталей и заказа конструкции звоните по номеру 8 800 301-15-21.

Читайте также:  Требования к металлическим лестницам по ГОСТ и СНИП

Как рассчитать угол наклона пандуса?

1 способ.

Наклон пандуса = H (перепад высот, который необходимо оборудовать пандусом) / L (длина горизонтальной проекции наклонного участка пандуса).

Например, для того, чтобы рассчитать пандус для входа в здание, высота крыльца которого составляет 0,4 м, необходимо использовать соотношение 1:12. Составляем простую пропорцию L=12*0.4 м = 4,8 м. Вычисляем длину наклонной поверхности пандуса = корень квадратный из (4,82+ 0,42) = 4,8 м.В результате расчётов мы видим, что такой пандус может быть устроен без горизонтальных площадок, так как длина его наклонных поверхностей менее 6 м.

Наклон пандуса может быть выражен в градусах, процентах и в виде отношения высоты к длине:

Единицы измерения уклона пандуса

Норматив

Соотношение

Значение в %

Значение в градусах

стандартный по СП

1:20

5%

2,86 градуса

для временных сооружений

1:12

8%

4,76 градуса

при перепаде высот до 0,2 м

1:10

10%

5,71 градуса

2 способ.

Уклон пандуса определяется СНиП 35-01-2001 и СП

В обозначенных выше документах есть разночтения по стандартной величине уклона пандусов. В СНиП 35-01-2001 допустимый уклон пандуса составляет1:12 (или 8%), а по СП — 1:20 (или 5%).

Учитывая, что СНиП 35-01-2001 является национальным стандартом, утвержденным Распоряжением Правительства РФ от 21 июня 2010 г. № 1047-р, а также, если заказчиком не выдвигается требование спроектировать пандус по СП ,возможно проектирование и изготовление пандусов по нормативам, обозначенным в СНиП 35-01-2001, т.е.: допустимый уклон пандуса — 1:12 (или 8%, или 4,76 градуса).

Высота порога (м) * 100

Длина пандуса (м) = ——————————

% уклона

Итоги

По данным статистики, около 9 % жителей России — инвалиды, треть из них молодые люди. Работу нашли только 800 тысяч, а чувствуют себя в безопасности на улицах и того меньше. «Доступная среда» для них — настоящее спасение. Когда есть слишком много свободного времени, можно посетить театр, кино или выставку. Встретиться с такими же, как сам, в кафе и торговом центре. Проехать в коляске по парку или по городу в адаптированном автобусе. Их жизнь могла бы быть ярче и насыщенней. И последнее. Инвалид умеет думать, способен чувствовать. Многие из них ощущают себя затворниками, заключенными в четырех стенах. Инвалиды хотят находиться в социуме. У всех категорий инвалидов есть право быть услышанными, вне зависимости от достижений и способностей: инвалиду важны взаимоотношения с окружающим миром.

Съёмные пандусы

Съёмные, или портативные пандусы,

  • телескопические;
  • рампа;
  • ролл.

Телескопические раздвижные пандусы

Телескопические пандусы могут раздвигаться, увеличиваясь в длину в два раза. Специальная антисколькзкая поверхность таких пандусов предупреждает или сильно ограничивает скатывание коляски вниз во время подъёма. Используется для преодоления парапетов, подъёма на лестницы, перемещения в автотранспорт. Представляет собой две плоские удлинённые площадки, в сложенном состоянии одна задвинута в другую, занимая при этом не большие размеры.

Телескопический раздвижной пандусТрёхсекционный телескопический пандус

Пандус для преодоления порогов (рампа)

Рампа

Пандус-рампаПандус-рампа

Роллопандус

Ролл-пандус (роллопандус) — современный инновационный пандус, который сворачивается в рулон и легко транспортируется, например в багажнике авто. Состоит из большого количества поперечных секций, которые можно соединять-разъединять между собой, тем самым регулируя длину пандуса. Есть возможность изменять угол наклона. Роллопандус не скользит, лёгок и выдерживает до 450кг!

Ролл-пандусИспользование роллопандуса