Пандус для колясок в подъезде: закон, требования и нормы

Среди нас старики на костылях и старушки с палочками, безногие ветераны, пострадавшие в аварии спинальники, Во времена наших предков слабых и убогих сбрасывали со скалы, нынче общество терпимее относится к маломобильным группам населения (далее МГН). Сегодня их называют людьми с особыми потребностями и делают все возможное, чтобы они не чувствовали так остро свою непохожесть.

Что такое пандус?

Пандус — это наклонная площадка, соединяющая две поверхности разной высоты и предназначена для перемещения колёсных транспортных средств. Примеры использования пандуса:

  • Перемещение автомобилей между этажами многоэтажного гаража или автостоянки.
  • Перемещение детских и инвалидных колясок от парадного входа к цоколю здания.
  • Перемещение детских и инвалидных колясок между пешеходными переходами.

Пандус из нержавеющей стали

Пандус в торговом центреПандус у торгового центра с перилами из нержавеющей стали

Ширина пандуса для инвалидов: нормы и требования ГОСТ

Размеры пандуса для детских колясок и инвалидных механизмов должны быть рассчитаны так, чтобы обеспечить свободное передвижение людей без лишних препятствий. Пандусы бывают стационарными, откидными, съемными, раздвижными и т.д. Однако наиболее часто можно встретить первые две разновидности. Основные требования к данным конструкциям содержатся в ГОСТ Р 51261-99, где в том числе указывается и ширина пандуса для инвалидов колясочников. Этот нормативный документ определяет типы таких конструкций, а также основные технические нормы, которым должна отвечать каждая из них.

В частности, пандус должен располагаться под наклоном не более 5 градусов. В противном случае человек с ограниченными двигательными возможностями попросту не сможет подняться. Если говорить о таком параметре, как ширина пандуса для инвалидов, нормы СНиП предписывают, чтобы она была не менее 90 сантиметров в том случае, если предусмотрено движение в одну сторону. Для двухсторонних конструкций она олжна составлять 180 сантиметров и более. В начале и по окончании пандуса должна располагаться площадка, по размеру соответствующая параметрам коляски для инвалидов.

Также в ГОСТ строго прописана и необходимость установки поручней к сооружению в определенных условиях. Так, они обязательно должны присутствовать, если высота пандуса для инвалидов превышает 150 миллиметров или же длина конструкции больше 1,8 метров. Причем следует учитывать, что поручни монтируются с обеих сторон вдоль всей длины изделия.

Требования к монтажу пандуса

Пандус – это наклонная конструкция в жилых и общественных зданиях, по которой инвалиды и другие маломобильные граждане могут спокойно передвигаться с уровня на уровень. Снизу и сверху обязательно должны иметься площадки, которые, как правило, покрывают специальным, антискользящим покрытием и красят в другой цвет. Это правило устанавливает закон.

Новые дома, построенные в последние года изначально должны содержать в подъездах конструкции для спуска и подъема маломобильной категории граждан, а вот старые дома, не имеющие пандусов, должны снабжаться ими в ходе ремонта или же по заявлению жильцов.

Так как конструкция состоит из нескольких частей и может быть разного типа, рассмотрим требования к ее составляющим отдельно.

Требования к установке промежуточных площадок

Промежуточные площадки нужны тогда, когда конструкция пандуса поворотная или в длину составляет более 9 метров. Они нужны для того, чтобы человек мог отдохнуть, а также совершить необходимый маневр на коляске. Их монтаж производится строго по установленным регламентам:

  • Прямой пандус снабжается площадкой размером 90*140.
  • Пандус шириной 90 см и поворотом требует установки площадки 140*140.
  • Площадка 140*150 монтируется в случае монтажа пандуса с двусторонним движением шириной более 140 см с поворотом.
  • Поворот пандуса на 180 градусов должен в обязательном порядке сопровождаться площадкой 180*150 см.
  • Площадка может быть прямоугольной формы, но она не дает места для маневров коляски, как овальная и круглая.

Нормы по поручням

Каждый пандус обязательно должен снабжаться поручнями. Они помогают инвалиду комфортно передвигаться по уклону. Конструкция может иметь одинарные или парные поручни, а также перила разной высоты. Установка поручней происходит в соответствии с требованиями, установленными в ГОСТ:

  • Вся конструкция должна иметь поручни, без перерывов.
  • Высота поручней должна быть не более 90 см для того, чтобы перемещение было максимально простым.
  • В конце марша поручни должны выступать на 30 см.
  • Крепятся они с внешней стороны параллельно движению.
  • Изготовление поручней, как правило, производится из металлического профиля 40 мм.

Нормативно-правовая документация

Программа адаптации «Доступная среда» для инвалидов действует уже несколько лет, но около половины людей с особыми потребностями не скрывают, что им по-прежнему не комфортно. Большинство зданий и жилых домов старые, а инвалиды даже с первого этажа на улицу без посторонней помощи спуститься не могут. Чтобы избежать такой картины в новостройках, были изменены строительные стандарты и требования.

СНиП. «Доступная среда»

СП для инвалидов (актуально в текущем году)

Архитекторам, дизайнерам, членам комиссий по приемке построек и обычным жильцам рекомендуется группа СП, где детально описаны размеры, габариты, правила проектирования для инвалидов и установки необходимых конструкций, общественные здания, объекты городской среды с учетом потребностей мало мобильных групп населения. Документы есть на официальных сайтах. Доступность их не ограничена.

  • СП
  • СП
  • СНиП 35-01-2001
  • СП
  • СП
  • СП
  • СП
  • СП
Читайте также:  Лестница в деревянном доме – особенности конструкции, выбор и монтаж

Как правильно адаптировать для МГН коридор в учреждении

  1. Тактильные таблички кабинетов

Регламент: СП п. 6.5.9.Установка: рядом с дверью со стороны дверной ручки на высоте от 1,2 до 1,6 м на расстоянии 0,1-0,5 м от края двери.С помощью рельефных изображений и надписей, дублирующихся шрифтом Брайля, слабовидящие люди “читают” табличку, таким образом определяя назначение помещения.

  1. Тактильные пиктограммы

Регламент: СП п. 6.5.9, СП п. 10.4.2.Установка: установка на высоте 1,2-1,6 м.Тактильные пиктограммы служат ориентиром для посетителей с МГН. Пиктограммы, размещаемые в помещении должны иметь размер 100х100 мм. На данном примере использованы пиктограммы указания направления, совмещенные с тактильными табличками. С помощью данной навигационной системы представители МГН и посетители без инвалидности могут ориентироваться на этаже.

  1. Поручни для инвалидов по периметру помещения

Регламент: СП п. , СП п. 9.5, ГОСТ Р 51261.Установка: высота — 0,7 м и 0,9 м, расстояние между поручнями — 0,9 м-1 м. Завершающие горизонтальные части поручня должны иметь травмобезопасное исполнение. Поручни округлого сечения должны быть диаметром от 0,03 до 0,05 м. Поручни в помещении устанавливаются по периметру комнат и коридоров. Малоподвижные люди используют поручни как опору и способ поддержки при перемещени. Установка поручней на двух уровнях (0,7 м и 0,9 м) позволяет пользоваться ими всем представителям МГН.

  1. Направляющий указатель с 3-мя полосами

Регламент: СП , приложение Б.

Как правильно адаптировать для МГН коридор в учреждении

Установка: Ширина укладки — 0,15-0,2 м. Протяженность пути соответствует расстоянию без препятствий, по которому может перемещаться слабовидящий человек. Для прокладки данного указателя можно использовать тактильную ленту, тактильные индикаторы-полосы, холодный пластик.Сообщает о возможности безопасного движения вперед справа от тройной тактильной полосы. Движение осуществляется в одном направлении.

  1. Направляющий указатель «Поле внимания»

Регламент: СП , приложение Б.Установка: Выполняется в виде квадрата 0,6х0,6 м с помощью усеченных конусов в линейном порядке. Размещается на пересечении путей. Для прокладки данного указателя можно использовать тактильную плитку с конусами в линейном порядке, тактильные индикаторы-конусы, холодный пластик.

  1. Предупреждающий указатель с конусами (в линейном порядке)

Регламент: СП , приложение Б.Установка: Глубина укладки — 0,5-0,6 м. Ширина — равна размеру препятствия, но не менее 1 м. Расстояние между препятствием и указателем — 0,3 м. Для прокладки данного указателя можно использовать тактильную плитку, индикаторы, холодный пластик.Предупреждает о наличии на пути следования преодолимых препятствий, таких как лестницы, отдельные ступени, пандусы, входные группы, эскалаторы и т.п. Данный указатель говорит о возможности движения с осторожностью.

  1. Указатель «Поле получения услуги»

Регламент: СП , приложение Б.Установка: Выполняется в виде 9-ти параллельно идущих полос. Глубина укладки — 0,50 м, ширина каждой полосы и промежутка между ними — 0,03 м. Ширина соответствует ширине окна получения услуги, но не менее 1 м. Для прокладки данного указателя можно использовать тактильную ленту, тактильные индикаторы-полосы, холодный пластик. Применяется для обозначения места получения определенной услуги — площадки перед окном кассы, справочного или информационного бюро, регистратуры, прилавка в магазине и т.п.

Почему выбирают C3-лестницы

Остановиться также хотелось бы на высоких прочностных характеристиках, а марочная прочность изделий, изготовленных по этой инновационной технологии, М1200 сравнима разве что с гранитом. Покрытие пандуса. К тому же, не будет пропускать воду (за счет обработки швов эпоксидной затиркой и покрытия водоотталкивающим гидрофобизатором). Изделия имеют хорошую морозостойкость и способны выдержать 500 циклов замораживания/размораживания и более.

Возвращаясь к вопросу безопасности, стоит отметить, что показатель противоскольжения C3 пандусов R13, а это означает, что инвалиды могут без проблем подниматься под углом 35 градусов, причем даже после дождя и во время мороза. И это далеко не все преимущества технологии, о которой более подробно написано здесь:

Устройство пандусов

Пандусом называют строительную конструкцию, состоящую из бетонной или металлической наклонной поверхности, по которой возможно перемещение с помощью механизмов на колесах. Кроме того в нижней и верхней точке наклонной части необходимо устройство горизонтальных площадок. Они призваны облегчить заезд и выезд колясок.

Нижняя часть пандуса даёт возможность беспрепятственно заезжать на верх.

Согласно строительным нормам и правилам (СНиП), строго регламентирующим стандарты конструкций пандусов, в подъезде всех вновь строящихся зданий,обязательно сооружение пандусов. Возможно строительство специальных лифтов, как альтернатива пандусов, но это требует больших финансовых затрат.

Электроподьемник для инвалидов.

Старые здания, не оборудованные конструкциями для движения колесных механизмов, по существующим законам необходимо оснастить пандусами или аналогичными сооружениями.

Подобная реконструкция осуществляется:

  1. в случае проведения планового капитального ремонта;
  2. по специальной заявке жильцов или посетителей;

Самодельный пандус на лестничном пролете.

В том случае, если в вашем доме соорудили некачественный пандус, не соответствующий ГОСТу и СНиПам, необходимо обратиться в органы соцзащиты и стройнадзора.

В технических регламентах подчеркнута необходимость соблюдения интересов инвалидов на всех этапах проектирования и строительства любого здания.

Восхождение по пандусу без оборудованных перил не безопасно.