Параметры лестницы, расчет оптимальной конструкции

СНиП лестницы в жилых домах – нормы безопасности

Высота здания

Наиболее широко внедрено определение термина «высота здания» из СП «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы (с Изменением N 1)», пункт 3.1:

3.1 высота здания: Высота здания определяется высотой расположения верхнего этажа, не считая верхнего технического этажа, а высота расположения этажа определяется разностью отметок поверхности проезда для пожарных машин и нижней границы открывающегося проема (окна) в наружной стене. При отсутствии открывающихся окон (проемов) высота расположения этажа определяется полусуммой отметок пола и потолка этажа. При наличии эксплуатируемого покрытия высота здания определяется по максимальному значению разницы отметок поверхности проездов для пожарных машин и верхней границы ограждений покрытия. (Измененная редакция, Изм. N 1).

[СП , 3.1]

Данное определение используется для определения высоты зданий в сводах правил:

СП «СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные», (сноска к пункту 1.1);

СП «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования», (пункт 3.5).

В то же время во многих сводах правил используются свои определения термина, например:

СП Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009 (с Изменениями N 1, 2), Приложение Б:

Б.5* высота здания (пожарно-техническая): Расстояние между отметкой поверхности проезда для пожарных машин и: нижней границей открывающегося проема (окна) в наружной стене верхнего этажа; полусуммой отметок пола и потолка помещений верхнего этажа при не открывающихся окнах (проемах); или верхней границей ограждения эксплуатируемой кровли здания; высота здания (архитектурная): Одна из основных характеристик здания, определяемая количеством этажей или вертикальным линейным размером от проектной отметки земли до наивысшей отметки конструктивного элемента здания: парапет плоской кровли; карниз, конек или фронтон скатной крыши; купол; шпиль; башня, которые устанавливаются для определения высоты при архитектурно-композиционном решении объекта в окружающей среде. Примечание — Крышные антенны, молниеотводы и другие инженерные устройства не учитываются.

[СП , Б5]

Почему наши калькуляторы лестниц лучше?

Тесное сотрудничество с производителями лестницВысочайшая детализация чертежей и 3D-моделиИтоговый отчет с перечнем необходимых материаловГотовая смета для изготовления конструкции подрядчикомТехническая поддержка помогает при работе с калькуляторомПоложительные отзывы и большое количество реализованных проектов

В отличие от других сайтов онлайн калькуляторов лестниц наш проект имеет ряд неоспоримых преимуществ и это не пустые слова, так как вы можете лично проверить все эти утверждения на практике.

  • Функциональность конструктора. Вы можете спроектировать конструкцию любого типа и выбрать особенности крепления элементов. В случае ввода недопустимых значений расчет прекратится и будет выведено предупреждение с ошибкой, на прочих ресурсах – расчет произведется в любом случае.
  • Рекомендации. В нашем калькуляторе выводятся рекомендации для многих элементов конструкции, например, вы узнаете оптимальные параметры: угла наклона, высоты ступеней, ширины доски ступени, ширины проступи, ширины лестницы, ширины косоуров (верхних, промежуточных, нижних). На других сайтах – только угол наклона.
  • Сотрудничество с производителями. Наш отдел разработки тесно сотрудничает с реальными производителями лестничных конструкций, благодаря чему мы уделяем повышенное внимание детализации и креплению отдельных узлов. Профессионалы и частные компании используют наш инструмент повсеместно.
  • Готовая смета. В результате расчета пользователь получает итоговый отчет, в котором содержатся все необходимые чертежи, 3D-модель в выбранной проекции и готовая смета на изготовление лестницы, с подробным описанием количества материалов. На других сайтах – только размерности элементов.
  • Графика. Большинство посетителей выбирает наш сайт, в том числе, по причине наличия качественной проработанной графики. Помимо того, что чертежи максимально приближены к нормативам технической документации, проекция отдельных элементов на схеме подобрана таким образом, чтобы при распиле сохранялось направление волокон древесины (шва клееных досок).
  • Техническая поддержка. Если вы испытываете трудности при использовании калькулятора или у вас появились вопросы, касаемо получившегося расчета, мы разберемся в ситуации и постараемся ответить на любые конструктивные вопросы в режиме 24/7.
  • Личный кабинет. Также на нашем сайте имеется удобный личный кабинет, в котором сохраняются результаты расчета лестницы или любой другой конструкции – вы никогда не потеряете свой проект, а также сможете скачать выгрузку в любое время вне зависимости от времени совершения операции.
Читайте также:  Лестничные марши: виды и особенности конструкций

Ежемесячно мы получаем десятки положительных отзывов и благодарностей от пользователей проекта На странице «Отзывы» расположены готовые проекты конструкций, выполненные на основании расчетов наших инструментов.

Какие нормы прописаны в ГОСТ и СНиП?

Используя многолетний опыт строительства и проектирования лестниц, были созданы правила, выполнение которых гарантировало безопасность конструкции. Основным условием этих требований является: подбор определённого расстояния между ступенями для комфортного и свободного перемещения вниз и вверх. Существует определённая формула расчёта: 2-х+у=66–60 см. В этой формуле содержится формула безопасности: х+у=46, удобства – у-х= 12. В этих формулах значение х – расстояние по вертикали между поверхностями смежных ступеней, у- расстояние между их краями.

Какие нормы прописаны в ГОСТ и СНиП?

Современные строительные технологии позволяют шагнуть намного дальше в вопросах личной безопасности. Поэтому в планировании, монтаже лестничных проходов и ступеней, многие рекомендуют пользоваться нормами СНиП и ГОСТ.

Какие нормы прописаны в ГОСТ и СНиП?

Ниже приведены основные требования, при соблюдении которых не должно возникнуть травмоопасных ситуаций и проблем, при эксплуатации лестницы.

Какие нормы прописаны в ГОСТ и СНиП?
  1. В здании, где имеет более 2 этажей, лестничный пролёт должен быть только один.
  2. Разборные лестницы или трансформеры могут применяться только для чердачных или подвальных помещений.
  3. Существуют определённые требования к ширине лестничного пролёта, она должна быть в пределах 80 см – 1,2 м. Это позволит свободно передвигаться одному человеку. Одним из основных требований остаётся равномерная ширина лестницы на всей её протяжённости.
  4. В одном марше должно быть от 3 до 18 ступеней, если здание имеет общественное значение, то максимальное количество – 16 ступеней. Многие специалисты утверждают, то ступеней в пролёте должно быть нечётное количество. Это даёт возможность начинать и заканчивать подъем или спуск с одной и той же ноги.
  5. Уклон, при подъёме, не должен быть меньше 4 градусов, и превышать 18 градусов.
  6. Оптимальными параметрами высоты ступеней считаются 150–200 мм. Допускается разница в 5 мм. Это высота, на которую удобно поднимать ногу и пожилому человеку и маленькому ребёнку.
  7. Ширина ступеней не должна быть более 250 мм, на чердачные и подвальные помещения – более 200 мм.
  8. Согласно нормам СНиП и ГОСТа лестничные пролёты должны по ширине быть такими, как марши. Первая ступень от двери должна находиться на расстоянии не менее 1 метра.
  9. Высота перил около 900 мм, допускаются 1100 мм. Обязательно необходимо предусмотреть наличие балясин, они должны устанавливаться в промежутках 100–150 мм. Это очень важно в домах, где проживают дети.
Какие нормы прописаны в ГОСТ и СНиП?

Читайте также:  Как самому сделать подсветку ступеней лестницы

Параметры ограждений, барьеров и поручней лестницы

Ограждение лестницы – защитная конструкция высотой не менее 1 метра с отверстиями, ширина которых не превышает 12 сантиметров. Ограждения (барьеры, решетки) обязательны для:

  • Пандусов длиной более одного метра.
  • Лестниц длиной более трех ступеней.
  • Лестничных площадок (и иных конструкций, граничащих с открытым пространством) глубиной более 0,8 метров.

В случаях, когда ширина лестничного пролета превышает 3 метра, ограждения устанавливаются на обеих сторонах марша.

Параметры ограждений, барьеров и поручней лестницы

При анализе конструкций барьеров и ограждений используется параметр высоты пикирования, который определяется как разностью по высоте между высшей точкой ограждения и низшей точкой предыдущего, находящегося под ним уровня.

Таблица. Высота ограждений и барьеров в зависимости от угла подъема (спуска) лестницы и от высоты пикирования.

Высота пикирования, м Угол наклона уровней и маршей А В С D Е
Минимальный размер, см Максимальный размер, см
1 0 — 24 85 85 Количество элементов
24 — 60 42 — 85
1 — 3 90 90 15
0 — 30 78 20 6
30 — 45 64 20 8
45 — 60 45 20 10
3 — 6 100 100 12
0 — 24 90 18 5
24 — 30 87 18 4
30 — 37,5 79 18 3
37,5 — 45 71 18 4
45 — 60 50 (60) 18 8
6 — 12 110 110
0 — 24 100 18 5
24 — 30 96 18 4
30 — 37,5 87 18 3
37,5 — 45 78 (80) 18 4
12 и выше 120 120
0 — 24 110 18 5
24 — 30 105 18 4
30 — 37,5 95 18 3

Как рассчитать забежные ступени: способ расчета поворотной лестницы

До этого речь шла о ступенях прямолинейных лестничных конструкций. Чтобы сэкономить пространство, вместо промежуточных лестничных площадок между прямыми маршами рекомендуется закладывать забежные ступени. У них наружный и внутренний края имеют различия по ширине. Такие лестницы отличаются тем, что изменение направления движения по ним происходит плавно благодаря постепенному переходу от прямых ступеней к забежным. Как же нужно рассчитывать размеры ступеней на поворотной лестнице?

При расчете поворотной лестницы с забежными ступенями необходимо иметь в виду, что самая маленькая ширина проступи на узком конце ступени должна составлять не менее 100 мм, а нависание над нижележащей ступенью может быть не более 50 мм. Забежные ступени имеют своеобразную клиновидную форму, для создания которой необходимы специальные умения. Расчеты можно производить несколькими способами.

Самым распространенным является метод пропорционального деления. Рассмотрим его на примере проектирования полуоборотной одномаршевой лестницы со средними забежными ступенями.

Перед тем как рассчитывать забежные ступени, необходимо сначала разбить среднюю линию марша на равные части, при этом на середину полуокружности должна приходиться одна ступень.

Ширина ее проступи в самом узком месте задается предварительно, но она должна составлять более 100 мм. При наличии четырех точек для центральной ступени следует провести линии ее продольных кромок, затем продолжить их до пересечения с осью симметрии. Полученную в результате этих действий при расчете поворотных ступеней точку — первую точку отрезка пропорционального деления — можно обозначить буквой А.

Для нахождения второй точки пропорционального деления необходимо соединить контуры прямых ступеней, которые являются смежными с забежными. Так определяют точку пересечения с осью симметрии. Ее при расчете лестницы с забежными ступенями можно обозначить буквой В. Затем прямую АВ следует разделить на отрезки в пропорции 1 : 2 : 3 : 4 : 5 : 6, т. е. их число должно быть равным числу забежных ступеней по обе стороны от оси симметрии. В результате нужно соединить точки «деления оси симметрии с точками деления средней линии марша.

При «снятии» размеров с чертежа следует тщательно проверить размерную цепочку всех ступеней методом сложения. В итоге сумма размеров, «снятых» с одной стороны ступеней, не должна быть больше или меньше действительного размера лестницы на данном участке.

Высота прохода лестницы

Есть еще один фактор, который нельзя забывать при проектировании лестниц, не менее важный, чем выше приведенные три. Это высота прохода. В том месте, где человек входит в проем, — высота от ступени до перекрытия должна на 10 см. (психологический минимум), а лучше 20 см. больше чем рост человека. То есть не менее двух метров.

Высота прохода лестницы

Это основные, но далеко не все характеристики удобной и комфортной лестницы. Есть требования, связанные с креплением лестницы к стенам и полу, есть эстетические аспекты и конструктивные, связанные с планировкой квартиры и планами обшивки лестницы. Все в одной статье проговорить сложно да, и нет в этом необходимости. Многое решается на месте, при общении с нашими специалистами, которые знают и обратят ваше внимание на все нюансы при выезде на замер, а так же предложат варианты решения.

Оптимальный размер ступеней лестницы в доме

При расчете размеров ступеней на второй этаж, нужно знать некоторые нюансы:

  • Размер подступенка 15-18 см.
  • Проступь – 30 см.
  • Комфортная длина ступени от метра, лучше 120 см.

Количество самих ступеней посчитать не слишком сложно. Для этого нужно знать такой параметр, как высота этажа. Точность должна быть абсолютной, иначе ступени будут отличаться по размеру. Нормативы рекомендуют установить высоту ступеней в 15 см, но она может незначительно варьироваться.

Далее нужно получившуюся высоту этажа в сантиметрах поделить на высоту ступеней, а затем отнять единицу, так как последняя ступенька выйдет сама.

И необходимо учесть просвет, то есть высоту от ступеньки до верхней преграды. Это минимум два метра – иначе придется постоянно накладывать повязки на голову: будут ушибы. Чертежи и расчеты рекомендуется доверить специалистам – без нужных навыков есть вероятность фатальных ошибок. Очень важно произвести длительную и полную подготовку, чтобы избежать различных трудностей.