Пошаговая инструкция по изготовлению приставной деревянной лестницы

В частном доме проблему нехватки места для хранения вещей решает чердачное помещение. Нередко там размещается склад имущества, которым временно не пользуются. В небольших дачных домиках на чердаке оборудуют дополнительные спальные места. Что бы не находилось в этом пространстве между потолком и крышей, возникает вопрос: как быстро и безопасно туда попадать? Для комфортного и беспрепятственного доступа к чердачному помещению нужна надёжная чердачная лестница с люком.

Какой вид подъема выбрать

Стационарная конструкция устойчива, безопасна, проста в проектировании, изготовлении. Чердачная лестница с люком часто используется для подъема на мансарду. Стационарными лестницами оборудуют двухэтажные квартиры для движения между ярусами.

Раскладные (откидные) неустойчивы, но компактны. Подходят для тех, кто редко пользуется верхними помещениями. Лестницу и люк часто соединяют между собой. Складные ступени прикрепляют к крышке, которая перекрывает лаз из помещения на крышу. Чтобы открыть дверцу, нужно потянуть за ручку, взять за нижнюю ступеньку, вытянуть конструкцию, при необходимости расправить отдельные элементы. Механический способ открывания считается самым надежным, но есть и самораскладывающиеся марши на электрическом приводе. Конструкция крышки часто обеспечивает максимальную защищенность нижнего помещения от потерь тепла.

Переносная деревянная лестница — мобильный вариант. Встречается в старых деревенских домах, хозяйственных постройках. Конструкцию прикладывают к чердачному люку или отверстию при необходимости попасть в помещение, затем убирают. Изделие прислоняют к стене в хозяйственной кладовке или оставляют под люком. Основной минус — небезопасность: лестница не закреплена.

Как изготовить складную чердачную лестницу своими руками?

Если по каким-то причинам вы не можете приобрести чердачную лестницу у производителей, то изготовьте ее самостоятельно. Мы приведем пример изготовления простой складной деревянной лестницы из двух секций. При этом складываться она будет к стене.

Измеряем высоту помещения и угол наклона лестницы. Математически вычисляем общую длину конструкции. В нашем случае высота потолков 2,4 м, выбранный угол – 30о, длина лестницы получилась 2,9 м. Для изготовления лестницы понадобятся два трехметровых бруска для косоуров, два бруска, равных ширине лестницы для крепления лестницы к стене, четыре накладные (дверные) петли, доски или бруски для проступей.

Кстати, можно приобрести готовую деревянную лестницу и распилить ее на две части. Нижнюю часть лучше сделать короче верхней (примерно 2/5 общей длины), для удобства складывания и закрепления лестницы у опоры.

Установка чердачной лестницы начинается с крепления на стене под потолочным проемом бруска. Два коротких бруска, равных ширине нашей лестницы соединяем между собой петлями, а уж затем ко второму из них монтируем верхнюю секцию конструкции. Обе секции лестницы соединяются между собой все теми же петлями. Правильно установите петли, чтобы лестница складывалась в нужную вам сторону. Сложенную лестницу к стене можно прикрепить при помощи навесного крючка.

Для удобства эксплуатации, на ступени можно набить противоскользящие резиновые накладки. При желании можно изготовить и более сложную конструкцию, даже с люком, но придется потрудиться. Все зависит от ваших способностей, свободного времени и наличия материалов и инструментов.

Конструкция во многом определяется частотой пользования лестницей. Мы же желаем вам успехов как в приобретении и установке готовых чердачных лестниц, так и в их индивидуальном изготовлении.

Полезное видео по теме:

Компактные и практичные чердачные лестницы

Уютный, красивый загородный дом просто немыслим без чердака. Удобная лестница на чердак дает возможность увеличить полезную площадь помещения и не загромождает собой пространство.

Легкая металлическая лесенка в чердачное помещение

Как выбрать лестницу для чердака?

Размеры лестниц на чердак стоит обязательно соотносить с площадью помещения, где они будут монтироваться. Цвет, материал и стиль конструкции также стоит согласовывать с интерьером. Впрочем, небольшие складывающиеся полотна не требуют такого тщательного выбора, поскольку большую часть времени последние находятся в сложенном состоянии. Компактные и очень прочные модели выдерживают большую нагрузку, они устойчивы и безопасны.

В доме с маленькими детьми или домашними питомцами складные лестницы особенно удобны, поскольку оставляют достаточно много места для игр и беготни, а вероятность получить травму при сложенной конструкции стремится к нулю.

Деревянная складная конструкция

Советы по выбору лестниц

  • Сохранность мелких деталей и креплений, отвечающих за безопасность и устойчивость.
  • Качество материала, особенно если речь идет о дереве; из-за постоянных скачков температуры некоторые породы со временем растрескиваются и ссыхаются.
  • Форма и поверхность ступеней, которые должны быть удобными и не скользкими.
  • Противопожарные функции конструкции (наполнение крышки минеральной ватой, обшивка сэндвич-панелями).

Складные лестницы с электронным механизмом довольно удобны, но чаще нуждаются в ремонте, а их цена значительно превосходит стоимость обычной конструкции.

Сколько может стоить лестница для чердака?

Для складной лестницы важно, чтобы она помещалась в люк

Первое, что сразу увеличивает стоимость полотна, – известность производителя. Продукция популярных европейских марок стоит в 2-3 раза больше не таких известных аналогов. Трендовые модели сезона также влетают в копеечку; их стоит приобретать через пару-тройку месяцев, когда в моде уже иные оттенки и декор.

Как ни странно, материал и размер стоят лишь на втором месте – деревянные, металлические или комбинированные конструкции могут стоить одинаково, если речь не идет об экзотических породах (махагони, дуб).

Оснащенные электронными механизмами и противопожарными функциями модели будут стоить на порядок дороже своих обычных собратьев. Впрочем, уровень комфорта и безопасности, который создают такие конструкции, вполне стоит этих денег.

Складные лестничные конструкции

Для большинства частных домов оптимальным вариантом обустройства лестницы на чердак является складная конструкция, встроенная в чердачное перекрытие. Преимущества такого подхода очевидны – в сложенном положении такая лестница на чердак экономит максимум пространства, можно заметить лишь небольшой гладкий люк в потолке. В разложенном же положении механизм дает постоянный доступ к чердаку, а подъем по складным лестницам довольно комфортен.

Особенности подъемных чердачных лестниц

Разложить такую лесенку сможет только взрослый человек

При сборке складных лестниц важно учитывать следующие нюансы:

Уличные лестницы на чердак

Если попасть на чердак можно только с улицы, то здесь не обойтись без использования наружной лестничной конструкции. Можно выделить несколько вариантов исполнения чердачных лестниц: Вертикальные. С помощью съемных или стационарных конструкций можно быстро взобраться на чердак, однако это не всегда удобно, если руки при этом заняты. Винтовые. Учитывая крутизну спуска и подъема можно спроектировать конструкцию, которая не будет занимать много места, но даст возможность комфортно заходить на чердак.

Маршевые. Такие полотна могут быть прямо- или криволинейными, цельными или разбитыми на отрезки с помощью террас и площадок.

Удобная выдвижная лестница на чердак своими руками: чертежи подъемника

Раздвижные ножничные лестницы на чердак продаются в готовом виде, их нужно лишь установить в проеме. Однако прежде чем покупать такую стремянку, нужно составить чертеж, как она будет размещаться при выходе на чердак.

Прежде всего, при строительстве чердака, нужно продумать и учесть размеры чердачного проема. От этого зависит, какую модель чердачной лестницы придется покупать. Минимальный размер проема в потолке – 0,5м х 0,6м.

Удобную выдвижную лестницу на чердак можно сделать своими руками, но перед этим необходимо сделать чертеж

Затем, нужно определиться с высотой будущей лестницы. В идеале она должна доставать до пола. Высота стремянки, ведущей на чердак, стандартная – 2,9 м. Однако, при необходимости можно убрать ненужные ступеньки или добавить их, поэтому высота лестницы может варьироваться от 2,5 м до 3,2 м.

Угол наклона лестницы 65-75 градусов считается оптимальным для удобного передвижения вверх и вниз.

Не стоит делать слишком крутой подъем на чердак, это может затруднить подъем.

Выдвижная металлическая лестница на чердак упирается в пол, поэтому на ножки нужно надеть резиновые колпаки, чтобы не поцарапать покрытие. Как монтируется выдвижная лестница на чердак (видео)

Читайте также:  Отделка готовой бетонной лестницы в частном доме или коттедже

Каждый хозяин дома старается максимально выгодно использовать пространство своего жилища, поэтому компактные выдвижные лестницы на чердак – это отличный способ освободить пространство под люком. Металлическую лестницу можно покрасить абсолютно в любой цвет, что поможет органично вписаться в интерьер, когда лестница будет находиться в разложенном виде. Помните, что такая лестница обойдется вам в разы дешевле стационарной.

Инструменты и материалы

Чтобы сделать переносную лестницу, первым делом надо выбрать строительный материал. Учитывая условия ее эксплуатации, он должен иметь высокую степень износостойкости.

Для этих целей используют преимущественно хвойные породы дерева, сочетающие в себе прочность, низкую стоимость. Однако профессионалы советуют раскошелиться один раз, но купить качественные дубовые или кленовые брусья. Срок их эксплуатации гораздо больше, чем хвойных.

Для работы также понадобится небольшой набор инструментов и материалов:

  • пила;
  • саморезы;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • антисептик;
  • клей по дереву;
  • башмаки из резины для упора.

Выбираем лестницу правильно

На сегодняшний день можно выделить несколько видов чердачных лестниц:

  • ножничного типа
  • телескопические (раздвижные)
  • раскладные
  • откидные

Ничего сложного в изготовлении и установке любой из них нет. Цена раскладной лестницы на чердак зависит в основном от материала изготовления. Для производства складных конструкций используются преимущественно дерево и алюминий. Эти материалы обеспечивают складному механизму прочность и легкость.

Ширина стандартной складной лестницы составляет порядка 65 см, расстояние между ступеньками — чуть меньше двадцати сантиметров. Угол наклона нужно выбирать так, чтобы лестницей было удобно пользоваться. Идеальный показатель – от 60 до 75 градусов. Если сделать угол, то лестница будет стоять практически вертикально. Это может создать сложности в эксплуатации, при подъеме нужно будет держаться за лестницу руками.

Если сделать слишком большой угол, лестница получится весьма громоздкой. Это повлечет перерасход средств и материалов и увеличение длины изделия, что существенно снижает прочность конструкции на излом. Кроме того, хорошая складная лестница должна выдерживать вес до ста пятидесяти килограмм.

Виды люков для чердачных лестниц

Для беспрепятственного попадания в помещение под крышу необходимо определиться, какой вариант люка будет наиболее комфортным. Люки для чердачных лестниц подразделяются на: горизонтальные, вертикальные, ревизионные, мансардные и утепленные.

Самым популярным вариантом является горизонтальный люк. Он располагается на потолке и имеет прямоугольную или квадратную форму. В зависимости от типа лестничного марша дверца конструкции может открываться наверх или вниз.

Наиболее привычный способ устройства люка

Вертикальные обустраиваются по принципу лаза на фронтоне помещения, потолочное перекрытие при этом остается целым. Могут находиться как внутри, так и снаружи помещения.

Стильный вариант вертикального устройства из тёмного металла

Ревизионные люки выполняют роль периодической проверки помещения и позволяют подобраться к скрытым инженерным сетям. Таким люком пользуются нечасто, поэтому обычно его делают небольшим и незаметным в интерьере.

Ревизионный люк-невидимка

Мансардные люки входа на чердак являются самой сложной конструкцией. Устанавливаются специалистами на скатной кровле и совмещаются с выходом на крышу.

Окно-люк для выхода на скатную кровлю

Утеплённые люки устанавливаются в помещениях, где чердак не утеплён и является нежилым помещением. Изделие имеет несколько слоёв утеплителя, которые не пропускают холодный воздух с чердака и не позволяют испарениям из дома проникать на крышу.

Такой утеплитель надёжно защитит от холода и сквозняков

Этапы самостоятельной сборки

Для чердачного варианта лестница на тетивах считается самой подходящей. Инструкция там простая, плюс инструмента и материала нужно немного.

  • Для изготовления деревянной конструкции нам понадобится строганая доска шириной 200–250 мм и толщиной 30–40 мм.
  • Длина доски зависит от размеров конструкции, ведь из нее будут делаться 2 цельные тетивы.
  • Теоретически ступени можно делать из доски толщиной 25 мм, но удобней закупать одну доску и для тетивы и для ступеней.

О дополнительной фурнитуре и инструменте будет сказано по ходу сборки.

Способы крепления ступеней

Существует 3 способа фиксации ступеней:

  1. Небольшие деревянные бруски изнутри прикручиваются к доске и уже на них кладутся проступи.
  2. Проступи изнутри фиксируются на доске металлическими уголками.
  3. В тетивах прорезаются пазы под проступи, в них вставляются ступени.

С эстетической точки зрения вариант с пазами смотрится лучше конкурентов

Установка тетивы

Первыми размечаются и подрезаются под нужным углом 2 тетивы. После подрезки и примерки вам нужно сразу отметить на полу первого этажа и на коробе чердачного люка точки фиксации конструкции.

  • Разметка ступеней. Если вы не уверены, что можете точно рассчитать угол наклона, то установите (без фиксации) тетиву на ее место и, приложив к ней уровень, отметьте горизонт для первой ступени.
  • Шаблон. Теперь у вас есть угол наклона ступеней относительно тетивы. Для разметки остальных степеней можно воспользоваться малкой или изготовить самодельный шаблон из картона.

Пазы под ступени удобней вырезать ручной циркулярной пилой, но за неимением таковой можно воспользоваться обычной ножовкой по дереву

Важно! Глубина паза под ступень не должна превышать 1/3 от толщины тетивы.

  • После разметки одной тетивы, сложите доски вместе и скопируйте разметку на вторую тетиву.

Циркулярная пила удобна тем, что ее можно установить на фиксированную глубину реза

Глухой паз выбирается широкой стамеской

  • Устанавливаете обе тетивы на заранее отмеченные точки и крепите их металлическими уголками. Тетиву прикручиваете саморезами, а в пол загоняете анкер.

Важно! Перед окончательной фиксацией промерьте расстояние между тетивами несколько раз в 3–4 точках, все должно быть одинаковым.

Для более прочной опоры на пол, снизу под тетиву можно вырезать и закрепить деревянный уголок из той же доски

Монтаж ступеней

Ступени желательно замерять и нарезать уже после установки тетивы. Пазы мелкие и если вы чуть ошибетесь, то доски войдут неплотно или будут распирать тетиву.

  • Досточки под ступени быстрее делать по шаблону, чтобы все были одинаковыми, но любителю лучше вырезать и подгонять каждый элемент отдельно. Без опыта выбрать стамеской паз с точностью до миллиметра невозможно.

Быстрее делать все ступени одним пакетом

  • Перед тем, как установить досточки, пазы необходимо смазать любым клеем по дереву, как вариант можно использовать ПВА.

Пазы обязательно промазываются клеем

  • При заведении элементов в пазы можно воспользоваться деревянной киянкой, забивать досточки голыми руками проблематично.

Сразу после заведения элемента в паз, необходимо убрать излишки клея

  • Чтобы массивная конструкция со временем не рассохлась, и тетивы не разъехались в стороны, под одной из центральных ступеней мы монтируем стягивающую металлическую шпильку.

Шпилька нужна для фиксации боковых элементов

Перила

Вариантов установки перил множество, но мы выбрали самый простой для любителя. Если люк находится в углу, то перила можно монтировать только с одной стороны.

Этапы самостоятельной сборки
  • От точки фиксации тетивы на полу, до потолка устанавливаете стойку из деревянного бруса, минимальное сечение бруса от 50х50 мм.
  • Дальше параллельно тетиве, к брусу и к обвязочному коробу чердачного люка крепится 1 или 2 доски.
  • Доски можно прикрутить саморезами или просверлить отверстия и зафиксировать болтами с широкими шайбами.

Последними этапами сборки лестницы будет шлифовка и лакировка

Какие инструменты и материалы понадобятся

Перед началом работ важно подготовить необходимые инструменты и материалы.

Для создания конструкции понадобятся:

  • молоток;
  • ножовка по дереву;
  • шуруповёрт;
  • отрезная пила (болгарка);
  • диски для металла и бетона;
  • рулетка;
  • стамеска;
  • угольник;
  • малярный скотч;
  • клей для деревянных изделий;
  • сварочный аппарат и электроды (понадобится в случае изготовления металлической рамы для люка).

Также будут необходимы:

  • бруски для отделки люка (рекомендуется использовать размер 50 Х 50).
  • фанера;
  • гвозди;
  • гайки;
  • болты;
  • шайбы;
  • саморезы;
  • металлические уголки и петли.

Лестница на чердак с улицы своими руками

Ни один частный дом не обходится без чердака, но чтобы добраться туда, нужна лестница, которую можно разместить как внутри здания, так и снаружи. Конструкция, расположенная внутри, очень удобна: во-первых, она занимает мало места, во-вторых, более комфортна, поскольку в холодное время года вам не придётся выходить на мороз. Но многие не желают портить интерьер или нарушать уже сделанный ремонт, поэтому устанавливают лестницу на чердак с улицы. Именно о таком типе и пойдёт речь в этой статье.