Варианты лестниц на второй этаж в частном доме, если мало места

В последнее время строительство загородного дома очень часто не ограничивается одним этажом. С целью расширения пространства возводится второй или же утепляется и приводится в пригодное для комфортного проживания состояние мансардное помещение. А это значит, что без лестницы в интерьере первого этажа не обойтись.

Конструкции лестниц для частных и дачных домов

Лестница — часть интерьера, поэтому о дизайне нужно подумать заранее

По конструкции эти архитектурные элементы достаточно разнообразны: это позволяет подобрать вид лестницы, наиболее удачно вписывающейся в тот или иной интерьер или конфигурацию помещения. Они бывают прямые, винтовые, поворотные, одномаршевые, с промежуточной площадкой, каркасные, с одним или более забежными блоками.

Лестница может быть любой конструкции

По методу монтажа ступеней они подразделяются на лестницы на больцах и косоурах, у них могут иметься или отсутствовать перила и подступенки. Благодаря этому разнообразию дизайнеры и архитекторы получают широчайшие возможности для дизайна интерьера. Сооружение может быть монументальным, представлять собой центральный элемент в помещении, а может казаться легким и прозрачным, как-будто парящим в воздухе.

В небольших домах, где не хватает места для хранения вещей, под лестнице можно предусмотреть выкатные ящики или шкаф

Фотогалерея: от красоты до функциональности — идеи лестниц для коттеджа и небольшого дома

Если позволяет пространство, такая лестница станет необычным элементом интерьера Даже самая обычная лестница будет смотреться в интерьере Каркас можно установить из металла, а ступени — из дерева Прямые линии и минимализм в интерьере Такая конструкция и компактна, и оригинальна Лестница — часть интерьера Дополнительное место для хранения книг, мелкой бытовой техники Шкаф или полки нисколько не испортят интерьер Компактная гардеробная — ещё один вариант рационального использования места под лестницей Дополнительное место для хранения можно организовать под лестницей

Общая информация.

Деревянная лестница на второй этаж для дома можно изготовить только после выбора подходящей конструкции. Очень важно провести точные и правильные расчёты, а также хозяину дома понадобятся слесарные и столярные навыки.

  • Конструкция должна быть надёжной и прочной. Если она будет установлена в жилом доме, то во внимание обязательно принимаются следующие аспекты:
  • Площадь дома. Так как это важно для выбора угла, под которым будет установлена лестница из дерева.
  • Количество жителей. Это влияет на показатели прочности и устойчивости.
  • Специальные возможности. Если в доме проживают люди с ограниченными способностями, то это также влияет на конструкцию.
  • Дизайн интерьера.

Важно. По ступенькам будут также подымать тяжёлую мебель, поэтому её показатели устойчивости должны быть на высоком уровне.

Читайте также:  Как рассчитать лестницу на второй этаж — основные параметры

Чтобы правильно ориентироваться в лестничном деле нужно знать основные компоненты лестниц, иначе строительство лучше отложить. Вот они:

— Косоур. Это особо прочный несущий элемент, на котором сверху закрепляются ступеньки. Несёт основную часть нагрузки. Представляет собой балку с выпиленными сверху гнёздами для ступеней.

— Тетива. Альтернативный косоуру элемент, который часто используется, если конструкция будет располагаться у стены. Особое внимание уделяется горизонтальности ступеней, которые крепятся на втулках или брусках.

— Ступени. Это один из основных элементов лестниц, который наряду с несущими конструкциями несёт большую нагрузку. Виды ступеней:

* Ступень забежная. Нестандартная форма, которая устанавливается перед маршем.

* Ступень радиусная. Передняя кромка такого элемента обычно закруглена или имеет волнистую форму. Это улучшает дизайн лестницы.

— Подступенок. Это не самый обязательный элемент, но его наличие добавляет прочности конструкции. А также подступени несут эстетическую составляющую потому, что ими закрывается пространство под ступенью. Также подступенок поддерживает среднюю часть каждой ступени. Виды деревянных лестниц:

* Радиусный подступенок. Имеет округлую форму.

* Выгнутый радиусный подступенок. Устанавливается под первую ступень на марше.

— Столб опорный. Устанавливается в начале и конце. К ним крепятся перила на .

— Балясины. Это ограждение, которые прикрепляется к ступеням и перилам. Придавая конструкции дополнительную жёсткость.

— Перила. Является частью ограждения. К ним крепятся балясины и опорные столбы.

Важно. Все эти элементы незаменимы и важны для конструкции. Покрытие деревянной лестницы крепится непосредственно к основным элементам.

Нюансы проектов лестниц на второй этаж

На начальном этапе проектирования лестницы с поворотом необходимо обозначить место ее размещения и определиться с конструкцией. Поскольку такой предмет интерьера обладает приличными размерами, естественно, что он влияет и на рисунок помещения, и на расположение других деталей. Вам нужно продумать несколько важных моментов.

Лестницы с поворотом очень практичны

  • Во-первых, найти удобное расположение начала и окончания лестницы.
  • Во-вторых, решить вопрос с органичным заполнением свободного пространства под лестницей.
  • В-третьих, подумать об освещении лестничных маршей.
  • Красивая лестница из светлого дерева

    Приступая к расчету лестницы, во внимание нужно взять следующие величины:

    Несколько рекомендаций

    Вне всякого сомнения, лестница в частном доме является изюминкой жилища и кроме тщательно продуманного проекта такой важной конструкции не стоит забывать о ее безопасности и надежности. Проект потребует внимательного подхода, ведь с такой большой конструкцией придется жить в доме не один год. Все неординарные решения должны остаться только в мечтах, поскольку она всегда должна быть удобной и по своему стилю гармонично вписываться в общий интерьер честного дома.

    Стоит не забывать, подбирая вариант лестницы на второй этаж, что она должна быть не только красивой в плане интерьера, но и удобной. Конструкция предназначена для того, чтобы передвигаться по ней, а не только любоваться ее внешним видом. Особенно актуально это звучит, когда в доме есть маленькие дети или люди пожилого возраста. Им будет небезопасно ежедневно ходить по сооружению, например, без перил или со стеклянными ступенями.

    Дизайн современных лестниц

    Лестница на металлическом каркасе своими руками

    Как правило, из металла делают только несущий каркас межэтажных лестниц, на который укладывают деревянные ступени. А ограждения и перила могут быть и деревянными, и стальными.

    Принцип изготовления металлического каркаса

    Вариантов сварного каркаса несколько, но самый простой для самостоятельного изготовления состоит из двух профильных труб или швеллеров, к которым приварены треугольные «кобылки» из стального уголка. Готовые конструкции представляют собой косоуры, к которым крепятся ступени и подступенки.

    1 – швеллер, 2 – деревянная проступь, 3 – кобылки, 4 – линия сварки, 5 – отверстия для крепления

    1. После установки швеллеров в проектное положение на них наносится разметка ступеней.
    2. Кобылки свариваются из уголков и представляют собой прямоугольные треугольники с вертикальной стороной, равной высоте подступенка. Горизонтальную полочку делают короче, чем глубина проступи, а соединяющая их гипотенуза должна иметь угол наклона лестницы.
    3. Кобылки привариваются к несущим элементам по разметке, в них просверливаются отверстия для крепления ступеней.
    4. Затем все сварные швы зачищаются и шлифуются, вся конструкция обрабатывается грунтовкой по металлу и окрашивается.

    Площадка для поворотной лестницы сваривается отдельно и устанавливается на опорные стойки

    Как и чем отделать лестницу

    Облицевать металлический каркас можно не только деревом, хотя это самый распространенный вариант. Если сначала прикрепить к нему проступи и подступенки из толстой фанеры, то на неё можно уложить ламинат, ковролин, другие напольные покрытия.

    Металлическая лестница со ступенями из МДФ

    Этот способ применим и для облицовки деревом без видимых креплений: фанеру прикручивают к каркасу шурупами, а чистовое покрытие приклеивают к ней столярным клеем или крепят на шканты.

    Другой вариант изготовления можно изучить по следующему видео.

    Подробнее о деталях конструкции

    Чтобы эксплуатировать лестницу было удобнее, она должна соответствовать среднестатистическим пользовательским характеристикам, а также общей конструкции строения.

    Далее подробно о стандартах касательно общей конструкции лестницы:

    Ступень

    Опора для ног. Может быть:

    • прямой (одинаковой ширины);
    • забежной (разной ширины на внешнем и внутреннем крае, но стандартная по центральной линии).

    Ступень закрепляется только с одного края, посредине или по обоим краям. Сама деталь состоит из горизонтальной (проступи) и вертикальной (подступенки) частей. Стандартно ширина этих частей для жилого помещения составляет 30 и 10 сантиметров соответственно.

    Больцы

    Детали, стандартно сделанные из металла. Они соединяют ступени между собой, превращая их в единую конструкцию.

    Косоур

    Являет собой наклонную балку. Именно на нее укладываются ступеньки. Косоуров в конструкции можно использовать одну или больше. Все зависит от того, насколько широкая планируется лестница, и какую нагрузку она должна выдерживать.

    Тетива

    Тоже наклонная балка. Сама по себе она аналогична косоуру. Но в случае с тетивой ступеньки крепятся не поверх балки, а сбоку, посредством пазов или специальных деталей крепления.

    Опорный столб

    Преимущественно используется для конструкции со спиральной лестницей. К нему крепятся забежные либо консольные ступеньки.

    Перила

    Ограничивают конструкцию с одной или двух сторон, а также используют в качестве опор для удобства и безопасности передвижения и использования. Состоят из стоек и поручней. Выполняют одновременно вспомогательную и декоративную функции.

    Читайте также:  Как крепить деревянные ступени к бетонной лестнице: монтаж, установка

    Лестничный проем

    Это небольшой клочок пространства, отведенный для лестничного пролета и ограниченный несущими стенами здания.

    Лестничный пролет

    Это ряд ступенек, который идет с постепенным возвышением и связывает собой два этажа.

    Лестничный наклон

    Это отношение высоты подступенка к ширине проступи. Чаще всего оно выражается градусами. Реже дробью и еще реже – процентами.

    Лестничная площадка

    Разделяет лестничные пролеты. Может быть межэтажной или непосредственно на этаже.

    Как еще обустраивают пространство

    Обзор самых интересных идей, которые помогут найти лучшее решение для многоуровневого частного дома.

    Мини-бар

    Стильная барная стойка станет уголком для релаксации.

    Здесь в нижней части расположены выдвижные ящики для хранения алкоголя и посуды, по краям стойки — барные стулья.

    Мини бар под лестницей

    Кабинет

    Можно обустроить отдельный уголок для работы. Для этого на стенах развешивают полки, ставят письменный стол, стул и оргтехнику. Нижние ярусы занимают комодами.

    Если пространство позволяет — нишу закрывают дверным полотном.

    Кабинет под лестницей

    Санузел

    Если пролет лестницы широкий и высокий, то вполне можно обустроить  санузел.

    Ванную, конечно, туда не поместить, но душевую кабину можно.

    Ванна с туалетом под лестницей

    Место для отдыха

    Уютный уголок для отдыха с мягкими подушками и подобранным по размеру диваном будет уместным в любой комнате.

    Место отдыха под лестницей

    Спальное место

    Можно организовать дополнительное спальное место для гостей. Для этого используют кровать трансформер, которая уменьшается в размерах и помещает в себя все спальные принадлежности.

    В зависимости от расположения лестницы обустраивают детское спальное место.

    Спальное место под лестницей

    Домашний кинотеатр

    Отличная зона для домашнего кинотеатра с выдвижными ящиками, подсветкой и декором.

    Домашний кинотеатр под лестницей

    Кухня

    Под лестницей оборудуют и кухонную зону. При этом учитывают высокую влажность, перепады температуры, канализацию и вентиляцию. Сложно, но вполне возможно.

    Кухня под лестницей в деревянном доме

    Винотека

    Под лестницей может расположиться коллекция вин.

    Винотека под лестницей

    Кладовка

    Под лестницей располагают предметы быта, заготовки на зиму и продукты длительного хранения.

    Шкаф под лестницей будет стоять в доме не один год. Поэтому должен быть максимально практичным, не вредить самой лестнице  и соответствовать общему интерьеру.Кладовка под лестницей

    Самостоятельно, без навыков и образования, этого добиться невозможно. Поэтому лучше обратиться в мебельную компанию, предварительно изучив отзывы об их работах.

    Как еще обустраивают пространство

    Монтаж перил для лестницы

    Монтаж состоит из двух этапов: из подготовки и установки перила Подготовка к монтажу:

    • определяется место установки балясины;
    • делаются углубления в указанным местах;
    • устанавливается шкант, который выступает над ступеньками примерно на 1 см;
    • в каждой балясине открывается отверстие в нижней и верхней части;

    Монтаж:

    1. устанавливаются несущие балки. Они должны быть установлены в начале и в конце лестницы;
    2. монтируются переходные стойки перил
    3. проверяется угловая симметрия;
    4. для фиксации поручня, шкант вставляется в выемки;
    5. основание и выемки балясин, смазываются клеем;
    6. устанавливаются столбцы;
    7. верхний брус балясины смазывается клеем;
    8. поручень прикладывается на балясинах и фиксируется;