Варианты лестниц на второй этаж в частном доме, если мало места

Качественно отделать крыльцо — не так и сложно!

В зависимости от типа самой лестницы, наличия свободного пространства и дизайнерских решений подъем на второй этаж может иметь различное конструктивное исполнение. Встречаются следующие разновидности лестничных проемов:

  • Круглый проем. Выигрывает внешне своей аккуратностью и очень изящно вписывается в любой интерьер. Он подходит для винтовых лестниц, но здесь важно, чтобы верхние ступени попадали непосредственно под саму окружность.
  • Прямоугольный вариант – это классическое исполнение для среднестатистических частных домов. Является самым простым в проектировании и последующей отделке. Длина проема в этом случае напрямую зависит от размеров и конструкции лестничного марша.
  • Полукруглый или овальный проем может применяться для винтовых лестниц, в частности, спиральных с разными оборотами.
  • Нестандартным считается проем всевозможных форм от трапеции до многоугольника. Это не вынужденная мера, а чаще желание хозяина заполучить неповторимый интерьер или просто полет фантазии дизайнеров – декораторов. Воплотить такую необычную дизайнерскую идею очень сложно, но результат может превзойти все ожидания.

Лестницы на второй этаж в частном доме своими руками. Схема конструкции. Типы лестничных систем

Приняв решение обустроить лестницу на второй этаж в частном доме своими руками, нужно быть готовым к тому, что монтаж конструкций имеет свои нюансы и требует определенных навыков. Материалами для лестниц могут выступать дерево, металл, бетон, камень, оргстекло, керамика, а также их комбинации. По конструктивному исполнению различают несколько типов лестничных систем.

Маршевые лестницы в доме на второй этаж своими руками

Маршевые конструкции лестниц самый распространенный и привычный тип лестничной конструкции. По таким лестницам комфортно подыматься и спускаться. Подходят конструкции для просторных помещений, где нет нужды экономить пространство. Они делятся на прямые и поворотные и могут быть расположены возле стены или просто посреди помещения.

Виды лестниц – классификация по форме

Лестницы на второй этаж в частном доме отличаются своей формой. Применяется несколько конструкций: с маршами и винтообразные. Первые могут быть прямые поворотные на 90°, 180° или 360°. Винтовые компактны, но ими неудобно пользоваться, особенно маленьким детям и пожилым людям. Марши удобны, но отнимают значительную часть полезной площади, особенно прямые. Пространство под ними часто используют как подсобные помещения. Легче всего построить маршевую лестницу.

Она включает один или два марша со ступеньками, расположенными равномерно. Их количество 3–15, если маршей более одного. В среднем устраивают 8–11 ступенек на каждом марше, а между ними площадки. Если лестнице с одним маршем ступенек больше, рекомендуется также устраивать площадки, чтобы повысить прочность. Ступени выполняют открытыми или закрытыми, с подступенниками. Открытые удобны при недостаточной ширине поступок.

Популярных конструкций лестниц на второй этаж две: с маршами и винтообразные изделия

Маршевые лестницы могут выполняться с небольшими поворотами, меньше 90°, и называются поворотными. На повороте чаще устраивают вместо площадки забежные ступеньки.

Популярностью пользуются лестницы с больцами – длинными стержнями с резьбой на концах. Они служат для скрепления ступеней и ограждения конструкции, которая монтируется в стене. Имеют легкий и воздушный вид, но на самом деле очень крепкие и надежные. Конструкцию можно растянуть на всю стену, а можно соорудить компактной. Из-за особенностей крепления располагается только у стены. Ее можно собрать из готовых элементов, установку лучше поручить профессионалам.

Винтовые лестницы сложны в изготовлении, но зато занимают мало места, их можно установить где угодно, хоть посреди гостиной. Многие так и делают: лестница эстетически привлекательна и становится украшением помещения. Известны различные исполнения этих изделий, но для двухэтажных зданий лучше подходит модель со стойкой и клинообразными ступенями. Стойка крепится к полу и перекрытию, а к ней по спирали ступеньки. Сбоку располагается поручень, повторяющий винтовую форму изделия. К поручням и ступенькам делают крепление балясин.

Какую лучше лестницу для себя подобрать

Есть несколько популярных малогабаритных конструкций на второй этаж, которые специально предназначаются для маленького проема. Виды и особенности выбора лестниц зависят от жильцов и их потребностей. Модели существуют такие:

  • модульная;
  • поворотная;
  • прямая;
  • с «гусиным шагом»;
  • спиральная.

Каждый из этих видов размещается очень компактно и хорошо выполняет свою функцию. Но у каждого из них имеются как достоинства, так и недостатки.

Модульная лестница

Модели лестниц из модульных деталей позволяют менять их конструкцию таким образом, чтобы они хорошо поместились в маленьком доме. Вот несколько полезных советов по работе с ними:

  • модульные детали часто располагают под углом, чтобы было похоже на зигзаг;
  • можно расширить каркас, чтобы он максимально удобно уместился в проем;
  • часто задействуют не все модули, а оставшиеся раздвигают, тем самым делая получившуюся лестницу круче.

Поворотная

Пространства для двухмаршевой поворотной конструкции потребуется относительно немного – 160х180 сантиметров. У поворотных и прямых лестниц одинаковые по высоте ступеньки, но в случае с поворотной конструкцией они занимают существенно меньше места.

Какую лучше лестницу для себя подобрать

Кроме того, эта конструкция станет отличным вариантом для дома, где есть маленький ребенок. А для экономии пространства вместо площадок допустимо использовать забежные ступеньки.

Единственный недостаток поворотных лестниц – по ним неудобно носить крупные предметы.

Прямая

Какую лучше лестницу для себя подобрать

Есть ли возможность сделать покатую лестницу, если места немного? Стоит признать, что именно такая конструкция удобнее всего. Однако для экономии пространства их действительно делают в большинстве довольно крутыми. А по ступеням, которые наклонены под большим углом, перемещаться не так уж удобно. Потому рекомендуется делать угол наклона для такой конструкции не больше 45 °.

С «гусиным шагом»

Такое нестандартное наименование эта конструкция получила благодаря тому, что перемещаться по ней можно только вперевалочку. А все потому, что у ступенек разная ширина и твердо опираться на них можно исключительно одной ногой. Но такой вариант будет комфортно использовать на маленькой площади.

Какую лучше лестницу для себя подобрать

Спиральная

Спиральная (она же винтовая) лестница – пользуется особой популярностью в помещениях с небольшой площадью. Ее несложно уместить в проем с диаметром от 130 сантиметров. Однако стоит прежде обратить внимание на некоторые неудобства варианта:

  • нельзя перемещать крупные предметы;
  • она нежелательна в доме, где есть старики или маленькие дети;
  • подняться или разойтись на ней двум людям одновременно будет сложно.
Какую лучше лестницу для себя подобрать

Хороша же эта модель, например, тем, что перепланировка комнаты не потребуется – ее можно разместить как в углу помещения, так и в центре.

Идеальный выбор для небольшого проема – винтовая лестница на больцах. Это значит, что к опорной балке узким краем прикрепляются ступеньки трапециевидной формы. А на более широкой стороне закрепляются перила.

Отлично, если и сама стена, и лестница возле нее будут выполнены в похожей светлой гамме. Тогда дополнительно добавится эффект расширенного пространства.

Какую лучше лестницу для себя подобрать

Винтовые лестницы также привлекают внимание тем, что делаются из различного материала: древесины, металла и даже стекла. Вот почему они так легко вписываются в совершенно любой дизайн.

Требования СНиП, способы расчета

Как рассчитать ступени лестницы на второй этаж? Строительные нормы устанавливают обязательные параметры безопасности:

  • ширины пролета — основные марши — 0,9-1м (чтобы было, где развернуться двоим идущим, перемещать габаритные предметы), в парадных и входных группах — 1,2-1,5 м, в подсобные помещения — минимум 0,6 м;
  • ширины проступи — рядовой — 25-30 см (средний размер стопы взрослого человека), забежной — не меньше 10 см в узкой части, 14 — посередине. Расчеты делают для каждого конкретного случая, исходя из угла наклона, габаритов лестницы;
  • высоты подступенков — расстояние между верхними плоскостями двух последовательно идущих проступей. Подъем по лестнице будет комфортным, когда вы не напрягаете мышцы, поэтому оптимальное значение в межэтажных конструкциях — 14-15 см.
Читайте также:  Как использовать противоскользящие накладки на ступени

Размеры проступей и подступенков определяют уклон лестницы. Корректируя эти параметры, можно рассчитать оптимальный угол ее наклона — 26-35 градусов. При этом нужно оставлять расстояние между ступенями и перекрытием по всей длине марша на 10-20 см больше роста самого высокого члена семьи.

Для расчета:

  1. Измеряем расстояние между полом первого и второго этажа с учетом перекрытия, напольного покрытия.
  2. Разделив полученный параметр на рекомендуемую СНиП высоту подступенка, посчитаем общее количество ступеней (дробное число округляем до целого в большую сторону). Просчитываем точную высоту подступенка обратными вычислениями. Идеально, если все значения не выходят за рамки размеров, установленных СНиП.
  3. Вычисляем удобную ширину проступи по формуле — длина пролета/количество ступеней.

Прямую одномаршевую лестницу еще можно рассчитать графическим способом. Для этого чертим на миллиметровой бумаге ось координат, на которой на оси X отмеряем в масштабе длину шага (60-70 см), на оси Y — высоту подступенка (15 см). Соединяем точки и чертим линию наклона. Рисуем ступеньки и рассчитываем их габариты с поправкой на масштаб. Для проверки результата находим сумму всех значений — она должна быть равна общему прогону. Если нет, корректируем параметры в большую или меньшую сторону, пользуясь формулами удобства b – h = 12 и безопасности b + h = 46 см, где b — ширина проступи, h — высота подступенка.

Для правильных расчетов рекомендуем пользоваться онлайн калькулятором. Программа посчитает и найдет оптимальные размеры лестницы, отвечающие требованиям СНиП.

Параметры лестничных площадок

Лестничная площадка служит связующим звеном между маршами и обычно имеет прямоугольную форму. Конструкция лестницы в зависимости от конкретного проекта может иметь от одной до нескольких промежуточных площадок. Возможно и полное отсутствие площадок.

Длина лестничной площадки при расположении между двумя последовательными маршами должна составлять не менее 62 — 64 см (длина шага). Если лестничные марши расположены друг к другу под углом 135 — 180°, размер промежуточной лестничной площадки может и не равняться 64 сантиметрам. Соблюдать размер, равный длине шага, необходимо только в тех случаях, когда площадка лучеобразно делиться на две части или на две части параллельно движению марша и состоит из двух уровней.

Параметры лестничных площадок

Промежуточные лестничные площадки в жилых домах делаются обычно через каждые 10 — 14 ступеней, а в жилых помещениях — через 15 — 20 ступеней.

Согласно нормам, ширина лестничной площадки не должна быть меньше ширины марша.

На что опираться в расчётах

Хотите знать, как рассчитать наклон лестницы интересующего типа?

Первый способ выполнения расчётов:

1. Важной величиной будет высота второго этажа (от пола до пола).

2. Второй показатель – расстояние от пола второго этажа до места расположения первой ступени.

Второй способ:

1. Измеряется высота от пола первого этажа до пола второго, определяется расстояние до предполагаемого места расположения первой ступени. По теореме Пифагора определяем гипотенузу, выводим из неё корень – получаем длину марша.

2. Угол наклона лестницы высчитывается посредством деления величины расстояния от второго этажа до пола на длину марша. Полученный результат равен синусу интересующего угла.

Грамотно выполненные расчёты угла уклона – единственный путь к безопасности и удобству эксплуатации лестницы.

Дерево: простота и доступность

Вариант этот тоже популярен, ведь такие лесенки не требуют большого умения. Мастеру только надо заранее запастись материалом и столярными инструментами.

Как выбрать лучший материал?

Дерево: простота и доступность

Надо предупредить, что древесина должна быть хорошо просушена, поэтому заранее стоит подготовить материал. На просушку свежей древесины уйдет около 4-х месяцев, причем она постоянно должна находиться в тепле и сухости. Если же ждать так долго не хочется, то есть и другой вариант — приобрести древесину, которая уже прошла обработку. Когда пиломатериал качественный, его стружка должна легко ломаться. До того, как приступать к сооружению ступеней, древесину нужно обработать гидроизоляционными составами: например, битумной мастикой.

Древесина хвойных пород относится к бюджетным вариантам. Если же у вас нет намерения экономить на ступенях для крыльца, то отличным выбором может стать лиственница или кедр. Такая древесина не будет гнить даже в условиях высокой влажности, а значит, ступеньки будут служить вам довольно долго.

Как изготавливается деревянная лестница?

Первым делом готовится чертеж, затем приступают к сооружению фундамента. Его нужно выбрать в зависимости от размеров крыльца: если они невелики, роль фундамента могут с блеском исполнить бетонные столбики или плоские камни.

При обустройстве свайного фундамента крайне важно знать уровень промерзания грунта, чтобы иметь возможность заглубить сваи ниже этой отметки на 20 см. Остальным видам фундамента хватит 70 см. После того, как основание застынет, можно приступать к монтажу мауэрлата. Для него необходим мощный брус, длина его должна быть такой же, как ширина будущей лестницы.

Дерево: простота и доступность

Фундамент застилается рубероидом, потом анкерами закрепляется мауэрлат. Затем на верхнем опорном столбе и мауэрлате металлическими скобами фиксируются косоуры. К этому сооружению саморезами прикрепляются подступенки и ступени. Монтаж происходит снизу вверх.

Если ступеней запланировано много, то придется заниматься и перилами. Затем останется только шлифовка ступенек и обработка древесины морилкой или лаком.

Расчет длины и угла наклона

Расчет по Теореме Пифагора несложен: L=√(D² H²)

Допустим, в холле высотой 2,5 м у стены имеется свободное пространство в 4 м. От последней цифры нужно отнять ширину верхней площадки, которая обычно равна примерно 1,2 м. То есть на марш остается 2,8 м (4-1,2).

tan(a)=A/B,

где а – искомый угол наклона, А – высота помещения, В – длина пространства под марш.

tan(a)=2,5/2,8=0,9.

Угол можно узнать из таблицы тангенсов. В данном случае он составит 42 градуса.

Конечно же, выполняя расчет лестницы, следует определиться и с тем, какую длину будет иметь тетива. В этом случае нужно воспользоваться теоремой Пифагора. Для изготовления тетивы понадобятся доски или профиль длиной 4,72 м (2,5 2 2,8 2).

Расчет длины и угла наклона

Расчет по Теореме Пифагора несложен: L=√(D² H²)

Длина лестничного марша в строительном деле называется тетивом. Рассчитывая угол наклона лестницы в доме, можно воспользоваться всем известной теоремой Пифагора. Ведь лестница является не чем иным, как прямоугольным треугольником.

Катеты уже известны благодаря предыдущим расчетам. Высота лестницы – это высота потолков в помещении. Подставив в известную формулу все значения, можно получить длину лестничного марша.

Чтобы рассчитать угол наклона, также потребуются математические формулы. Синус угла находится при помощи деления высоты объекта на длину пролета. Далее при помощи таблицы сравнивается полученный результат и определяется реальный наклон лестницы.

При желании можно воспользоваться различными программами, которые быстро, а главное, точно просчитают результат при внесении соответствующих параметров.