Варианты лестниц на второй этаж в частном доме, если мало места

Стильное двухмаршевое исполнение в лофтовом дизайне

О стремянках

Стремянка – полезное изделие, которому можно найти применение как в квартире, так и в доме. Его в квартире, как правило, применяют на кухне или в гардеробной, когда нужно что-то достать сверху и вытереть там пыль. В доме стремянка может соединить первый этаж со вторым этажом при необходимости или же помочь в работе с участком.

Такой инструмент стоит недорого, но еще интереснее выглядит вариант с самостоятельным изготовлением. Тогда можно достичь и разнообразия в дизайне, и расширения функционала самодельной лестницы.

Наиболее используемыми материалами для изготовления стремянки являются доски и бруски. Из них собирать ее будет просто, ухаживать – очень легко, а также данные материалы весят немного.

Модели из металла гораздо тяжелее, и их труднее размещать. Кроме того, чтобы их сделать, нужно иметь в наличии сварочную технику, которую можно найти не у каждого. А модель из профильной трубы склонна к частым падениям.

Конечно, можно сделать стремянку из фанеры, хотя такой материал не очень прочный. В таком случае её делают смешанной: основание из дерева, а ступеньки (их еще называют перекладинами) из профиля или фанеры.

Выбор материала для изготовления зависит от трех факторов: фантазия человека, предназначение и место использования.

Как рассчитать лестницу своими руками, конструкция и проектирование лестницы на второй этаж

Определяем угол наклона и высоту прохода

Оптимальным углом наклона лестницы является параметр в промежутке между 40-45°. Наиболее комфортной считается подъемная лента, наклоненная под углом в 45°, однако она занимает достаточно много места, ввиду чего используется в строительстве редко. Возможно изготовление лестницы и с более острым углом наклона, например в 30-36°. Такая установка займет на полу от силы 1,5-2 метра, и подниматься по ней будет относительно удобно. А вот спускаться… При столь крутом наклоне спуск может осуществляться только спиной вперед.

При выборе уклона лестничной ленты необходимо учитывать, чтобы расстояние от верхней перекладины любой ступени до потолка или ближайших выступающих объектов было не меньше двух метров. Это же касается и лестничной площадки, а также забежных ступеней.

Рассчитываем высоту и ширину ступенек

Не последнюю роль в проектировании лестниц в частных домах играет вычисление параметров ступеней. Согласно нормативам удвоенная высота проступенка и ширина самой ступени должны равняться одному шагу человека, т.е. 570-640 мм. В связи с этим оптимальным размером проступи является показатель 260-290 мм, а идеальной высотой подступенка считается величина от 165 до 188 мм. При расчете деревянной лестницы необходимо также учитывать размер свеса. Как правило, этот параметр варьируется в промежутке от 30 до 45 мм.

Вычисляем ширину марша

Здесь все сводится к изучению требований к лестнице для дома. Допустимой шириной марша считается величина в 700-900 мм. Этого хватает ровно настолько, чтобы самому подняться и спуститься на этаж, а также перенести мелкие вещи. Для комфортного же передвижения одному или вдвоем, а также в целях обеспечения нормальных условий для транспортировки крупногабаритных предметов, проектирование лестниц необходимо выполнять с учетом ширины не менее 1000 мм (а лучше 1200 или даже 1400 мм). Отдельно при планировании конструкции нужно сделать запас на перила, где-то по 100 мм с каждой стороны.

Основная классификация конструкций

Сразу стоит отметить, что каких-то единых норм относительно лестницы, не существует, как и относительно веса листа профнастила. Это основано на том, что подобные конструкции могут различаться по особенностям функциональности, каждая конструкция должна отвечать своим особым требованиям, как и бетонная лестница, об отделке ступеней которой мы писали в статье.

Довольно глупо требовать равного уровня комфорта от парадной лестницы, которая в шикарном коттедже ведет на второй этаж и небольшой конструкции, ведущей в подпол или той лестницы, что предназначена для простого обслуживание той или иной коммуникационной системы. Но есть высота перил на лестнице по гост.

Итак, какие лестницы на данные момент считаются самыми востребованными, не менее чем отдельные материалы для шумоизоляции стен? Классификация конструкций такого плана может осуществляться по следующим критериям:

  • по общему назначению;
  • по месту своего расположения;
  • по особенностям форме конструкции, как и двухмаршевые лестницы на второй этаж, описанные здесь -gruppa/lestnicy/;
  • по методу эксплуатации, подобно профнастилу для обшивки балконов;
  • по общему количеству маршей и так далее.

Удобная по размерам лестница в доме

По своему прямому назначению лестницы могут быть рабочими, входными, проходными, межэтажными. По расположению в доме они могут быть внутренними и наружными, по форме поворотными и прямыми, по методу применения временными и стационарными.

Стоит обратить внимание на некоторые разновидности временных конструкций. Сюда можно отнести переносные и раздвижные лестницы. Они, как правило, ведут на чердак или подвальное помещение.

Что касается классификации по количеству маршей, то они могут быть одномаршевыми, двухмаршевыми, трехмаршевыми, а также многомаршевыми, но в любом случае перед использованием их все стоит покрывать резиновыми противоскользящими накладками на ступени, описанными в материале.

Среди них большой популярностью пользуются трехмаршевые П-образные конструкции, которые отличаются высокими показателями комфорта и занимают минимальное количество места.

Деревянные лестницы для второго этажа

Из существующего огромного количества различных конструкций, выбрать именно ту лестницу, которая лучше всего подойдет к вашему интерьеру не совсем то и простая задача. Ведь здесь необходимо учитывать множество факторов, влияющих на визуальное восприятие интерьера. Важную роль, в получении положительного результата, играет не столько форма конструкции (хотя и это очень важно), сколько правильный подбор материалов из которых будет она изготовлена.

В России сегодня пальму первенства среди наиболее популярных видов материалов держит — дерево. И совершенно заслуженно. Ведь помимо экологических преимуществ, у изделий из массива есть ряд других свойств и качеств, которые выделяют его из общей массы.

Красивая деревянная лестница на второй этаж с плавным поворотом

Практичная угловая лестница великолепно вписывающаяся в данный интерьер

Деревянные лестницы способны выдерживать большие нагрузки, при этом со временем они не деформируются и не теряют свою привлекательность. Максимум, что нужно будет сделать, это обновить через пару лет лакокрасочное покрытие.

Чтобы поднимаясь вверх не скучать на примыкающие к лестнице стены можно повесить любимые фотографии

Лестница — является значимой частью интерьера, поэтому её оформлению следует уделить должное внимания

Деревянная лестница в стиле шале с элегантной подсветкой ступеней

Лестница в частном доме – это не только вспомогательная конструкция, помогающая попасть на второй этаж, но и особый элемент, дополняющий общую картину интерьера.

Выбирая подходящий проект, важно учесть параметры самого помещения, подойдет ли лестница по размерам, а так же не нарушит ли она общую стилистику дома. Поэтому важно подойти к данному вопросу со всей ответственностью.

В помещении где в основном используются светлые тона, преобладает атмосфера спокойствия

В уютном загородном доме лестница будет гармонично сочетаться с камином, деревянными потолками и вторым светом. А окружающий её интерьер поможет украсить удобная, мягкая мебель с небольшим журнальным столиком в центре.

Цвет естественной древесины придает интерьеру природную теплоту

Дома со вторым светом сегодня на пике популярности

Интерьер гостиной в классическом стиле с красивой деревянной лестницей на второй этаж

Расчет параметров лестницы и ступени в частном доме

Если рассчитывать оптимальные размеры для лестницы на второй этаж в частном доме, стоит принимать во внимание так называемые идеальные параметры. Сюда можно отнести не только длину ступени (а по факту она же – ширина всей лестницы), но еще и глубину проступи, высоту подступенков. Если нарушить соотношение этих критериев, может получиться неправильный угол наклона, а судьба лестницы – стать неудобной и даже опасной. Это при условии, что остальные параметры будут способствовать хорошему развитию событий.

Следующие характеристики сделают ваши ступени близкими к идеалу:

  • около 120 см должна составлять длина ступени;
  • при этом проступь составляет примерно 30 см;
  • размеры идеальных подступенков 15-18 см.

А с целью соблюдения нормативов в условиях ограниченного пространства (небольшой дом или комната, где проектируется лестница) основой для расчетов составляет ширина человеческого шага – 60-65 см. Именно этой цифре должна равняется сумма соседних подступенков и ширина проступи.

Читайте также:  Деревянные ступени для лестницы своими руками

Чтобы посчитать количество ступеней, необходимы точные замеры высоты этажа. Это будет число, которое получится при измерении расстояния от пола первого этажа до пола второго. Требуется идеальная точность, потому что, исходя из этой высоты, высчитывается одинаковая высота ступенек. Рекомендованный параметр – 15 см, хотя часто на практике эта цифра поддается корректировке. Главное при расчетах – не выходить за допустимые рамки.

Независимо от вида лестницы в доме, количество ступеней сложно определить по простому расчету: разделить высоту всей лестницы на высоту ступени. От полученного числа отнимаем 1, потому как последняя ступень получится сама собой.

Не забудьте о такой необходимой составляющей, как просвет, – это высота от ступеней к ближайшей верхней преграде. Она должна быть минимум в рост высокого человека, на практике это размеры не менее 2-х метров.

Для того чтобы максимально избежать трудностей при проектировании лестницы в частном доме все приготовления производить нужно заранее, чтобы не попасть впросак с расчетами и избежать нелепостей в интерьере. А при возможности хотя бы расчетно-проектную часть доверить профессионалам.

Требования к размерам ступеней эвакуационных лестниц

Эвакуационные лестницы следует предусматривать во всех частных домах, высота которых превышает 2 этажа.

В Своде правил по системам противопожарной защиты и обустройству эвакуационных путей и выходов прописаны следующие требования к этим сооружениям:

  • материал изготовления – железо;
  • площадки – из гофрированных стальных листов;
  • перила – высотой не менее 120 см;
  • форма пролетов – только прямая;
  • крутизна – не больше 35°;
  • количество ступеней на 1 отрезке – нечетное;
  • конфигурация маршей – одинаковая на всем протяжении сооружения.

Запрещается обустройство эвакуационных путей винтовыми, забежными и криволинейными элементами.

Стили лестничных конструкций

Деревянная лестница должна органично вписываться, соответствовать общему стилю. Лестница в «классическом» стиле, можно сказать, универсальна в этом смысле. Такой вид характеризуется строгостью, симметрией, солидностью. Классический стиль, это прежде всего цвета натурального дерева, без использования дополнительных колеров и красок.

Но это не исключает, использование защитных покрытий для сохранения дерева от повреждения влагой, механических воздействий и размножения грибков. Конечно же, не только натуральные цвета определяют стиль, это еще формы и размеры как отдельных элементов, так и всей конструкции в целом.

В разных вариациях может выглядеть совершенно по-разному, например, быть минималистичной или неоклассической, с наличием декора или быть простой.

Викторианский стиль уместен в условиях роскоши, и имеет соответствующий декор. Чаще всего они изготавливаются из дуба.

«Деревенская» лестница проста, без изысков, и больше уместна для загородного дома, дачи. Вносит в общую атмосферу элемент уюта.

Лестница в стиле модерн является вариантом, отлично подходящим под многие интерьерные решения, такие, как хай-тек, минимализм, лофт. Включает в себя комбинацию дерева, стекла, металла и может иметь массу вариантов, кардинально отличающихся друг от друга, что позволяет вписаться практически в любое стилевое решение. Отличительной чертой стиля модерн, являются мягкие цветовые тональности.

В оформлении перил и балясин, могут использоваться различные материалы, такие как металл или стекло. Чаще всего, это простые, правильные формы. Ступени, изготавливаются без излишеств и сложных геометрических переходов. Весь смысл такого стиля, это простота. Но, несмотря на кажущийся минимализм стиля, такая лестница, всегда будет изящно смотреться в большом доме и более скромным по размерам загородном коттедже.

Что учесть при покупке готового варианта? В этом случае не идет речь об эксклюзивности, зато такие лестницы обойдутся дешевле. В большинстве случаев лестницу монтируют в коридоре, прихожей, гостиной.

Подробнее о деталях конструкции

Чтобы эксплуатировать лестницу было удобнее, она должна соответствовать среднестатистическим пользовательским характеристикам, а также общей конструкции строения.

Далее подробно о стандартах касательно общей конструкции лестницы:

Ступень

Опора для ног. Может быть:

  • прямой (одинаковой ширины);
  • забежной (разной ширины на внешнем и внутреннем крае, но стандартная по центральной линии).

Ступень закрепляется только с одного края, посредине или по обоим краям. Сама деталь состоит из горизонтальной (проступи) и вертикальной (подступенки) частей. Стандартно ширина этих частей для жилого помещения составляет 30 и 10 сантиметров соответственно.

Больцы

Детали, стандартно сделанные из металла. Они соединяют ступени между собой, превращая их в единую конструкцию.

Косоур

Являет собой наклонную балку. Именно на нее укладываются ступеньки. Косоуров в конструкции можно использовать одну или больше. Все зависит от того, насколько широкая планируется лестница, и какую нагрузку она должна выдерживать.

Тетива

Тоже наклонная балка. Сама по себе она аналогична косоуру. Но в случае с тетивой ступеньки крепятся не поверх балки, а сбоку, посредством пазов или специальных деталей крепления.

Опорный столб

Преимущественно используется для конструкции со спиральной лестницей. К нему крепятся забежные либо консольные ступеньки.

Перила

Ограничивают конструкцию с одной или двух сторон, а также используют в качестве опор для удобства и безопасности передвижения и использования. Состоят из стоек и поручней. Выполняют одновременно вспомогательную и декоративную функции.

Лестничный проем

Это небольшой клочок пространства, отведенный для лестничного пролета и ограниченный несущими стенами здания.

Лестничный пролет

Это ряд ступенек, который идет с постепенным возвышением и связывает собой два этажа.

Лестничный наклон

Это отношение высоты подступенка к ширине проступи. Чаще всего оно выражается градусами. Реже дробью и еще реже – процентами.

Лестничная площадка

Разделяет лестничные пролеты. Может быть межэтажной или непосредственно на этаже.

Изготовление винтовой лестницы

Такая конструкция не только более компакта, но и очень декоративна. Однако ее сборка достаточно сложна, и требует определенного опыта. Гораздо проще деревянную винтовую лестницу на второй этаж купить.

Существует несколько модификаций винтовых лестниц. Они могут быть криволинейными, изогнутыми, располагаться в четверть или полуобороте. Но независимо от их типа принцип изготовления схож.

Виды винтовых лестниц

Для их сборки используют спиралевидные тетивы или косоуры. Более эстетично смотрится конструкции на косоурах. Для придания им изогнутой формы волокна дерева предварительно размягчают в кипятке. Можно также склеить между собой 5-7-миллиметровые заготовки, согнуть которые гораздо легче.

Такие конструкции могут иметь центральную опорную стойку или изготовляться без нее. Для упрочения лестницы часто крепят к стенам по периметру. Для этого в стенах делаются специальные пазы. Типы ступеней – забежные (в форме треугольников) или в разбежку («гусиный шаг»). Скреплять ступени лучше на больцах – это поможет избавиться от скрипа. Ведь прямое соединение между деревянными деталями в этом случае будет отсутствовать.

Подступенки в подобных конструкциях используются редко. Ширина проступи в центре – 20 см. Для подсчета количества ступеней высоту конструкции делят на высоту ступени. Высота прохода – 2 м.

Чертеж винтовой лестницы

Центральную опорную стойку лучше делать из металла. Диаметр такой трубы – не менее 50 мм. Ступеньки к ней монтируются с помощью сварки или посредством муфт и болтов. К полу труба крепится на болты. К бетону – с помощью забетонированных растяжек. Выполнить стойку, к которой крепятся ступени, можно также из бетона или кирпича.

Крепление ступеней к опорному столбу

Расчеты винтовой лестницы достаточно сложны, поэтому гораздо проще использовать онлайн-калькулятор, к примеру, этот: Калькулятор

Для их проведения достаточно ввести следующие данные: высоту конструкции, требуемый угол поворота, диаметр деревянной лестницы на второй этаж и примерное количество ступеней. Изменить их количество можно с помощью подбора угла поворота.

Подробную инструкцию по сборке простейшей винтовой лестницы можно получить, просмотрев следующее видео:

Метал

Металлические лестницы имеют длительный срок службы – до 50 лет. Лучше всего использовать нержавеющую сталь, она устойчива к коррозии. Хромированная или крашеная сталь прослужат намного меньше – около 5 лет. Алюминий и латунь лучше не использовать в строительстве – они мягкие и могут со временем потемнеть.

Такая модель идеально впишется в хай-тек. В сочетании с хромированными покрытиями и нейтральным декором помещения можно получить великолепный современный интерьер. Лучше всего они выглядят с больцами, так они не утяжеляют пространство.

Комбинация из дерева и метала в скандинавской стилистике

Такое решение позволяет освободить дополнительное пространство и делает переход на второй этаж воздушным и легким

Дизайнерский ход для зонирования открытого пространства в доме

Лазерная резка по металлу в материале перил

Метал

Белый цвет – беспроигрышный выбор для частного владения

Метал

Современная интерпретация скандинавского направления в двухмаршевом подъеме

Бетон как материал  уместен во многих решениях, в том числе и средиземноморском дизайне, стремительно завоевывающем у нас популярность