Варианты лестниц на второй этаж в частном доме, если мало места

Попасть на верхний уровень загородного дома, коттеджа, любого другого домовладения без наличия лестницы практически невозможно. Ступеньки на второй этаж представляют собой достаточно серьезную конструкцию, к которой предъявляются определенные требования. Причем, связаны эти требования не только с безопасностью, но и с эстетической составляющей, а также с соображениями комфорта. Какими бывают современные лестницы для частного дома? Каковы критерии их выбора?

Конструкционные разновидности, крепежи, выбор материалов

До начала проектирования требуется обязательно решить вопрос с разновидностью конструкции. Условно можно выделить такие варианты:

  1. Прямые – наиболее простая модель для произведения расчетов и монтажа. Да и при эксплуатации подобные конструкции (при условии соблюдения строительных норм) наиболее безопасные и удобные. Для их монтажа нужно большое пространство.
  2. Поворотные с площадкой – такие конструкции устанавливают, чтобы частично сокращать занимаемую площадь и обеспечивать безопасное, комфортное перемещение. Дополнительное удобство даст поворотная площадка, на которой свободно можно разойтись при встречном движении и передохнуть при подъеме. Поворот может быть на 90 и 180 градусов, а проекты лестниц в загородном доме могут иметь 2-3 лестничных марша.
  3. Забежные поворотные – вид предыдущего варианта, лишь вместо площадок устанавливают ступени. Проступи к подобным конструкциям обладают формой треугольника усеченного типа. Более трудный вариант для подсчета и монтажа, но дает возможность экономить лишние 2 м2.
  4. Винтовые – наиболее компактные конструкции. Их устанавливают в домах с малой площадью, и они могут быть использованы в роли дополнительного устройства к главной лестнице. Рекомендуется установить в доме, где предусмотрен проем до 3 метров. Далеко не самый безопасный и удобный вариант.
  5. Радиусные и криволинейные – более трудные конструкции, монтаж и разработку которых, лучше доверять специалистам.

Важным для выбора чертежей или конструирования будет вариант несущей конструкции под лестничную конструкцию:

  • Больцовое (от нем. «болты») – крепление производится исключительно к стене (советуем на основание из кирпичей). Подобные конструкции смотрятся просто, легко, а еще могут выдерживать требуемую нагрузку.
  • Через стойку – обычно используется для лестниц винтового типа в роли главной опоры. Для моделей поворотного типа можно использовать в роли дополнительной стойки.
  • Тетива – сделана из пары боковых профилей направляющего типа, к которым прикрепляют ступеньки. Для этого с внутренней части балок делают пазы под них. В конструкциях такого типа боковушки степеней закрыты при помощи направляющих профилей.
  • Косоур – он схож с предыдущим типом конструкции, но профили по верхней части обладают фигурным гребнем, выпиленный под габариты ступенек (глубина и высота). В подобных лестницах сбоку заметны торца проступи и подступенка (вертикальный и горизонтальный ступенчатый элемент).

Материал выбирают с учетом конструкции, которая планируется и общего интерьерного дизайна. Ограничений в такой области нет. Часто применяют метод комбинирования – металл в роли несущей части конструкции, и дерево, стекло, керамическая плиточка, остальные в роли ступеней.

Прямая лестница: как рассчитать и построить?

Под прямой лестницей обычно подразумевается стандартная одномаршевая конструкция. По сути, это самый простой вариант исполнения маршевой лестницы без площадок. Ее преимущество в том, что такой вид лестниц наиболее удобен в эксплуатации и безопасен.

Как строится такая лестница? Первым делом, определяем, какова высота от пола до второго этажа в вашем доме. Нужно учитывать, что средняя высота ступени равна 20 сантиметрам, так что высоту, полученную при измерении, необходимо поделить на высоту ступеньки, в результате чего вы получите количество необходимых ступеней.

Следующим этапом определяем проекцию лестницы на пол. В среднем, ширина ступени составляет около 25 сантиметров (это минимальная ширина для безопасного использования лестницы). Для получения размера проекции вам потребуется просто умножить количество ступеней на их предполагаемую ширину.

Далее вам остается определить длину конструкции, а также приступить к изготовлению элементов лестницы и их примерке. Конечно, это не так уж и просто, так что если вы совершенно ничего не понимаете в этом, то лучше всего обратиться к профессионалам за помощью, они помогут вам все сделать быстро и качественно.

Итак, мы выяснили, что есть маршевые и винтовые варианты лестниц на второй этаж, а выбор конструкции для вашего дома в основном зависит от самого проекта. Как правило, маршевые лестницы имеют роскошный внешний вид и ими можно украсить любой загородный дом, а вот винтовые своей главной задачей ставят существенную экономию места в вашем доме, но в любом случае, делать выбор только вам.

Конфигурация лестницы

Винтовые или спиральные лестницы на второй этаж устанавливают преимущественно для экономии свободного пространства. Такая конструкция состоит из удобной и надежной опоры, в виде стержня, и прикрепленными к ней по спирали ступеньками, занимающими минимальное количество места. Небольшие комнаты или прихожая в частном доме, с лестницей такой конфигурации, не будут казаться маленькими.

Важно! Для безопасности винтовые лестницы на второй этаж обязательно должны быть оснащены перилами, ажурный рисунок которых делает конструкцию более прозрачной и легкой. Выбирая такой вариант, следует учесть недостаточно комфортное использование, особенно для маленьких детей и людей в возрасте, а подъём мебели или крупногабаритных предметов окажется невозможным.

Конфигурация лестницы

Прямая лестница представляет собой прямолинейный маршевый пролет, от нижнего этажа к верхнему.

Конфигурация лестницы

Каждый марш лестницы обычно содержит не более 16 ступеней. При большем количестве ступенек удобно использовать поворотные элементы, соединяющие марши. Поворотные лестницы состоят из двух и более маршей, соединенных площадкой или чередой поворотных ступеней. Поворот может быть сконструирован под различным углом до 180 градусов.

Конфигурация лестницы

Такое конструктивное решение позволяет сделать лестницу более компактной. Под пролетами маршей удобно размещать мебель или кладовки, эргономично используя все свободное пространство комнат.

Основные нюансы и безопасность

Монтируя лестницу на второй этаж в небольшом доме, очень важно учитывать не только то, чтобы стиль конструкции совпадал с общим интерьером помещения. Но и некоторые другие детали. Как выбрать лестницу для своего дома правильно?

К примеру, стандартно угол наклона лестницы не должен превышать 60 градусов. Но он может быть и меньше, если в помещении низкий потолок. Наклон рассчитывается оптимальный для тех, кто именно будет ею пользоваться. Перила – также обязательное условие. А покрытие ступенек лучше выбрать такое, чтобы не было опасности поскользнуться. В некоторых случаях для ступенек можно использовать ковровые дорожки. Они не только сделают лестницу безопаснее, но и добавят изюминку в дизайн оформления.

Базовые правила безопасности:

  • все ступеньки должны быть одинаковой высоты;
  • ширина ступени должна быть в районе тридцати сантиметров, чтобы на нее удобно было ставить ногу;
  • высота перил должна быть не меньше 90 сантиметров;
  • расстояние между стойками в перилах – не больше 10 сантиметров;
  • для большего удобства диаметр поручней должен быть 3-6 сантиметров.

Проектируя лестницу, крайне важно озаботиться тем, чтобы она была не только удобной, но и функциональной. Потому для каждой конструкции создается индивидуальный чертеж. Определиться с размерами можно и самому, воспользовавшись одним из специальных онлайн-калькуляторов.

Материалы

Для изготовления применяют самое разнообразное сырье.

Деревянные лестницы

Самым востребованным материалом считается древесина различных пород. Экологичные изделия из массива выглядят дорого и статусно. Дерево также прекрасно подходит для дизайна перил и балясин. 

Металлические

Использование железа в изготовлении лестниц на второй этаж, позволяет добиться прочной и надежной модели с долгим сроком службы. Для современных интерьеров такие конструкции часто покрывают хромом. Металл может комбинироваться с другими материалами, применяться только в качестве лаконичного каркаса или в оформлении кружевных кованых перил.

Бетонные лестницы

Так как, бетон имеет большой вес и громоздкий внешний облик, подобные установки подойдут не для каждого частного дома. Для придания более интересного облика, выбирают комбинированные изделия с натуральной деревянной отделкой. 

Стеклянные

В изготовлении лестничных пролетов и его разных элементов, используется усиленное стекло. Данный материал предоставляет возможность добавить конструкции легкости и воздушности, а также наделить обстановку ощущением простора даже при небольших габаритах помещения.

На кухня-гостиная в частном коттедже, оформленная лестницей из стекла.

Лестницы из камня

С учетом финансовых затрат отдают предпочтение искусственному или натуральному камню. Такая лестница на второй этаж не только смотрится дорого и статусно, но и является гигиеничной, прочной и долговечной. Особой выразительностью обладает комбинированная модель из камня и металла. Сделать окружающий интерьер в частном коттедже законченным и основательным позволят изделия из гранита или кварцита.

Расчет элементов системы

Планировка прямой и поворотной маршевой конструкции выполняется по общему принципу. Чтобы рассчитать лестницу на второй этаж, нужно замерить:

  • высоту (H) от пола первого этажа до пола второго этажа. Если чистовой пол не сделан, к полученному числу прибавьте толщину стяжки, подложки, напольного покрытия;
  • длину проема — от торца перекрытия до крайней стены. Перепроверьте с разных сторон. Если значения разные, берите меньшее;
  • ширину проема — расстояние между правой и левой стеной. Снова перепроверяем с двух сторон и берем минимальный размер.

Просчитаем угол наклона

Уклон зависит от площади дома и высоты его перекрытий. Лестница с наклоном 30-36 градусов получится компактной, но спускаться по ней будет затруднительно. Для уклона 40-45 градусов нужно большое помещение, поскольку такая деревянная лестница достаточно громоздкая. Чем меньше наклонность, тем опаснее передвигаться по маршу, чем больше, тем больше места занимает конструкция.

Правильный расчет ширины и высоты ступени обеспечит удобство передвижения вниз-вверх. Средний шаг человека — 63 см, высота шага — в 2 раза меньше (31,5 см). Нормативное значение, соответственно, 30 и 15 см.

Вычисляем наклон по формуле:

  • 2x + y, где
  • X — высота подступенка;
  • Y — ширина проступи.

Если размер ступеней меньше 14,5 см, X удваивать не нужно. Чем ниже ступень, тем шире она должна быть.

Соотношение угла наклона (в градусах) / размера проступи (ш/в, см):

  • 30/ 28/16
  • 33/ 26/17
  • 37/ 24/18
  • 41/ 22/19
  • 45/ 20/20.

Как правильно высчитать уклон простым способом:

На листе бумаги начертите прямоугольный треугольник., в котором:

  • горизонтальный катет — горизонтальная проекция основания будущей лестницы;
  • вертикальный — высота от пола до пола между этажами;
  • гипотенуза — длина марша.

Острый угол в нижней части проекции — угол подъема. Если его значение в пределах норм, можно приступать к расчету ступеней.

Посчитаем ступени

Уклон марша составляет 40-45º. Рассчитаем количество ступеней по формуле:

  • 2A + B=60-64 см, где
  • A — высота подступенка;
  • B — ширина проступи;
  • 60-64 — средний шаг человека.

Допустим, A=14-17. Считаем ширину проступи B:

  • 60-15х2 или 64-15х2 = 30 или 34 см.

Недостаток ширины можно компенсировать выступом.

Высчитываем количество элементов в марше:

высота H/высота шага (подступенка) = количество

Оптимальная высота подступенка, рекомендуемая СНиП — 15-19 см. Если результат — дробь, округляем до целого.

Предположим, H=280 см. Посчитаем:

  • 280/15 =18, 6
  • 280/16= 17,5
  • 280/17=16,4
  • 280/18=15,5
  • 280/19=14,7

В марше можно делать от 14 до 19 ступенек (большее значение округляем в большую сторону, меньшее — в меньшую). Если межэтажная лестница с площадкой, планируем площадку на всю ширину проема, длиной 1м и размещаем ее на чертеже.

Просчитаем точное количество ступеней на одном пролете:

длина шахты минус длина площадки / ширину проступи

На нашем примере получается:

200/25 (ширина проступи по СНиП) = 8

При имеющихся габаритах на нижнем и верхнем марше размещается по 8 ступеней и девятая — площадка, которая считается, как ступень. Всего лестница состоит из 17 ступеней.

Рассчитаем шаг по формуле:

межэтажная высота (H)/ количество ступеней = высота шага (подступенка)

Посчитаем на нашем примере — 280/17=16,47 . Округляем до 16,5 см.

У нас получилась удобная лестница из 17 ступеней, с высотой шага 16,5 см и проступью шириной 25 см.

Поскольку мы в процессе подсчетов округляли дроби, нам нужно куда-то девать отклонения. Например, погрешность 0,03 см по высоте подступенка уйдет на нижнюю ступень, которую будем делать короче остальных на 5,1 мм (17х0,3).

Правильность расчетов проверяем на месте — рисуем карандашом на стене проекцию ступеней с заданными габаритами. Вы сможете узнать, мешает ли вам окно, дверь, радиатор и скорректировать расчеты.

Читайте также:  Как правильно крепить балясины к ступеням и перилам

Как рассчитать лестницу онлайн на калькуляторе?

Для выполнения расчета лестницы с чертежами на онлайн-калькуляторе, необходимо перейти на вкладку соответствующей конструкции и заполнить все поля, на основании имеющихся параметров проема. Однако сначала мы рекомендуем вам ознакомиться с предложенным видео, в котором подробно описываются все шаги работы в программе и предоставлены советы профессионального мастера, который занимается изготовлением лестниц лично.

Расчет лестницы онлайн на калькуляторе от – это уверенность в качестве возводимой конструкций за счет высокой точности производимых операций.

Размеры ступеней лестницы в частном доме

При проектировании лестницы вы непременно столкнетесь с необходимостью расчета ступеней.

Чтобы определить размеры ступеней для вашей лестницы, необходимо придерживаться стандартов, определенных в ГОСТ и СНиП, тогда конструкция получится безопасной и комфортной для передвижения.

Размеры ступеней лестницы в частном доме

Размер ступеней однотипно определяется практически на любой лестнице, исключением являются уникальные дизайнерские решения, однако эти размеры также приближены к общепринятым стандартам.

Нормы проектирования

  • Ступени железобетонные и бетонные. Конструкция и размеры;
  • 23120-78 – Лестницы маршевые, площадки и ограждения стальные.

Основные параметры приведенных выше ГОСТов:

Размеры ступеней лестницы в частном доме
  • Минимальная длина ступени 80 см на всем протяжении лестничного марша.
  • Высота ступени 160-180 мм, не должна различаться на всем протяжении более чем на 5 мм.
  • Ширина проступи не менее 250 мм, комфортная ширина определяется из расчета, чтоб на плоскости полностью помещалась стопа взрослого человека.
  • Свес проступи за подступенок должен быть в пределах 20-40 мм.

Большое количество травм люди получают вследствие эксплуатации лестниц с отступлением от указанных параметров.

Шаг ступени

Шаг взрослого человека при спокойной ходьбе составляет 600-640 мм. При подъеме по лестнице длина шага сокращается, и она составляет 430-470 мм, это сумма высоты и ширины ступеней лестницы.

Размеры ступеней лестницы в частном доме

В том случае если эта величина будет нижеуказанной, возникнут сложности при спуске по лестнице. При увеличении значения есть вероятность, что человек собьется с привычного шага и тем самым будет испытывать дискомфорт.

Высота ступеней лестницы в своем доме

Длина ступени

Длина ступени соответствует ширине марша лестницы, и для ее определения необходимо знать, для каких целей будет использоваться лестница и в каком помещении она находится.

Размеры ступеней лестницы в частном доме

Данные параметры одинаково относятся как к маршевым лестницам, так и к винтовым.

Как мы уже писали выше, минимальной шириной марша является величина 80 см. При такой ширине будет комфортно передвигаться одному человеку.

Ширина ступени

Следующим важным параметром является ширина ступени. Данный показатель, как и высота ступени, зависит от угла наклона лестницы и числа ступеней в марше.

Размеры ступеней лестницы в частном доме

Комфортным размером считается показатель  в 25-30 см. При таком значении проступь способна полностью вместить стопу взрослого человека. Допускается снижать данный показатель на технических лестницах с нерегулярным использованием.

  • Минимальная ширина ступени в узкой части не должна быть менее 10 см.
  • Широкая часть не более 40 см.
  • Центральная часть по линии движения не менее 20 см.

На винтовых лестницах высота ступенек немного увеличена, по причине  того что угол подъема на таких лестницах выше. На поворотных используется стандартная высота ступеней лестницы.

Размеры ступеней лестницы в частном доме

Этапы возведения

Все не так сложно, как это может показаться на первый взгляд! Так сказал бы любой, кто владеет рулеткой и перфоратором! К сожалению, обустройство лестницы в загородном доме собственными силами практически невозможно!

Поскольку каждый конкретный случай требует индивидуального подхода, то и обустройство конструкции «просит» определенного внимания! Это означает, что материалы и трудозатраты, потраченные на оформление ступеней на второй этаж частного дома, требуют особого внимания профессионалов. Вряд ли обычный покупатель, определившийся с выбором, сможет учесть такие параметры:

  • разравнивание стен;
  • расчет нагрузки несущих конструкций;
  • определение оптимального угла наклона;
  • некоторые другие инженерно-технические характеристики;
  • составление сметы.

Как бы скучно это ни звучало, но лестница в загородном доме призвана не только выполнять роль предмета гордости хозяина. Она может быть разной. Но первоочередное ее предназначение – безопасность и функциональность (спуск-подъем). А уж после – предмет гордости…