Варианты лестниц на второй этаж в частном доме, если мало места

Частный дом в 2 этажа или загородная дача с мансардой подразумевают, что хозяин будет делать лестницу. Некоторое количество свободного времени и навыки плотника дают возможность сделать это своими руками.

Технические требования

Строительство двухэтажного дома может иметь несколько целей: сэкономить земельную площадь, увеличить жилую территорию за счёт второго этажа, воплотить желание владельца жить в доме с несколькими этажами. Связать оба уровня здания — это прямое назначение ступенчатой конструкции, которая должна быть удобной, безопасной и соответствовать техническим нормам. Важными условиями при возведении этого элемента, являются следующие требования:

  • лестницу не нужно делать объёмной, чтобы она не занимала слишком большое пространство;
  • ступени, перила необходимо делать комфортными для использования;
  • внешний вид должен гармонировать со стилем помещения.

В помощь мастеру могут пригодиться нормативные требования, которые указывают минимальные размеры: ширину проёма — 1 м; высота ступеней — 12 см; ширина ступеней — 25 см. Площадку между этажами нужно делать не меньше 1 м2. Перила должны достигать бедра человека среднего роста. Если их придерживаться, то ступенчатое сооружение будет безопасным, удобным для жильцов любого возраста с разными физическими характеристиками.

На заметку!

Лестница будет более лёгкой для подъёма, если её разбить на пару-тройку небольших маршей.

Какую породу дерева выбрать?

Порода дерева, из которой будет сделана лестница, разумеется, влияет на характеристики конструкции и на ее цену. К самому бюджетному варианту относятся лестницы из хвойных пород. Их срок службы самый непродолжительный, к тому же они нуждаются в обессмоливании.

Сосну чаще всего применяют для дачных лестниц или бани, но, в зависимости от модели сосновая лестница может выглядеть весьма достойно, так, что визуально не будет уступать тем, что сделаны из более ценных пород.

Дуб добавляет в интерьер роскошь, элитарность. Такие лестницы имеют самый продолжительный срок эксплуатации, устойчивость к разрушению под воздействием различных факторов, твердость, поэтому считается самым ценным, в том числе, касаемо цены.

Обработка дуба сложнее, из-за его структуры, но сегодня научно-технический прогресс решил эту проблему. Некоторые свойства дуба есть у лиственницы, которая более дешева.

Буковая лестница тоже имеет неплохие характеристики, но требует постоянных параметров температуры и влажности. Береза более доступный по цене и распространенности материал, к тому же он не так капризен к условиям в помещении. Ясень менее распространен, превосходит по некоторым показателям дуб, при этом стоимость его намного ниже. Светлый ясень, предварительно пропитывают маслом с определенными красящими пигментами, чтобы подчеркнуть фактуру рисунка дерева.

Этот вариант используют, если не предполагается покраска лестницы. Но стоит учитывать, что при эксплуатации, на ступенях, перилах, в результате естественного истирания, буде со временем проявляться натуральный цвет дерева. В таких случаях, рекомендуем использовать износостойкий лак. При этом лак должен быть совместим с пропиточным маслом.

Деревянные лестницы

Дерево – доступный и легкий в обработке материал. Наиболее распространенным сортом в России является сосна. Чтобы впоследствии лестницы деревянные не начинали темнеть, их мягкая текстура из сосны должна пройти необходимую подготовку.

Относительно дорогие сорта – лиственница, дуб, бук – дают возможность сделать сделать деревянную лестницу более долговечной, красивой и надежной. Плотная структура этих пород обладает повышенной стойкостью к износу.

Технические требования к деревянной лестнице на второй этаж

Чтобы снизить риск передвижения по лестнице, необходимо при проектировании следовать строительным нормам:

  1. Ширина любого подъема может быть не менее 0,6 м – это вызвано тем, что линия хода по ломаным или криволинейным маршам расположена в среднем на 30 см от края.
  2. Для одного марша даже необычные лестницы должны иметь не более 16 и не менее 3 ступенек.
  3. Не допускается наличие ступеней с разной высотой.
  4. Лестничную площадку нельзя сделать меньше 1 м и уже, чем сам марш.
  5. Ограждение должны выдерживать нагрузку более 0,3 кН/м и быть выше 0,9 м.
  6. Первая и последняя ступени требуют хорошего освещения. Они являются наиболее травмоопасными из-за возможности соскальзывания ноги.
  7. Нужно учитывать, что винтовые лестницы затрудняют эвакуацию.
  8. Лестница в доме, имеющая большой уклон, занимает меньше места, но она и наименее удобна в эксплуатации.
  9. 1 м ширины и 25-35° угла наклона – наиболее комфортные параметры для маршевой лестницы.
  10. Ширина проступи и удвоенная высота подступенков вместе должны быть около 60-65 см – это принятая в строительстве длина шага человека.

Для каждого типа помещения нужно подобрать наиболее подходящую форму лестницы на второй этаж. Их разделяют на следующие виды деревянных лестниц:

  • прямые;
  • винтообразные;
  • П-образные;
  • модульные;
  • Г-образные.

Простая лестница с прямыми маршами занимает наибольший объем, но лучше подходит пожилым людям и детям. Винтовые лестницы более компактны, но громоздкие вещи и мебель переносить по ним невозможно.

К тому же нужно правильно рассчитать градус для поворотных элементов, длину марша, размер и количество ступеней, толщину подступенков и их высоту, ширину лестницы.

Конструктивные особенности лестниц

В зависимости от способа крепления ступеней маршевые лестницы могут быть на тетивах, косоурах или больцах.

  • Лестницы на тетивах имеют две боковые балки, к которым крепятся ступени. Такие белки (тетивы) могут быть изготовлены из металла или дерева. Они могут крепиться к стене или специальным опорам, обеспечивающим высокую прочность всей конструкции.
  • Ступени лестниц на косоурах крепятся к балкам, которые располагаются снизу и повторяют геометрию всей конструкции. Такие балки (косоуры) могут быть прямыми или изогнутыми. Прямые косоуры, как правило, имеют зубчатую форму, при этом ступени накладываются на зубцы.
  • Лестницы с больцевым соединением ступеней отличаются высокой прочностью, поэтому такая конструкция не требует дополнительных опор и может держаться на двух точках. Ступени крепятся друг к другу при помощи металлических стержней — больцев, что полностью исключает скрип, вызванный трением двух деревянных поверхностей.

Оригинальные уличные лестницы на второй этаж в декоре

Очень удобен проход на второй этаж со стороны улицы. Да и само здание с такой конструкцией выглядит эффектно.

Изготавливают изделия меньшей ширины. Они должны отличаться устойчивостью, безопасностью и долговечностью. Особой популярностью пользуются металлические марши.

Для изделий из металла основой конструкцией является каркас. Наиболее прочным станет вариант с применением косоуров. На несущую балку устанавливают ступени и ограждения. Выглядит модель легко и может быть украшена дополнительными элементами.

Лестницы с применением тетивы также распространены. В этом варианте балки располагают по бокам ступеней. Выбирая металлическую лестницу, необходимо понимать, что она подвержена коррозии.

Уличные лестницы с кованными поручнями выглядят оригинально 

Если красить своими силами, то:

  1. Нужно подбирать хорошее лакокрасочное покрытие.
  2. Краска должна соответствовать характеристикам эксплуатации.
  3. Альтернативой могут стать изделия из нержавейки.

Еще одним вариантом считаются конструкции на больцах, специальных опорах. Такие лестницы одной стороной крепятся к стене здания и смотрятся парящими в воздухе.

Оригинально выглядят винтовые модели. Они привлекут к себе внимание и подчеркнут шик фасадного интерьера. Особенностью конструкции является опора, вокруг которой устанавливаются клиновидные ступени. В повседневном использовании такие варианты менее удобны, зато их можно ставить на ограниченном пространстве.

Деревянные конструкции, в основном, применяют для домов в русском стиле. Какую бы лестницу дачник не выбрал, она должна быть прочной и износостойкой.

Оформление лестницы

Конфигурация ступеней и расположение в пространстве обдумывается еще на этапе проектировки дома, несмотря на то, что монтируется лестница уже после отделочных работ. Если все расчеты были произведены верно, то конструкция будет органично смотреться на своем месте. Оформлять лестницу нужно так, чтобы она сочеталась со стилем помещения, в котором она расположена. Например, если это комната в стиле французского прованса, то в него лучше всего впишется деревянная лестница нежно-голубого, светло-фиолетового или кремового цвета. Для помещения в классическом стиле можно собственноручно выковать элементы декора и установить их по периметру конструкции.

Декор перил

Этот элемент не только служит опорой во время подъема, но и выступает в качестве ограждения. В зависимости от материала, из которого изготовлена лестница, можно подобрать разные типы перил. Так, например, к деревянным ступенькам одинаково хорошо подойдут и перила из того же массива, и кованые изделия. Железные лестницы тоже, в свою очередь, хорошо сочетаются с деревом. К стеклянным моделям обычно подбирают такие же перила, но иногда использую комбинации стекло-дерево и стекло-железо.

Если перила установлены на стене, их можно покрасить в тон обоям или, наоборот, в контрастный цвет.

Читайте также:  Бетонная лестница своими руками — инструкция, технология постройки

Оформление ступенек

Пожалуй, самый важный элемент лестницы. Его можно украсить совершенно по-разному. Кто-то красит стенки ступеней во все цвета радуги, кто-то облицовывает их мозаикой, а некоторые даже размещают на них целые картины. Здесь открыт безграничный простор для воображения.

Оригинальная идея для оформления ступеней

Декор стены на лестничном пролете

Как правило, вдоль лестницы вешают портреты членов семьи или изображения пейзажей. Можно разместить там гербарии в рамках, фотографии из путешествий или сувенирные тарелки. В зависимости от фантазии, стилистики помещения и размера поверхности, можно разместить в пролете даже небольшой арт-объект.

Варианты оформления лестничных пролетов

Выбор типа лестницы и материала изготовления зависит от строения дома и пожеланий хозяев. Чаще всего, они установлены в помещении заранее, но иногда лестницы достраивают потом. Умельцы могут изготовить их самостоятельно, но для этого нужно правильно произвести все расчеты и учесть физические возможности жильцов. Декорировать лестницу можно как угодно, но лучше, чтобы она сочеталась с оформлением помещения, тогда обстановка будет выглядеть гармонично и в ней будет приятно находиться.

Ширина дачной лестницы на второй этаж

Каких-либо конкретных норм и видео-инструкций для лестниц, устанавливаемых в частных домах, нет, в отличие от многоэтажных жилых домов, где подобные конструкции должны соответствовать всем нормам СНиП. В частных домах устанавливаются лестницы разных размеров и форм.

При проектировании лестницы, стоит учитывать определенные параметры, такие как размеры помещения, количество проживающих людей, а также наличие детей и пожилых людей, устройство самой лестницы. ,

Исходя из всего этого, следует делать проектирование лестниц, и их дальнейшее изготовление по определенным параметрам.

А именно:

  1. Минимальная ширина лестницы в частном доме должна быть не меньше, чем 90 см, а в идеале ширина лестницы должна составлять 120 см. Это связано, в первую очередь, с пожарной безопасностью, чтобы в случае возникновения пожара, лестница не была узким местом при эвакуации.
  2. Ступеньки на каждом марше (если это двухмаршевая и более лестница) должны быть одинаковой ширины, а также одинаковой высоты и длины.

Можно конечно делать ширину лестницы и меньше, но это будет не совсем комфортно для передвижения по ней.

К тому же, по узкой лестнице будет затруднено перемещать какие-либо громоздкие предметы. Маленькую ширину лестницы можно сделать, если она используется редко, например, для спуска в подвал или для подъёма на чердак.

Подробнее о деталях конструкции

Чтобы эксплуатировать лестницу было удобнее, она должна соответствовать среднестатистическим пользовательским характеристикам, а также общей конструкции строения.

Далее подробно о стандартах касательно общей конструкции лестницы:

Ступень

Опора для ног. Может быть:

  • прямой (одинаковой ширины);
  • забежной (разной ширины на внешнем и внутреннем крае, но стандартная по центральной линии).
Подробнее о деталях конструкции

Ступень закрепляется только с одного края, посредине или по обоим краям. Сама деталь состоит из горизонтальной (проступи) и вертикальной (подступенки) частей. Стандартно ширина этих частей для жилого помещения составляет 30 и 10 сантиметров соответственно.

Больцы

Подробнее о деталях конструкции

Детали, стандартно сделанные из металла. Они соединяют ступени между собой, превращая их в единую конструкцию.

Косоур

Подробнее о деталях конструкции

Являет собой наклонную балку. Именно на нее укладываются ступеньки. Косоуров в конструкции можно использовать одну или больше. Все зависит от того, насколько широкая планируется лестница, и какую нагрузку она должна выдерживать.

Тетива

Подробнее о деталях конструкции

Тоже наклонная балка. Сама по себе она аналогична косоуру. Но в случае с тетивой ступеньки крепятся не поверх балки, а сбоку, посредством пазов или специальных деталей крепления.

Опорный столб

Подробнее о деталях конструкции

Преимущественно используется для конструкции со спиральной лестницей. К нему крепятся забежные либо консольные ступеньки.

Перила

Подробнее о деталях конструкции

Ограничивают конструкцию с одной или двух сторон, а также используют в качестве опор для удобства и безопасности передвижения и использования. Состоят из стоек и поручней. Выполняют одновременно вспомогательную и декоративную функции.

Лестничный проем

Подробнее о деталях конструкции

Это небольшой клочок пространства, отведенный для лестничного пролета и ограниченный несущими стенами здания.

Лестничный пролет

Подробнее о деталях конструкции

Это ряд ступенек, который идет с постепенным возвышением и связывает собой два этажа.

Лестничный наклон

Подробнее о деталях конструкции

Это отношение высоты подступенка к ширине проступи. Чаще всего оно выражается градусами. Реже дробью и еще реже – процентами.

Лестничная площадка

Разделяет лестничные пролеты. Может быть межэтажной или непосредственно на этаже.

Расчеты и размеры

Чтобы понять, сколько места займет строение, необходимо произвести грамотный расчет и выявить, как и где лучше его расположить. При составлении чертежа не стоит забывать про толщину материала. Проделанная работа иначе будет выполнена некорректно.

Для получения дополнительных данных используют несколько формул:

  1. Теорема Пифагора. a2 + b2 = c2. С ее помощью высчитывают длину пролета для прямых моделей. Где a, b — высота проема и длина проекции лестницы ( метры для нее по полу), c — длина пролета.
  2. Расчет количества ступеней (K) производят, отталкиваясь от планируемой высоты ступени (h) и проема (Н): K = H/h. Параметр h выбирается с учетом удобного подъема ноги на высоту.
  3. Формула комфортного перемещения. В основе ее среднестатистический шаг человека 600-640 мм (P), планируемая высота подступенка (h) и глубина проступи (t): Р = 2h + t. Применяют формулу для поиска показателя габаритов ступени в связке с другим.
  4. Расчет длины пролета © с = К×t можно получить, определив количество и глубину ступени в результате умножения.
  5. Высота прохода — важный показатель для безопасного и комфортного передвижения. Из высоты проема вычитается рекомендуемая цифра (1900—2000 мм). Результат делится на планируемую высоту подступенка, увеличенную на толщину проступи. Получается число ступеней, находящихся в зоне перекрытия второго этажа. Остальные располагаются под проемом.

Ограничений в области дизайна и подбора материала для конструкции нет.

Расчеты и размеры

Винтовая лестница

Расчет данных для спиральной лестницы ведется по другой формуле, но требования к эргономичности остаются прежними.

Для удобства он рассматривается на примере: высота проема Н = 2800 мм (2,8 м), ширина лестницы S = 1000 мм (1 м), диаметр столба для опоры d = 200 мм (0,2 м):

  1. Высчитывается диаметр модели (D=2×S+d): 1×2+0,2= 2,2 м.
  2. Чертится окружность с таким диаметром. Рассчитывается радиус R (R=D/2): 2,2/2=1,1 м.
  3. В центр круга вписывается окружность с диаметром d = 0,2 м. Определяется ее радиус r 0,2/2=0,1 м.
  4. Прочерчивается окружность с радиусом R1. Это середина ступеней или средняя линия восхождения по лестнице. R1=S/2+r: ½+0,1=0,6 м. Ширину для забежной проступи s на этом расстоянии рекомендуют устанавливать 200-250 мм (0,2-0,25 м). В примере — s= 0,25 м.
  5. Считается число ступенек n=2ΠR1/s: n=2×3,14×0,6/0,25=15,072. В итоге — 15 шт.
  6. Окружность с радиусом R1 делится на 15 равных частей.
  7. Высота прохода (полный виток) Н1. Диапазон по норме 1900—2000 мм. Возьмем для примера 2000 мм (2 м) и толщину ступени 50 мм (0,05 м). Высота полного витка Н1 будет равна: 2+0,05=2,05 м.

Маршевая

Определить размеры и возможность установки лестницы в той или иной комнате очень легко. Ширина модели зависит от пожеланий владельца домовладения.

Расчеты и размеры

Маршевые экземпляры делятся на:

  • прямые;
  • поворотные с площадками;
  • лестницы с забежными ступенями.

Прямые. Самая простая конструкция для расчета и монтажа, сделать чертеж сможет даже неопытный столяр.

Высчитывается:

  • длина пролета:
  • количество ступеней:
  • их глубина и высота;
  • определяется ширина.

От количества ступеней зависит, сколько будет маршей. В эксплуатации эти конструкции — самые удобные и безопасные. Установка таких строений требует большого пространства.

Для прямых маршей применяются способы крепления:

  • косоуры;
  • тетива;
  • больцовое.
Расчеты и размеры

Длинное строение нужно разделить на две части и сделать поворот забежными ступенями или площадкой.

Поворотные с площадками. Конструкции устанавливают для экономии площади и обеспечения комфортного перемещения. Поворотная площадка, на которой можно передохнуть при подъеме, обеспечивает удобство. Ее габариты не должны быть меньше ширины пролета. Поворот осуществляется на 90˚ или 180˚.

Лестницы такого типа бывают двух- или трехмаршевые.

Рекомендуемые системы крепления:

  • косоуры;
  • тетива;
  • больцовое, совмещенное с опорной стойкой.

Расчеты ведутся по ранее представленным формулам.

Расчеты и размеры

Лестницы с забежными ступенями. Разновидность предыдущей модели, только вместо площадок монтируются ступени. В таких конструкциях проступи имеют форму усеченного треугольника.

Конструкции позволяют сэкономить лишние 1,5–2 кв. м. Для самостоятельного проектирования они очень сложны. Можно воспользоваться проектными программами или онлайн-калькулятором, который выдаст чертеж и детализацию. Делать привязку схемы к плану помещений придется вручную.

Основная проблема — рассчитать количество и форму забежных ступеней. Их конфигурация иногда не совпадает. Способы креплений аналогичны предыдущему варианту.

Нестандартные варианты

Необычным вариантом лестницы, который можно сконструировать своими руками, является так называемый «гусиный шаг».

Этот тип лестницы — распространенный способ подъема на чердак. Но если в доме недостаточно пространства для обычной лестницы, то почему бы не установить ее между этажей.

Особенностью лестницы является попеременная смена глубины ступенек, за счет чего можно сократить ширину конструкции до полуметра. Это полностью безопасный вариант, но при условии обязательного наличия перил.