Виды балясин, их особенности, монтаж элементов лестницы

Лестница занимает достойное место в каждом доме в несколько этажей. Но прежде чем устанавливать данную конструкции, определитесь, какие конкретные параметры вы хотите заложить? Как правило, список сводится к безопасности, надежности, практичности и эстетике. Балясины справятся с этими задачи на пять с плюсом. Начнем знакомство с изделиями, которые сделаю ваше жилое пространство комфортным.

Материал для балясин и поручней

Для изготовления этих элементов используют:

  • Бетон или камень. Сфера применения — на наружных и входных лестницах, для строительства ограждений балконов, террас. Способ производства — формовка по одному элементу или секциями. Классическая форма — в виде кегля с узкими сторонами. Можно отливать прямые или изогнутые под разными углами стойки. Тяжелые бетонные, каменные, гипсовые балясины нельзя ставить на деревянных и металлических лестницах.
  • Металл — сталь, чугун. Способ изготовления — ковка, литье, сварка из отдельных элементов. Металлические стойки собирают по периметру, на отдельных участках, с одной или обеих сторон маршей. Балясины ставят в перилах конструкций. Перед изготовлением делают расчеты размеров и нагрузки. Простые металлические балясины ограждают марши и предупреждают риск случайного падения со ступеней. Фигурные, объемные, кованые элементы украшают лестницу.

    Перила из нержавейки устанавливают на уличные лестницы, во влажные помещения.

    Ограждения из обычной стали не обладают коррозионной стойкостью. Чтобы предупредить появление ржавчины, их хромируют. Напыление нужно периодически обновлять, поскольку оно быстро стирается.

    Кованые ограждения выбирают для элитных лестниц. Они стойкие к механическим повреждениям, долговечные.

    Алюминий — мягкий металл, подверженный деформации. Не рекомендуем ставить алюминиевые перила в местах с повышенной проходимостью.

  • ПВХ, пластик. Основное преимущество — малый вес и невысокая стоимость. Из пластика делают балясины и поручни, которые не боятся влаги, ударов, царапин. Материалу придают простые и сложные формы. Для баланса и устойчивости в полые балясины вставляют армирующий металлический стержень. Пластиковый поручень делают без видимых соединительных швов и острых углов. Полимеру придают любой нужный цвет, имитирующий камень, дерево, металл, поэтому его можно ставить на лестницы из любого материала.
  • Натуральное дерево. Из заготовки вытачивают вручную или на станке балясину и поручень заданной формы и размера. При правильном изготовлении и монтаже деревянное ограждение выдерживает нагрузку не меньшую, чем металлические или бетонные перила. Древесину легко обрабатывать. Балясины делают из разных пород деревьев. Не имеет значения, будет ли древесина твердой или мягкой. Главное — хорошо просушить пиломатериалы. Рекомендуем установить деревянные перила на лестнице или крыльце из дерева, металла или комбинированных материалов.
  • Стекло. Ограждения в виде панелей, толщиной 8-12 мм, делают из ударопрочного стекла. Даже значительной силы механические воздействия не нарушают формы изделий. Материал не электризуется, поэтому пыль на нем почти не скапливается. Полированная поверхность хорошо отчищается от грязи влажной салфеткой. Такие ограждения удачно сочетаются с металлом, ковкой и пластиком.
Читайте также:  Деревянные лестницы – как и чем покрасить

Из чего делаются лестничные перила для деревянных лестниц?

Чертежи деревянных балясин.

В большинстве случаев речь идет о древесине. Используются как мягкие, так и твердые породы дерева. Выбор определяется прочностью, твердостью, престижностью материала, доступностью его по стоимости. Дуб и бук являются здесь безусловными фаворитами, показателями богатства и респектабельности. Сосна и липа применяются умельцами, предпочитающими оборудовать собственное жилище своими руками.

Такая популярность древесины объясняется тем, что это сырье чрезвычайно легко обрабатывается и отделывается вручную фрезеровкой, резьбой либо росписью. Налицо необычайно эффектные и потрясающие результаты, не достижимые в серийном производстве.

Как устроено лестничное ограждение?

Перед тем, как крепить балясины к лестнице, рассмотрим составные части ограждения. В его состав входят такие элементы:

  • Опорные столбы.
  • Балясины.
  • Перила.
  • Поперечные планки.

Важно! Именно на первые два элемента приходится львиная доля нагрузки. От того, насколько они устойчивы, зависит устойчивость всей конструкции в целом.

Опорный столб состоит из основания, центральной части и опоры. Опоры могут быть деревянными, бетонными, каменными или металлическими. Основание и опора столбов являются основой для соединения. Самые простые крепежи у деревянных конструкций.

Другие статьи на данную тему

Что нужно знать, чтобы построить лестницу на второй этаж своими руками У вас частный дом или загородный коттедж в несколько этажей? Тогда вам просто необходима качественная и надежная лестница. Какой материал выбрать? Как провести монтаж? На эти и другие вопросы отвечают профессионалы портала лестничный марш железобетонный лестница кровельная лестница бетонная лестница деревянная лестница каменная лестница комбинированная лестница металлическая марш лестничный ограждение для лестницы ступень для лестницы лестница кованая | Бетонные лестницы: отделка деревом Со временем даже самая добротная лестница приходит в эстетически непривлекательное состояние. Специалисты портала пошагово расскажут, как сделать облицовку бетонной лестницы деревом, сэкономив время и семейный бюджет. лестница бетонная марш лестничный ограждение для лестницы площадка лестничная ступень для лестницы ремонт квартиры ремонт коттеджа косметический ремонт капитальный ремонт отделка лестницы соединитель для лестничного ограждения | Забежная лестница своими руками Монтаж лестницы можно освоить самостоятельно! Читайте и пробуйте простую и понятную технологию в материале портала лестница комбинированная отделка лестницы соединитель для лестничного ограждения |

Подсветка лестницы Межэтажные переходы отлично подходят для установки различных осветительных приборов, которые могут одновременно выступать как в роли эффектного элемента декора, так и – функционального. На портале раскроем классификацию конструкций в зависимости от типа и параметров лестницы. лестница кровельная лестница бетонная лестница деревянная лестница каменная лестница комбинированная лестница металлическая ограждение для лестницы ступень для лестницы лестница пожарная изготовление лестниц лестница кованая отделка лестницы | Коррозия: эффективные способы защиты Виды разрушения металлов и борьба с ними. лестница металлическая козырек металлический металлоконструкция лист металлический балка металлическая строительство домов, коттеджей строительство бань строительство конструкций строительство жилых домов строительство ангаров строительство гаражей монтаж металлоконструкций косметический ремонт антикоррозийная обработка защитный состав для металла антикоррозионный состав антикоррозионный материал капитальный ремонт |

Читайте также:  Как крепить деревянные ступени к металлическому каркасу

Конструктивные особенности балясин

  1. Основание. Нижняя опорная часть стойки, изготавливается с запасом длины, для подгонки и крепления изделия.
  2. Центральная часть. Самая красивая составляющая балясины, несущая декоративно-эстетическую функцию. Часто украшается резьбой от простых узоров до скульптурных форм.

Схема для монтажа балясин

  • Опора для поручня и перил. Эта часть стоек крепиться на подперильник и перила.
  • Деревянные балясины производят из разных сортов древесины, и они могут иметь самую фантазийную форму, различное сечение и всего можно выделить следующие виды балясин:

    1. Плоские — изготавливаются из доски или фанеры.
    2. Простые стойки – отрезки определенного размера с круглым или квадратным сечением.
    3. Фигурные и точеные – обработка деревянных стоек осуществляется по шаблону на станках.
    4. Резные – являются самыми сложными и декоративными резными балясинами. нередко ручной работы.

    Установка балясин на деревянную лестницу с креплением в пол

    Стандартным способом считается монтаж балясин на площадку деревянных лестниц, то есть к полу. В этом варианте применяется дополнительная деталь, подбалясенник. Он помогает закрепить элементы на своих местах, одновременно маскирую точки крепления. Используя декоративные элементы можно вполне обойтись и без него (подбалясника).

    Вначале, исходя из места нахождения ограждения, прикручиваем подбалясенник. На определенных ранее точках крепления балясин просверливаем отверстия. Такие же операции проводим на самих стойках. Посредством стержня насаживаем их на места креплений и закручиваем по резьбе. По окончании работы ограждение не должно шататься или прокручиваться. В этих целях и рекомендовано применять стержневые шпильки и обрабатывать клеем места соединений, по той причине, что при простой установке опорного столба в пазы, их достаточно просто сместить, тем самым разрушив всю конструктивную целостность.

    Каменные лестницы

    Бетонные или каменные балясины также используются в основном в декоративных целях для оформления масштабных городских сооружений.

    Используются они и в частных богатых домовладениях, но более из натурального или искусственного камня.

    Крепят такие балясины к полу каменных лестничных маршей при помощи металлических штырей.

    В случае с бетонными изделиями, штыри в них вставляются в процессе изготовления. Затем при монтаже балясины на место эти штыри вводятся в отверстия, заготовленные на плоскостях ступеней, с добавлением цементного раствора.

    При использовании натурального камня отверстия заготавливают и в самих балясинах. Металлические штыри сначала монтируют в ступени, а затем надевают на них балясины.

    При сборке каменных лестниц в богатых домах могут обходиться без металлических штырей, используя современные виды клеев. Подгонка каменных частей лестницы, в таком случае, должна быть идеальной и производиться специализированными предприятиями с полным циклом работ: от изготовления деталей до их монтажа.

    Читайте также:  Изготовление бетонных лестниц: возможные формы и технология устройства

    Для удобства потенциальных клиентов подобные организации обязаны предоставить фотографии своих изделий и видеозаписи производства аналогичных работ их специалистами.

    Как крепить начальный столб деревянной лестницы

    Установка балясин своими руками под силу каждому.

    Для обеспечения более удобного и безопасного перемещения по лестнице ее оборудуют перилами.

    Главным украшением лестничной конструкции являются балясины, художественное оформление которых отличается особым разнообразием.

    Данный архитектурный элемент является чрезвычайно популярным в строительстве современных лестниц. С его помощью можно придать изысканность и оригинальность ограждению лестниц, террас или балконов.

    Перила, прежде всего, должны быть устойчивыми и прочными. Чтобы надежно их закрепить следует соблюдать установленные строительные нормы и правила.

    Размещение опорных стоек должно быть равномерным. Если в доме есть маленькие дети, расстояние между вертикальными столбиками не должно превышать 15 см.

    Как крепятся балясины из нержавейки?

    В интерьерах в стилях хай-тек, техно, индастриал и прочего минимализма предстали в новом воплощении балясины для лестниц из нержавейки, перекочевавшие из научных лабораторий и производственных цехов. Они красивы особой прохладной красотой полированного или матового металла, а так же практичны в эксплуатации благодаря безразличию к изменениям влажности и температуры окружающей среды.

    Обычно все металлические балясины для лестниц продаются в комплекте с универсальными средствами крепления к дереву, камню либо металлу. Это могут быть шарниры либо кронштейны, крепящие элементы опоры к ступеням, тетивам, косоурам лестницы специальными шурупами и выступающие эффектными элементами дизайна лестничной конструкции.

    Способы закрепления опорных элементов

    Эти элементы конструкции должны быть прочно закреплены. Это одно из главных условий для безопасного пользования. Необходимо знать, как закреплять балясины на деревянной лестнице, металлической модели.

    В конструкции, полностью изготовленной из дерева, для создания поручней используются балясины, подперилки и перила. По сечению опорных элементов в подперилках вырезаются пазы. В него входит балясина, что обеспечивает прочность соединения. Нижняя часть опоры закрепляется на тетиве, ступеньке или косоуре. Монтаж конструкции осуществляется с использованием:

    • саморезов,
    • винтов,
    • металлических шпилек.

    Пример крепления деревянных балясин

    Строительные гвозди в фиксации элементов специалисты не рекомендуют использовать. Они не обеспечат соединениям должной прочности. В процессе эксплуатации неизбежно расхождение элементов, расшатывание, появление скрипа и др.

    Готовые балясины для лестницы из металла обычно комплектуются метизами для крепления на различных основах. Это могут быть:

    • кронштейны,
    • саморезы,
    • болты,
    • шарниры.

    Метод крепления металлических балясин

    Способы закрепления опорных элементов
    Способы закрепления опорных элементов
    Способы закрепления опорных элементов
    Способы закрепления опорных элементов
    Способы закрепления опорных элементов
    Способы закрепления опорных элементов
    Способы закрепления опорных элементов

    В соединении элементов конструкции может использоваться сварка, обеспечивающая максимально надежное крепление.

    Способы закрепления опорных элементов
    Способы закрепления опорных элементов
    Способы закрепления опорных элементов
    Способы закрепления опорных элементов
    Способы закрепления опорных элементов
    Способы закрепления опорных элементов
    Способы закрепления опорных элементов
    Способы закрепления опорных элементов

    Если планируется установить перила на стеклянные опоры, в металлических конструкциях используются специальные шарниры или на их основании фиксируются насадки, в которые вставляются стеклянные элементы. Перед тем как закрепить балясины на деревянной лестнице, создаются проточки глубиной примерно 3 сантиметра. В них задвигаются стекла.

    Способы закрепления опорных элементов
    Способы закрепления опорных элементов
    Способы закрепления опорных элементов
    Способы закрепления опорных элементов
    Способы закрепления опорных элементов
    Способы закрепления опорных элементов
    Способы закрепления опорных элементов
    Способы закрепления опорных элементов

    к оглавлению ↑

    Способы закрепления опорных элементов
    Способы закрепления опорных элементов
    Способы закрепления опорных элементов