Виды лестниц на второй этаж, их конструкции и материалы изготовления

Чтобы сделать осознанный выбор, остановиться на самом удачном варианте, необходимо получить представление о конструктивных особенностях лестниц. Узнать из чего состоят изделия, и какой тип лестниц применим в определенных условиях.

Виды лестниц – классификация по форме

Лестницы на второй этаж в частном доме отличаются своей формой. Применяется несколько конструкций: с маршами и винтообразные. Первые могут быть прямые поворотные на 90°, 180° или 360°. Винтовые компактны, но ими неудобно пользоваться, особенно маленьким детям и пожилым людям. Марши удобны, но отнимают значительную часть полезной площади, особенно прямые. Пространство под ними часто используют как подсобные помещения. Легче всего построить маршевую лестницу.

Она включает один или два марша со ступеньками, расположенными равномерно. Их количество 3–15, если маршей более одного. В среднем устраивают 8–11 ступенек на каждом марше, а между ними площадки. Если лестнице с одним маршем ступенек больше, рекомендуется также устраивать площадки, чтобы повысить прочность. Ступени выполняют открытыми или закрытыми, с подступенниками. Открытые удобны при недостаточной ширине поступок.

Популярных конструкций лестниц на второй этаж две: с маршами и винтообразные изделия

Маршевые лестницы могут выполняться с небольшими поворотами, меньше 90°, и называются поворотными. На повороте чаще устраивают вместо площадки забежные ступеньки.

Популярностью пользуются лестницы с больцами – длинными стержнями с резьбой на концах. Они служат для скрепления ступеней и ограждения конструкции, которая монтируется в стене. Имеют легкий и воздушный вид, но на самом деле очень крепкие и надежные. Конструкцию можно растянуть на всю стену, а можно соорудить компактной. Из-за особенностей крепления располагается только у стены. Ее можно собрать из готовых элементов, установку лучше поручить профессионалам.

Винтовые лестницы сложны в изготовлении, но зато занимают мало места, их можно установить где угодно, хоть посреди гостиной. Многие так и делают: лестница эстетически привлекательна и становится украшением помещения. Известны различные исполнения этих изделий, но для двухэтажных зданий лучше подходит модель со стойкой и клинообразными ступенями. Стойка крепится к полу и перекрытию, а к ней по спирали ступеньки. Сбоку располагается поручень, повторяющий винтовую форму изделия. К поручням и ступенькам делают крепление балясин.

Краткая характеристика

Конструкция представляет собой гибкую лестницу, изготовленную из веревки и древесных брусков в качестве ступеней. Вместо деревянной рейки можно также применить трубки из металла и пластика. Канаты для лестниц производятся преимущественно  из синтетических материалов, но встречаются и натуральные изделия.

Конструкция отличается от деревянных или железных решений низким весом – изделие практически невесомое, а поднять его без труда сможет даже маленький ребенок. Далее, лестница компакта – в сложенном виде ее можно хранить в хозяйственных помещениях на даче, в квартире она без проблем уместится на антресолях. Изготовить конструкцию можно даже своими руками из подручных материалов.

Лестницы такого плана обладают и другими качествами – это надежность, долговечность, высокая ремонтопригодность.

В основе изделия лежит плетеный шнур из натуральных или синтетических материалов. Диаметр шнура должен составлять не менее 15 мм. Прочность шнура на разрыв должна составлять не менее 300 кг на каждые 10 мм сечения. Если лестница будет использоваться в тушении пожаров и для помощи в экстремальных ситуациях и техногенных катастрофах, тогда шнур напыляют негорючими составим, чтобы придать изделию огнестойкость.

За рубежом при производстве лестниц используют металлизированный состав для напыления плазменно-ионным методом. Шнур должен быть изготовлен из специальных волокон. В отечественных изделиях напыление формально и не придает лестнице каких-либо особенных свойств.

Длина шнура из-за особенностей производства в два раза больше длины готовой лестницы. Между коренными шнурами имеется расстояние – оно может колебаться от 320 до 400 мм. Между ступенями шаг обычно составляет от 220 до 250 мм и лучше это значение не превышать.

Чтобы придать древесине стойкость перед атмосферным воздействием, на каждую из ступенек наносят полиуретановый лак. В отдельном случае в качестве ступенек используют нержавеющую сталь, алюминиевые сплавы, композитные материалы и пластик.

Основные типы лестниц

Приставная стремянка – это лестница, которая может стоять самостоятельно, используя для этого любую подходящую опору (стена, к примеру).

Стремянка может быть одностороннего или двухстороннего типа. Конструкция имеет каркас, к которому крепятся ступени, а дополнительные элементы, которыми снабжается стремянка – это поручни и ножки.

Расчет высоты такой конструкции из профильной трубы производится в ходе определения интервала межу полом и последней ступенькой. Расчет производится с ориентировкой на интервал в 20-25 см. Ввиду наличия различных функциональных особенностей стремянка может быть:

  • Классической;
  • Универсальной;
  • Трансформером.

Конструкции, относящиеся к универсальному типу, сочетают в себе функционал обычной лестницы и стремянки.

Каркас таких изделий может быть раскладным или телескопическим. Представленная стремянка имеет каркас, состоящий из нескольких секций, при этом каждая из секций состоит из 5-7 ступенек.

Телескопические конструкции отличаются тем, что их секции можно выдвигать постепенно. Они фиксируются с помощью специальных защелок или крючков.

Стремянка-трансформер может работать в нескольких положениях. Такие изделия из профильной трубы очень компактны, легкие и без труда могут поместиться даже в багажнике автомобиля.

Почти готовая стремянка

Каркас лестничных изделий собирается с применением металлических профильных труб, выполняющих функцию несущих стоек, ступени могут изготавливаться из дерева или менее прочного, чем каркас материала.

Все соединения конструкции из профильных труб стыкуются между собой с помощью болтовых соединений.

Это позволяет при необходимости произвести быструю замену любого поврежденного элемента. Некоторые стремянки из металлопрофильных труб можно сделать неразборными – для их создания применяется сварка.

Стоит отметить, что наиболее распространенный и практичный материал для создания описываемых конструкций – это алюминиевый или дюралюминиевый сплав. Готовая лестница, собранная своими руками будет отличаться такими преимуществами, как:

  • легкость;
  • надежность;
  • удобство в эксплуатации.

Советы по выбору профиля

Оптимальный вариант профиля для одного косоура – труба 100×100 или 80×80 мм с толщиной стенки не менее 4 мм. Для двух косоуров – труба с размерами не менее 80×80 мм с толщиной стенки не менее 3,5 мм. Для боковых опор ступеней и перемычек между косоурами – не менее 50×50 мм или 60×40 мм с толщиной стенки не меньше 3 мм.

Примерная цена

Профили 100×100 мм, 80×80 мм, 50×50 мм, 60×40 мм в розницу стоят от 50 рублей за килограмм – очень доступная цена.

Классификация лестничных конструкций по их назначению

В зависимости от интенсивности использования и функционального назначения выделяют следующие виды лестниц:

  • Основные (главные) предназначены для общего пользования, а также применяются для экстренной эвакуации людей при возникновении аварийной ситуации.

    Главная или парадная лестница.

  • Вспомогательные подразделяются на:
  • Внутриквартирные межэтажные лестницы служат для соединения уровней пентхауса или частного дома.

    Подобные лестницы устанавливаются в многоуровневых квартирах и частных домах.

  • Входные являются связующим звеном между входной дверью и улицей, а также важной частью экстерьера фасада здания.

    Правильно спроектированная и оформленная входная лестница станет украшением фасада.

  • Садово-парковые бывают главными и тропиночными, как правило, устанавливаются на приусадебных участках со сложным рельефом.

    Садовая лестница обычно изготавливается из камня.

  • Движущаяся лестница (эскалатор) представляет собой наклонный непрерывно двигающийся конвейер со ступенями на замкнутой цепи, оборудованной электрическим приводом. Обычно применяется для перемещения людей в торговых, административных зданиях, а также в метрополитенах.

    Эскалатор в современном мире встречается повсеместно.

Основные этапы строительства

Для наглядности мы составили список основных шагов для успешного создания лестничного марша.

Проведение расчетов

Точные расчеты, позволяющие определить размеры лестницы или крыльца, их местоположение, количество стройматериала, и правильные чертежи– это уже 80% успешного результата в лестничном деле! Здесь есть свои прописные истины, которых всегда следует придерживаться:

Чертеж 2-маршевого пролета

  • наклон лестницы для удобного подъема не должен превышать 45 градусов;
  • площадку следует обустраивать только в случае, если количество ступней пролета больше 10;
  • стандартная проступь (ширина ступени) составляет от 25 до 35 см;
  • высота подступенка не должна превышать 16-18 см;
  • удобная ширина марша – 1,2 м;
  • безопасная высота перил составляет около метра.

В изготовлении деревянных лестниц своими руками расчеты провести намного легче, если использовать специальные компьютерные программы из категории «строительных калькуляторов», гарантирующие точность вычислений.

Разметка и изготовление конструктивных элементов

Работу с заготовками межэтажной лестницы или крыльца следует начать с нанесения на них разметки при помощи линейки и специального уголка. К этой процедуре следует подойти очень ответственно, ведь даже небольшое искажение расчетов может испортить ступени, перила или балясины.

После можно перейти к выпиливанию ступеней и подступенков. Сделать это качественно и быстро лучше всего специальной электропилой с регулировкой углов и глубины пропила. Упростить процедуру поможет ступенька-эталон, которая заменит трафарет. Толщина доски для проступи и подступенков не должна быть меньше 40 мм. Не забывайте и о достаточной ширине и хорошем запасе прочности, которым должны обладать ступени крыльца. Если ступени готовы, можно заняться косоурами или тетивами, для которых используют брус толщиной не менее 50 мм.

Читайте также:  Как сделать лестницу своими руками на даче

Простая конструкция без подступенков

Сборка и установка лестницы

После того, как все элементы готовы, косоуры крепятся к полу и перекрытиям и для прочности (в зависимости от расположения лестницы) могут дополнительно фиксироваться к стене или укрепляться доской в районе каждой третьей ступени. Затем по разметке к брусьям крепятся ступени и подступенки. Здесь необходимо точно под 90 градусов выровнять все горизонтальные и вертикальные углы. Закрепляют детали с помощью столярного клея и саморезов из нержавеющей стали, при этом качественное проклеивание всех стыков не позволит лестнице скрипеть.

Завершая часть монтажа – установка перил и балясин. Тут можно немного схитрить и приобрести готовые изделия в магазине по той простой причине, что изготовить эти элементы идеально симметрично и качественно без специального станка дома невозможно. С целью безопасности особое внимание следует уделить прочности и надежности крепления этих опорных деталей.

Балясины с металлическим штырем

Обработка изделия

Надеемся, представленный материал убедил вас, что самостоятельное изготовление деревянных лестниц – не такой уж и сложный процесс. Если же статья заинтересовала вас, просим оценить или прокомментировать ее в полях, расположенных ниже.

Похожие публикации

  • Переносную лестницу делаем сами!
  • Как сделать винтовую лестницу самому
  • Универсальная лестница: размер устанавливайте сами!
  • Как изготовить бетонную лестницу самому?
  • Как построить лестницу без посторонней помощи?
  • Как сделать самостоятельно деревянную лестницу на террасу или крыльцо

(Насколько Вам понравилась статья)

Наружная металлическая лестница

Сделать металлическую лестницу с крыльцом может любой, кто умеет пользоваться сварочным аппаратом. Такие конструкции выглядят не так солидно, как бетонные, и не так декоративно, как деревянные, но имеют свои преимущества. Чтобы изготовить металлическую лестницу своими руками, необходимо составить эскиз и подготовить материалы.

Наружная металлическая лестница

Этап 1. Подготовительные работы

Для составления чертежа измеряют расстояние от земли до нижнего края дверного проема, ширину проема, высчитывают количество ступеней. Уклон лестницы не должен быть меньше 26 и больше 45 градусов, иначе подниматься по ней будет неудобно.

Металлическая лестница

Оптимальная глубина ступени 25-30 см, высота — от 15 до 20 см, при этом заходить ступени одна за другую могут не более чем на 3 см. Общая ширина лестницы для одного человека составляет минимум 80 см, для семьи – от 1 м. Умножив предполагаемое число ступеней на глубину проступи, получают длину основания.

В процессе работы понадобится:

  • 2 швеллера №10;
  • металлические уголки;
  • строительный уровень;
  • сварочный аппарат;
  • грунтовка;
  • болгарка с насадкой;
  • профильные трубы 40х60 мм или арматура сечением 12 мм для перил.

Этап 2. Изготовление фундамента

Хотя металлическая лестница по весу гораздо легче бетонной, без фундамента все равно не обойтись. На рыхлых неустойчивых почвах копать котлован под фундамент нужно на глубину промерзания грунта, что составляет в отдельных регионах 1,4 м. Если почва каменистая или просто очень плотная, глубину котлована можно уменьшить на 20-30%. После выемки земли на дно насыпают песок слоем 10 см, щебень слоем 5 см и утрамбовывают. Для увеличения прочности фундамента внутрь ямы рекомендуется установить арматурный каркас.

Заливают яму не полностью, оставляя до верха около 20 см. Оставшееся пространство заполняется бетоном после установки несущих швеллеров, чтобы надежно укрепить основание конструкции. Содержимое котлована следует несколько раз проткнуть длинным металлическим прутом для удаления пузырьков воздуха и накрыть пленкой. На упрочнение и высыхание фундамента уходит 1-2 недели, в это время проводить монтаж лестницы нельзя.

Этап 3. Сборка и установка лестницы

Изготовление металлической лестницы

Чтобы закрепить верхнее основание лестницы, в кирпичной кладке у порога вырезают по обе стороны пазы под швеллера или вмуровывают металлические закладные еще на этапе строительства дома. Возможен и такой вариант: в стене просверливают глубокие отверстия, прикручивают металлическую пластину анкерными болтами, а к ней приваривают несущие стальные балки.

Расстояние между швеллерами равняется ширине лестницы, нижние концы несущих балок устанавливаются на фундамент и укрепляются распорками. После выравнивания угла наклона и ширины, основание заливают бетонной смесью и дают ей хорошо упрочниться.

Получившийся после сборки каркас

Уголки режут на одинаковые куски и приваривают к швеллерам согласно чертежу. После этого аккуратно зачищают и шлифуют места сварки, конструкцию грунтуют и красят. Ступени можно обшить листовым железом или деревом, заполнить их густо уложенными стальными прутьями. В конце приваривают перила, устанавливают над крыльцом козырек от дождя.

Металлические ступени для крыльца

Требования к лестницам

Деревянные лестницы, используемые на производстве, должны соответствовать нормативам.

Приведем названия нескольких из них:

  • СНиП 12 – 03 – 2001: Охрана труда в строительстве.
  • ПОТ РМ-012-2000: Правила по охране труда при высотных работах.
  • ГОСТ 24258 – 88: Технические условия на средства подмащивания.

Не будем выдумывать ничего нового, применим их и для нашей домашней конструкции. Наша приставная деревянная лестница, чертежи и материалы для нее, способ сборки будут полностью соответствовать им. Перечислим основные требования.

Требования к материалам:

  • Ступени и тетивы лестниц должны выдерживать вес не менее 120 кг.
  • Изготавливаются элементы лестниц из сосны, в крайнем случае, ступени можно делать из твердых пород (береза, бук, ясень, дуб).
  • Не допускается наклон волокон более 7%.
  • Древесина не должна иметь дефектов, нарушающих ее прочностные характеристики — трещин, сучков распиленных по оси, завитков, смоляных карманов.
  • В тетивах не должно быть трубок сердцевины.

Элементы лестницы выполняются из цельных кусков дерева. В качестве исключения, допускается изготовление из склеенных на всю длину планок. При этом клееный брус не должен по прочности уступать цельному массиву, и не должен иметь расслоений и вздутий на стыках.

Наружные поверхности должны быть отциклеваны и не иметь неровностей и задиров.

Требования к конструкции:

  • Деревянные лестницы не изготавливаются длиной более 5 метров.
  • На верхней внешней грани ступеней прямоугольного сечения должна быть снята фаска размером не менее 2 мм.
  • Тетивы должны связываться перед первой и после последней ступени, а также каждые 2 метра длины между собой стальными стяжками диаметром не менее 2 мм на гайках шайбами.
  • Минимальное сечение ступеней — 2х4 сантиметра.
  • Шаг ступеней не более 0,35 метров.
  • Сборка ступеней и тетив производится в шип.
  • Допускается соединение металлическим крепежом, с заглублением ступеней в выбранные в массиве лестницы пазы.
  • При сборке в шип, применяют клей устойчивый к воздействию влаги.

Расчет основных параметров лестницы

Существуют определенные рекомендуемые размеры. Точные параметры лестничной конструкции на второй этаж рассчитываются при построении схемы.

Ширина

Стандартная ширина лестницы – от 90 до 150 см. Но при расчете данного показателя следует принимать во внимание следующие моменты:

  • насколько удобно будет одновременно двум людям идти навстречу друг другу;
  • позволяет ли выбранная вами ширина переносить по лестнице крупногабаритные предметы (мебель, технику).

Комфортный диапазон ширины лестницы для частного дома – 1100-1300 мм. Меньше – затруднения при переноске мебели; больше – избыток занимаемого места.

Длина

Для вычисления данного показателя потребуются принять размеры ступеней и посчитать их количество. Опыт показывает, что, выполняя чертеж самостоятельно на бумаге, допускаются ошибки. В результате этого лестница в реальности становится длиннее, чем на рисунке. Выйти из подобной ситуации можно следующим образом: включить в лестничную конструкцию несколько забежных ступеней.

Высота

Определяя общую высоту, неопытные мастера зачастую допускают ошибки. Они берут в расчет только расстояние от чернового пола до потолка комнаты верхнего этажа. Это не совсем правильно. При составлении чертежа нужно учитывать чистовую отметку 1 этажа и толщину пола на верхнем этаже вместе с финишной отделкой.

Параметры проема в перекрытии

Важно оставить достаточно пространства между ступеньками и перекрытием верхнего этажа. Как правило, оно равняется росту наиболее высокого человека и составляет приблизительно 190 – 200 см.

Уклон лестницы

Чтобы построить деревянную лестницу на второй этаж своими руками, рекомендуется соблюсти уклон лестничной конструкции 40-45 градусов. Если превысить этот показатель, то на ней будет тяжело подниматься людям преклонного возраста, маленьким детям.

Оптимальный угол наклона лестницы находится в диапазоне 30 – 37°

При выборе пологой конструкции повышается расход строительных материалов и сокращается полезная площадь комнаты. Поэтому при расчете этого показателя следует исходить из доступного места.

Ступени

Расчет основных параметров лестницы

Их составными элементами являются проступь и подступенок. При определении размера проступи необходимо ориентироваться на 45 размер стопы. Поэтому оптимальной шириной ступеней считается 30 см.

Размер подступенка, в зависимости от уклона лестницы, составляет от 15 до 20 см.

Чтобы подсчитать количество ступеней, следует высоту всей конструкции разделить на высоту одной ступени. Последняя величина выводится путем суммирования толщины доски и высоты подступенка.

Расчет основных параметров лестницы