Виды ограждений лестниц и способы их крепления

К числу самых распространенных видов ограждений лестниц относятся деревянные, металлические, кованые, литые и комбинированные. Все элементы ограждения лестниц (перила, поручни и балясины) обычно выполняются в едином стиле и должны гармонировать с внешним видом ступеней и боковых косоуров. Способов крепления ограждения лестниц немало, и о самых часто используемых из них вы получите подробную информацию в этом материале.

Лестница и балясины из дерева

Деревянная лестница состоит из множества конструктивных элементов (косоуры, тетивы, ступени, столбы, перила, балясины и т.д.), которые так или иначе соединяются между собой. При строительстве лестницы практически каждый узел крепления представляет собой достаточно сложную инженерную задачу. От используемого крепежа и способа крепления зависит не только надёжность лестницы, но и её внешний вид, качество и скорость сборки, долговечность и возможность замены узлов, вышедших из строя в процессе эксплуатации.

Балясиной называют небольшую по высоте стойку, которая в наши дни может быть изготовлена из различных материалов, но только деревянные модели являются наиболее популярными и востребованными. Как один из элементов конструкции, она обеспечивает не только безопасность в доме, но и придаёт эстетичность и индивидуальность зданию, выполняя функцию декоративного элемента.

В этой статье мы предлагаем рассмотреть один из способов крепления балясин к ступеням деревянной лестницы или ограждения при помощи шурупа-твистера.

Материалы для балясин

Балясины для ограждений и поручней лестниц, в зависимости от их предназначения и условий, в которых они эксплуатируются, изготавливают из различных материалов. Для ограждения лестниц, расположенных на улице, будет уместна надежная и устойчивая к разрушающим факторам внешней среды балясина из бетона. Декоративные опорные элементы для ограждения лестниц, расположенных внутри помещения, могут быть выполнены из гипса, полиуретана, а также разных пород дерева.

Материалы для балясин
Материалы для балясин

Морозостойкость бетона регулируется соотношением воды и цемента, вяжущими веществами, видом заполнителя и условиями, при которых происходит затвердевание раствора. Наличие пустот и недостаточная удобоукладываемость снижают устойчивость балясин к низким температурам. Растворы различной модификации получают посредством добавления органических ПАВ. Это позволяет снизить капиллярное всасывание воды и повысить водонепроницаемость и морозостойкость готовых изделий.

Материалы для балясин
Материалы для балясин

Материалы для балясин
Материалы для балясин

Материалы для балясин
Материалы для балясин

Демонтаж балясины

Перед заменой балясины изучите механизм ее крепления к поручню и тетиве (наклонная продольная балка, на которой фиксируются ступени лестницы), чтобы грамотно осуществить монтаж.

  • Если основание балясины вставлено в тетиву, то вам нужно извлечь гвозди или шурупы, на которые она посажена.
  • Если балясина приклеена, срежьте ее вровень с уровнем закрепления. После чего засверлите оставшийся кусок дерева и стамеской выдолбите щепки.
  • Если балясина повреждена, сделайте распил чуть выше надлома. После чего зажмите клещами основание и, поворачивая его туда-сюда, ослабьте крепление. Расшатайте балясину и выньте ее из паза.

Общие правила

При возведении лестницы следует придерживаться определенных требований. По определению, ограждения на них устанавливаются для того, чтобы сделать перемещение вверх-вниз максимально комфортным и безопасным. Во время ходьбы человек придерживается руками за поручень. Посему перила должны располагаться на наиболее оптимальной высоте.

Схема крепления балясин к поручням.

Чтобы взрослые люди чувствовали себя уверенно, ограждения фиксируются на метровой отметке (± 10 см). Если же в семье подрастают дети, то половине высоты понадобится установка дополнительного поручня.

Балясины (стойки) должны отстоять друг от друга на расстоянии не менее 60 см. В пространстве между соседними опорами требуется закрепить вертикальные либо горизонтальные элементы. К сожалению, частенько внутренние лестницы приватных домов зияют угрожающими для юных домочадцев пустотами.

Когда лестничные марши располагаются непосредственно у стены, то целесообразна установка перил, отстающих от стенной плоскости на 5-7 см.

Методы крепления перил

Вариант крепления балясин и поручней выбирают, исходя из типа конструкции и материала ее изготовления. Тем не менее, существуют общепринятые способы фиксации главных несущих элементов, которые позволяют надежно закрепить элементы и избежать расшатывания лестничного комплекса.

Саморезами или глухарями

Если говорить о самых распространенных и простых способах, которыми производится установка как балясин, так и перил, то это их монтаж с применением саморезов или глухарей. Выбирать такие болты необходимо из нержавейки, чтобы со временем они не проржавели, и перильное ограждение не расшаталось. Собрать перила по такой технологии несложно:

  • саморез или глухарь вкручивается в опору, стоящую вертикально, под небольшим углом так, чтоб его конец выходил за границы торца балясины;
  • деталь устанавливается в правильное положение, а резьба болта ввинчивается до упора так, чтобы притопить шляпку;
  • углубление зашпаклевывается или замазывается воском.

Процесс установки достаточно прост и позволяет сделать перила своими руками, без привлечения мастеров.

Шпильками

Монтаж перил при помощи крепежей в виде металлических шпилек осуществляется следующим образом:

Методы крепления перил
  • в средней части нижнего торца с помощью дрели необходимо сделать восьмидесятисантиметровое отверстие диаметром ориентировочно 12 см;
  • поместить в углубление оцинкованную шпильку. Важно: шпилька должна «выглядывать» примерно на 6 см;
  • зафиксировать шпильку строительным клеем;
  • в проделанную ранее дырку вставляется шпилька, усаженная в балясину, тоже заливается клеевым составом.

На шипы разной формы

Перила можно соорудить своими руками, вовсе не применяя металлические крепежи, – на базе шипов и строительного клея. Для этого необходимо вырезать выпуклую фигуру на верхней стороне балясины и идентичной формы отверстие на поверхности поручня. Шипы разрешается делать любой конфигурации: прямоугольной, овальной, круглой, ромбовидной. Основное – добиться идеального совмещения шипа с пазом под него. Поможет в этом изготовленный шаблон. Высота шипа должна быть не менее 250 мм.

Чтобы шип надежно держался в углублении, места соприкосновения обрабатывают клеем.

С помощью шкантов

Традиционным способом того, как крепить балясины и поручни к ступеням лестницы и перилам, является соединение с помощью шкантов. Чтобы зафиксировать конструкцию таким образом, необходимо сделать идентичные отверстия в стойках и поручне, которые должны четко совпадать. В них и будет вставлен шкант. А после того, как детали идеально соединятся, можно обработать места соединения клеем.

Как закрепить балясины из дерева?

Различают два варианта крепления балясин на деревянную лестницу:

  1. Балясины крепятся на ступени. При таком креплении происходит незначительное сужение ширины лестничного марша. В зависимости от размеров балясин и ширины ступеней располагают 1 или 2 балясины на одной проступи, главное помнить, что расстояние между ними не должно быть более 15 см. Перед тем как крепить поручни к балясинам, их необходимо срезать под углом, равным углу наклона лестницы.
  2. Крепление балясин к тетиве. В том случае если при строительстве лестницы использовалась тетива достаточной ширины, чтобы разместить на ней балясину, это позволит избежать сужения лестничного марша. При таком способе крепления балясины необходимо будет подрезать под углом, равным углу наклона лестницы с обеих сторон.
Как закрепить балясины из дерева?

Установить балясины на деревянную лестницу своими руками можно одним из следующих способов:

  • крепление шпильками;
  • крепление с использованием деревянного шканта;
  • соединение при помощи саморезов.

Не рекомендуется осуществлять крепление при помощи гвоздей. В результате постоянной нагрузки, направленной на расшатывание конструкции, это приведет к тому, что гвоздь расширит отверстие, в которое забит, и утратит свою функцию. Рассмотрим каждый из допустимых способов подробнее.

Читайте также:  Деревянные лестницы на металлическом каркасе своими руками

С использованием шканта

Как закрепить балясины из дерева?

Шкант – это небольшие палочки диаметром 8-12 мм и длиной 100-120 мм. Помимо шканта потребуется клей. Допускается использование клея ПВА или специального столярного клея.

Рассмотрим вариант крепление балясин к ступеням, отличие от крепления к тетиве заключается лишь в том, что для тетивы необходимо срезать низ балясины под углом.

  • В нижней части балясины отмечаем центр основания и высверливаем отверстие на 1-2 мм больше диаметра шканта на глубину, равную половине длины шканта.
  • Заполняем полученное отверстие клеем и устанавливаем в него шкант. Важно проконтролировать, чтобы шкант не отклонился в сторону, иначе не получится ровно установить балясину. После установки шканта весь лишний клей, который выдавило после установки, следует аккуратно убрать и дать оставшемуся клею хорошо застыть.
  • Размечаем на ступенях точки установки балясин и высверливаем аналогичные отверстия.
  • Заполняем отверстия в ступенях клеям и устанавливаем балясины. Требуется зафиксировать балясины до момента полного застывания клея (порядка 2-3 часов).
  • Аналогичные действия выполняются для креплении балясин к поручню.

Крепление шпильками

Как закрепить балясины из дерева?

Длина шпильки желательна не менее 10 см, диаметр в зависимости от породы дерева от 8 до 10 мм, для твердых пород возможен меньший диаметр. Дополнительно приготовьте клей ПВА или столярный клей.

Крепление балясин к деревянной лестнице при помощи шпильки возможно только для перпендикулярно расположенных элементов. Такое крепление осуществляется при расположении балясин на ступенях:

  • Для крепления при помощи шпилек также необходимо просверлить отверстия, равные половине длины шпильке, но диаметр отверстия должен быть на 2 мм меньше, чем диаметр шпильки.
  • В подготовленное отверстие в балясине заливаем клей и при помощи газового ключа закручиваем шпильку, таким образом, чтобы сторона с винтом осталась снаружи.
  • Добавляем клей в отверстие проступи и вкручиваем в него балясину.
Как закрепить балясины из дерева?

 Глубина засверливания в древесине твердых пород делается больше глубины завинчивания, иначе шпилька может сломаться.

Крепление саморезами

Это самый простой из рассмотренных вариантов крепления. Перед креплением в балясинах необходимо просверлить отверстия диаметром меньше используемых саморезов. В верхней части отверстие необходимо расширить, для того чтобы спрятать шляпку самореза.

После установки балясин на лестнице рассверленные отверстия под саморезы необходимо замаскировать при помощи шпатлевки под дерево.

Как закрепить балясины из дерева?

Особые элементы лестничного ограждения

[rek_custom3] В некоторых проектах лестниц крайние стойки, обозначающие верх и низ лестничных маршей, делаются отличительно от остальных маршевых балясин и называются опорными столбами. Их верха не срезаются по общей линии, а остаются выше уровня перил. Обычно они украшаются дополнительными декоративными элементами. Например, большими деревянными шарами. Крепить опорные столбы к полу следует очень надёжно. Шкант для этой цели должен быть гораздо большего диаметра.

К опорным столбам подстропильная рейка упирается встык, а крепится при помощи металлического уголка и шурупов. Предпочтительнее сделать это сверху рейки, чтобы впоследствии скрыть крепёжные детали под перилами.

Можно закрепить перила к опорному столбу другим способом: через сквозное отверстие с помощью длинного шурупа, но в этом случае его придётся закрывать дополнительными декоративными элементами, выполненными из дерева или пластика, а это может нарушить декоративную целостность внешнего вида лестницы.

В местах сочленения маршей опорные столбы устанавливаются на пол парами. Для большей прочности допустимо соединение их между собой при помощи дополнительных крепёжных деталей.

Хотя материальные затраты при таком способе возведения лестниц увеличиваются, но становится ненужным сложное в исполнении соединение перил смежных маршей.

Ограждения лестниц из металла: типы заполнения и виды материала

Помимо деревянных, одними из самых распространенных в современном дизайне домов являются ограждения для лестниц из металла.

Очень важно обратить внимание на выполнение ограждений, которые необходимы для заполнения пространства между стойками. Таким образом, обеспечивается безопасность передвижения по лестнице. Перегородки в ограждениях обязательны для устройства, если в доме есть маленькие дети.

Существует несколько основных типов заполнения металлических ограждений лестниц:

  • Классический тип. Такие заполнения ограждений состоят только из вертикальных или наклонных балясин.
  • Ограждение сплошными панелями представляет собой набор широких листов. Как правило, такие панели применяются при комбинировании перил со стеклом.
  • Заполнение ригелями. В таком варианте пустота между балясинами закрывается горизонтальными металлическими прутьями — ригелями или леерами, которые располагаются параллельно поручням.

Перед изготовлением металлических ограждений лестниц следует определиться с видом материала (металла). Это может быть алюминий, железо, чугун или сталь.

Выбор материала будет зависеть от многих факторов, основным из которых является назначение изделия.

Например, для устройства наружных ограждений рекомендуется использовать нержавеющую сталь, из которой создаются никелированные перила. Также подойдет чугун.

Железо из-за сложности в обработке, как правило, применяют в массовом производстве ограждений. Оно не подходит для самостоятельного изготовления изделий.

По способу изготовления металлические перила можно разделить на сборные, сварные, кованые, литые и комбинированные.

Особенности установки металлических балясин

Крепление металлических балясин

Желаете упростить себе задачу крепления балясин на домашней лестнице — отдайте предпочтение металлическим балясинам. Этот вид элементов лестницы можно приобрести в магазине с полным набором крепежных деталей, дающим возможность установить и прочно прикрепить балясины к основе из любого материала. В комплект входят:

  • Специальные шурупы.
  • Крепежные детали балясин к основе лестницы.
  • Кронштейны или шарниры.

Кованные балясины соединяются с общей конструкцией по двум точкам — перила и лестница. Места крепления устанавливаются изготовителем балясин и указываются в прилагаемой инструкции.

Крепление

Стандартная высота опоры делается не ниже 80 см и не выше 100 см, что удобно для передвижения. Расстояние между отдельными элементами ограждения на открытой стороне лестницы не должно превышать показатель в 107 мм. Между ступенькой и нижней деталью кованной балясины желательно оставлять пространство размером не больше 152 мм.

Все варианты рассмотрены и наступило время выбора и самостоятельного монтажа. Вы знаете все правила крепления и сможете выбрать подходящий вариант балясин для лестницы в вашем доме. Если вы уже занимались сооружением лестниц и знаете какие-то особенности крепления балясин, поделитесь своими знаниями с нами, оставляя комментарии к статье.

Рекомендуем к прочтению:

  • как сделать лестницу на второй этаж своими руками;
  • деревянная винтовая лестница своими руками.

Формы и материал для балясин

Виды балясины перил: А – плоские, Б – плоские с прорезями, В – плоские с накладной ручной резьбой, Г – объемные, Д – прямоугольные клееные.

Сделать балясины можно из самого разнообразного материала: нержавеющей стали, стекла, кованого железа, камня, синтетических материалов и т.д. Но все же нет ничего красивее естественности натурального дерева. Только благородное дерево позволит изготовить лестницу с яркой индивидуальностью и естественной красотой. Балясинам можно придать любые формы и изгибы, выточить округлости или впадины. При выборе формы следует учитывать не только зрительный эффект от самого вида балясины, но и от пространства между ними. Ведь пустоты между балясинами тоже обладают формой и способны оказывать эстетическое воздействие на зрителя. Важным моментом является и то, как правильно закрепить балясины, чтобы было достаточно надежно и красиво.

Формы и материал для балясин

Балясины из дерева условно делятся на три части: основание, опору поручня и центральную часть. Если центральная часть несет чисто декоративную нагрузку, то основание и опора поручня – это рабочие элементы, с помощью которых балясины крепятся к поручню и ступенькам. Крепление происходит либо напрямую, либо через специальные элементы: подбалясинок и подперильник. Опору поручня и основание делают чуть длиннее необходимого, чтобы можно было подогнать размер на месте. Существует несколько разновидностей крепления балясин.