Винтовая лестница из металла своими руками, чертежи

Лестница из металла на второй этаж своего дома может стать хорошим вариантом. Отличительная особенность конструкции – высокая прочность и долговечность.

Оптимальное место для лестницы в доме

Какой бы вид лестницы вы не возводили, очень важно выбрать для неё оптимальное место в доме. Из помещений входной группы первого этажа (холла, прихожей и вестибюля) должен быть предусмотрен вход на лестницу. Например, двухмаршевая лестница с промежуточной площадкой неплохо впишется в угол помещения. Винтовую лестницу с центральной стойкой рекомендуется возводить, если в междуэтажном перекрытии имеется небольшой проем. Для обустройства поворотной лестницы на тетиве и с забежными ступенями необходимо большое пространство.

Если площадь прихожей небольшая, то лестницу можно расположить в гостиной. Но в этом случае нужно тщательно разработать ее дизайн, чтобы она гармонично вписалась в общий стиль помещения.

При проектировании лестницы (независимо от выбранного вида) следует учитывать следующие особенности. Лестница не должна отнимать большую часть полезного пространства. Ее рекомендуется располагать ближе к входу, причем пространство от него до сооружения не должно находиться посередине помещения или по диагонали, лучше всего сместить вход к одной из сторон. Первые ступени лестницы обязательно должны быть ориентированы в сторону входа. А лестницу, ведущую в подвал, следует располагать неподалеку от основной лестницы и входа в дом.

Возведенная с соблюдением всех основных требований лестница должна обеспечивать надежное соединение уровней в доме и способствовать перемещению между ними. Но при этом она становится неотъемлемой частью интерьера.

Какая лестница лучше?

Лестница является самым сложным объемным элементом жилого дома, обеспечивая его вертикальные связи по различным траекториям. За столетия своего существования внутри дома она развилась из тесной и крутой спирали, спрятанной в толще каменной стены, в свободно летящую в открытом пространстве легкую гофрированную ленту.

Маршевая лестница

Маршевой лестницей мы называем такую, которая либо вся состоит из одного прямого участка, либо из нескольких прямых участков с разворотами между ними. Лестница может располагаться вдоль Г-образной стены, либо в П-образном простенке, либо в замкнутом с четырех сторон квадрате. В этом плане современные лестницы ничем не отличаются от тех, про которые упоминается в том самом классическом «Справочнике», о котором Вы упомянули.

А вот современные принципы устройства лестницы как важнейшего функционально-декоративного элемента жилого дома и полноценного объекта инженерной мысли от классических могут очень сильно отличаться.

Как выбрать лестницу

Выбор лестницы, как правило, обусловлен общим архитектурно-планировочным решением жилого дома. Встречались особняки, в которых лестница была, что называется, «гвоздем» интерьера (но это случай довольно редкий).Это должна быть открытая лестница, произвольно размещаемая в двусветных помещениях.

Она хорошо просматривается с разных точек обзора и имеет парадный, точнее представительный характер. Возможно зеркальное дублирование лестничных маршей для достижения симметричности. Верхнюю площадку иногда превращают в балкон или в часть галереи верхнего этажа. В общем, чтобы устроить такую лестницу, надо иметь просто огромный дом.

Открытая пристенная лестница — вариант, когда хотя бы один марш поднимается вдоль стены. Возможно устройство неравновеликих маршей, особенно при их числе более двух.

Возможны и нестандартные решения, например, когда первый марш остается открытым и ему придается презентабельный вид (за счет увеличения ширины или тщательной отделки всех деталей и т.д.), а далее лестница становится более скромной или, если хотите, более скрытой и чисто функциональной. Под тщательной отделкой деталей мы имеем в виду, например, применение резных балясин, которые можно изготовить на станках ЧПУ.

Основой маршевой лестницы чаще всего служит цельная металлическая балка — косоур. Несущих балок может быть одна — при устройстве узких лестниц или две — при устройстве более широких. Косоур узкой лестницы может быть изготовлен не только из прямой одинарной балки, но и собран из отдельных элементов, свариваемых между собой. Выглядит такая лестница довольно необычно и очень изящно. Кроме того, применение наборного сварного косоура дает возможность изготовить лестницу необычной геометрии.

Читайте также:  Изготовление лестницы из профильной трубы своими руками

Вам наверняка понравится статья: Как сделать лестницу самому

Проектирование

При создании проекта лестницы необходимо учитывать несколько параметров конструкции:

  1. Длина пролета. Ограничивается 18 ступенями. При этом угол подъема должен находиться в пределах 23–37°. Если с таким углом и имеющейся высотой перекрытия второго этажа длина получается большей, лестница делается поворотной.
  2. Ширина пролета. Согласно СНиП, на одного человека должно приходиться не менее 75 см. Оптимальная ширина, таким образом, составляет около 1,5 м.
  3. Глубина ступеней. В случае с лестницей общего пользования максимальное удобство эксплуатации конструкции достигается, если этот параметр равняется 30 см. Более узкие ступени делаются, если изготавливается пожарная лестница; угол ее наклона при этом также может быть большим — около 45°. Спускаться по ней, однако, можно будет только спиной вперед.
  4. Высота ступеней должна находиться в пределах 15–20 см.
  5. Оптимальная высота ограждения — 90 см. Рекомендуемый шаг между балясинами — не более 15 см.

Длина марша и шаг ступеней

Другие детали — вид несущих балок, форма и внешний вид ограждения, материал изготовления проступей, наличие или отсутствие подступенков и т. д. — могут быть любыми. Проект можно составить самостоятельно, пользуясь простыми инструментами и миллиметровой бумагой, или заказать в проектной организации. При создании чертежа своими руками могут помочь специальные программы и готовые проекты.

На основании проекта подготавливаются необходимые инструменты и материалы. При изготовлении простой конструкции металлической лестницы для дома потребуются:

  • сварочный аппарат — если нет опыта работы с ним, лучше выбрать инструмент инверторного типа, так как он наиболее прост в освоении;
  • пила и болгарка;
  • наждачный круг;
  • дрель;
  • крепеж (болты);
  • металлический профиль (швеллер) шириной 80–100 мм;
  • рифленая листовая сталь;
  • металлические уголки;
  • арматура и стальные пластины.

Если при изготовлении лестницы будут использоваться материалы помимо металла, их также нужно заготовить в нужном количестве.

Материалы для лестницы на второй этаж на металлическом каркасе

Лестница, соединяющая этажи, может быть изготовлена из дерева, металла или бетона. Разумеется, наиболее прочным является последний вариант, однако он не сможет вписаться в уютный загородный домик, да и в простой жилой дом тоже, поскольку требует много места и прочной конструкции самого дома.

Стильная металлическая лестница

Лестница на второй этаж в стиле хай-тек

В небольшом коттедже, выстроенном из дерева, прекрасно будет смотреться целиком деревянная лестница. Эстетически – это одно из лучших решений. Дерево экологично, к тому же красиво смотрится и придает дому атмосферу уюта и тепла. Однако чрезмерно прочной такую конструкцию не назовешь.

Металлическая лестница на тросах

Материалы для лестницы на второй этаж на металлическом каркасе

Очень компактными, крепкими и стильными являются металлические лестницы. Здесь и прочность, и обилие вариантов, и красивая отделка в виде ковки, однако не всем по вкусу холодное прикосновение металла. Неудивительно, что наибольшей популярностью пользуется комбинированный вариант: лестница на металлическом каркасе с деревянной отделкой.

Металлическая лестница в виде змейки

Материалы для лестницы на второй этаж на металлическом каркасе

Лестница на металлическом каркасе в стиле модерн

Такое решение вбирает в себя лучшие качества обоих вариантов. Металлический каркас для лестницы становится надежной опорой конструкции. Дерево берет на себя создание атмосферы. Резные и кованые детали, перекликаясь, позволяют создать уникальный декор.

Материалы для лестницы на второй этаж на металлическом каркасе

Необычная винтовая металлическая лестница

Идея! Интересно смотрятся лестницы, деревянные элементы которых окрашены в нестандартные темные тона. Яркие оттенки помогут вписать деревянную лестницу в помещение в стиле хай-тек, где правит балом пластик. Ковровое покрытие ступеней перенесет Вас в прованс, с его любовью к текстилю в мелкий цветочек, а массивная ковка станет ярким признаком американского кантри.

Материалы для лестницы на второй этаж на металлическом каркасе

Самостоятельное возведение металлической лестницы – трудоемкий процесс, который под силу не каждому

Металлические лестницы: преимущества и типы конструкций

Использование металла при создании элементов интерьера уже давно вошло в традицию в строительном бизнесе. Металлические лестницы стали чем-то привычным и обыденным в муниципальных или частных учреждениях. С не меньшим успехом материал применяется для внутренних и внешних работ в частных домах.

Читайте также:  Винтовая лестница из металла своими руками, чертежи

Содержание

  • 1 Достоинства и недостатки
  • 2 Особенности конструкции

Достоинства и недостатки

С появлением новых технологий в производстве и обработке металла полностью изменился подход к применению конструкций из этого материала. Интерьер современной квартиры или дома не обходится без какого-либо изделия подобного плана, при умелом применении они уже не выглядят грубыми, предназначенными только для производственных помещений.

Все чаще при строительстве частных домов с несколькими этажами используются металлические лестницы разной формы и дизайна. Среди других предложений на рынке строительства их выделяют следующие преимущества:

  • прочность – подобные конструкции выдерживают любые нагрузки и механическое воздействие;
  • долговечность – металлические лестницы устойчивы к воздействию влаги, температуры, солнечного света или бактерий;
  • разнообразие – существует множество способов обработки и вариантов выполнения работы, благодаря чему изделиям можно придать самые разнообразные формы;
  • универсальность – металлические лестницы будут актуальны в производственном или жилом помещении, а также на улице;
  • возможность выбрать вариант исполнения на свой вкус; существуют как экономичные, так и элитные модели;
  • простота в установке – очень распространены сборные варианты, которые собираются по принципу конструктора.

К недостаткам металлических лестниц обычно относят возможность образования коррозии, так как без защитной обработки и своевременного ухода изделие быстро покрывается ржавчиной. Кроме того, некоторые варианты оказываются тяжелыми и массивными, например, детали из чугуна, что затрудняет транспортировку и монтаж.

Особенности конструкции

Металлические лестницы изготавливаются из стали, алюминия, железа, чугуна, их легко комбинировать или дополнять другими материалами. В качестве защиты все изделия покрываются порошковой краской, хромом, андориновым алюминием или полимерами.

В зависимости от способа изготовления различают следующие виды металлических лестниц:

  • сборные – конструкция состоит из набора отдельных элементов: балясин, секций, поручней и крепежей; сборка происходит непосредственно на месте установки;
  • сварные – чаще всего для изготовления используется нержавейка; все детали изготавливаются по заранее подготовленным схемам и прочно свариваются друг с другом уже на месте;
  • литые – наиболее затратный способ изготовления металлических лестниц; в качестве материала используется бронза, латунь и металл;
  • кованные – все элементы имеют сложную форму, обладают высокой декоративностью.

На странице вы можете узнать подробнее о существующих вариантах изготовления металлических лестниц из разных материалов. Выбрав подобную конструкцию для своего дома вы сможете решить важные функциональные задачи, а также подчеркнуть оригинальность интерьера.

Металлические лестницы: преимущества и типы конструкций

Делать или нет самостоятельно?

Прежде всего, нужно объективно оценить свои силы. Когда мастер имеет опыт в сварке, может и хочет досконально разобраться с расчетами, больших препятствий для «лестничной авантюры» не существует. Однако надо знать, что времени конструкция отнимет немало, а помощник для такой работы просто необходим.

Кроме того, первая лестница из швеллера своими руками не может быть слишком сложной: с максимально простой конструкцией разобраться и справиться легче. Винтовые или поворотные сооружения, наоборот, обязательно продемонстрируют свое «коварство».

Делать или нет самостоятельно?

Оптимальный вариант — обращение в компанию, которая давно и успешно занимается изготовлением каркасов из металла.

Пользоваться услугами специалистов дорого, но комфортно: как правило, о качестве и внешнем виде сооружения можно будет не беспокоиться. Однако даже в этом случае не мешает познакомиться с особенностями создания межэтажной конструкции: с расчетами, этапами работы.

Лучшие стремянки-стулья

Hailo 4400-10

Главным преимуществом этой маленькой модели является функциональность, изделие выполняет задачи одновременно и стремянки, и стула. Но, естественно, его рабочей высоты в 215 см для проведения ремонта не хватает. А вот в быту, например, на кухне или в библиотеке, данный вариант будет как нигде уместен. Более того, лестницу можно встроить в цоколь кухни или незаметно для окружающих поместить в шкаф. Правда, ширина ее должна быть не менее 50 см. Конструкция состоит всего из двух ступеней, зато они широкие и не скользкие благодаря резиновому покрытию.

Достоинства

  • Толщина в 7.9 см в сложенном виде;
  • Вес – 3,2 кг;
  • Прочная конструкция из стали;
  • Легко переносить и складывать;
  • Без проблем выезжает из цокольного пространства благодаря 4 роликам;
  • Красивый цвет;
  • Толстые ножки.
Лучшие стремянки-стулья

Недостатки

  • Высокая цена;
  • Для людей с невысоким ростом не очень эффективна.
Читайте также:  Как оформить крыльцо частного дома: 10 идей с фото

Стремянка «Hailo 4400-10» стоит недешево, при этом в комплекте отсутствует кронштейн для настенного хранения и крепления на фасаде.

Что нужно помнить?

Любое устройство винтовой лестницы удобно в эксплуатации и выполняет эстетическую функцию.

При этом оно должно быть удобным в использовании и многофункциональным, гармонично сочетаться с общим стилевым оформлением дома.

Полностью соответствовать требованиям будущих пользователь и соответствовать всем правилам по безопасности использования, особенно,

если в доме будут проживать маленькие дети и пожилые люди.

А так как подобный вид лестничных маршей является сложным инженерным сооружением и предполагает наличие двух и более маршей,

которые должны быть разделены с помощью поворотных площадок или ступеней.

Что нужно помнить?

То при их производстве требуется предварительный расчёт габаритных размеров самой лестницы, размеров её забежных ступеней и значения ширины проступи.

К тому же для того чтобы достичь максимальной долговечности службы, надёжности и безопасности эксплуатации витой лестницы,

при её изготовлении следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. конструкция со свободной внутренней кромкой горизонтальной плоскости ступеней способствует снижению травматизма по причине соскальзывания ноги во время подъёма или спуска по их узкой части. Такой способ установки винтовой лестницы делает её более безопасной в эксплуатации;
  2. самым доступным по стоимости, более надёжным и безопасным вариантом винтовой лестницы считается модель, в которой ступени закрепляются на несущей опоре и имеют винтовые ограждения. Другие виды, которые имеют поручни гнуто-клеевого типа и закреплённые без опоры ступени, существенно дороже в изготовлении и требуют сложного монтажа;
  3. так как при движении по лестничным ступеням чаще всего используется только их середина, то лучше сделать её более широкой – около 20 сантиметров, а уже на расстоянии в 15 см от центральной опоры ширину ступеней можно уменьшить до ширины в 10 см;
  4. Помните, что узкие ступени неудобные и небезопасные в использовании!
  5. при изготовлении прогона нужно учитывать, что минимальная длина ступени должна быть 15 см, а расстояние между двумя ступенями – 30 см;
  6. от назначения лестницы зависит изготовление её ступеней. Если же ступеньками пользуются редко, то они могут быть диной до 60 см при диаметре самого пролёта 1,4 м. Оптимальным же размером является длина ступени 80 см и диаметр 2 м;
  7. на поворотных лестницах не рекомендуется делать подступени, потому как они могут служить помехой для полноценной постановки стопы человека на её поверхность. А это может привести к соскальзыванию ноги и падению;
  8. при расчёте размеров лестницы и составления её проекта следует учитывать оптимальную высоту прохода, которая обеспечит комфортное передвижение человека по витку шириной до 2 м. Поэтому размеры винтовой лестницы должны быть удобными для всех её пользователей: и взрослых, и детей;
  9. каждый из полных витков круговой лестницы должен содержать не менее 11-12 ступеней;
  10. немаловажное значение имеет и угол наклона подъёма самой лестницы. И чем он будет больше, тем меньше площадь в помещении будет занимать винтовая лестница из дерева или металла. Допустимыми значениями наклона считается угол в пределах от 23 до 45 градусов. Наиболее удобным в использовании считается угол наклона от 25 до 35 градусов. Если же он будет больше 45 градусов, то подниматься по такой лестнице можно будет только спиной вперёд. А при наклоне менее 23 градусов ничего не будет лучше, как самому сделать винтовую лестницу в виде пандуса – без ступеней;
  11. в качестве центральной опоры оптимально подходит толстостенная круглая металлическая труба диаметром около 5 см. Даже такой минимальный диаметр обеспечит готовой конструкции необходимую прочность. Но чтобы создать винтажную лестницу, можно взять и более крупную трубу, но с достаточно толстыми стенками. Такая опора будет установлена вертикально, поэтому место её соприкосновения с полом должно выдерживать колоссальную нагрузку;
  12. если монтаж винтовой лестницы осуществляется на деревянное покрытие, то её вертикальная стойка должна быть закреплена на основании с помощью анкерных болтов и крепёжных элементов. Можно также закрепить основание конструкции путём заливки бетона с применением растяжек.