Винтовые лестницы из дерева: расчет и устройство своими руками

Конструкция лестницы с забежными ступенями + чертеж

Разновидности конструкций и особенности

Забежные разновидности ступеней часто применяются для таких типов лестниц:

  1. Винтовые – наиболее компактные варианты сооружений подъемного типа, оптимальная ширина проема в целом до 3 метров.
  2. Г-образные – устройства, обладающие поворотом в 90 градусов, они занимают куда меньше пространства, нежели прямые марши или даже маршевые площадки.
  3. П-образные – обладают поворотом в 180 градусов, куда компактнее, нежели предыдущий вариант.
  4. Криволинейные – имеют плавные линии поворота, а забежные ступеньки обычно применяются с одинаковыми характеристиками, что создаст дополнительный комфорт при подъеме.

Как осуществить расчет лестницы со ступенями на 90?

Схема устройства модульной лестницы.

Деревянная лестница является самым распространенным элементом любого частного многоэтажного дома. Дерево имеет красивый и приятный внешний вид, оно теплое, приятное на ощупь, легкое в эксплуатации и обработке. Для того чтобы правильно оформить лестницы с поворотными ступенями, необходимо учитывать то, в каком стиле оформлено все помещение, какие материалы и цвета имеют преимущество по сравнению с другими, и лучше подобрать породу дерева так, чтобы оно гармонировало с напольным покрытием. Помимо этого, на оформление лестниц влияет еще и то, какое количество человек проживает в доме, а также их возраст. Так, например, если среди домочадцев встречаются дети и пожилые, то лестница обязательно должна быть оснащена перилами, а ступени в этом случае не должны быть слишком высокими и узкими.

Поворотные лестницы уже давно стали достаточно популярными и востребованными. И дело даже не в том, что данная конструкция позволяет сэкономить внутреннее пространство, и тем самым позволить расширить место в комнате под какие-то другие элементы интерьера, но еще и в том, что благодаря лестнице с поворотом этот самый интерьер приобретает абсолютно иное воплощение.

Структура дерева открывает перед мастерами неограниченные возможности, которые выражаются и в цветовой гамме, и в форме и в отделочных декоративных элементах.

Помимо всего указанного выше можно отдельно отметить то, что с деревом в отличие от многих других материалов может работать абсолютно каждый. Сложностей в этом случае практически ни у кого не возникает. Тем более, что заранее можно будет немного потренироваться.

Виды Г-образных пролетов

Г-образная конструкция представляет собой лестницу с двумя маршами одинаковой или разной длины, пристроенную к стенам в углу здания. Чаще всего встречается конфигурация с коротким нижним и длинным верхним маршем. Существует 2 вида таких сооружений:

  • лестница с переходной площадкой между маршами;
  • с поворотными ступенями, которые называют забежными.

Схема сборки лестницы с забежными ступенями.

Конструкция с площадкой проще в исполнении и безопаснее во всех смыслах. Но устройство площадки отнимет не менее 1 м полезной площади, что считается недостатком. Когда же вместо площадки сделаны ступеньки, обеспечивающие одновременно подъем и поворот на 90 градусов, то вся выделенная под сооружение площадь используется эффективно. Кроме того, подъем с забежными ступеньками придает конструкции элегантности и эстетичности. Но здесь кроются и недостатки:

  • расчет размеров поворотных элементов лестницы довольно сложен;
  • сооружение немного проигрывает по безопасности традиционной площадке из-за клиновидной формы ступеней на повороте;
  • при спуске может возникнуть ощущение дискомфорта, вызываемое зауженной частью ступенек.

Дискомфорт возникает на психологическом уровне у многих людей, хотя и не у всех. Когда человек спускается по лестнице и доходит до клиновидных забежных ступенек, у него может возникнуть чувство, что ему будет некуда поставить ногу. Так что перед строительством подобного марша стоит посоветоваться с членами семьи и принять совместное решение. Другой вариант — выполнять поворот лестничного пролета на небольшой высоте, сделав первый марш из 3-4 ступеней.

Выбор конструкции лестниц

Если вы только задумываетесь над тем, какую же лестницу выбрать, и поглядываете в сторону винтовой конструкции, ознакомьтесь с её достоинствами и недостатками.

Винтовая лестница ATRIUM SOLO VERTICAL

Выбор конструкции лестниц

Преимущества:

  • компактность и экономия полезной площади;
  • на лестницу уходит мало материалов, поэтому цена доступная;
  • спиральные лестницы очень красивы, они станут необычной деталью интерьера.

Но у таких конструкций есть и минусы:

  • по ним неудобно переносить крупногабаритные предметы;
  • детям или пожилым людям может быть неудобно передвигаться.
Выбор конструкции лестниц

Винтовая лестница ATRIUM NOVO

Материал для изготовления поворотных лестниц 90

Главное требования к несущим конструкциям и ступеням- это устойчивость и прочность.  Важна безопасность готовых изделий, требуется, чтобы они выдерживали расчетные нагрузки. Самые распространённые:

  • Металл — это долговечный и прочный материал, используемый для изготовления основы.
  •  Дерево — экологически безопасное природное сырьё, с которым легко работать. Чаще используют твердые сорта: дуб, ясень или бук.
Материал для изготовления поворотных лестниц 90
Материал для изготовления поворотных лестниц 90
  • Стекло — из этого сырья делают оригинальные и воздушные детали. Они характеризуются  сложной установкой, а в процессе эксплуатации появляются царапины, сколы, которые нелегко устранить.
  • Камень — используется как искусственный, так и натуральный. Применяется в коттеджах и таунхаусах, требуют крепкий каркас.
Материал для изготовления поворотных лестниц 90

 Железобетон — применяется при строительстве лестниц в коттеджах или в промышленных помещения, в других случаях, это нецелесообразно.

Материал для изготовления поворотных лестниц 90

Более предпочтительными, считаются комбинированные лестницы на металле с дубовыми или ясеневыми ступенями.

Задайте ваш вопрос инженерам- проектировщикам в WhatsApp или отправьте письмо на [email protected]

Материал для изготовления поворотных лестниц 90

  Превосходство стального каркаса

Лестницы на второй этаж с поворотом характеризуются относительно компактными габаритами, благодаря чему их располагают на ограниченной площади.  К особенностям таких изделий можно отнести:

  • Удобный монтаж. На начальном этапе строительства и проведения ремонтных работ, на сварной каркас монтируют временные ступени из старых досок, а окончательную обшивку выполняют уже на финишной стадии отделки.
  • Высокая прочность. Каркас обладает достаточной жёсткостью, в отличие от дерева, исключается возможность скрипа при эксплуатации.
  • Доступная цена. Стоимость соизмерима с деревянными.
Материал для изготовления поворотных лестниц 90

Облицовка выполняется древесиной, керамогранитом, камнем. КОнечным этапом производства является тонировка ступеней морилками, пропитка маслом или покрытие лаками, железо зачищается, грунтуется и красится по RAL. Швы тщательно зачищены.

Читайте также:  Лестницы с кованными перилами. Деревянные лестницы с ковкой

Как самому сделать винтовую лестницу из дерева: заключительный этап

Заключительным этапом является сборка лестницы и установка поручня. Чтобы не тратить времени, рекомендуется приобрести готовый поручень из поливинилхлорида и придать ему желаемую форму с помощью строительного фена. Наверное, самым креативным решением будет изготовление гнутого деревянного поручня. Не стоит переживать о возможных трудностях при его создании, так как уже имеется определенный опыт, полученный при конструировании обрамления для круглого лестничного проема. Но нужно следить за тем, чтобы поручень был изогнут не только в горизонтальной плоскости. Он должен иметь уклон, характерный для лестницы.

Склеивать полосы шпона и изгибать поручень необходимо непосредственно на лестнице, накрыв ее полиэтиленовой пленкой, чтобы не испачкать клеем. Порядок выполнения работ следующий. Сначала требуется промазать шпон клеем, скомпоновать заготовки в пакет и уложить на ступени. Затем необходимо притянуть будущий поручень струбцинами к стойкам, стараясь не пропустить ни одну из них. На участках между струбцинами поручень следует стянуть шпагатом и оставить до высыхания. После этого можно снять струбцины и шпагат.

Чтобы самому сделать винтовую лестницу как можно более прочной, необходимо соблюдать следующие условия. Работать нужно быстро и аккуратно, чтобы не допустить высыхания клея, в противном случае полосы шпона будут изгибаться неравномерно и могут вовсе сдвинуться. Чтобы не повредить древесину, под зажимы струбцин рекомендуется подкладывать, например, фанеру. Во избежание необходимости отделывать поручень можно придать ему прямоугольное сечение с заоваленными ребрами.

Не рекомендуется делать поручень широким и высоким. Желательно его изогнуть при достижении высоты в 30 мм и ширины более 50 мм.

Установку поручня удобнее всего начинать с верхней балясины, притянув его двумя шурупами. Далее можно постепенно переходить к следующим стойкам. Так нужно двигаться до тех пор, пока не будет прикручен весь поручень. После этого рекомендуется обработать его наждачной шкуркой и произвести отделку так же, как и других деревянных деталей лестницы.

Заключительным штрихом будет установка балюстрады. Ее можно оформить поручнем, прикрепив его к верху обжимной трубы. Благодаря этому появится дополнительный крепежный узел лестницы.

Если нет возможности самостоятельно сконструировать гнутые детали для винтовой лестницы, можно изменить форму проема, сделав его прямоугольным. В таком случае поручень также будет иметь вид прямоугольных сегментов, опиленных под определенным углом. При этом края ступеней не нужно закруглять, лучше их выполнить по хордам.

Сборка и установка

Рассмотрим подробно, как собрать деревянную лестницу своими руками на примере простой конструкции с косоурами, подробно останавливаясь на каждом этапе.

Порядок

При сборке лестницы важно придерживаться такого порядка действий:

  • Балку, предназначенную для таких деталей, как косоуры, надо подрезать до длины будущего сооружения. Кроме того, с нижнего края следует срезать участок с толщиной, соответствующей толщине 1 проступки.
  • Далее нужно сделать пропилку в косоуре для фиксации ступеней. Нужно отметить высоту ступенек, а также ширину проступи при помощи угольника. Перенесите выявление значения на балку, а потом выпилите ненужный участок.
  • Прижмите получившийся косоур к его нужному месту. Край сверху данной детали должен находиться на одном уровне с полом второго этажа. Во время нахождения косоура на своем месте нужно убедиться в горизонтальности выпилов, подготовленных для ступенек.
  • Когда один косоур будет изготовлен и выверен, по его образцу нужно сделать следующий. Учтите, что косоуров в конструкции может быть 2, 3 или больше – все зависит от строения лестницы.
  • Прошкурьте косоуры, а потом соедините друг с другом. Для этого надо проделать выпил в верхней и нижней частях, а затем закрепить их на толстой балке с использованием анкерных болтов. Косоуры также допустимо прикрепить и к стене.
  • Далее нужно взять досчатые материалы для подступенек и распилить их в соответствии с проделанными расчетами. Получив заготовки, отшлифуйте их и прикрепите к косоурам на саморезы.
  • Далее нужно заняться проступами. Доску так же нужно распилить в соответствии с чертежом, а затем отшлифовать. После этого их внешний край надо фрезеровать для получения покрытия полукруглой формы. Далее проступи надо прикрепить к выделенным для них участкам с помощью саморезов.
  • Далее на шпильки присоединяем балясины и ставим перила.
Читайте также:  Крыльцо из металлического уголка и дерева своими руками

К укладке ступенек следует приступать, начиная с нижнего марша. Сначала к опорным деталям прикрепляются подступенки, а потом кладутся проступи.

На данном этапе очень важно пользоваться уровнем, чтобы конструкция получилась ровной. На этом изготовление и сборка конструкции завершены.

Способы

Существует несколько способов фиксации лестниц разного типа:

  • Прямая одномаршевая лестница крепится так: ее верхний конец прикрепляется к перекрытию, а нижний фиксируется на полу первого этажа. Подобная конструкция не нуждается в промежуточной фиксации.
  • Если лестница оснащена поворотом, то ее прикрепляют к стене.
  • Лестница с двумя поворотами требует и вспомогательного крепления на полу и верхнем конце марша, и крепежа на опорном столбе.
  • Для лестниц с более замысловатыми конструкциями с поворотами и разветвлениями нужно сформировать сквозные крепежи на тетиве, косоурах и ступеньках.

В роли фиксации для лестниц применяются следующие типы крепежа:

  • клеевой;
  • механический;
  • шировой.

Рекомендации

Если вы выбрали для конструирования сооружения сосну, то вам нужно учесть, что данная порода является самой мягкой среди прочих, поэтому не может похвастаться достаточными прочностными характеристиками. Перед непосредственной сборкой все детали из древесины необходимо обработать защитными составами (специальными антисептиками). Покрывать лестницу защитными средствами нужно как в разобранном, так и в собранном состоянии. Разумеется, в первом случае промазка будет более тщательной и скрупулезной, так как речь будет идти о недоступных участках будущего сооружения.

Если вы решили окрасить лестницу из древесины, то вам надо предоставить для этого подходящие условия – красить такие объекты нужно в чистоте, можно использовать краскопульт. Обычно лестницы собираются после покраски и высыхания всех деталей.

Чтобы лестница не деформировалась и не потеряла своей привлекательности, она должна находиться в помещении, в котором держится оптимальная температура и умеренная влажность. Если не обращать внимания на данный нюанс, то натуральный материал может покрыться плесенью и начнет гнить.