Винтовые лестницы: варианты конструкций, сборка и установка

Точный и грамотный расчет гарантирует удобство использования и надежность лестничной конструкции

Основные виды расчета лестниц онлайн

  1. Калькулятор расчета прямой деревянной лестницы на тетивах
  2. Расчет прямой деревянной лестницы на косоурах
  3. Расчет деревянной лестницы с поворотом на 90 градусов
  4. Расчет деревянной лестницы с поворотом на 90 градусов и поворотными ступенями
  5. Расчет деревянной лестницы с поворотом на 180 градусов
  6. Расчет деревянной лестницы с поворотом на 180 градусов и поворотными ступенями
  7. Расчет деревянной лестницы с тремя пролетами и ровными площадками
  8. Расчет деревянной лестницы с тремя пролетами и поворотными ступенями
  9. Расчет винтовой деревянной лестницы

Онлайн-калькуляторы

Вы уже загорелись идеей построить такую лесенку у себя дома? Не торопитесь бежать за материалом и инструментом, начать следует с расчета потребности. Помочь вам сможет всемирная паутина, на просторах которой можно найти сайты, предлагающие расчет винтовой лестницы онлайн-калькулятором.

Для того чтобы воспользоваться таким сервисом, вы должны замерить высоту будущей конструкции, а также решить каким диаметром и углом поворота должна обладать лестница. Помимо этого, определитесь с внутренним диаметром, им обычно служит металлический, деревянный или бетонный столб-основа.

Онлайн-калькуляторы

Некоторые сайты рассчитывают оптимальное количество ступеней самостоятельно, другие же просят посетителя ввести эти данные. Рассчитать их не сложно, достаточно сделать набросок будущей конструкции на бумаге и начертить примерное количество ступеней исходя из высоты будущей лестницы. А чтобы было проще это сделать, спросите себя, какая высота шага будет для вас и ваших близких удобной. И, да, не забудьте оставить место на схеме в соответствии с толщиной ступенек.

Материалы для строительства

Наилучший материал для изготовления лестницы своими руками – дерево. Оно не только легко обрабатывается, но и хорошо вписывается в любой интерьер. Металлические сооружения долговечнее, но при этом тяжелее и сложнее в сборке, не говоря о стоимости железных элементов. На постройку годится просушенная древесина следующих пород:

  • дуб;
  • бук;
  • ясень;
  • осина;
  • хвойные породы: ель, сосна, лиственница.

Совет. Для строительства внутри дома не стоит применять березу, поскольку она быстро рассыхается и теряет внешний вид.

Материалы для строительства

Для изготовления косоуров потребуется доска толщиной от 40 мм необходимой длины (сращивать тетиву из кусков недопустимо). Ширина доски должна быть на 25—30% больше расчетной ширины проступи. На крайние и промежуточные столбы для перил сгодится деревянный брус сечением 10 х 10 см или больше, в зависимости от длины опирающейся части и веса конструкции.

Внешний вид деревянной лестницы во многом зависит от дизайна балясин. Чтобы красиво оформить перильное ограждение, изготовление балясин лучше заказать где-нибудь на производстве, там по вашему чертежу их выточат на токарном станке. Если же вы владеете резьбой по дереву, то оформление стоек сможете выполнить самостоятельно. Также не забудьте приобрести крепеж – саморезы, шпильки из металла или шканты для установки балясин, гвозди.

Винтовые лестницы из дерева и труб

Собрать лестницу можно из полипропиленовой трубы.

Винтовые лестницы из дерева и труб

Винтовые лестницы из дерева и труб

Использование полипропиленовой трубы для изготовления лестничных конструкций, имеет целый ряд преимуществ:

Винтовые лестницы из дерева и труб
  • Надежность;
  • Долгий срок службы;
  • Быстрый монтаж;
  • Установка в помещении и на улице;
  • Низкая цена.
Винтовые лестницы из дерева и труб

Сделать лестницу можно и из проф. труб, используя швеллера. Технология, по которой изготовляются подобные лестничные, позволяет выполнить окрашивание их каркаса в различные цвета. Это дает возможность подобрать цвет, который будет лучшим образом сочетаться с общим интерьером того помещения, где монтирована лестничная конструкция.

Винтовые лестницы из дерева и труб

Изготовление винтовой лестницы

Такая конструкция не только более компакта, но и очень декоративна. Однако ее сборка достаточно сложна, и требует определенного опыта. Гораздо проще деревянную винтовую лестницу на второй этаж купить.

Существует несколько модификаций винтовых лестниц. Они могут быть криволинейными, изогнутыми, располагаться в четверть или полуобороте. Но независимо от их типа принцип изготовления схож.

Изготовление винтовой лестницы

Виды винтовых лестниц

Для их сборки используют спиралевидные тетивы или косоуры. Более эстетично смотрится конструкции на косоурах. Для придания им изогнутой формы волокна дерева предварительно размягчают в кипятке. Можно также склеить между собой 5-7-миллиметровые заготовки, согнуть которые гораздо легче.

Такие конструкции могут иметь центральную опорную стойку или изготовляться без нее. Для упрочения лестницы часто крепят к стенам по периметру. Для этого в стенах делаются специальные пазы. Типы ступеней – забежные (в форме треугольников) или в разбежку («гусиный шаг»). Скреплять ступени лучше на больцах – это поможет избавиться от скрипа. Ведь прямое соединение между деревянными деталями в этом случае будет отсутствовать.

Подступенки в подобных конструкциях используются редко. Ширина проступи в центре – 20 см. Для подсчета количества ступеней высоту конструкции делят на высоту ступени. Высота прохода – 2 м.

Изготовление винтовой лестницы

Чертеж винтовой лестницы

Центральную опорную стойку лучше делать из металла. Диаметр такой трубы – не менее 50 мм. Ступеньки к ней монтируются с помощью сварки или посредством муфт и болтов. К полу труба крепится на болты. К бетону – с помощью забетонированных растяжек. Выполнить стойку, к которой крепятся ступени, можно также из бетона или кирпича.

Крепление ступеней к опорному столбу

Расчеты винтовой лестницы достаточно сложны, поэтому гораздо проще использовать онлайн-калькулятор, к примеру, этот: Калькулятор

Изготовление винтовой лестницы

Для их проведения достаточно ввести следующие данные: высоту конструкции, требуемый угол поворота, диаметр деревянной лестницы на второй этаж и примерное количество ступеней. Изменить их количество можно с помощью подбора угла поворота.

Подробную инструкцию по сборке простейшей винтовой лестницы можно получить, просмотрев следующее видео:

Основные материалы, используемые для изготовления лестниц, и нюансы их расчета

Материал, из которого будет сделана лестница, должен вписываться в интерьер и отвечать всем требованиям безопасности. При его выборе необходимо обращать внимание на происхождение и экологичность, и проверять сертификаты материала на соответствие стандартам качества.

Читайте также:  Какая лестница лучше: на тетиве или косоурах

Чаще всего используют:

  • деревянные конструкции;
  • лестницы из металла;
  • бетонные основания;
  • стекло;
  • пластиковые элементы.

В конструкцию могут быть включены комбинированные варианты исполнения. Для классических интерьеров или этно-стиля подойдет дерево, в готическом стиле уместно будет смотреться ковка. В современных направлениях можно использовать нержавеющую, никелированную или оцинкованную сталь в комбинировании с алюминием или стеклом.

Основные материалы, используемые для изготовления лестниц, и нюансы их расчета

Расчет деревянных лестниц

Основание конструкции подвергается большей нагрузке, поэтому для него подойдут твердые сорта дерева. Для элементов ограждения можно выбирать материал средней твердости или мягкие сорта, его легче обрабатывать.

Для расчета лестницы из дерева потребуются следующие параметры:

  • Высота помещения (от уровня чистого пола до потолка);
  • длина проема (измеряется горизонтальная проекция длины от края проема до первой проступи);
  • количество ступенек;
  • ширина шага среднестатического человека;
  • ширина лестничного марша, оптимальный размер с учетом перил и поручней – 100 см;
  • глубина ступени;
  • высота ступени (подстенка);
  • высота ограждения, с учетом перил должна быть около 100 см;
  • толщина подступи – этот параметр зависит от вида дерева.

Одним из основных параметров расчета является толщина косоура, которая воспринимает основную нагрузку. Ступеньки в деревянной конструкции можно выполнить с выступом и без него. Это зависит только от личных предпочтений.

Основные элементы деревянной модели

Расчет металлических лестниц

Конструкция лестницы из металла выполняется из швеллера, рифленых металлических ступеней, стальных «кобылок» и кронштейнов. Элементы крепят при помощи сварки. Расчет элементов выполняется по общей формуле с учетом комфортного подъема и спуска.

Основные материалы, используемые для изготовления лестниц, и нюансы их расчета

Кроме того, для конструкции из металла необходимо просчитать параметры прочности и жесткости:

  1. Полезная нормативная нагрузка на 1 кв. м лестницы считается 300 кг. При расчете необходимо учитывать коэффициент перегруза, равный 1,4;
  2. При расчете нагрузки на перила следует учитывать коэффициент перегруза 1,3 к стандартному параметру от 50 до 100 кг 1 погонный метр.

При расчете лестничного марша учитывается расстояние между противоположными стенами. Их необходимо планировать на 20 сантиметров больше ширины марша.

Строение металлической конструкции

Расчет лестницы онлайн калькулятором

Еще одним способом расчета лестничных конструкций на второй этаж является расчет лестниц онлайн калькулятором. В специально отведенные поля вносятся запрашиваемые данные параметров лестничной конструкции. Прибегнув к помощи калькулятора, можно произвести точные и корректные расчеты лестницы любой конструкции: маршевой, поворотной, винтовой, комбинированной.

Как рассчитать лестницу на второй этаж калькулятором? Для этого требуется задать в нем онлайн основные параметры:

  • тип лестничной конструкции;
  • высота и длина проема;
  • количество и глубина ступеней;
  • место установки лестницы — возле стены или посреди комнаты. Если конструкция планируется вдоль стены, то поручни и перила лестницы могут быть устроены только с одной стороны;

Виды лестничных площадок в зависимости от способа врезания в них фризовых ступеней

  • число маршей в планируемой конструкции — определяется в зависимости от площади помещения;
  • высота потолка и площадь, занимаемая будущей лестницей — данные необходимы для расчета приемлемого угла наклона конструкции.

Если все исходные данные введены в соответствующие поля калькулятора правильно, можно быть уверенным в точности расчета и получении на выходе чертежа в цветном или черно-белом исполнении.

Пространство под лестницей можно обустроить с пользой

Стоит отметить, что в основу программы онлайн-калькулятора заложены технические нормы и требования, предъявляемые ГОСТ к лестничным конструкциям.

Произведя грамотный расчет лестницы на второй этаж, можно самостоятельно изготовить и установить конструкцию, будучи уверенным в том, что она будет соответствовать всем требуемым эксплуатационным нормам.

Плюсы и минусы лестниц из дерева

Деревянные лестницы имеют свои преимущества и недостатки. Давайте познакомимся с ними подробнее.

Положительные аспекты:

  • Низкие затраты на строительные материалы;
  • экологичность древесины;
  • простую обработку;
  • возможность установки собственными руками;
  • небольшой вес;
  • эстетический вид.

Отрицательные стороны дерева:

  • Низкая прочность по сравнению с бетонными или металлическими лестницами;
  • Древесина — это природный материал, который портит и изменит свою природу. Поэтому через некоторое время может потребоваться принятие превентивных мер;
  • опасность возгорания материала.

Калькуляторы для обсчета лестниц

Калькуляторами называют программы проектирования лестниц, позволяющие самостоятельно вычислить параметры конструкции. Все программы делают расчеты по схожим формулам. Отличается лишь способ выдачи результата и интерфейс сайта. Для вычисления размеров следует ввести исходные данные:

  • тип лестницы – прямая, П-образная, Г-образная, винтовая;
  • высоту и длину марша;
  • количество ступенек;
  • высота помещения;
  • расстояние от пола до пола;
  • материал (дерево, металл, железобетон).

Часть сайтов содержит подробную инструкцию, как установить программу и как ею пользоваться. Потребителю предлагаются не только расчеты, но и чертежи, 3D изображения конструкций. Видео проектирования деревянной модели по ссылке:

В некоторых вариантах калькуляторов запрашивается информация о цвете материала, направлении поворота, вариант отделки проступей. После ввода исходных данных получают информацию о расходе материалов, чертеж или 3D изображение конструкции. Онлайн калькулятор по ссылке

Заготовка деталей

Если принято решение соорудить винтовую лестницу из металла своими руками, проведены все предварительные расчеты и выбрана конструкция, следует приступить к заготовке необходимых деталей. Для возведения винтовой лестницы на центральном столбе и на больцах понадобятся:

  • две или три трубы разного диаметра;
  • готовые ступени из металла или уголок под облицовку.

Согласно заранее подготовленным чертежам, нужно разметить и вырезать из металлических уголков детали для контура ступеней, которые затем сварить между собой. Чтобы все контуры в итоге оказались одинаковыми, можно использовать специальную конструкцию из деревянных кусочков ДСП, которая называется кондуктор.

Гильзы изготавливаются из самой толстой трубы. Для этого трубу разрезают на цилиндры одинаковых размеров, равных высоте проступи. Обязательно нарезать фрагменты трубы под прямым углом, чтобы приваренные ступени на собранной лестнице были строго параллельны полу. Трубу меньшего или самого маленького диаметра (если используются три вида труб) нарезать на цилиндры такой же высоты, как и гильзы. Получатся больцы, которые будут выполнять роль опорного и связующего элемента между двумя соседними ступенями.