Возведение лестницы с поворотными ступенями на 90 градусов

Компания «МК Монтеко» осуществляет проектирование, производство, изготовление и монтаж забежных металлических лестниц, имеющих ступени, у которых передняя кромка не параллельна задней. Поэтому лестницы, где поворот выполнен через поворотные забежные ступени и называются забежными.

Виды Г-образных пролетов

Г-образная конструкция представляет собой лестницу с двумя маршами одинаковой или разной длины, пристроенную к стенам в углу здания. Чаще всего встречается конфигурация с коротким нижним и длинным верхним маршем. Существует 2 вида таких сооружений:

  • лестница с переходной площадкой между маршами;
  • с поворотными ступенями, которые называют забежными.

Схема сборки лестницы с забежными ступенями.

Конструкция с площадкой проще в исполнении и безопаснее во всех смыслах. Но устройство площадки отнимет не менее 1 м полезной площади, что считается недостатком. Когда же вместо площадки сделаны ступеньки, обеспечивающие одновременно подъем и поворот на 90 градусов, то вся выделенная под сооружение площадь используется эффективно. Кроме того, подъем с забежными ступеньками придает конструкции элегантности и эстетичности. Но здесь кроются и недостатки:

  • расчет размеров поворотных элементов лестницы довольно сложен;
  • сооружение немного проигрывает по безопасности традиционной площадке из-за клиновидной формы ступеней на повороте;
  • при спуске может возникнуть ощущение дискомфорта, вызываемое зауженной частью ступенек.

Дискомфорт возникает на психологическом уровне у многих людей, хотя и не у всех. Когда человек спускается по лестнице и доходит до клиновидных забежных ступенек, у него может возникнуть чувство, что ему будет некуда поставить ногу. Так что перед строительством подобного марша стоит посоветоваться с членами семьи и принять совместное решение. Другой вариант — выполнять поворот лестничного пролета на небольшой высоте, сделав первый марш из 3-4 ступеней.

Основные параметры

Забежная лестница – сложная конструкция, что обуславливает сложный расчет основных характеристик. Существует несколько базовых методик.

Можно рассчитать основные параметры, используя:

  • математические формулы (для рядового человека, не связанного с сопроматом, тяжело для понимания);
  • графические методы – это наиболее простой вариант, который мы рассмотрим более подробно.

Чтобы сделать расчет для лестничных конструкций с поворотом на 900 и с поворотом на 1800, нужно определиться с целым рядом параметров, среди которых отметим:

  • средняя линия лестничного марша (линия, проходящая посредине лестничного марша на прямых отрезках, а на отрезках криволинейной формы по условной линии, которая параллельна краю конструкции с внутренней стороны, на расстоянии, равном половине его общей ширины, то есть в данном случае средняя линия – это кривая, либо ломаная, либо круговая, все зависит от конструкции);
  • радиус закругления обозначенной средней линии забежной (поворотной) ступеньки, данный параметр непосредственно зависит от радиуса окружности, которая располагается между лестничными маршами;
  • угол поворота формируется на проекции в горизонтальной плоскости лестничного пролета между внешними гранями крайних ступеней.

Винтовая лестница и, в частности, ширина ее ступенек, считается по средней линии и является постоянной на всей протяженности лестничного марша.

Методика расчета четвертьоборотных и полуоборотных лестниц

Если ваша забежная лестница с поворотом на 900 (четвертьоборотная), то для того, чтобы рассчитать ее параметры, можно использовать методику пропорций (пропорциональной разбивки).

Нам необходимы:

  • S – ширина, которую имеет лестничный марш;
  • I – общая длина проекции в горизонтальной плоскости лестничного марша от последней ступеньки до вершины угла поворота;
  • R – радиус внутри конструкции;
  • B – ширина ступенек (проступей).

Угол поворота, как обозначено выше, 90 градусов.

Нужны лист специальной бумаги – миллиметровки, расчеты также можно выполнить в компьютере с использованием специальных программ. Вам требуется начертить план в проекции, расположенной горизонтально, вашей лестницы в масштабе, выбранном произвольно, который позволит точно определить все необходимые размеры, в частности, ширину ступеньки.

Сначала вам нужно начертить среднюю линию, а затем обозначить ось симметрии, которую необходимо провести непосредственно через средину круговой или кривой линии непосредственно из вершины угла поворота.

Когда у вас забежная лестница с поворотом на 1800 (полуоборотная), то ось симметрии чертится непосредственно через центр криволинейной или круговой кривой и точку, разделяющую конструкцию с наружного края на две равные части.

Затем можно делать раскладку на нашем плане поворотных ступеней.

Главное чтобы ширина забежных (поворотных) ступеней увеличивалась равномерно.

Так, минимальная ширина проступи забежной ступени в самом узком месте должна составлять 120 мм по европейским нормам или 150 мм по американским. Причем разница в ширине между самой широкой и самой узкой поворотной ступенью не должна превышать 10 мм, на этом и основан расчет.

Более подробно и поэтапно прочитать о том, как рассчитать основные параметры, которые имеет поворотная лестница, читайте в статье «Расчёт лестницы с поворотными ступенями».

Виды лестниц с забежными ступенями

Прежде чем приступать к изготовлению, нужно сделать замеры помещения и обсудить с заказчиком работы преимущества и недостатки той или иной конструкции строения. Сегодня популярны следующие модели компактных лестниц, в которых используются ступени забежного типа:

Г-образной формы с поворотом на 90 градусов; П-образной формы с двумя поворотами по 90 градусов; с ненормируемым числом поворотов (изогнутая лестница).

В независимости от того, какая модель будет выбрана, каждый поворот должен просчитываться с учетом требований ГОСТ и СНиП.

Расчёт лестницы

Существует несколько правил для того, чтобы использование получившейся конструкции было достаточно комфортным, а изготовление – несложным:

  • Для расчёта оптимальных размеров подступенков и проступей учитывают параметры среднего шага человека. По эргономике лестница должна соответствовать трем формулам:
  1. формула удобства: e — j = 12 см;
  2. формула безопасности: e + j = 46 см.
  3. формула шага: 2 j + e = 62 (60-64) см;

Где e — размер проступи, а j — размер подступенка.

Расчёт лестницы
  • Для удобства расчёта можно сделать небольшой чертёж, где нарисована форма будущей лестницы. При условии, что вы знаете длину проекции лестничных маршей на пол и высоту от пола первого до пола второго этажа, можно произвести расчёт необходимого количества ступеней, используя теорему Пифагора для определения длины подъёма.
  • При расчёте размера проступей необходимо учитывать, что их свес не должен превышать 5 сантиметров. А расстояние от свеса одной ступени до свеса другой должно быть не менее 10 сантиметров.

П-образная лестница: расчёт

  • Высота ограждения должна быть не менее 90 сантиметров, учитывая поручень. Количество балясин будет зависеть от количества ступеней, а расстояние между ними рекомендуют делать менее 60 сантиметров.
  • Ширину марша необходимо установить на уровне не менее 90 сантиметров. Это позволит обеспечить комфортную эксплуатацию конструкции.
  • Рекомендуемое расстояние от потолка до ступени – не менее 1,9 метра.
Читайте также:  Пошаговая инструкция по изготовлению приставной деревянной лестницы

Правила конструирования поворотной лестницы с забежными ступенями:

  1. Перед тем как проводить замеры и расчеты, нужно определиться с размещением лестницы, от имеющейся шахты зависит геометрия будущей постройки.
  2. Первичные требования, предъявляемые к лестничным постройкам – это безопасность, беспрепятственный подъём и спуск. Поэтому при проектирование существует рекомендованные параметры, которые необходимо учитывать:
  •  Размер ступени в центре должен быть не меньше 20 см, при этом самое широкое место не должно превышать 40 см.
  • В одном пролете лестницы достаточно 9 – 12 ступеней.
  • Для свободного перемещения, оптимальной высотой проступи считается диапазон от 12 см до 22 см.
  • Расстояние до потолка не ниже 2 м.
  • Угол наклона лестницы составляет в среднем 30-45 градусов.
  • Поворот не должен превышать показания угла наклона лестницы.
  • Рекомендованная ширина лестницы- не меньше 90 см.
  • Перила устанавливаются на высоте 80 – 100 см.
Правила конструирования поворотной лестницы с забежными ступенями:

При соблюдении рекомендаций и норм, забежные лестницы 90, не только сэкономят пространство и гармонично впишутся в интерьер, но станут надёжным и комфортным сооружением.

Однако стоит помнить, что проектирование лестницы в дом – это трудоёмкий и сложный процесс, требующий определенных навыков и знаний.  Для получения достоверных данных, вычисления производите с помощью калькуляторов лестниц онлайн или обращайтесь к специализированным компаниям, с опытом и технической базой в данной сфере.

Делаем правильный расчет лестницы с поворотом

Внутридомовые лестницы зачастую имеют поворотную конструкцию.

Такая форма весьма распространена, поскольку позволяет значительно экономить пространство внутри дома.

При этом сохраняется удобство при подъеме и спуске, а лестница отлично выполняет свои функции.

Но устройство подобных конструкций требует тщательного расчета.

Важно правильно рассчитать поворотную лестницу на второй этаж, независимо от материала, из которого изготавливается.

Методов расчета существует несколько, ниже будут приведены способы как правильно определить оптимальную ширину лестницы, высоту и глубину ступеней, а также их количество.

Расчет лестницы с поворотом на 90 или 180 градусов непростая задача для начинающих.

Ошибки в предварительных чертежах могут привести в последующем к затруднениям при подъеме на верхний этаж.

В процессе монтажа можно исправить лишь мелкие неточности, поэтому так важен правильный и точный расчет.

Если Вы не уверены что сможете предусмотреть все нюансы, рекомендуем обратиться к специалистам.

Компания “ЭТАЛОН ЛЕСТНИЦ” изготавливает лестницы на заказ из дерева, металла и стекла.

Вы можете пригласить специалиста для предварительного замера и осмотра помещения, чтобы ошибок которые в конечном итоге приведут к большим расходам и бытовым неудобствам.

Разновидности поворотных лестниц

Поворотные конструкции экономят пространство внутри дома и позволяют устроить плавный подъем на второй этаж. Лестницы могут иметь поворот на 90 градусов или на 180.

В первом случае это Г-образная конструкция, во втором – П-образная. Методики расчетов первого и второго варианта одинаковы и должны учитывать эргономику и безопасность.

Повороты лестниц изготавливаются с применением специальных поворотных ступеней, называемых забежными. Подобные ступени имеют форму трапеций или треугольников.

Для удобства передвижения, в месте поворота устраивают лестничную площадку.

Важно помнить, что малый угол наклона лестницы требует больше затрат на материалы и монтаж, но делает подъем по лестнице удобным и легким.

Поэтому нужно определить оптимальный угол наклона еще на стадии создания проекта и точно рассчитать его для вашей лестницы.

При расчете, также важно, рассчитать оптимальное число поворотных (забежных) ступеней с учетом запланированных площадок.

По общепринятому опыту лучше использовать три ступеньки, если лестничная ширина в пределах 80-ти сантиметров (± 5 см) и поворот в 90 градусов.

Если сделать большее количество, ступеньки выйдут узкими и неудобными.

Для П-образной конструкции, имеющей разворот на 180 градусов, лучше построить площадку.

Другие методы

Использовать другие методы могут специалисты, обладающие навыками проектирования и черчения.

Конструкции с поворотом на 90 и на 180 градусов датским методом рассчитываются в вертикальной и горизонтальной проекциях.

Основой является внутренняя тетива (несущий элемент, место крепления ступеней), по которой откладывается высота ступенек.

Внимательно следует отнестись при проектировании к высоте до перекрытия в месте поворота. Над площадкой нормативная величина должна составлять два метра.

Как правило, на чертежах перила не указываются, поскольку конструктивные особенности лестниц весьма разнообразны.

Важным является определение ширины ступеней на чертежах, она должна рассчитываться с учетом выступов.

Исходные данные для расчетов

Для того чтобы верно рассчитать и построить удобную поворотную лестницу на 2-й этаж следует учитывать следующую информацию:

  • Размеры рассчитываются по формуле, основанной на длине шага человека, которая равняется 60-65 см, т.е. в среднем – 62,5 см.
  • Хорошим соотношением глубины и высоты ступеней, удобным для перемещения признано 29:17 см.
  • Удобство передвижения на верхний этаж обеспечит следующее соотношение: 2 высоты ступенек плюс глубина ступеньки должны равняться 62±4 см.

Однако существует и альтернативный способ рассчитать размеры

  • Комфортным углом наклона лестницы специалистами признается уклон в 30-40 градусов.
  • Глубина проступей должна быть не меньше чем 45-й размер обуви, т.е. не менее 27-31 см. Если нет возможности устроить достаточную глубину, можно компенсировать это более длинным выступом ступеньки.
  • Высота ступеней должна составлять от 12,0 до 22,0 сантиметров.
  • Ограждения лестницы должны находиться выше центра тяжести среднего человека, т.е. от 90 до 120 см. Особенно это важно для поворотных конструкций на 90 градусов.

Важно! Если в доме имеются маленькие дети, ограждения должны быть не менее 120 см в высоту, а расстояние между балясинами лучше заполнить сплошными панелями и установить дополнительный поручень.

Другой способ правильно рассчитать лестницу – заказать изготовление проекта специалистам компании “ЭТАЛОН ЛЕСТНИЦ”.

Прямые и многомаршевые

Упомянутая конструкция обладает некоторыми отличительными чертами, которые выделяют ее на фоне остальных. Так, наружная сторона проступи лестницы должна быть большей, чем внутренняя. Это делает возможным расширить площадь опоры человеческой стопы. Далее приведем информацию об основных параметрах, сферах применения и некоторых чертежах подобных конструкций и предложим видео по указанной тематике.

Прямые и многомаршевые

Мы уже упоминали выше, что забежную лестницу своими руками сооружают тогда, когда присутствует проблема дефицита пространства. При этом готовое изделие будет отличаться более крутым наклоном, чем в большинстве случаев обладают стандартные лестничные модели.

Эту модификацию изделия выполняют, чтобы увеличить площадь опоры стопы и повысить безопасность сооружения. Дело в том, что хотя бы 70% человеческой ноги следует помещаться на ступени, иначе эксплуатация лестничной конструкции не будет безопасна и комфортна. Поэтому ширина проступи должна стартовать от 25 см и более.

Прямые и многомаршевые