Все про эвакуационные лестницы и их установку

Перед созданием проекта любого строения обязательно просчитывается ширина лестничного марша. От данного показателя зависят уровень комфорта использования подъема, безопасность, проходимость, а также нормативы по установке поручней с ограждениями.

Вертикальные лестницы

Что из себя представляет вертикальная пожарная лестница ? Это конструкция вертикального типа, имеющая две вертикальные металлические направляющие, с горизонтальными сегментами, крепко соединяющаяся с наружной стеной строения. Пожарные службы используют именно этот тип пожарных лестниц, при условии, что придётся подниматься на высоту не более двадцати метров. Если кровля строения имеет разный уровень высоты, то эту разницу компенсирует именно вертикальная пожарная лестница, при условии, если разница в уровнях высоты кровли находится в пределах от одного метра до двадцати метров. Все пожарные лестницы исполняются из материалов, не поддающихся горению, и имеют длину горизонтальных опор от восьмидесяти сантиметров. Если пожарная лестница превышает высоту шесть метров, в этом случае должно присутствовать ограждение, которое не должно перекрывать и как-то мешать выходу на крышу по пожарной лестнице. Нижняя часть пожарной лестницы может быть выдвигаемой.

Маршевые лестницы

Теперь рассмотрим маршевую пожарную лестницу. Итак, что она из себя представляет ? Маршевая (пожарная) лестница — это лестница, состоящая из нескольких разнонаправленных по отношению друг к другу сегментов-пролётов, которые соединяются небольшими площадками и имеют ограждение всей длине. Внешний вид конструкции напоминает обычную межэтажную лестницу с многоэтажном доме, только выполненную из металла. Маршевые лестницы могут быть нескольких назначений: для тушения пожара, такие маршевые лестницы называются пожарными, и для эвакуации людей, такие маршевые лестницы называются эвакуационными. Напомним, что речь идёт именно о маршевых лестницах наружного типа, которые имеют надёжное соединение с внешними стенами зданий.

Маршевые лестницы имеют ряд ограничений. Во-первых, такие лестницы могут устанавливаться только там, где разница в уровне высот кровли строения превышает двадцать метров. Во-вторых, если говорить о маршевых пожарных лестницах, то они используются пожарными службами в том случае, если необходимо подняться на высоту выше двадцати метров. Монтаж эвакуационных маршевых лестниц выполняется на расстоянии одного метра от оконных проёмов и, предпочтительно, вдоль глухих стен, не имеющих внешних выходов.

Все пожарные лестницы и их элементы обязательно изготавливаются из материалов, не поддающихся горению.

Маршевые лестницы должны отвечать следующим требованиям:

  • Ширина маршевой лестницы должна быть не меньше девяноста сантиметров;
  • Высота ступенек маршевой лестницы не должна превышать двадцати двух сантиметров;
  • Ширина ступенек маршевой лестницы не должна быть меньше двадцати пяти сантиметров;
  • Высота ограждения маршевой лестницы не должна быть меньше ста двадцати сантиметров.

От числа эвакуируемых из здания людей зависит ширина эвакуационных лестниц. Один лестничный пролёт/марш должен иметь одинаковую ширину всех ступенек. С целью свободного проведения пожарных рукавов между этажами, между лестничными пролётами и ограждением необходимо иметь зазоры шириной семьдесят пять миллиметров (не меньше). Нижняя ступенька маршевой лестницы должна иметь расстояние до земли не больше, чем между другими ступеньками данного лестничного пролёта/марша.

Характеристики ограждений и площадок

Площадки лестничных пролётов/маршей бывают решётчатого типа и сплошного. При решётчатом типе используются сокращения: В — выполняются из вытяжной стали, Р — выполняются из круглой стали и стальных полос, С — выполняются из стальных полос в одном направлении, Ш — выполняются стальных штампованных элементов. При сплошном типе используется аббревиатура Ф — рифлёная сталь. Если детское учреждение имеет в своей конструкции маршевые лестницы, то не допускается использовать настилы категории «Р» и «С».

Все пожарные лестницы в обязательном порядке должны проверяться один раз в двенадцать месяцев. Нужно убедиться, что конструкции не получили повреждений, не имеют трещин и других изъянов, которые препятствовали бы нормальной эксплуатации пожарных лестниц. Каждая такая проверка заканчивается составлением акта, куда заносятся все необходимые данные. Помимо ежегодных проверок, пожарные лестницы должны один раз в пять лет проходить эксплуатационные испытания. Если в конструкции пожарных лестниц были выявлены какие-либо неисправности, они незамедлительно устраняются, после чего выполняется их проверка на прочность. К таким работам допускаются только лицензированные организации, которые имеют обученный персонал и необходимый инструментарий для проведения работ с пожарными лестницами.

Использование данной статьи, без указания первоисточника (сайт ) активной ссылкой, запрещено.

Основные требования к забежным лестницам

Основные условия, которым должны соответствовать лестницы с поворотными ступенями – комфорт и безопасность. Обеспечиваются они выполнением основных технических требований, свойственных забежным конструкциям и оговоренных ГОСТом.

Основные требования к забежным лестницам
  • поворотные ступеньки лестничного пролета должны быть расположены на одинаковом удалении друг от друга;
  • количество ступеней забежных лестниц не должно превышать 18 шт.;
  • глубина забежной поступи узкого участка ступеньки должна составлять 10 см, при этом в центральной ее части эта величина составляет примерно 20 см, а на широком участке не превышает 40 см;
  • нависание забежных поступей не должно быть более 5 мм;
  • поворотная лестница оснащается перилами, высота которых обычно составляет от 0,9 до 1,2 м;
  • лестница с поворотом должна иметь комфортный угол наклона, составляющий порядка 30-45°;
  • высота перекрытия над поворотной лестницей составляет не менее 2,0 м.

Ступеньки забежных лестниц могут располагаться в разных частях пролета – нижней, верхней или посередине.

Основные требования к забежным лестницам

Нормы эвакуации

На путях эвакуации в зданиях не следует устанавливать винтовые лестницы и забежные ступени. Такой вариант возможен только при возведении внутриквартирной лестницы или лестницы в частном доме.

Ширина проступи и высота подступенка в пределах марша и лестничной клетки должны быть постоянны, чтобы не сбивать человека с шага и не замедлять эвакуацию.

В жилых и общественных зданиях для безопасной эвакуации в случае аварийной ситуации лестничная клетка должна иметь естественное освещение. В частном доме также не стоит забывать об освещении, но оно может быть и искусственным.

Ширина марша лестницы, находящейся на путях эвакуации, должна быть не менее 1.2 м для зданий, в которых на одном этаже, кроме первого, находится более 200 человек. В детских и дошкольных учреждениях, домах престарелых и больницах ширина лестницы должна составлять не м. Для всех остальных случаев минимальная ширина марша – 0,9 м. Лестницы, ведущие к одиночным рабочим местам, могут быть шириной 0.7 м.

В зданиях высотой более 28 метров (примерно 10 этажей) следует предусматривать незадымляемые лестничные клетки.

Эвакуационный и аварийный выход

Эвакуационными и аварийными могут называться следующие пути:

  • с первого этажа постройки напрямую на улицу либо же через такие помещения, как коридор, лестничный марш или вестибюль;
  • дорога в другое помещение на этом же этаже, которое обустроено вариантами для эвакуации;
  • дорога с другого этажа (включительно с кровли), через лестницу, фойе или коридор к выходу на нижний этаж.

Говоря об эвакуационных путях из подвала, их необходимо планировать таким образом, чтобы они выходили сразу на внешнюю сторону постройки. Эвакуационный маршрут ни в коем случае не должен предусматривать наличие подъемных и раздвижных дверей, ворот, а также пропускных турникетов и дверей-вертушек.

Обратите внимание! Согласно требованиям СНиП и ППБ, запрещено устанавливать оборудование разных трубопроводов и других коммуникаций на дороге к эвакуационному выходу, если высота превышает 2 метра.

Для этого перекрытие пути можно осуществить посредством противопожарной перегородки, которую изготавливают из огнестойкого материала. Общее количество эвакуационных путей всегда зависит от того, каким является максимальное количество людей в конкретном здании.

Еще одной важной особенностью в этом случае окажется то, на какое именно расстояние потребуется перевести этих граждан в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств.

Требования к материалам, устройству и содержанию наружных пожарных лестниц

Все эвакуационные лестницы, независимо от ширины, изготавливаются из разных видов прочного металла. Самым предпочтительным из них в данной ситуации является нержавеющая сталь. Каждый элемент должен быть защищён обработкой и грунтовкой антикоррозионными составами. Каждая деталь, которая подготавливается к сварке, также обязана быть обработана. В процессе монтажа недопустимо оставлять какие-либо заусенцы, кромки или выступы, способные нанести травму человеку.

Касательно крепления наружного пожарного выхода к зданию, оно должно быть сверхнадежным. Здесь ни в коем случае не допускаются развалы металла и трещины. Конструкция должна крепиться к выступам балки. Если этот вариант не подходит, лестницу можно замуровать в стену, что также обеспечит ей необходимую жесткость и прочность.

Читайте также:  Как крепить деревянные ступени к металлическому каркасу

Все наружные лестницы для эвакуации требуют постоянного ухода. В первую очередь не стоит забывать о чистке от атмосферных осадков, которые оседают на конструкцию. В данном случае актуальной будет обработка средством, не позволяющим льду налипать на конструкцию. То же самое касается и грязи, она ни в коем случае не должна скапливаться на лестнице.

Пожарная лестница наружная требования СНИП ППБ

  • 1 Пожарная лестница наружная требования СНИП ппб — Портал по безопасности
  • 2 СНиП на лестницы: пожарные, стальные, деревянные. Характеристики маршей, клеток и ограждений
    • 2.1 Нормативный документ
    • 2.2 Основные положения
    • 2.3 Нормативные документы
  • 3 Ширина лестничной площадки пожарные нормы
  • 4 Пожарная лестница наружная требования СНИП ППБ
  • 5 Пожарная лестница наружная: требования
  • 6 Наружные пожарные лестницы: правила ГОСТ
  • 7 Пожарная лестница наружная: требования снип, ппб

Пожарные лестницы служат для обеспечения возможности пожарной бригаде добраться до очага возгорания, а также для быстрой эвакуации людей, находящихся в строении.

Удобные и надежные пожарные лестницы, СНиП это регламентирует, обязательны в любом многоэтажном здании и частных домах высотой более двух этажей.

В коттеджах выход людей во время пожара допускается осуществлять по наружным вспомогательным лестницам.

Поскольку основное назначение эвакуационных конструкций – обеспечение максимальной скорости перемещения людей в случае пожара, к ним предъявляются повышенные требования пожарной безопасности.

СНиП на лестницы: пожарные, стальные, деревянные. Характеристики маршей, клеток и ограждений

Тема нашей статьи — нормативные документы, регламентирующие размеры, расположение и прочие характеристики лестниц. Мы разберем несколько ГОСТ и СНиП на типы лестниц различного назначения и из разных материалов. Итак, приступим.

Пожарная лестница наружная требования СНИП ППБ

Строительство лестниц регламентируется многочисленными нормами и стандартами.

Нормативный документ

Изучение нормативных документов приведет нас к любопытному выводу: какие-либо СНиП на пожарные лестницы, регламентирующие их размещение, размеры и иные характеристики, отсутствуют. Зато существует ГОСТ Р 53254-2009, описывающий стационарные наружные пожарные лестницы и ограждения кровли.

Стоит уточнить: существенная часть пунктов СНиП носит рекомендательный характер. ГОСТ в области производства и размещения пожарных лестниц должен соблюдаться неукоснительно.

Основные положения

Давайте бегло изучим текст стандарта и выделим основные моменты.

  • Лестницы пожарного назначения могут быть вертикальными и маршевыми. Для маршевых наличие ограждения обязательно; для вертикальных оно необходимо при высоте более 6 метров. Стоит оговорить, что в старых домах ведущие на кровлю вертикальные лестницы монтировались без ограждения при любой высоте.
  • Если высота здания или перепад между участками кровли больше 20 метров (что соответствует шести этажам), используются только маршевые лестницы.

Обустройство прямых маршей и других конструкций

Наиболее щадящими считаются требования СНиП, касающиеся простейших конструкций, среди которых -прямые одномаршевые лестницы. При этом можно обойтись без обустройства вспомогательных клеток, поворотов либо забежных ступеней. Благодаря тому, что при использовании подобного подъема риск травмирования сведен к минимуму, допускается отклонение от указанных стандартов и уменьшение ширины.

В стандартных жилых домах ширина может составлять всего 90 см. В общественных зданиях цифра должна быть равна как минимум 125 см.

В этом видео говорится о расчете лестничного марша:

Особое внимание стоит уделить коттеджам или загородным хозяйствам. При этом устройство лестницы зависит от хозяев или особенностей самого строения. Хотя лучше, если она шире 70 см.

Винтовые лестницы сооружаются согласно особым требованиям. В подобных конструкциях нет площадок, зато есть плавные закругления, а также резкие повороты. Подобное устройство позволяет сэкономить много места, однако ширина ступеней обязана быть намного больше, со сравнительно прямыми маршами.

Минимальная ширина винтовых лестниц составляет один метр. Если поворот плавный, данный показатель уменьшают до 70 см с учетом перил.

При наличии забежных ступеней либо дополнительных площадок конструкция считается сложной, и если не соблюдать особые нормы, передвижение становится крайне небезопасным. В отношении одинарных маршей со специальным закруглением должно обеспечиваться расстояние между поручнями. В двух- либо трехмаршевых пролетах нужно предусмотреть дополнительное место для монтажа поручней.

В этом видео говорится об особенностях установки лестничных маршей:

При обустройстве лестницы собственноручно нужно ориентироваться на ее комфортность, вместо экономии материалов. Ведь в будущем это будет влиять не только на удобство использования конструкции, но и на безопасность. Правильная ширина лестницы значительно увеличивает проходимость и безопасность в целом.

Вывод

Надеемся, что вышеописанная информация будет полезной для вас не только как теория, но и для практики будет уместно узнать о лестничной площадке чуть больше. Полученные сведения можно применять как для обустройства подъездного помещения в многоквартирном доме, так и для возведения лестницы в загородном доме.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Вывод

Лестничные пролёты , оборудованные в многоквартирном м ногоэтажном доме, должны отвечать двум основным требованиям: во-первых, быть удобными, а во-вторых, безопасными. Требования по проектированию и возведению лестниц в многоэтажных домах с большим количеством квартир регламентируются основным строительным документом СНиП 31_01_2003 «Здания жилые многоквартирные».

Классическая современная лестница в многоквартирном доме

Выдвижная пожарная лестница

Для подъема пожарных подразделений на верхние этажи, чердаки и крыши зданий, для проведения спасательных работ внутри зданий используется выдвижная пожарная лестница.

Технические характеристики выдвижной лестницы:

  • длина в сложенном виде – 438,0+3 см;
  • полная длина – 1070,0+3 см;
  • ширина – 48,0+5 см;
  • высота в сложенном виде – 20,2+5см;
  • расстояние между ступенями – 35+1 см;
  • усилие на канате – не более 50 кгс;
  • масса – не более 48 кг;
  • нагрузка на 1 ступень – не более 200 кг;
  • максимальное количество человек на лестнице – 3.

Установка лестницы в доме на второй этаж металлокаркас и его сборка

Металл – это отличный материал для создания подъемного элемента с высоким уровнем грузоподъемности, длительным сроком эксплуатации. На металлокаркас может быть установлена лестница любой конструкции: от простой (на одном или двух косоурах и балках), до консольной.

Сборка типовой лестницы на металлокаркасе предполагает следующую последовательность:

  1. Раскрой материалов по рассчитанному проекту.
  2. Установка каркаса переходной площадки. Сварка оснований и прямоугольной рамы.
  3. Монтаж косоуров. Для прочности косоуры могут быть соединены кронштейнами со смежными с лестницей стенами.
  4. Изготовление и сварка кобылок на равном расстоянии друг от друга.
  5. Монтаж на уголки перекладин и кронштейнов для установки ступеней.
  6. Зашкуривание и прогрунтовка металла, при необходимости – окраска.
  7. Установка проступей и подступенков (если конструкция закрытая).
  8. Установка балясин и перил.
  9. Покраска конструкции в нужный цвет или покрытие деревянных ступеней лаком.

Металлокаркасная лестница обладает высоким уровнем грузоподъемности и длительным сроком эксплуатации.

Для обшивки металлокаркаса в домашних условиях чаще всего используют гипсокартон, дерево. Кроме того, металлическую лестницу можно сделать со стеклянными ступенями и ограждениями. Для неординарных современных интерьеров можно выбрать в качестве материала для ступень – металлическую сетку.

Расчет лестницы на 2-й этаж при помощи онлайн калькулятора

В сети есть множество онлайн калькуляторов, максимально облегчающих задачу по выполнению расчета лестницы и оперативно решающих все вопросы.

Основой программ для онлайн калькуляторов служат требования к лестничным конструкциям и нормы, регламентируемые ГОСТом. Пример одного из хороших калькуляторов —

Работает он просто, достаточно ввести такие данные, как высота, длина проема, количество, толщина ступеней, высота их края, наибольшая ширина косоура, а также направление подъема и ориентация первой ступени относительно пола 2 этажа, чтобы получить: чертеж лестницы; длину верхней тетивы; угол наклона конструкции; величину шага между запилами под ступени на тетиве; высоту и глубину ступеней; высоту подтупенка; рекомендации по изменению параметров для повышения комфортности лестницы.

Параметры лестницы, необходимые для расчета на калькуляторе

Еще один бесплатный онлайн калькулятор С его помощью можно рассчитать наиболее приемлемую конструкцию, получить рекомендации по улучшению ее эргономики.

Для этого нужно только выбрать вид лестницы, ввести требуемые габаритные размеры и данные по ступеням, все остальное калькулятор выполнит сам.

Эскиз к расчету лестницы с поворотом

Расчетные размеры тетивы лестницы

Хороший калькулятор лестниц

Пользоваться им легко — следует только обращать внимание на подсказки и вводить требуемые системой параметры

Этот онлайн сервис позволяет выполнить расчет конструкции. Есть здесь и калькулятор расчета материалов.

Программа выдаст и чертеж лестницы, где будут обозначены основные размеры, разметка верхних точек ступеней на тетиве, величины углов, под которыми расположены ступени относительно к тетиве, другие определяющие размеры.

Калькулятор расчета лестницы

Калькулятор быстро рассчитает прямую лестницу