Выдвижная чердачная лестница: делаем сами!

Компактная выдвижная лестница на чердак своими руками

Преимущества

Сейчас именно выдвижные чердачные лестницы очень популярны, так как появляется только тогда, когда она необходима. Она встраивается в потолок, и когда появляется необходимость подняться на чердак или мансарду, то вы цепляете ее за крючок и выдвигаете из потолка. Вот такая нехитрая конструкция. У таких конструкций много преимуществ:

  • изделие не занимает места, и убирается в люк чердака, что делает ее незаметной;
  •  вся конструкция складывается гармошкой, а это значит, что изделие не нуждается в больших проемах в междуэтажном перекрытии;
Преимущества

Раскладная лестница

  • стоимость не сильно большая, и поэтому она доступна практически каждому человеку, который хочет разместить такое устройство у себя дома;
  •  и последним достоинством будет то, что чердачные конструкции скрыты от глаз человека, а это значит, что они не портят дизайн и интерьер дома.

Выдвижная лестница

Преимущества

Металлическая раздвижная лестница на чердак: преимущества и недостатки

Раздвижная лестница на чердак поможет освободить как можно больше свободного пространства, так как прячется за крышкой люка и абсолютно незаметна.

Лестница складывается в виде гармошки и пользоваться нею очень удобно – достаточно лишь потянуть за нижнюю ступеньку и она автоматически раскроется.

Раздвижные лестницы, ведущие наверх, очень удобны в использовании и помимо этого имеют много преимуществ:

  1. Не занимает много места – в сложенном виде довольно компактно умещается на крышке люка, а в разложенном аккуратно располагается под выходом на чердак.
  2. Выдвижные лестницы очень удобны и просты в эксплуатации.
  3. Лестницы, ведущие на чердак, довольно легкие. Несмотря на сложность конструкции, они изготовлены из небольшого количества материалов
  4. Стоимость выдвижной лестницы гораздо ниже, чем стационарной. К тому же, при монтаже можно учесть множество нюансов для более удобной эксплуатации изделия, например перила или нескользящие ступени.

Раздвижная лестница может быть изготовлена только из металла!

Металлическая раздвижная лестница удобна в использовании и имеет ряд преимуществ

Раздвижные лестницы практически не имеют недостатков, но при покупке и монтаже стремянки на чердак следует обращать внимание на определенные нюансы.

Минусы выдвижных чердачных лестниц:

  1. Нагрузка на лестницу 150 кг, при большем весе существует вероятность прогибания ступеней и деформации всей лестницы.
  2. При необходимости эвакуации с чердака, спуск по выдвижной лестнице может стать затруднительным и небезопасным.
  3. При частом использовании выдвижной лестницы, механизм начинает издавать скрип, поэтому нужно периодически смазывать его.

В любом случае, выдвижные металлические лестницы на чердак считаются более удобными и внешне привлекательными, чем стационарные. Компактные чердачные люки с выдвижной лестницей: особенности изделия

Металлические выдвижные лестницы на чердак складываются по принципу «сжатия», поэтому они очень компактные и легкие. Обычно каркасом для выдвижных лестниц является металлический короб с крышкой-люком.

Лестница прочно крепится к крышке чердачного люка и при необходимости достаточно лишь потянуть за кольцо на нижней ступени – и стремянка раскроется.

Люк на чердак следует утеплить, так как через него может выходить тепло. Кроме того, устанавливая лестницу на чердак, нужно позаботиться о замке на люке. Это станет мерой безопасности от посторонних людей, которые могут попасть в дом через крышу.

Чердачные люки с выдвижной лестницей компактные и легкие

Ступеньки, ведущий наверх, могут иметь антискользящее покрытие или покрыты специальной краской.

Если у вас есть чердак, вам однозначно нужно иметь лестницу для подъема наверх. Приставные лестницы небезопасны, стационарные – массивные и занимают пространство или не вписываются в интерьер. В этом случае отличным решением выступает раздвижная металлическая лестница.

Раздвижная лестница довольно легко монтируется. Обязательно нужно подготовить все материалы до монтажа лестницы. Желательно эту работу проводить вдвоем во избежание несчастных случаев.

Читайте также:  Лестница г-образная с площадкой: расчет и монтаж своими руками

Для установки чердачной раздвижной лестницы необходимо:

  1. Коробка для чердачного люка, высотой в 18 см;
  2. Теплоизоляция на крышку люка;
  3. Комплект выдвижной лестницы;
  4. Набор отверток и гаечных ключей;
  5. Монтажная пена.

Прежде чем установить раздвижную лестницу на чердак своими руками, необходимо проверить комплектацию

Прежде чем приступать к монтажу, необходимо проверить комплектацию. В набор входит непосредственно сама лестница на металлическом коробе с люком, болты-крепления, поручни, кронштейны и инструкция по установке.

Приступаем к установке:

  1. Достать все составляющие и просмотреть их на наличие дефектов. Важно, чтобы все детали были ровными и качественно изготовлены – от этого зависит безопасность эксплуатации лестницы.
  2. В отверстия металлического короба нужно вставить болты для фиксации к чердачному проему.
  3. Установить выдвижную лестницу в чердачный проем, закрепив короб лестницы при помощи четырех кронштейнов. Крепко закрутить крепежные болты.
  4. Чтобы установить поручни в чердачном проеме, нужно закрепить их на коробе лестницы специальными шурупами.
  5. Проверить, как работает лестница. Она должна легко складываться и не скрипеть.
  6. Если между коробом лестницы и чердачным проемом остается зазор, нужно задуть его монтажной пеной. Это поможет избежать потери тепла.

Не забывайте, важно учитывать высоту помещения – от этого зависит правильное размещение ступеней при монтаже лестницы. Расстояние между ними не должно превышать 25 см.

Инструкция по изготовлению

Прежде чем приступить к работе, нужно составить чертежи с указанными на них размерами.

Следует сразу определиться, будет ли это обычная крышка или утеплённая. Второй вариант предпочтителен при неотапливаемом чердаке.

Перед началом работ рекомендуется посчитать экономическую целесообразность самостоятельного изготовления конструкции в ряде случаев дешевле и быстрее купить уже готовое изделие.

Резка проёма

Этот этап необходим, если на стадии строительства дома отверстие для люка не было предусмотрено.

При самостоятельной резке проёма важно учитывать, что он должен быть на 5 см больше размеров самого люка. Эта разница будет компенсирована толщиной каркасных досок. Выпиливание в перекрытии необходимо осуществлять отрезной пилой с установленными на ней специальными дисками для бетона.

Сборка рамы

Для рамы рекомендуется использовать доски толщиной 3 см. Её размеры следует выбирать, исходя из того, как часто и с какой целью будет использоваться чердачное помещение. Стандартными считаются 60 Х 120 см.

Сам процесс изготовления рамки довольно прост: необходимо отрезать доски требуемой длины, скрутить их саморезами и зафиксировать прямоугольную конструкцию в бетонном проёме с помощью анкеров.

Изготовление крышки

Каркас дверцы люка проще всего сделать из деревянных брусков размером 50 Х 50 мм. Для надёжности конструкции на концах брусьев рекомендуется выпилить надрезы-пазы. Это позволит соединить бруски в правильный прямоугольник. Для фиксации каркасных брусьев нужно использовать клей и саморезы.

Затем к основанию брусков следует прикрутить саморезами лист фанеры соответствующего размера. Собранная дверца должна быть усилена с обратной стороны поперечной планкой. Затем её нужно закрепить на выбранном месте петлями, расположенными по длинной или короткой стороне крышки.

Люк на чердак, сделанный своими руками, необходимо оборудовать замком. Это может быть заводской автоматический механизм или обычный самодельный шпингалет, открываемый с помощью шеста с наконечником.

Особое внимание следует уделить утеплению и пароизоляции созданной конструкции. Для этого целесообразно использовать специальную пароизоляционную плёнку и лист пенопласта или минеральной ваты толщиной около 5 см.

Декорирование

При оформлении люка на чердак необходимо следить за тем, чтобы элементы декора не препятствовали закрыванию и открыванию крышки, не нарушали тепло- и гидроизоляцию конструкции. Оформление должно соответствовать общей стилистике помещения и вписываться в дизайн.

Часто для декора конструкции применяют тот же материал, из которого изготовлен потолок. Такой подход позволяет максимально спрятать проём для чердака. В ситуации, когда наличие люка необходимо выделить, рекомендуется использовать панели ПВХ, линолеум или другие декоративные покрытия.

Сделать люк на чердак своими руками совсем несложно. Специалисты рекомендуют в том же дизайне изготовить и раскладную лестницу к нему.

Телескопическая чердачная лестница

Отличается от составной применением складывающейся вдоль продольной оси лестницы.

Этот тип чердачных лестниц пока не пользуется такой популярностью, как предыдущие. Хотя обладает всеми достоинствами складных моделей плюс к этому у них минимальный «радиус разворота», что важно для небольших проемов.

Рис 6 а Рис 6 в

Изготовить подобное устройство вполне можно самостоятельно, если купить готовую телескопическую лестницу (Рис 6 в) и установить её на самодельный люк.

Не зависимо от того решите вы купить готовую чердачную лестницу или сделать её самостоятельно главным критерием выбора должно быть качество и безопасность.

Если вам нужна консультация наших специалистов по техническим характеристикам и особенностям готовых чердачных лестниц, звоните по телефону – 050 414-92-73

Наш технический отдел всегда к вашим услугам!

Чердачные лестницы: складные, с люком, раздвижные

Складная лестница или раздвижная, а может — стационарная конструкция? При выборе вида чердачной лестницы следует исходить из функций и частоты использования чердака.

Обустройство подкрышной территории зависит от возможностей и потребностей владельцев дома: это может быть стильно оформленное жилое пространство или дополнительное подсобное помещение.

Так или иначе, потребуется определиться с тем, как будут владельцы проникать на территорию – с помощью складной лестницы, которую в любой момент можно разобрать и собрать, не занимая дополнительной площади, либо установив стационарную конструкцию, под которую придется выделить некоторую площадь на нижнем уровне. Рассмотрим различные варианты: складная лестница, стационарная, раздвижная, и выясним технические и пользовательские характеристики конструкций.

Разновидности чердачных лестниц

Исходя из того, что чердак может быть использован в разных целях, выбираем какую лестницу купить в Москве.

Все виды лестниц для чердака можно разделить на несколько категорий по следующим признакам:

  • конструкции – складные, раздвижные, статичные, с люком, ножничные, телескопические, откидные;
  • способу использования – приставные, подвесные, статичные,
  • материалу изготовления – металлические, деревянные, пластиковые;
  • степень защиты от неблагоприятных воздействий – с утеплением, пожаробезопасные.

Каждый из видов чердачных лестниц обладает своими характерными потребительскими качествами, которые могут оказаться наиболее полезными в каждом из конкретных случаев использования. Поэтому стоит отталкиваться только от возможностей помещения нижнего уровня, а также функционального предназначения подкрышного пространства.

Выбор чердачных лестниц в зависимости от функций чердака

Если речь идёт о техническом пространстве, куда хозяева или ремонтники будут подниматься лишь для того, чтобы проверить техническое состояние крыши и перекрытий, а также для производства ремонта, то оптимальным вариантом станут складные чердачные лестницы, которые можно недорого приобрести в Торговом доме «Лавон». Они не требуют много места для хранения, быстро и легко разбираются и собираются, достаточно устойчивы и прочны, поскольку изготавливаются из металла или прочного дерева.

Если пространство между нижним уровнем и основанием чердака не столь велико, то можно подумать об устройстве варианта эконом – люк-лестницы, которая фиксируется непосредственно на крышке люка со стороны чердака. По сути, это разновидность складных чердачных лестниц. Следует учесть, что крышка должна иметь длину, равную высоте от потолка до пола, и обладать достаточно широкими ступенями для безопасной эксплуатации. Однако существует возможность организовать и вариант складных чердачных лестниц, при котором часть секций будет компактно складываться, если крышка люка находится в закрытом состоянии.

Для подобных случаев использования чердака подойдёт и другой видчердачных лестниц – раздвижные, которые обладают всеми вышеперечисленными достоинствами складных конструкций.

При этом один из вариантов таких чердачных лестниц – телескопические, могут крепиться к потолку в районе люка и при необходимости выдвигаться или задвигаться, не занимая вообще никакого пространства на полу.

Наконец, четвертый вариант – стационарные, которые чаще всего используются в тех случаях, когда подкрышное пространство используется как жилое помещение.

В этом варианте возможны различные конструктивные решения в виде маршевых и винтовых конструкций, на больцах, изготовленные из металла, дерева и даже закаленного стекла.

В последнем случае при заказе стационарных чердачных лестниц в Москве вариант конструкции также определяется в зависимости от технических данных нижнего уровня: возможности крепления к несущей стене, прочности межэтажного перекрытия, площади доступного пространства.

Параметры выбора

Спроектировать или купить чердачную лестницу довольно просто, однако существует несколько параметров, на которые следует ориентироваться для того, чтобы лестница была безопасна и комфортна в эксплуатации. Это такие параметры, как:

  • максимальная весовая нагрузка, на которую рассчитана лестничная конструкция;
  • общая длина изделия в готовом для использования состоянии, и она напрямую зависит от высоты потолков в помещении;
  • длина и ширина проступей, которые определяют уровень и комфортность подъема и спуска;
  • высота ступеней, которая определяется углом наклона конструкции и длиной пролетов.
Читайте также:  Лестницы на второй этаж в частном доме: виды и секреты монтажа

Просчитав подобные параметры, гораздо проще подобрать нужную модель и конструкцию, а также сделать выгодное приобретение, поскольку в интернет-магазине строительных товаров «Лавон» предусмотрены сезонная скидка, а также акции для постоянных заказчиков и покупателей, приобретающих изделия оптом.

Комментарий специалиста

Установить лестницу не так уж и сложно, если у вас есть подобного рода опыт. Но если вы впервые в жизни сталкиваетесь с такими работами, то возможно стоит довериться профессионалам, так как этот элемент выступает не только как деталь интерьера, но и как гарант вашей безопасности.

Похожие публикации:

  1. Монтаж перил и балясин деревянной лестницы своими руками
  2. Чем отделать потолок в спальне своими руками
  3. Идеи для декора квартиры своими руками
  4. Ламинированый пол своими руками

Этапы самостоятельного изготовления

Прежде чем сделать люк в потолке на чердак, необходимо правильно составить чертежи, на которых обязательно отмечаются все собранные замеры и параметры (размеры проема и крышки, толщина перекрытия). Специалисты отмечают, что теплое помещение можно снабжать обычным изделием, а вот холодные нуждаются в качественной теплоизоляции.

Принцип составления схемы совершенно неважен — в специальной программе или от руки на обычном листе бумаги, главное — правильно указать все размеры. Только когда будет готов сам проект, можно подготовить инструменты, чтобы приступить к практической стороне этого вопроса.

Создание проема и сборка рамки

В некоторых частных домах не предусмотрено наличие входа на чердак, из-за чего его нужно будет создать самостоятельно. Изначально мастер наносит разметку с учетом того, что итоговое отверстие должно быть на 7 см больше габаритов самой рамки. В дальнейшем оставленный зазор может легко компенсировать толщину досок, из которых и будет изготовлен люк. Оставшийся материал от потолочного перекрытия можно смело использовать для облицовки самой крышки.

Чтобы самостоятельно создать прочную рамку, нужно заранее подготовить качественные доски толщиной от 2 до 4 см. Именно этот размер древесины позволит мастеру изготовить максимально прочное изделие. Готовой рамке можно придать как квадратную, так и круглую форму. В первом варианте обязательно должна быть соблюдена прямота всех углов. Эксперты утверждают, что чаще всего изготавливают рамки размером 65х125 см, именно эти габариты прекрасно подходят 98% всех владельцев недвижимости. После сборки рамку обязательно устанавливают в созданное посадочное место.

Изготовление крышки

Самым бюджетным считается тот вариант, когда люк собирается из остатков вырезанного ранее чердачного перекрытия. Готовую дверцу можно дополнительно усилить с обратной стороны поперечной планкой. После этого ляда крепится обычными петлями, расположенными по короткой или длинной стороне крышки.

Стоит отметить, что мастер должен присмотреться, в какую сторону ему будет удобнее открывать дверцу, чтобы потом не переделывать одну и ту же работу по два раза. Каждый пункт имеет свое значение. Ведь никто не захочет пользоваться лазом на чердак, если он расположен в труднодоступном месте.

Отделочные работы

Эта сторона вопроса напрямую зависит от степени теплоизоляции чердака. Если он утеплен, тогда можно обойтись только небольшим слоем изоляции, но звукоизоляция должна быть подобрана более тщательно. Для холодных помещений нужно обеспечить полноценное теплоизоляционное покрытие. Эксперты рекомендуют использовать современную пароизоляционную мембрану, а также вспомогательные утеплители, которые предусмотрены по стандартной схеме. Отделка люка проводится на самом последнем этапе.

Сделать люк на чердак не так уж и сложно, определенные трудности могут возникнуть только в том случае, если мастер хочет доукомплектовать конструкцию выдвижной лестницей. И даже такую идею можно реализовать собственными силами. Ведь сам монтажный процесс выполняется по стандартной схеме, но с некоторыми дополнениями.

Лестница на чердак своими руками — пошаговое изготовление простого варианта

Чердачные лестницы бывают нескольких типов – это приставные, раскладные и стационарные. Первые 2 варианта для самостоятельной сборки не подходят — приставные неудобные, а раскладную конструкцию сделать самому сложно.

Поэтому мы подробно остановимся на том, как собирается простая и недорогая стационарная лестница на чердак своими руками.

Лестница на чердак своими руками — пошаговое изготовление простого варианта

При наличии инструмента лестница из дерева своими руками собирается максимум за пару дней