Выполняем расчет лестницы онлайн: теория и калькуляторы

Выбирая, какая лестница на второй этаж на даче будет для вас наиболее подходящей, в первую очередь стоит определиться с ее конструкцией. Сегодня на рынке предлагается много моделей различных модификаций, однако не каждая из них подойдет именно для дачного дома.

Классификация лестничных конструкций для коттеджей

Общих стандартных норм для всех видов лестниц не существует по определению. В СНиПах и техрегламентах есть лишь рекомендации, какими должны быть эти сооружения, чтобы по ним можно было безопасно подниматься/спускаться. Безопасность здесь на первом месте, но и об удобстве забывать не стоит.

Расчет габаритов лестничной конструкции на второй этаж или мансарду должен начинаться с измерения размеров проема и толщины перекрытия

По функциональному назначению лестницы в частном доме устанавливаются:

  • межэтажные;

Могут быть какой угодно ширины

  • чердачные;

Размеры ограничены шириной/длиной люка на чердак

  • входные;

Проектируются под габариты двери на входе в коттедж и архитектуру здания

  • балконные;
  • пожарные.

Минимальная ширина подбирается так, чтобы по маршу можно было безопасно спускаться даже в условиях сильного задымления

Первые две вариации относятся к внутреннему (интерьерному) типу конструкций, а остальные – к наружному. Пожарная лестница может быть расположена не только снаружи, но и внутри дома. Однако второй вариант больше предназначен для многоэтажных строений жилого, промышленного и общественного назначения. В коттеджах конструкции для экстренной эвакуации встречаются только в наружном исполнении.

Если в частном коттедже есть эвакуационный выход со спуском с второго-третьего этажа, то он, как правило, смонтирован снаружи

Формула расчета лестницы. Ширина ступеней. Оптимальный угол подъема.

Основная формула для расчета параметров ступенек в деревянной лестнице

Размеры ступеней также имеют определенные стандарты. Идеальным приспособлением считается та лестница, в которой высота ступени, умноженная на два и сложенная с ее шириной, дает в результате длину среднего шага человека. Статистически доказано, что человек, независимо от роста и веса шагает примерно на 600-640 мм, а значит, результат математического действия, приведенного выше, должен колебаться именно в таком диапазоне.

Для удобства возьмем условные обозначения для каждой величины. К примеру, a — высота ступени, b — ширина. Таким образом, необходимая нам формула выглядит следующим образом:

2a + b

Данный результат будет являться максимальным точным, но если вас устраивает некое отклонение от стандарта, и если габариты ступени мене 145мм, можете использовать упрощенный вариант:

a + b

Именно по такому принципу высчитывается шаг ступеней лестницы, но проведя элементарные расчеты, уже сейчас можно сделать вывод, что идеальные параметры а = 150 мм, b = 300 мм. Именно такие размеры будут удобными для любого человека. Сильное увеличение ширины проступи может способствовать неудобству во время подъема, так как в большинстве случаев пользователь сбивается с шага, а уменьшение во время спуска, ведь человеку придется постоянно придерживаться за поручень и медленно передвигаться, чтобы вдруг не соскользнуть.

Какой угол подъема соответствует идеальным ступеням лестниц для дома и дачи

Независимо от вида и особенностей конструкции, сегодня существует определенный стандарт угла, что значительно упрощает работу пользователей. Опять же, исходя из статистики было доказано, что идеальный угол подъема лестницы колеблется в диапазоне от тридцати до сорока градусов.

Расчет угла лестницы

Конечно, диапазон достаточно велик, и десять градусов также значительно влияют на конструкцию, но свой выбор вы должны сделать, опираясь именно на параметры своих ступенек. Чем больше высота, тем больше угол и наоборот. Во всяком случае, имея приведенные формулы и диапазоны, вы сможете сделать правильные расчеты именно для своего помещения.

Угол лестницы также рассчитывается при помощи тригонометрической формулы:

cos(α)=a/c, α = arcos(a/c)

Где a — высота лестницы, а c — ее длина (лестничного марша).

На заметку: для удобства всех вычислений можно воспользоваться онлайн-калькулятором, например этим: -wooden/straight-saddle/ . Кстати там много и других полезных калькуляторов помогающих в строительстве эко-дома.

Читайте также:  Деревянные перила для лестницы своими руками

А как рассчитать длину лестницы (лестничного марша)? Здесь на помощь приходит всем известная со школы теорема Пифагора — L=√(D²+H²). Где D — ширина лестницы, и H — высота.

Расчет длины лестницы по теореме Пифагора

Обеспечить максимальную безопасность

Таким образом, в общем случае рассчитать, сколько нужно ступенек, следует, разделив высоту между этажами на высоту подступенка и вычтя из этой величины высоту одного элемента, потому что последняя проступь окажется полом верхнего этажа.

Ширина проступи вычисляется, когда длина лестницы делится на найденное число ступеней. Если при этом угол наклона ее не будет совпадать с рекомендуемым диапазоном, можно варьировать размер ступеньки или количество ступеней, не выходя за рекомендуемые нормативы.

В этом видео говорится об изготовлении деревянной лестницы:

Рассчитывая размеры лестниц, следует помнить, что данная конструкция в доме — это зона повышенного риска, поэтому даже если она ведет в подвал дачного домика, надо помнить о проверенных годами формулах и нормативах для вычисления ее параметров:

  • число ступенек не должно быть меньше 3 и больше 18;
  • минимальная ширина лестничного марша — 0,9 м;
  • максимальный уклон 1:1,25.

При вычислении параметров следует учесть, что надлежит обеспечить безопасное функционирование каждого элемента. В частности, наклон лесенки не может меняться на всем протяжении ее, а величины всех ступеней рекомендуется делать одинаковыми. Конструкция, имеющая ограждения, должна быть устойчивой и надежной, если на нее облокотится человек, который весит 100 кг. Если в доме есть дети, ступени обязательно должны быть с подступенками, а перила необходимо оснастить экраном или сделать промежуток между балясинами не более чем 120 мм.

В этом видео показан расчет размеров лестницы:

Длина пространства от потолка до ступенек должна быть больше 2 м. При проектировании лестницы в доме важно не забыть сделать освещение так, чтобы на ней было светло в темное время суток. Для этого необходимо предусмотреть не только оптимальное расположение осветительных приборов, но и удобно расположенные выключатели.

Как рассчитать глубину ступеньки лестницы

Хорошая лестница – это правильное сочетание элементов, которые в комплексе делают конструкцию надежной и привлекательной.

Поэтому к созданию чего-то подобного нужно подходить основательно, правильно рассчитывая все составляющие, продумывая, каким будет результат.

Например, нужно выполнить расчет глубины ступеньки лестницы, ГОСТ в этом поможет.

Все лестницы массового изготовления производятся по ГОСТам, учитывая тип конструкции.

К их расчетам и проектированию допускаются сотрудники определенного уровня квалификации.

Поэтому стоимость такого решения будет высокой, а значит, потребуется немалый бюджет, чтобы реализовать задачу.

Неудивительно, что многие стараются сэкономить, стараясь выполнить расчеты, изготовить лестницу самостоятельно, учитывая все нормы, СНИПы, ГОСТы.

Лестница – это безопасность жильцов и гостей, а также привлекательность интерьера.

Если подойти к ее изготовлению недобросовестно, можно получить некачественный итог, результатом которого могут стать травмы, ужасный внешний вид.

Лестница может быть изготовлена из дерева, металла, бетона. Часто встречаются комбинированные конструкции. Как правило, это сочетание древесины и металла.

Параметры

Глубина ступеньки лестницы – что это? Если возникают подобные вопросы, стоит разобраться в нюансах строения конструкции.

Итак, нам потребуется учесть такие параметры:

  • проступь – глубина ступеньки;
  • подступенник – высота ступеньки – расстояние между ступеньками;
  • ширина проступи;
  • количество ступенек.

Проступь и подступенник

Практическим путем получена формула, позволяющая создать безопасную и удобную конструкцию. Если ее упростить, можно получить такой формат:

A + B = 450 мм,

где A – расстояние между ступенями, B – глубина проступи.

Поэтому приведенные данные являются лишь ориентировочными.

При изготовлении конструкции лучше учитывать имеющиеся показатели, измерив физиологические возможности членов семьи.

Однако все же рекомендуется не сильно отступать от оптимальных ориентиров.

Даже имея очень длинные ступни, не стоит делать большой глубину проступи, поскольку это может сбивать шаг. Если же чрезмерно сузить ступеньки, будет усложнен спуск.

Если не получается увеличить глубину проступи, можно сделать нависание:

  • 50 мм – железобетон;
  • 30 мм – дерево.

Также можно убрать подступенники, что увеличит пространство для ног. Высота подступенника – еще один важный параметр. При низких проступях можно сбиваться, путаться, при высоких – быстро утомляться.

Ширина проступи

Параметр зависит от назначения, расположения и типа лестницы. В результате есть несколько видов лестниц:

  • Стандартные. Используется для передвижения только одного человека, возможно перемещение груза.
  • Широкие. На такой конструкции могут находиться два человека, прочность конструкции позволяет поднять самые громоздкие предметы.
  • Расширенные. Увеличенный комфорт по сравнению со стандартными.
Читайте также:  Гостиная с лестницей и камином — полезно знать

Число ступеней

Предварительно должны быть определены параметры:

  • высота потолка;
  • угол наклона;
  • высота ступени.

Стандартный угол уклона – 30–45 градусов. Менее – лучше использовать пандус. Свыше – придется спускаться спиной вперед.

Нужно разделить высоту потолка на высоту одной проступи, что позволит вычислить необходимое число ступеней.

Длина марша определяется высотой потолка и углом наклона.

Разделив длину марша на число ступеней, определяется глубина проступи.

Длина конструкции

Получить этот параметр не составит труда, тем более для этого есть простой метод.

Число ступеней минус одна умножается на ширину или глубину ступеней.

При получении чрезмерного значения необходимо сделать поворотную конструкцию.

Стандартные данные

Ширина лестничного прохода по СНИП составляет 70 см. Однако для более комфортного перемещения параметр может быть увеличен вдвое.

На скорость перемещения влияет высота ступени. Поэтому важна середина – 120–200 мм.

Глубина ступеньки лестницы по СНИП – 250–300 мм.

Встречаются конструкции и с нестандартными параметрами, однако такие лестницы вполне могут привести к травматизму.

Поэтому лучше использовать стандартные решения, проверенные временем. Оригинальные варианты применяются тогда, когда стандартные использовать невозможно.

Их нельзя устанавливать в учебных заведениях, в общественных местах и на производстве.

Дополнительные рекомендации

Чтобы все параметры лестницы в частном доме соответствовали требованиям безопасности, нормам, следует выполнять качественное проектирование конструкции. В работе нужно руководствоваться советами специалистов. Любая допущенная неточность может быть чревата последствиями.

Поэтому нужно проявить максимум внимания, постараться учесть все нюансы, тогда обязательно получится достойный результат, которым смогут безопасно пользоваться и взрослые, и дети.

Основные материалы и нюансы онлайн-расчета лестницы

Существует большой выбор разных материалов для строительства, но особой популярностью пользуется древесина. Изделия из нее отличаются экологичностью и привлекательным внешним видом. Древесину необходимо выбирать качественную. Перед использованием древесина должна быть обработана специальными защитными пропитками.

Металлические конструкции популярны из-за устойчивости к возгораниям, но они подвержены коррозии. Есть некоторые нюансы, как рассчитать лестницу на второй этаж в зависимости от материалов.

Лестница из комбинированных материалов

Расчет деревянной лестницы

Чтобы провести расчеты нужно знать требуемые размеры и определить величины, которые повлияют на проектирование.

Для проекта потребуются следующие размеры:

  • высота проема, то есть расстояние от пола и до потолка по линии у верхнего конца лестницы;
  • длина проема — это расстояние от конца проема до поверхности первой ступени по горизонтали;
  • количество ступенек. Чтобы определить нужно высоту конструкции разделить на высоту подступенков;
  • ширина шага и ширина лестницы;
  • высота подступенка и глубина проступи;
  • высота поручней и толщина ступеней;
  • длина лестницы вычисляется с помощью умножения ширины проступи и количества ступеней;
  • ширина косоура и размер выступа края ступени.

После выполнения необходимых расчетов все показатели отображаются на чертеже.

Особенности устройства конструкции из дерева

Расчет металлической лестницы

Даже  при использовании металла в качестве материала требуется учитывать некоторые особенности. Например, часть деталей будет фиксироваться сварочными швами. Важно, чтобы сплав хорошо поддавался такой обработке и мог выдерживать большие нагрузки.

Для обустройства косоуров рекомендуется использовать трубы, профильные уголки и швеллеры.

При расчете металлической конструкции необходимо уделить внимание распределению нагрузки. Для этого следует вычислить массу всех ступеней с учетом их площади и количества. Чтобы рассчитать расчетную нагрузку результат умножают на коэффициент надежности 1,1. Чтобы узнать максимальную нагрузку результат умножается на 1,4. Места с дополнительной нагрузкой рекомендуется укрепить болтами. При обустройстве перил и ступеней допускается комбинация металла с деревом.

Основные материалы и нюансы онлайн-расчета лестницы

Чертеж металлической конструкции

Статья по теме:

Самым надежным вариантом считаются лестницы на второй этаж на металлическом каркасе. Какие имеются схемы и как их реализовать на практике для создания надежной конструкции мы и поведаем в публикации.

Оптимальная высота ступеней лестницы в своем доме

В частных домах нередко используются лестничные конструкции. К примеру, лестница может соединять второй этаж с первым или вести в мансарду и др. В своем доме числовое значение высоты ступеней лестницы подчиняется тем же правилами и нормам, которые регламентируют проектирование и строительство лестничных конструкций в жилых домах, т.е. СНиП.

Следует отметить, что зачастую, в частных домах используются винтовые лестницы.

Важно также учитывать и дизайн лестницы, поскольку она должна гармонично вписываться в интерьер помещения

Читайте также:  Изготовление стула-стремянки по чертежам своими руками

Но их параметры также устанавливаются требованиями СНиП. Кроме того, при проектировании и строительстве лестниц в своих домах необходимо придерживаться нормативных требований к размерам.

Особенно таких конструктивных элементов лестницы, как ограждения, которые состоят из:

  • Балясин;
  • Поручней;
  • Дистанционных втулок и т.п.

Проектирование и строительство лестниц в частных домах следует проводить в соответствии с требованиями соответствующих ГОСТ и СНиП.

Полезные советы

Лестница, сделанная в соответствии с ГОСТом

  • Перед тем, как определить параметры будущей лестницы, требуется предварительно определиться с общим предназначением конструкции с ее типом и ее основным предназначением, с устройством ступеней, которые в свою очередь могут быть поворотными и прямыми.
  • При расчетах показателей ширины стоит рассмотреть ее строго в двух направлениях, то есть общая ширина лестничного проема и чистовая ширина стандартного марша. Общая ширина – это сам марш и ширина поручней, а также ограждений. что касается чистовой, то она учитывает исключительно размер прохода, то есть без поручней.
  • Говоря более точно, ширина марша на основании расчета только на одного человека должна быть не меньше 800 см, как правило, берут от 800 до 90 см. если по лестнице часто будет перемещаться более одного человека, данный элемент расчета будет равен 1250 см, не меньше.
Полезные советы

Необходимо тщательно учитывать такую деталь расчета, как серединная линия марша. По сути, это воображаемая линия, которая проходит по центральной части марша. Необходима она для качественного и грамотного расчета общего размера лестницы, ведущей на второй этаж.

Установка винтовой лестницы

Винтовые или спиральные конструкции отличаются от других видов лестниц, их устанавливают таким образом:

  • создается общий чертеж лестницы;
  • подготавливается детали для строения лестницы
  • определяется место будущей лестницы и монтируется опора для него;
  • стойка помещается в узел;
  • надеваются ступени и обшивается лестница;
  • в конце лестницы, на втором этаже, устанавливается небольшая площадка и закрепляется туда опорный стержень;
  • балясины помещаются в углубления и надеваются перила;

При установке лестницы, нужно быть внимательным и аккуратным, нужно делать правильные расчеты. Фиксирование должно быть надежной и крепкой.

Типы лестниц

Решая вопрос о строительстве в своем доме конструкции для подъема на второй этаж, прежде всего, необходимо определить вид будущей лестницы — расчет конструкций зависит от их типа.

Модели лестниц могут быть:

  • Прямыми одномаршевыми;
  • Одномаршевыми с забежными ступеньками;
  • Двухмаршевыми с промежуточными площадками;
  • Поворотными на 90° или Г-образными;
  • Поворотными на 180° или П-образными;
  • Поворотными на 270º;
  • Винтовыми.

Чтобы не допустить непоправимых ошибок, необходимо прежде познакомиться с показателями, представленными стандартами. Для вычисления величины того или иного параметра, должна использоваться соответствующая формула расчета для лестницы.

Стандарты СНиП

Прежде, чем выполнить расчет лестниц на второй этаж, необходимо внимательно просмотреть СНиПы и ГОСТы. Особенно это важно, когда принято решение, весь процесс изготовления конструкции сделать своими руками.

Типы лестниц

Основными параметрами, на которые следует обратить внимание являются:

  • Угол наклона конструкции. Для жилых помещений он составляет 25° – 45°;
  • Число ступенек. Это зависит от размеров пролета и длины маршей. Для одномаршевых конструкций максимально допускается 18 ступенек, двухмаршевых моделей – 16;
  • Размеры площадки. При обустройстве двухмаршевой лестницы на второй этаж с площадкой, ее ширина должна соответствовать ширине маршей, примыкающих к ней;
  • Высота подступенка. Стандарт устанавливает оптимальный размер параметра 170 мм, но допускается выбирать величину в интервале 150-200 мм;
  • Ширина проступи. Размер от края ступеньки до подступенка. Его оптимальная величина составляет 290 мм, она может колебаться с отклонениями ±30 мм;
  • Идеальное соотношение длин проступей и подступенков высчитывается по формуле 2а+в = 60(64) сантиметра, где а – высота подступенка, в – размер проступи;
  • Ширина лестницы. Минимальная ее величина — 800 мм;
  • Размеры лестничной площадки, примыкающей к входной двери, должны быть достаточными, чтобы беспрепятственно открывалась дверь и свободно можно было разминуться с человеком.

Совет: Чтобы конструкция была безопасной и комфортной для передвижения, необходимо при ее сооружении обеспечить соответствие параметров лестницы для своего дома, всем вышеописанным нормам.

Если дом уже построен, отсутствует возможность изменить высоту перекрытия и планировку помещения, можно допустить отклонения размеров лестницы от показателей ГОСТа. Но, выполняя расчет лестницы самостоятельно, необходимо обеспечить не только комфортный подъем и спуск человеку, но и безопасность конструкции.