Выполняем расчет лестницы онлайн: теория и калькуляторы

Если в частном доме не один этаж, без лестницы не обойтись. Но кроме того, что она должна соединять этажи, лестница еще должна вписываться в интерьер. Поэтому при выборе конструкции обращать надо внимание не только не габариты и то, сколько места она занимает в помещении, но и обязательно учитывать стилистику. Тогда лестница на второй этаж, сделанная своими руками будет не только функциональным предметом, но еще и украшением интерьера. Работа сложная и ответственная, но справится можно.

Какими бывают лестницы, и из чего они состоят

Основные понятия Лестничный марш — это ряд последовательно расположенных ступеней. Ступени крепятся чаще всего на две, но иногда и на одну наклонную балку и могут располагаться на этих балках по-разному:

  • если ступени расположены над балками, то балки называются косоурами;
  • если ступени расположены между балками, которые как бы зажимают их между собой, то такие балки называют тетивами.

Сами ступеньки, на которые ступает нога, называются проступи, а вертикальные планки, закрывающие пространство между ступенями — подступенки

Виды лестниц Лестницы бывают дух видов: прямоугольных форм (на косоурах и тетивах) и круговые. Какой вид лестницы будет избран, зависит не только от вкуса хозяина дома, но и от пространства, в котором они будут расположены. Лестница может быть одномаршевая, когда косоуры или тетивы прилегают к одной из стен помещения, или двухмаршевая — когда марши лестницы расположены вдоль угла, образованного двумя смыкающимися стенами. Вот именно такая лестница — из двух маршей — и была запланирована в моем доме. Изначально задумывалась угловая лестница с промежуточной площадкой на повороте. Но из-за того, что один из маршей пришлось вписывать в меньшее пространство, чем планировалось (поскольку строители самовольно уменьшили длину стены), пришлось компенсировать недостающее количество ступеней забежными ступенями на развороте.  Что такое забежные ступени? Это радиально, по кругу расположенные ступени. То есть, вместо прямой площадки на повороте лестницы как бы вставлен кусок винтовой. В чем их преимущество перед площадкой? Площадка между маршами  фактически является просто одной ступенькой, только большой. На том же самом небольшом клочке площади, необходимой для разворота лестницы на 90 градусов, с забежными ступенями мы не только получаем разворот, но и поднимаемся на 4-5 ступеней выше, то есть добавляем общее количество ступеней. Это дает нам возможность при одинаковой площади, занимаемой лестницей, сделать меньшей высоту каждой ступеньки. А это делает подъем и особенно — спуск по лестнице более удобным.

Читайте также:  Лестницы на второй этаж в частном доме: виды и секреты монтажа

Виды лестниц на второй этаж в частном доме

Если говорить об устройстве, то межэтажные лестницы бывают трех типов:

  • Винтовые или спиральные. Занимают меньше всего места, хорошо смотрятся, но не очень удобны в эксплуатации. Чаще всего используются как дополнительные. Самые компактные межэтажные лестницы
  • На больцах. Ступени крепятся на специальных металлических болтах — больцах. В конструкции отсутствуют тяжеловесные элементы крепления, из-за чего визуально сооружение смотрится легким. Лестницы на больцах — очень интересно выглядят
  • Маршевые. Самый распространенный тип. Могут состоять из одного, двух и более маршев (элементов). При наличии нескольких маршев между ними делают площадки — поворотные или нет — зависит от выбора владельцев, но в основном определяется габаритами помещения и выделенной площадью.

Маршевые есть двух типов — на косоурах и тетивах

Все эти конструкции могут быть сделаны из металла, дерева, бетона, стекла, мрамора и других декоративных камней, а еще часто используют комбинации этих материалов. Но чаще всего лестница на второй этаж своими руками делается из дерева, немного реже — из металла или комбинаций металла и древесины.

Виды лестниц на второй этаж в частном доме
Виды лестниц на второй этаж в частном доме
Виды лестниц на второй этаж в частном доме
Виды лестниц на второй этаж в частном доме
Виды лестниц на второй этаж в частном доме
Виды лестниц на второй этаж в частном доме
Виды лестниц на второй этаж в частном доме

Кроме того есть два вида степеней — открытые и закрытые. В открытых лестницах есть только горизонтально расположенная часть — сама ступенька, в закрытых — еще и вертикальная часть — подступенок.

Виды лестниц на второй этаж в частном доме
Виды лестниц на второй этаж в частном доме
Виды лестниц на второй этаж в частном доме
Виды лестниц на второй этаж в частном доме
Виды лестниц на второй этаж в частном доме
Виды лестниц на второй этаж в частном доме
Виды лестниц на второй этаж в частном доме

Ступени могут быть открытыми и закрытыми

Виды лестниц на второй этаж в частном доме
Виды лестниц на второй этаж в частном доме
Виды лестниц на второй этаж в частном доме
Виды лестниц на второй этаж в частном доме
Виды лестниц на второй этаж в частном доме
Виды лестниц на второй этаж в частном доме
Виды лестниц на второй этаж в частном доме

О винтовых лестницах

Увлечение винтовыми лестницами не просто дань моде, хотя они действительно элегантны и позволяют, как выражаются между собой дизайнеры, «включить бешеный креатив» с использованием практически любых пригодных для строительства материалов в самых произвольных сочетаниях, см. рис.

Винтовая лестница не просто экономит площадь здания. Ее главное, неоценимое достоинство – она позволяет вытянуть себя до любой заданной наперед высоты, ограничиваясь одной и той же, причем минимальной, площадью под лестницей. Не менее важно и то, что винтовую лестницу можно сделать самому, совершенно не имея навыков строителя, а готовые наборы для их сборки (см. рис.) стоят в несколько раз дешевле любой заказной лестницы и поступают в продажу в широком ассортименте с дизайном на любой вкус.

Детали сборной винтовой лестницы

Вместе с тем винтовые лестницы не лишены серьезных недостатков:

  1. Размер хожей части ступени – проступи, см. далее – оптимален лишь в одном месте и как раз там, куда никогда не ступают, точно посередине ее.
  2. Угол наклона лестницы в пределах ширины ступени меняется втрое и более.
  3. Винтовые лестницы для левшей и правшей должны выполняться в зеркальном отражении: для правшей закрученными по часовой стрелке (вправо), а для левшей наоборот.
  4. Мебель и другие громоздкие предметы на верхние этажи придется поднимать как угодно, но только не по лестнице.

Дадим дополнительные пояснения. К п. 1: человеку свойственно ходить, слегка раздвинув ноги, иначе тело так и норовит повалиться набок. Манекенщицы подиумную походку отрабатывают долгими тренировками и ходят ею только на показах (да и там, бывает, падают), а в жизни – как и все прочие.

К п. 2: на ступенях с переменным наклоном правой и левой ногам приходится переступать с разным размахом и частотой, к чему тактильное чувство (естественная мышечная память) не приспособлено. Кроме того, центр тяжести тела при этом испытывает рывки не только вверх-вниз, но и вбок. Это приводит к повышенной утомляемости и увеличивает риск нарушений опорно-двигательного аппарата, подробнее см. далее.

К п.3: левши начинают восхождение по лестнице с левой ноги, а правши с правой. На лестнице, закрученной не в ту сторону, тактильное чувство и реально требуемый ритм движения оказываются действующими вразнобой, в противофазе. Это усугубляет действие негативных факторов, описанных к предыдущему пункту.

Все указанные воздействия обладают кумулятивным эффектом, т.е., пока не превзойден их некоторый количественный порог, не сказываются, а потом сказываются сразу. Поэтому винтовая межэтажная лестница может применяться только в жилых домах с четким зонированием по этажам: первый – жилой, где семья проводит большую часть времени, а второй – спальный, куда поднимаются/откуда спускаются не более 3-4 раз в сутки.

Проектирование

Индивидуальное проектирование лестниц, изготовление и монтаж можно доверить только настоящим специалистам. От того, насколько правильно разработан проект, зависит прочность, долговечность и безопасность при эксплуатации лестничной конструкции. Профессионально выполненное проектирование позволяет внести без дополнительных затрат технические и дизайнерские корректировки. Эта работа состоит из следующих этапов:

  • Разработка геометрического проекта. На этом этапе определяется форма и размер будущей конструкции, ее узлы, основные и дополнительные элементы. Это необходимо для выполнения всех необходимых расчетов и изготовления наглядной модели лестницы. Рабочий проект будущей лестницы под ключ, равно, как и ее наглядная модель, в обязательном порядке утверждается заказчиком.
  • Подготовка строительного задания. Его суть состоит в составлении перечня работ, которые нужно выполнить до установки лестницы. Это может быть – усиление пола, указание мест проведения инженерных коммуникаций и т.д.
  • Разработка комплекта чертежей. Они являются частью рабочего проекта. На их основании выполняется изготовление и монтаж лестницы.

С чего начать?

Создание лестничной конструкции можно доверить специалистам, а можно проявить смекалку и спроектировать ее самому. Следует продумать, где лучше расположить лестницу, какие материалы понадобятся для ее изготовления. В плане популярности в постройках загородных домов лидирует дерево. Лестница также может быть сделана из стекла или металла.

С чего начать?

Самый распространенный вариант – это Г-образная лестница с двумя маршами, расположенными под 90 градусов по отношению друг к другу и промежуточной площадкой.

С чего начать?

П-образная форма с двумя пролетами, соединенными одной поверхностью, обладает внушительными размерами. Конструкция маршевой лестницы проста, но занимает много места. Винтовая лесенка компакта, одинаково подойдет для больших и маленьких коттеджей. Лестничная конструкция на тетивах обеспечивает надежную поддержку ступеней снизу и с боков. Проект лестницы на больцах предусматривает фиксирование ступеней к вертикальной поверхности при помощи металлических креплений.

С чего начать?

Монтаж перил для лестницы

Монтаж состоит из двух этапов: из подготовки и установки перила Подготовка к монтажу:

  • определяется место установки балясины;
  • делаются углубления в указанным местах;
  • устанавливается шкант, который выступает над ступеньками примерно на 1 см;
  • в каждой балясине открывается отверстие в нижней и верхней части;

Монтаж:

  1. устанавливаются несущие балки. Они должны быть установлены в начале и в конце лестницы;
  2. монтируются переходные стойки перил
  3. проверяется угловая симметрия;
  4. для фиксации поручня, шкант вставляется в выемки;
  5. основание и выемки балясин, смазываются клеем;
  6. устанавливаются столбцы;
  7. верхний брус балясины смазывается клеем;
  8. поручень прикладывается на балясинах и фиксируется;

Видео: расчет, проектирование и изготовление лестницы

Видео: расчет, проектирование и изготовление лестницы

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Я подтверждаю свое согласие с политикой конфиденциальности

Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.

Лестница на второй этаж своими руками из дерева с поворотом на 90: правильный расчет и монтажные работы Перегородки из гипсокартона своими руками — пошаговая инструкция ДВП – что это такое: размеры листа, толщина и цена на подобный материал До и после: как штукатурить стены своими руками новичку, видео и пошаговое руководство Секреты мастеров: как правильно шпаклевать стены От подготовки стен до затирки: изучаем нюансы правильной укладки плитки в ванной комнате

Расчет лестницы: программа для 3D моделирования

Технические разработки не стоят на месте: сегодня мы имеем возможность получить 2 и 3D модель любого предмета.

Компьютерный способ дает возможность получить точную двух- или трехмерную модель будущей лестницы, обозначить способы монтажа лестницы (система СНИП, сварка и т.д.), подойдет для перерасчета сметы, позволит понять, как будет выглядеть лестница в интерьере. Методика вычислений всех программ основана на соответствие ГОСТу и нормам.

Расчет лестницы: программа для 3D моделирования

Программы различаются по языку интерфейса, наличию инструментов для ввода данных и составляющих лестниц (некоторые программы могут включать в модель тип подступенка, косоур, тетиву, перила, опорные столбы и т.д.), возможности моделирования лестниц из различных материалов (дерева, камня, железобетона и т.д.).

Некоторые сервисы предоставляют возможности онлайн моделирования: например